Page 5 of 23 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 223
    Player
    ZAPH's Avatar
    Character
    Zapper Hagel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    もし青魔道士を通常ジョブにする場合、現状のリミテッド版に手を加えればどうにかなるという物ではなく、ラーニングという仕組みの再構築やジョブ間バランスなど新しくジョブを作成する程(もしくはそれ以上)の作業になると思われます。
    それであれば、既存のジョブよりも、新規のジョブを作って欲しくなります。
    すでに「新武器のネタがない、袋・・・」との事ですので、どうにもネタが無くなった時に通常ジョブ青魔道士というのはアリだと思います。
    また現状のリミテッドだからこそ出来る青魔道士のめちゃくちゃさも好きなので、もし通常ジョブ化してもリミテッド版は残して欲しいですね。

つよくてニューゲームでメインクエストを青魔道士でもできるようになったらいいかもしれません。
    (3)
    Last edited by ZAPH; 01-14-2022 at 10:59 AM.

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    一通り意見を見終えて改めて確認したい事ができました。

例えばですが、通常ジョブとリミテッドジョブの青魔道士が同時に存在するとします。

リミテッドジョブの方はあなたが考える「らしさ」に溢れる素晴らしい青魔道士です。一方通常ジョブは「らしさ」がまるでない「青魔道士のような何か」です。

この場合、反対派の方々は「青魔道士のような何か」が存在する事すらも容認できない、という見解なのでしょうか。反対派の方は相当数いらっしゃるので少し意見を伺ってみたいです。
    (1)

Player
    PL3's Avatar
    Character
    Prunus Lannesiana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    青魔道士が一般ジョブになってオールラウンダーなロールとして遊べるようになり、CFであれ零式であれ青魔道士を引いたパーティーメンバーから特別な称賛も卑下もされない絶妙な調整がされる未来が現実的に青魔道士以外のコンテンツを犠牲にすることなく訪れる未来がかんたんに想像できるものなら賛成派やどちらでも構わない派が多数になると思います。しかし、残念ながら現実はそうではないように思います。

さまざまな現実的な課題が考えられますが、次の2点だけでも提案する前からさすがに現状の開発(コストがどうとかたまに言ってる)体制では無理が過ぎるのが明らかで他の何かしらに確実にコストのしわ寄せをされるとむしろ危機感を抱いて否定的な意見が主流になってしまうのだろうと思います。

・一般ジョブ並みのスキルの威力や効果のバランス調整を、それもオールラウンダー相当の青魔道士で今後継続して行う必要が生じること
    ・オールラウンダーのジョブをCFでマッチングするためのマッチングシステムの(おそらくそこそこ高コストな)改修が必要なこと

他にもさまざまプレイヤーが少し考えた程度でも懸念が多いです。その懸念を必要最小限に留めつつもどうにか遊びとして楽しめるコンテンツに落とし所を見つけて実装されているのが現在のリミテッド・ジョブの青魔道士なのですから・・・。

私は基本的にはコスト等々は要望するプレイヤー側が考慮、判断することでないので要望は要望として出したらよいと思ってはいます。しかし、本件はさすがに少なくとも現在の開発体制には無理が過ぎるように思います。デメリットほぼなしで現実的に実現して頂ける未来が視える要望に落とし込めれば賛同者も増えるのでしょうが・・・。
    (2)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by agtj View Post
    リミテッドジョブの方はあなたが考える「らしさ」に溢れる素晴らしい青魔道士です。一方通常ジョブは「らしさ」がまるでない「青魔道士のような何か」です。

この場合、反対派の方々は「青魔道士のような何か」が存在する事すらも容認できない、という見解なのでしょうか。反対派の方は相当数いらっしゃるので少し意見を伺ってみたいです。
    ガワを似せた「既存ジョブのような何か」を作るぐらいなら、もっと人目を引く、面白いと思える新ジョブを追求して欲しい、というのが本音でしょうか。
    微妙に意味合いが違うと思いますが、ある意味「容認できない」部類に入るのかも知れませんね。
    (15)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Stunner View Post
    ガワを似せた「既存ジョブのような何か」を作るぐらいなら、もっと人目を引く、面白いと思える新ジョブを追求して欲しい、というのが本音でしょうか。
    微妙に意味合いが違うと思いますが、ある意味「容認できない」部類に入るのかも知れませんね。
    なるほど、ありがとうございます。
    同じようなものがいくつあっても仕方ないという感覚は分かります。参考になりました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    前の投稿を読んでない方もいるかもなので一応書いておくと、私はどうしても通常ジョブ化した方が良いという意見ではないです。

たらればの話なので、別に明確な理由がなくともどう思うかだけでも聞きたいですね。無理だとは分かっていますが反対と表明した人には特に聞きたいです。
    (0)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    Quote Originally Posted by agtj View Post
    一通り意見を見終えて改めて確認したい事ができました。

例えばですが、通常ジョブとリミテッドジョブの青魔道士が同時に存在するとします。

同じ名称のジョブがそもそも2つも必要なのか?いやそれなら別の新規ジョブが欲しい…貴重なコストをかけるなら新しいものがいい…。

考え方それぞれでしょうが、私の場合は青魔道士はリミテッドとしては無双したり、スキルの構成から回しまで試行錯誤するのが楽しいジョブなので、通常ジョブになる場合何らかの制限や違いが出ると思いますが、それだと私の中で魅力が薄いので新規ジョブ作って!が希望優先度高くなります。

本当に反対ではないですが、いよいよ新規ジョブの追加はありませんとならない限りいいかな…って感じですね。
    (9)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    青魔道士を通常ジョブに作り直すならこんなコンセプトはどうかな
    (思考実験程度に思っていただければ)

青魔道士といえばラーニングで、過去作なら敵の技を食らってその技を覚えて逆に使用する事ができるというもの
    これを再現するなら、敵の技を食らうタンクロールにすることが考えられる。

過去にあったシールドスワイプやカウンターみたいに敵の攻撃によってプロックするので、MTをすることで最大の性能が発揮される。
    基本WSは、HP回復効果を持つ「吸血」、詠唱の必要がない「包丁」、「調べる」を使うことで弱点をつける属性の違う魔法数種(踊り子ステップみたいな感じ)
    敵のAAでプロックするカウンター技が低リキャストで使用可
    特性で敵の詠唱中の攻撃の魔法/物理を見破ることができ、それに合わせて短時間の魔法/物理防御バフを合わせるとラーニングして特別なスキルが使える。

既存の4タンクとは別の使用感は出せそうかな
    (2)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    同じ名称のジョブがそもそも2つも必要なのか?いやそれなら別の新規ジョブが欲しい…貴重なコストをかけるなら新しいものがいい…。

考え方それぞれでしょうが、私の場合は青魔道士はリミテッドとしては無双したり、スキルの構成から回しまで試行錯誤するのが楽しいジョブなので、通常ジョブになる場合何らかの制限や違いが出ると思いますが、それだと私の中で魅力が薄いので新規ジョブ作って!が希望優先度高くなります。

本当に反対ではないですが、いよいよ新規ジョブの追加はありませんとならない限りいいかな…って感じですね。
    ありがとうございます。
    反対ではないけれど優先度は低いという感じでしょうか。確かに惹かれる要素が薄ければ、わざわざコストをかけてまで作る必要性も薄まりますね。

参考になりました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    恐らく頻繁に書き込むので煙たがられているように思うのでこれで最後にします。

青魔道士が何故リミテッドジョブとして実装されたのか今一度考えるべきです。らしさが失われるから。通常ジョブとしては難しいから。正しいです。

ただし一番の根っこにあるのは多くの人に実装が望まれたからです。そんなジョブが「モグコレやFATEで活躍するのが特徴」などと言われて到底納得できるはずがありません。YouTubeでも再生数や高評価が多いのは高速周回や極蛮神ワンパン、金策etc.何かと利便性を強調しているものばかりです。

果たして青魔道士の置かれている現状が良いものなのか。それを見聞きするためにフォーラムに来ました。最終的な答えは「多くの人は青魔なんてどうでもいいと感じている」だと思いました。それを改めて実感する事が出来たのでフォーラムでの活動は有意義なものになりましたので終いにします。多くの無益な投稿をお許しください。
    (7)

Page 5 of 23 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast