Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 71
    Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    インベントリが足りないという人は、クラフターをやってることが多いと思います。
    特にハウジングに力を入れていると過去の素材が大量に必要です。
    一方、足りているという人は「クラフティングは最新アイテムが出来ればそれで良い」という人でしょう。

この両者では必要なインベントリ容量の桁が違います。
    例えば自分の場合、「布・糸・革の中間素材」だけのリテイナーが居ますが、
    それだけで175枠ほとんど埋まっており、次の拡張の分はもう入りそうにありません。

種類が多すぎるんです。
    例えば「インゴット」で検索すると53種類も出てきます。
    いま目線で見れば、レベル100まであるとしてもこんなに要らないでしょう。
    10レベルごとに1種類あれば十分かと思います。

というわけで、自分からの提案は
    アイテムとレシピを整理して、種類を減らしましょう。
    です。

レシピ等の改修、そしてデータ移行は大変だと思います。
    しかし、できもしないインベントリ拡張よりは現実味があります。
    なにより、この先10年戦う上で開発・運営にとって大きなプラスに作用するでしょう。
    減らせば減らした分、新しく容れる場所が増える理屈だからです。

移行が大変なのであれば、プレイヤーと協力してもいいはずです。
    例えば
    ・旧アイテムはすべて削除し移行しない。
    ・旧アイテムはプレイヤーが手動で事前に手形アイテムと交換しておく。
    ・移行後、プレイヤーは手形アイテムと欲しい素材を交換する。
    といった形なら、必要なコストも違うでしょう。

何だったら「素材に関してはゼロスタートとさせてください」でもいいです。
    整理して快適になるのなら、喜んで全部捨てますよ。
    (31)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    所持品枠の話は個人差が出るので何を保管してるのかについては意見はしませんが、個人的にはエウレカ系コンテンツで入手するクラスター系アイテム及びボズヤ系コンテンツで入手する古銭アイテムをコンテンツ内限定トークン化にしてほしいです。
    この2つが結構所持品枠を食ってて、稀に気の向いたときにコンテンツに行くので捨てたり預けたりするわけにもいかず……。

ボズヤクラスターみたいなコンテンツ内限定のトークンにしたら、大量に持ってる人も所持品枠が空いて助かるんじゃないかなぁと。
    (29)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    実現性はさておいて、思い付きですが一つ案はあります。それは同系統の素材の統合。

パッチが進むたびに古い素材を同等とみなします。
    例えば、アルメンとブラックアルメンを統合するとします。
    ブラックアルメンの採掘などの入手経路は全てアルメンにし、レシピの素材や納品などの消費経路も同様。
    パッチ前から残っていたブラックアルメンは、NPCでアルメンに交換するか、サブメニューでアルメンにできるようにする。
    この古いアルメンを最新のレシピに含めておけば需要は残ります。
    元ブラックアルメンの採掘場所のほうが採集数が増えやすいみたいなこともできますし、
    未知の採集場所とかの素材だけそのままにもできます。
    蒼天の皮だけ茶葉や原木でなめしますけど、そういうのもこのアルメンにしてもいい。

難点もあると思いますし、今気づいた中では外部のレシピサイトとかの情報が風化しやすいとかはあると思います。
    (6)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    もう一つ。古銭とかパーツとかの交換アイテムは、所持品じゃなくてイベントアイテムにならないかな…
    (11)

Player
    Ninayui's Avatar
    Character
    Nina Flandre
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 17
    ・リテイナー枠上限数、チョコボ鞄2まで契約
    ・サブキャラ枠上限数にして普段使わない素材、カララント、花火、釣り餌、諸々を移動
    ・趣味に合わない、キャラに合わない装備は潔く手放す
    ・預けられるものは預ける
    ・レベル上げはロールをまとめたりして早く装備が整理できるようにする

これだけやっているけどそれでもぎゅうぎゅうなのでなんとかならないかなとは思ってます。
    サブキャラにあるものを使いたい時にログイン待ちが毎回発生するのもきつかったです(今後改善するのでこれはここまでの話ですが
    一式揃った装備は遺失物管理人で再取得できたり、素材の見直しされたりすると助かります。
    (7)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    通常のインベントリ(所持品・アーマリーチェスト・チョコボかばん・リテイナー)はなんとかやりくりできる(若干余裕もある)のですが、
    ミラージュドレッサーがもうあっぷあっぷなので、増やすならこちらを増やしてほしいですね~。
    プレートのコーデを変えようと思ってドレッサー内を探したら見つからなくて、そういえば入りきらないからとリテイナーに移したんだった…
    みたいなことがちょくちょく起こるようになってきたので、そろそろもう1段階、どんと100枠くらい収納数の拡張をお願いしたいです。
    (9)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    通常のインベントリ(所持品・アーマリーチェスト・チョコボかばん・リテイナー)はなんとかやりくりできる(若干余裕もある)のですが、
    ミラージュドレッサーがもうあっぷあっぷなので、増やすならこちらを増やしてほしいですね~。
    プレートのコーデを変えようと思ってドレッサー内を探したら見つからなくて、そういえば入りきらないからとリテイナーに移したんだった…
    みたいなことがちょくちょく起こるようになってきたので、そろそろもう1段階、どんと100枠くらい収納数の拡張をお願いしたいです。
    AFを全部突っ込むだけで嵩張るので、AF類をどうにかしてほしい気もします。
    (16)

Player
    nachtdra's Avatar
    Character
    Marjuna Kiriti
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    カララント、ミラージュドレッサーにスタックできると良いなぁ(スタックされたカララントはミラージュプレートの設定時のみ、入れた数分を染色に使えるような感じで!)と思います。
    チョコボ鞄に入れてる非売品カララントなどの枠がそれで随分助かるので……。
    AF類も再入手可能とはいえ、現状ワンポイントで使ったりしてドレッサーを圧迫する要因なので、どうにか……どうにかなると良いなあと思います。

基本的には素材は思い切って売ることもできるんですが、とにかく装備品周りが思い入れ的にもおしゃれ的にも圧迫する印象がありますね。
    (6)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    遺失物管理人から再取得できるものは、こちらから遺失物管理人に預けられるようになリませんかね。もちろん再取得は有料で良いので。
    実質捨てるのと同じなんですが。
    (0)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    アイテム周りが重いのであれば尚更アイテムとして持つことに拘る必要がなさそうなものは別枠で管理したほうが良さそうな気がするんですけど、どうなんでしょうね。

ミラージュドレッサーが重いのはアイテムに戻せるようにしているからでしょうし、別枠のスクリップなどは取得も消費も軽いですよね。
    (0)
    Last edited by User201908090444; 01-26-2022 at 12:06 AM.

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast