ここに同じような症状に長年悩まされていた人が居たことに驚きました。
てっきりPCの故障かと思っていたので・・・

私の場合CPUはCore-i7 3930 グラボと電源とHDDは一式取り替えましたが
根性版から愛用してきたPCです。

何とかこれで暁月のフィナーレを迎えようとだましだまし使って来ました。
幸い音が飛びつつも1時間以上たてば安定してくるのでメインクエは無事終わることが出来ましたが
先日の音飛び解消パッチ(6.05)を入れてからむしろ逆にひどくなってしまい
今ではログイン直後は数十秒ごとに1.5秒ほどキャラクターの入力が受け付けなくなる症状が続いております。

いずれも2時間くらい使えば止まるスパンも長くなってきますが完全になくなるわけではありません
入力が止まるときは歩行、キー入力およびパッド入力はすべて止まり、また時が動き出すように復旧します。
これは音飛びと同時に発生し止まっている間1.5秒分音が切り取られ、その1.5秒後の音楽が先に再生されつつ
キャラは静止しているという謎現象が起こります。
(オーボンヌの良くしゃべるオルランドゥさん、終始カミッカミで大変そうでしたよ 笑)

以前は4.1の紅蓮の頃から起こり、止まる動作とパッドを用いたキャラ移動の静止やカメラの急激な回転に悩まされましたが
音まで飛んでこんなに非入力状態が頻発するのは今回が初めてです。
さすがにこの状態ではノーマルレイドすらも気を遣うので未だに開放出来ていない状態です。

この症状、システム上だいぶ根深い状態かと思われます。
次のパッチでも治らないようでしたら流石に新しいPCを新調せねばなりませんので
入手しずらい今の状態を考えるとしばらく引退することになりそうです・・・

最悪、PCを買い替えろでも構いません
その場合は例の新型でも不具合が出るCPUを特定頂きたい。
また不具合の可能性が少ないプラットフォームがあればそれをオススメ頂いても結構です。
暁月のフィナーレがこんなに素晴らしかったので可能であればこのまま続けたいですが
このまま自身の思いよらぬ原因で人に迷惑をかけるプレイを続けるのは大変心苦しく思います。

何卒、原因の特定と改善を
またすぐには改善が困難で復旧に至らない場合は
安全にプレイできる環境の情報をお願い致します。