結構召喚やってきて、今回の演出は召喚している感じが出ていて、好きです。
好きですけど、派手すぎてギミックの支障になるのは辛いです。
あと、スレタイのLv90で覚えるサモンもそうなんですけど、
暁月攻略中、81IDの段階でジェムシリーズと範囲(トライディザスター)のエフェクトがもう視覚的にうるさい!派手すぎる!と思いました。
簡易にすればいい、というのはごもっともなんですけど、もう少し抑えめになると嬉しいです。

結構召喚やってきて、今回の演出は召喚している感じが出ていて、好きです。
好きですけど、派手すぎてギミックの支障になるのは辛いです。
あと、スレタイのLv90で覚えるサモンもそうなんですけど、
暁月攻略中、81IDの段階でジェムシリーズと範囲(トライディザスター)のエフェクトがもう視覚的にうるさい!派手すぎる!と思いました。
簡易にすればいい、というのはごもっともなんですけど、もう少し抑えめになると嬉しいです。
こういう調整の「もうちょっと」の加減が個人の感じる差がありすぎて難しいんですよね。
なんか指標があると調整しやすいんでしょうけど。
エギの見た目については、召喚獣の見た目を3色カーバンクルの見た目にミラプリできる、とかが実装されればある程度マシになるんじゃないかと思いますね。
というか、Lv89までのイフリート・エギとかはカーバンクルの見た目にエギミラプリできるのに
Lv90になってイフリート・ルビーに変化すると突然ミラプリできなくなるのはどうなんでしょうか?

本当にこれはどうにか早急に対応してもらいたいです。
ボスの大技やギミックのフィールドエフェクト発生と蛮神召喚がかぶったときには、まじで何が起きたのか分からないときがあります。
派手さを楽しむためのジョブであり、零式みたいなシビアなところに召喚を出すことが間違っていると運営に言われているみたいですごく悲しいです。
簡易表示にすればよいのでは、というのは問題をごまかしているだけで解決になっていません。
攻撃エフェクトがカスンカスンになってリズムが取りづらくなり、非常に戦いにくいです。
そもそも、本来のエフェクトで戦えないジョブって他にあるんですかね。
また、召喚のエフェクトが邪魔だと感じる他のPTメンバーにも迷惑がかかります。
他プレイヤーのエフェクトを簡易表示にした場合、学者の陣など有用なエフェクトまで見えなくなるかと思います。
エフェクトだけの話ではないですが、次のジョブ調整で召喚に手が加わることを願います。
私はエフェクトは派手な方が好きですよ
ただ地獄の火炎と大地の怒りだけは流石にギミックの邪魔になってしまうレベルなんですよね
特に辺獄零式3層と4層前半は視覚的にキツかったので泣く泣く簡易表示にしました
地味にして欲しいわけじゃ絶対ないんだけど、あの2つだけ簡易表示に出来る設定があればな~
3層やってた時に召喚さんのタイタン履行技の光の柱と赤い玉が重なって判断し損ねそうになったことがあるのでお気持ち分かります…,
エフェクトの優先表示機能があったらいいかなと思いました。
縁取りとかで強調される感じで。
エフェクトが重なっても敵の方を優先して表示してくれるような機能の方が、技ひとつひとつに表示設定を設けるより現実的な気がします。
イフリートとタイタンのエフェクトが派手過ぎて攻撃の床AOEや辺獄3層の炎エフェクトが見えません。
安易表示にすると自身の攻撃サウンドがほとんど消えてしまい、違和感を覚えます。
安易表示を推奨される程のエフェクトは過剰だと感じます。
エギミラプリを行えばエフェクトが控えめになるなど、調整していただけると幸いです。
そもそもなぜ90はカーバンクルミラプリ反映不可なのでしょうか…?
89までは出来るのに

パンデモNの1層と3層も分かりづらかったですね
1層は炎と光のギミック部分で鎖を左右に避けるギミックと合わせてくるのでイフリートかタイタンのタイミングが合っちゃうと毎回炎?光?右?左?と二つの意味でどっち!?ってなります
3層は火球の大小の区別が油断してるとミスやすいですね
イフリートのエフェクトに丁度小の火球と同じ大きさの火球が出る演出があるので早とちりして中央行ったら大球だったり
演出自体はすごく気に入っていて見かける度にテンション上がるんですが今回のレイドのエフェクトの色合いと被ってしまっていたのが原因で悲しい事になってますね
蛮神はそのままでいいので周りのエフェクト部分だけでも半透明とかに出来ないでしょうか

昨日、パンデモ(ノーマル)の消化で召喚出してましたが、90のサモンII使う時申し訳なく思ってました。
極力AoEの無いタイミングでサモンII使うようにしてましたが、そうすると火力が…。
でも、あの演出がショボくなってしまうと、召喚使ってる快感が減ってしまうのも事実…。
難しいものですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote