リビングデッドなんて名前なので本来死ぬような攻撃をどうにか耐えるという要素は消せないと思うのでウォーキングデッドの解除条件の緩和と暗黒騎士の自己ヒール力強化がいいのかなと思います。
同じくHPが1になるホルムギャングやボーライドはタンク単体でも無敵終了直後にオートアタック1発で即死したりは死なない程度にはHPを回復できるので恒常的に、とは行かないかも知れませんがタイミングを合わせればウォーキングデッドで死なない程度の回復力(ウォーキングデッドの条件を緩和すること込みで)が欲しいなと思いますね。
リビングデッドなんて名前なので本来死ぬような攻撃をどうにか耐えるという要素は消せないと思うのでウォーキングデッドの解除条件の緩和と暗黒騎士の自己ヒール力強化がいいのかなと思います。
同じくHPが1になるホルムギャングやボーライドはタンク単体でも無敵終了直後にオートアタック1発で即死したりは死なない程度にはHPを回復できるので恒常的に、とは行かないかも知れませんがタイミングを合わせればウォーキングデッドで死なない程度の回復力(ウォーキングデッドの条件を緩和すること込みで)が欲しいなと思いますね。
リビングデッドの利点は端的に「いつ使用してもきっかり被ダメ時点から無敵がスタートするのでGCDに食い込まず火力ロスがなく扱いが簡単」
「目押ししなくてもきっちり無敵を10秒使い切れる」という点にありますし、前者は暗黒の「アビが多くてリビデを押す隙間がない」という仕様にマッチしており、
後者は無敵の目押しが必要な絶で猛威を振るうものであって、零式でその性能を評価する事はできないものです
実際、絶アレキでは無敵スキルを2回も目押しする必要があって、そのいずれでもリビデは猛威を振るいました(無敵8秒ジョブならシビアな無敵目押し+バフ2~3枚犠牲になってた)
無敵が10秒あり目押しの必要がないという理由だけで、絶アレキのタンク募集で暗黒ナイトが指定される位酷い状況だったのは申し添えておきます
他の無敵スキルは全て使った瞬間発動だけど、リビデだけはダメージ発生時点からの発動なので、事実上リビデのみ他の無敵スキルより1~2秒効果時間が長いとも言えます
私は戦士ガンブレ構成でクリアしましたけど、一般には絶アレキで2人とも無敵8秒になる戦ガ構成はやっちゃいけないとすら言われてましたし、
他のメンバーからすれば戦闘16分経ったクリア目前でタンクの目押しミスでワイプというのは絶対に嫌がられるものであって、
タンクの目押しスキルになんか依存したくないという理由だけでジョブハブが発生する位酷かったんですよ
結局占星はリビデの戻しにマクロスなんてもったいなくて使いたくない様子なので、旧コンバレと同等の回復20%アップ位は付けてもいいと思いますけど、
今までの傾向からしても絶竜詩で必ず無敵の目押しは必要になるし、無敵の目押しが必要な絶でこそ猛威を振るうリビデについて、零式で性能評価するのは時期尚早すぎると思います
そもそも無敵スキルは無敵スキルだけでバランスとられてるわけではないし、暁月暗黒を見る限り明らかに
「リビデのヒラ依存度が高いが、ブラナイを使いこなせば火力と防御性能を高いバランスで両立できる」というコンセプトで作られており、そのためレイド上位採用率もトップなんですから
それ以上にリビデを強化するなら、当然暗黒の火力を戦士並みに落とすのは前提になってくると思います
暗黒のジョブコンセプト上も「零式早期や絶等の強い敵に対してこそ真価を発揮する」というものと思われるため、絶を見ずにジョブ評価するのは無理があると感じます
また絶竜詩も、ブラナイのタイミング把握すら要らずリキャ毎にブラナイ割れるゲームになるんでしょうからね…
Last edited by MainTate; 01-21-2022 at 02:28 PM.
そういう大局的な話でも込み入った話でもなくて
「IDで使っても戻してもらえなくて死ぬ。インビンはラクでいいなぁ」という話ですよ。
仮に、今の仕様を開発の人が「絶ではこれが有利になります!真価を発揮です!」と擁護するなら、
「絶で有利にする仕組みは結構だけど、ID程度で使う分にも不便がないようにしてよ」と言い返したいですね。
単純に「戻さないと死ぬ」「戻すと無敵が切れる」の2つを無くすだけでいいんですが。
あとはリキャストなり効果時間なり好きに調整すれば?という感じです。
少なくとも自分の中では「開発のこだわりによるウォーキングデッドからの”生還”という演出」より、
ヒーラーにとってわかりやすく、暗黒本人がIDで不安なく使える能力にすることの方がはるかに優先度が上ですね。
考えが極端だし基準が絶な上にまだ来てもいない絶竜詩を勝手に想像で話してジョブ評価するのやめてもらっていいですか?wリビングデッドの利点は端的に「いつ使用してもきっかり被ダメ時点から無敵がスタートするのでGCDに食い込まず火力ロスがなく扱いが簡単」
「目押ししなくてもきっちり無敵を10秒使い切れる」という点にありますし、前者は暗黒の「アビが多くてリビデを押す隙間がない」という仕様にマッチしており、
後者は無敵の目押しが必要な絶で猛威を振るうものであって、零式でその性能を評価する事はできないものです
実際、絶アレキでは無敵スキルを2回も目押しする必要があって、そのいずれでもリビデは猛威を振るいました(無敵8秒ジョブならシビアな無敵目押し+バフ2~3枚犠牲になってた)
無敵が10秒あり目押しの必要がないという理由だけで、絶アレキのタンク募集で暗黒ナイトが指定される位酷い状況だったのは申し添えておきます
他の無敵スキルは全て使った瞬間発動だけど、リビデだけはダメージ発生時点からの発動なので、事実上リビデのみ他の無敵スキルより1~2秒効果時間が長いとも言えます
私は戦士ガンブレ構成でクリアしましたけど、一般には絶アレキで2人とも無敵8秒になる戦ガ構成はやっちゃいけないとすら言われてましたし、
他のメンバーからすれば戦闘16分経ったクリア目前でタンクの目押しミスでワイプというのは絶対に嫌がられるものであって、
タンクの目押しスキルになんか依存したくないという理由だけでジョブハブが発生する位酷かったんですよ
結局占星はリビデの戻しにマクロスなんてもったいなくて使いたくない様子なので、旧コンバレと同等の回復20%アップ位は付けてもいいと思いますけど、
今までの傾向からしても絶竜詩で必ず無敵の目押しは必要になるし、無敵の目押しが必要な絶でこそ猛威を振るうリビデについて、零式で性能評価するのは時期尚早すぎると思います
そもそも無敵スキルは無敵スキルだけでバランスとられてるわけではないし、暁月暗黒を見る限り明らかに
「リビデのヒラ依存度が高いが、ブラナイを使いこなせば火力と防御性能を高いバランスで両立できる」というコンセプトで作られており、そのためレイド上位採用率もトップなんですから
それ以上にリビデを強化するなら、当然暗黒の火力を戦士並みに落とすのは前提になってくると思います
暗黒のジョブコンセプト上も「零式早期や絶等の強い敵に対してこそ真価を発揮する」というものと思われるため、絶を見ずにジョブ評価するのは無理があると感じます
また絶竜詩も、ブラナイのタイミング把握すら要らずリキャ毎にブラナイ割れるゲームになるんでしょうからね…
漆黒時代ならリビデのデメリットも受け入れれたんてしょうけどね
暁月で無敵時間の統一にヒーラーの追加があってリビデだけデメリットが酷い状態になってしまったのが問題だと
無敵時間をフルに使おうとするなら結局ベネをギリギリで打たなきゃ駄目ですし、他のヒーラーだとあとどの程度でウォーキング解除かが分かりにくいのもあるかな
年に1個実装される程度かつ、プレイヤーの1割位しかやらないであろう絶を基準にジョブ調整されましても・・・っと思いますね
IDでの使いやすさを上げるのであればアビサルの威力を下げて回復力を600程度にあげればアビサル+アビヒール1回で解除出来ないかな?っとは思います。レイドだとアビサル使わないですしカーヴとの差別化をもう少し強くして欲しいです
死の宣告猶予時間を20秒
ブラックナイト使用時に死の宣告の残り時間リセット
無敵効果は10秒固定
リキャスト360秒に増加
で大体解決しそう
自己回復力を上げると全体バランスの調整にも影響するし面倒なことになると思う

ホルムボーラが10秒になったことを考えると、リビデも猶予時間加味しても8秒は固定で欲しいですね。
現状の仕様だと、IDなどで死にそうだからリビデした→危ないと思って白がベネ投げた→ウォーキングデッドに変わった瞬間ベネが入った→無敵時間1秒!なんてこともありますし。
リビングデッド猶予時間5秒+ウォーキングデッドになったら8秒間はHP1以下にならない+ウォーキングデッド中のみWSすべてに回復効果を付与+ウォーキングデッド中の総回復量がHPの100%分に満たない場合は死亡
ウォーキングデッド中の総回復量がHPの100%に達した際、ウォーキングデッドアイコンが7色に輝く、とかでヒラにアピールしてもらえれば良いかと。
自己回復力の強化についても、ウォーキングデッド中のみ(CT300秒中の10秒間)だけであればバランス調整も不要である認識です。
これならIDで咄嗟に無敵使った場合も暗黒自身がウォキデ中は回復出来るので、ヒーラーの方が不慣れでも安心できると思います。
無敵リキャストはホルムがデメリット(敵がいないと使えない・動けない・効果時間が短い)全部なくなったのにデメリットあったときと同じCTのままなのがぶっ壊れなので
無敵の種類で以下に統一したら良いのでは、と思います。
HPが1以下にならない系無敵の戦士・暗黒が300秒
ダメージを受けない系無敵のガンブレ・ナイトが360秒

これだとブラナイでMPの続く限り維持できちゃうからどうだろ
・リビングデッドの待機時間は10秒のまま
・ウォーキングデッド発動から10秒はHPが1以下にならない
・ウォーキングデッド発動から20秒間の間に最大HPの100%以上の回復を受けないと死亡
・リキャスト300秒
なかんじで戻し猶予だけいじるだけでもわりと良くなる気がする!
ゾンビ状態が切れるまでにHPMAX分まで回復しとけばHPはそのまま
回復しきれなかったらゾンビ状態切れたらHP半減くらいでいいんじゃないかな…
回復のめんどくささ自体はそれでホルムボーラあたりとはつり合いが取れる気がする
ホルムは引き寄せ出来る対象が減少し能力消滅と二回弱体されてますね
今でもホルムチェーンの掛かった対象が倒されたりギミックで居なくなると
その時点で無敵が切れるのでターゲットを外してAAやWSを犠牲にした
単ホルムしないと100%性能が発揮されないのはぶっ壊れでしょうか?
あと無敵時間に対してHPを戻すバリアを張るアクションのリキャストが
戦士は25秒で自身と殴れる対象と複数GCD他人に掛けた場合は相手の生存
即発の回復も通常回しに入っているであろう60秒リキャストです
これら数字と条件に対しての無敵リキャストと効果時間ですが
ブラナイは無敵リキャストと効果時間に対してどのような条件で
何秒で再使用が出来たでしょうか?
戦士を上手く使っていればリキャストがあるはず
イコール
上手く回していればバリア軽減でメンバーを落とさずに
HP戻しも容易
溢れたら即無駄になる実HP回復以上に保険を掛けられるんですから
Last edited by ORNAMYS; 02-14-2022 at 04:21 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote