Page 5 of 312 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast
Results 41 to 50 of 3115
    Player
    Forum_NanashiGonbei's Avatar
    Character
    Art-room One
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    そもそもログイン待ちがピークアウトし、X.0級の大型パッチの登場も当分ないであろう中、ログインキャパシティを増やしたい理由はなんでしょうか?

企業である以上、新規顧客を獲得して成長したいという発想は当然だと思いますが、その皺寄せを既存顧客に寄せるのは如何な物でしょうか。ましてや、土地の需給がこれだけ逼迫した状況下、オンラインゲームの柱とも言える「コミュニティ」の破壊に直結しかねないやり方で。

ログインキャパシティを増やせないのはコロナでサーバーの調達が容易でないからですよね。世の中にはコロナを理由に成長が足踏み状態にある企業などいくらでもあります。そんな中、既存顧客を犠牲にして成長を強行する事が企業として永続性のあるやり方なのでしょうか。

少なくともCWLSの機能が全く損なわれない事とDC間の移動がワールド間の移動並みの利便性で行える事を担保してから実施すべき事に思います。
    (37)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    コミュニティー形成を破断するのも経営戦略なんですけどね。
    移動コスト
    サーバー代元取らないとやっていけないので。
    (´・ω・`)

サーバー投資するということはそういうこと。
    (9)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Forum_NanashiGonbei View Post
    そもそもログイン待ちがピークアウトし、X.0級の大型パッチの登場も当分ないであろう中、ログインキャパシティを増やしたい理由はなんでしょうか?
    x.0級がしばらく来ないとはいえ、何も対策せずにいれば次のx.0級(少なくとも7.0はあると明言されてる)に同じことが起こります。
    また、6.0時に大々的にCMを出しており、それで興味を持ったけどタイミング悪くフリトラ受付停止・製品版販売停止になってしまい
    始められてない人もいると思います。

既存客を犠牲に、というと言葉が悪いですが、既存客を大切にしすぎて新規の間口を閉じ続けてしまうと、
    その先にはゲーム自体の衰退が待っています。
    それを認識してるヒカセンほど若葉に優しく接している、と聞いたことがあるような気がします。
    実際私も始めて1年ほどですが、今まで先輩方には親切にしていただきました。
    (71)
    Last edited by SmokyQuartz; 01-15-2022 at 11:40 AM. Reason: 改行を追加
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Forum_NanashiGonbei's Avatar
    Character
    Art-room One
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    仰っている事はごもっともです。自転車と同じで一定頻度で漕がなければ倒れてしまうのがオンラインゲームです。ただ、既存顧客の離反も当然ながら破綻要因となります。

先日のパッチノート朗読における「こんだけ人増えたんだから当然俺のボーナス増えるでしょ」発言(一社会人の「本音」として極めて当然だと思いますが、上場企業の役員が顧客に向けた公共波でする発言としては軽率だと思います)や、ban神ペコラ騒動に見て取れる、配信者を使った過度な集客など、最近少し拝金主義が鼻につく様になってきましたね。その皺寄せは全部、ログイン待ちなどのサービス悪化という形で既存顧客に行っているわけなんで。

ちなみに、世界的に半導体不足が起きているのも事実ですし、サーバーの需給が逼迫しているのも間違いなく事実ですが、スクエニが調達できていないのか調達「していない」のかは第三者には分かりませんね。ログイン待ちさせてでも既存サーバーに全部押し込んだ方が余計なコストがかかりませんから、企業としての経済合理性を考えれば破綻ギリギリまで待つのが正解です。

ユーザー間のコミュニティなんて物も運営企業にはなんの儲けにもなりませんし、無視すりゃいいんです。最近の運営の打ち手を見ていると「コロナという格好の言い訳材料もあるし、そう言う事なんだろうな」と個人的には思っていますし、収益性という形で数字が出ている以上、事業運営としても立派だと思います。

ただ、「コミュニティとの対話、コミュニティの育成を軸に置いて成長して来た歴史を大事にしている」という姿勢を取り繕うのは忘れないで頂きたいものですね。所詮、単なる演出ではありますがそれがゲームの根幹を為す「文化」という物なんで。「文化」の崩壊は既存顧客の大量離反を起こしかねません。若葉さんを大事にしよう、というのもコミュニティあってこその文化だと思いますよ。

今回、犠牲になりかねないCWLSはサーバーを跨いで他のプレーヤーと合流できるという、コミュニケーションツールとしては画期的な存在であり、コミュニティを大事にするFF14らしい存在だと思います。

かつて生放送中に「挨拶マクロを使っている」と言った某ゲストを「挨拶は一文字一文字、気持ちを込めて手打ちするものだ。挨拶マクロがあそこにあるのは使え、という意味ではなくてコミュニケーシュンの大切さを教えるためだ。」と叱り飛ばした自らの発言を振り返りつつ、今後の検討過程で既存コミュニティを守る方策を考えて頂きたいです。

単なる「数字」を超越した「文化」の様な物に配慮してこそ、世界王者の名に相応しい一流のゲーム運営なんだと思います。
    (12)

Player
    akos's Avatar
    Character
    Nagi Sanzenin
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 90
    DC再編はすでに欧米で実施されており、実績があります。
    今回が初の出来事ではないのでそこまで大きな影響があるとは思えません。
    それに、欧米で実施されたときよりも完全に分断されることはないのであまり問題ないのかなと思っています。
    (27)

Player

CWLSを中心に交流している私としては、CWLSが分断されるというのは到底受け入れがたいですし、その補填にホームワールド変更がただでできたところで、地元LSやFCの関係もある方は簡単には移動できないでしょうし、それにハウジングもあります(土地代等のギルが補填されても移転先で土地がなければ仕方ないですし、土地があっても今と同じように家具を置きなおすのも大変です)。
     DCトラベルも実装されるので、CWLSに根付いてない方にはそんなに影響はないと思いますが、しかしCWLSメインで活動していた(私のような)人にとっては影響が計り知れないので、どうなるか不安です。上記のように、移転費が無料でも移転には(軽くない)負担があるので、今のCWLSメンバーの大半が同じDCに再度集まれるとは思いませんし、あんまりバラバラに分断されたら、最悪CWLSを解散することにもなります。
     今回の記事だけではコミュニティのことをどれくらい真剣に考えているのかが見えてこないので、はやいうちにPLL等で丁寧に説明したうえで、単に受け入れさせるだけじゃない真摯な対応をして欲しいです。
    (32)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    FCだけなら同じ鯖だから関係ないんですよね。問題はCWLSとそういう繋がりはないけど別鯖のフレとDCが別れる可能性で。
    説明見た感じだDC跨いでのチャットはどうやっても無理なように見えてしまいましたが活発なCWLSとかは結構ダメージでかい気が。
    いくらロドストやコンパニオンアプリで連絡取れる、DCテレポもあるから会えないわけじゃないとは言われても今までの気軽さがないので別DCになったらどれだけ仲良くても交流しにくくなっちゃいますよね…。
    自分はほぼ別DCの人との交流がないし、交流したくなったら外部サイトなどで示し合わせてDCテレポでいいから別にDC変わってもいい派ですが、その辺どこまで運営想定なのかは気になります。
    (14)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    CWLSやクロスワールドPTが交流の基盤としてプレイヤー間に浸透しきった今このような対応を選ばれるのは素直に残念に思います
    現在ログイン時間が分散して、パッチ当日のメンテ明けを除けばゴールデンタイムでも長時間待つことはなくなりました
    7月になればもっとログイン状況は安定するのでは?
    これならいっそ物理DCを丸ごと別ワールド群として追加できる目途がたつまで年単位で待ってもいいから現状維持で良かったのではないでしょうか

かつてのネットゲームでは(そして今も他のほとんどのネットゲームでは)サーバーというのはそれのみで独立しており一切やりとりやマッチングができないものでしたが、機能が制限されるとはいえその壁を壊したFF14は純粋に画期的ですしある意味贅沢な悩みだとも思います
    ですが、この機能が無ければ「後から分断される可能性がある」ということもあり得なかったわけで、ハウスやCWLSがある以上人によってはプレイそのもののモチベに直結してしまうのではないでしょうか
    クロスワールドシステムを採用するなら、その場所を守り続けるのもまた大事なことだと思います

いつか別物理DCへのテレポも視野に入れておられるとのことですが、それより前に論理DC間で自由にチャットができるLS機能の実装を希望します
    単純に「行き来できるからそれでいい」という問題ではないと感じます
    (29)

Player
    Sonjo's Avatar
    Character
    Sonjo Tm
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    要するにババを引かされて自身やフレンドの所属しているサーバーが新DC行きになった場合気軽に交流できなくなるということでしょうか。
    いくら補填でホームワールド変更を無料にしたり、ハウス撤去時の払い戻しギルを100%にしたところでフレンドとこれまで通り交流を続けるためには今まで必死に育ててきたFCやカンパニークラフト、苦労して手に入れた土地とハウジングを手放さないといけなくなることに変わりはありません。
    つまりハウジングかコミュニティかのどちらかを選択しないと駄目なんですね。
    何方か既に書き込みされていますように7月には今よりアクティブは減ってるでしょうし、次アクセス数が過多になる頃には十分にサーバーを新設できる情勢になるのではないでしょうか。
    流石にCWLSやコミュニティファインダーでコミュニティ形成を促しておいて崩壊させるのはいかがなものかと。
    (25)
    Last edited by Sonjo; 01-15-2022 at 05:01 AM. Reason: 追記

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    妄想ですが、
    「DCをまたいでCWLSに参加する、もしくはDCをまたいで参加できるコミュニティ機能の実装」
    って技術的には可能なのでしょうか。
    DC間テレポが実現したら、その先で考えてみてほしいです。今後またDC再編が起こったときのために…
    (3)

Page 5 of 312 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast