過去のスレッドも軽く読んだ上で素朴な疑問なんですが、木人討滅フラグをつけてPT募集に使えるようにした時に、求める人の希望って満たせるのでしょうか?

参加する側からすれば、木人壊せれば、火力的に参加して大丈夫だと安心感が出るのでメリットはあります。
募集する側からしても最低限は木人倒せるようになってよと言う要望は満たせます。

でもこれって木人フラグが火力の免罪符になる可能性があって、ギミックは処理できればそれ以上は要らないですが、火力はあるに越したことはずです。その時に、「クリアできる可能性があるDPS」は「安定してクリアできるDPS」では無いので、結局クリアできない時に他人にフラストレーションがたまる人のストレスは変わらないのではと思ってしまいます。

最低限のラインをシステムが決めると言うことは、逆に余裕のある必要ラインを求めづらくなる気がするんですよね。
そうなると木人のチェックを厳しくしろってなるかもしれませんが、木人の条件なんか余裕でクリアできるDPSではなく、ギリギリクリアできるラインにするでしょうから、果たして折り合いつくのか?
と反対でも賛成でもないんですが思うわけです。