個人的に問題と思うのは、そもそもゲームデザインを統括する立場にある吉田Pが「些末なこと」に
チマチマ対応しないといけない体制にあるように思えます。
レシピのちぐはぐなら、本来「レシピ担当」が対応すべきですし、250人開発が居てもそんなことに
TOPがレスポンスしないと問題の把握も修正もできない方が異常に見えます・・・。

そういえば以前フォーラムに書き込む人員をあえて制限していると言った話が有りましたね。
またシステム屋さんの組織図なんて全然しらないですが普通は各部門の責任者を置いているんじゃないです?
フォーラムでトラブルがあれば
フォーラム責任者→開発のトップ、該当開発部門責任者に報告→トップの指示で部門責任者トラブル処理開始
|
→フォーラム部門(吉P含む)がレスポンス
ものすごい適当だけどこんな感じじゃないでしょうか?
普通コミュニティRepがここにレスポンスする頃にはとっくの昔に問題把握して各部門で指示が飛んで作業進んでいそうなものですが。(まあリキャタイマーとか本当に把握してるのか疑問なところももちろん有りますが)
むしろどう言う理屈で「TOPがレスポンスしないと問題の把握も修正もできない」となったのでしょうか?
開発批判を咎める気は毛頭有りませんが流石にこれは無茶が過ぎないですか?
Last edited by Coven; 03-08-2012 at 10:45 PM.

「吉田氏がフォーラムを目を皿のようにして見回っていないと把握も修正もできない」という
意図はありません。当然各担当がそれぞれ不具合を収集しているものと思います(常識的に)。
ただ、フォーラムへの発言を絞った結果として「些末なこと」を
・了解しました(把握しました)
・修正方針は~の通りです
・かくかくしかじかのように修正しました
といった、もう”雑務”のようなことをTOPがやってるのが組織として無駄が多すぎると
思いまして、苦言を呈しました。
誤解を招く表現であったのでしたらお詫び申し上げます。
恐らく投稿を絞る意図は、何らかの問題発生時に各担当が「悪者」にされて炎上することを
回避したい(叩かれるのを吉田Pのみに留めたい)ということなんでしょうけど・・・。
現にフォーラムに”吉田Pが言うのなら・・・”といった変な雰囲気を感じます。
先に「吉田Pを応援するスレ」で開発批判をした際には”何があっても吉田なら許される”的
発言を散々食らいましたし、誘導されたスレでは”批判は開発がやる気を出すものを”と
訳の分からない論理をスレ主が前もって言う有様。
それを指摘したら別の方から妄想だと精神病扱いされまして・・・。
(「批判」は耳に痛いからこそ、それを正す意味があるのに・・・)
こういうことも恐らく”分かってやっている”とは感じていますが、CE版オマケのDVDで
自信満々に自分の仕事ぶりを語っていたあの人達の自負はどこへやら。
バトル担当・レシピ担当、その他の方もこのスレで指摘されたようなレベルの低いミスを
何度も繰り返す点などで「それでもプロか?」とは言いたくなります・・・。
何故に私が開発叩きをするかというと、結局現状”吉田Pを免罪符にしている”のが
バレバレであることと、アマチュアみたいな”名無しの担当”が一気に盛り返さないと
後が無い新生バージョンなんか作れる訳が無いと思うからなのですが・・・。
14大失敗後の修正を今していることすら分かっていないから仕方がないかとこの程度で炎上などと随分小さい事を仰る方がいますね。
それともごく最近までの1日の投稿が20も無いようなフォーラムがお望みですかね?
このスレッドでレシピが変わる事に対し文句を言ってる方は居ない様に思えますが。
改変と凡ミスを混同すると混乱しか生みませんよ。
特に今回はレシピ改修の一貫です。
「純粋なレシピ追加」なら情報をマスクするのは楽しみの観点からも大アリですが、「低レベル装備含む全体の改修」だとレシピの公開とその情報の正確性は必要だと思えます。
また現開発は公開前にきっちり確認すれば分かるミスが多い様に思ますし本当に批判されているのは大きい不具合ではなく、こう言った小さいミスでしょう。
その部分重要と分かっているから吉田Pも小まめに顔を出しているのでは?
開発「大失敗部分の一部を改修し良くしました」⇒一部の人「良くなったかどうか隠せ」 とか・・・・意味不明すぎ

多分自分で上手いこと言ったとお思いでしょうが・・・。
そのまま・・・あなたに返しても仕方が無いので開発に返します。
新生版と現行版、何だか全然異なるものに聞こえますが「作る人達は同じ」ですよ?
クソゲー作った開発が、一切意識改革無しで再度何か作ればまたクソゲーができるのは
言うまでもない訳で、そこを「意識改革」しないと新生でもまたレシピがどうだの、
言ったことと色々違うだの、今と似たような事をやるハメになるんです。
FF14は現行も新生も、吉田P1人で作ってる訳じゃないくらいは理解して下さい。
#それとも”行うは難し”なので彼らではもう無理と思っていらっしゃるのか・・・?
Player
別に一旦廃止したものを都合によって再実装する事には気にしない。
(但し、それなりのドロップ率は調整すべき)
思うんだけど、吉Pは統括している責任者だから謝罪する事は解るのだけど、吉Pが最終的な許可を出したとはいえ、削除を決めた人、そして削除すると決めたのに再実装させると決めた人のコメントが無いのはなぜ?
これでは責任を全て吉Pに押し付けて「問題があれば吉Pに謝罪させれば良い」と言う、社内体制が発生しているとしか思えない。素材を選んで廃止をした事には本人が責任や自身を持って欲しいなあ。
「いや、吉田さんに謝罪させるわけにはいきません!せめて私も連名で謝罪させてください」と言えないのかなあ。情けないねえ。

それは吉Pです。確認していようがいまいが決定権はP/Dである責任者の問題です
担当者とか当然いるだろうけど、その人を担当と決めたのも、こうして下さいと言ったのも吉Pです
(実際は違ってても立場上そうなる)
社内では言ってると思うけど、それをここで発言されて、その人攻撃しますか?
もういいんじゃない?
これからどうするか重要で、そんなこと言うならなぜ発売したんだ?ってとこから戻らなきゃならなくなる
Player

吉田氏以外の発言が決まったフォーラム担当のみなのは、吉田氏自身の意向です。
キレイな言い方をすると「部下の不始末は上の不始末」ということで、OK出した
吉田氏が責任を持って。お詫びなり説明なりをすることになっているということですね。
また、特定の担当者がミスなどで悪者扱いされて炎上することの回避でもあります。
(通常は悪者探しをしても、問題は解決しないため)
また、旧開発の時にチョコボを「馬鳥」と表記したことが「FF14は中国向け?」と
非難を浴びた時、当時のPが世界観設定担当の方に“反省文”を書かせたという一件が
ありました。要は責任を部下に擦り付けた様に(ユーザからは)見えたのです。
中国語ではチョコボは「陸行鳥」と表現するそうで、何で馬鳥にしたのか謎ですし、
私は何も反省文まで出すようなこととはとても思えませんでした。
炎上防止に吉田Pが発言を自分でする方針はある程度理解できますが、本当の所は
各部門の担当さんが名前を出せるフォーラムが望ましいとは思います。
Last edited by Hetare_P; 03-10-2012 at 07:07 PM. Reason: 誤字訂正
吉田P様、新ジョブ追加ご苦労様です。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
お待たせしてしまい、申し訳ありません。
各種パッチ1.21リリースに伴う、レシピ/素材関連のリストを更新しました。
「こちら」になります(トピックスからもリンクが張られています)。
つられてエオルゼアに戻って来たものです。
こちらのフォーラムにもINできるようになったので、散歩してましたら滅茶苦茶開発本位の発表があって目から下呂吐きそうになりました^^;
言いたい事は山ほどありますが、一部だけ抜粋して言ってみる・・・。
今後使用可能するアイテムが過去→現在に推移するにあたって増えてるのは理解不能。
理由
・かばんの許容量不足を解消する意図でアイテム種類を減らしたというのが経緯の一つであった筈
・それを踏まえて、今後使用する可能性あり/なしを発表したのであれば、大人としてプライドがあればそれを順守するべき
(一般的には過去→未来でその種類は減っていくもの。一度破棄予定となったものは現状のものを上手く利用するか、新アイテムにするべきで、それがユーザーに対する基本的な礼儀)
・私には判断しかねますが、月額オンラインゲームなので「この程度大丈夫」とかうい甘えがあるの?
・まだそのような低いレベルの意識で開発していくってのなら、旧の今後も新生も過去去っていったユーザーが帰ってくるようなものには至らないでしょうね・・・
他の方のコメントみていても半ば諦めた上での発言も散見されますが、今後もこの様な状態でヨシとするのはご勘弁ください>吉P
・・・
本当は制作が楽しくなったのでその事書こうと思ってたのに、こんなものを見つけてしまうとは・・・残念。
新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←
直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote