7月に再編されるとして、「DCがどう編成されるか」をいつ知ることができるのでしょうか?
まずは、そのタイミングを早めに教えてほしいです。
7月に再編されるとして、「DCがどう編成されるか」をいつ知ることができるのでしょうか?
まずは、そのタイミングを早めに教えてほしいです。
普段ディープダンジョンのソロ攻略で楽しませていただいております。
現状の仕様ですと、キャラクターをサーバー移転させるとランキングから消えてしまう(引っ越し先のランキングに入ることもない)と聞いているのですが、今回のグループ編成変更で現状のランキング等の扱いがどうなるのか非常に気に掛かっています。
個人的な気持ちになってしまいますが、踏破者の少ないジョブで挑戦しており、また個人的な記念日にクリアできた記録も残っていることから、それらの記録が編成変更に伴って消えてしまうかもしれないと考えると非常に惜しく考えてしまいます。上手な人のハイスコアもすごい数字が出てるだけに消えちゃうのはもったいない気が。
せめて編成変更までのランキングを別のページなどで良いので確認できる状態にしてくれたりしないかなあ、などと思っています。
自分より上手な人にスコア抜かされてランキングから消えちゃうのはまだ仕方ないかなって思えるんですけどねー
Last edited by Blume_V; 01-14-2022 at 10:03 PM.
要望..各鯖にサブキャラがいてメインのホームサーバー変えるためにはそこのキャラを削除しないといけないので、育てたサブを削除しなくて済むようにDC再編に伴いもし無料期間みたいな物があれば、そういう時に相互移動が出来るようにするか、ID毎じゃなくてキャラクター毎につけて欲しい
とりあえずの要望としては再編成の際にキャラクターのワールド移転を全キャラクターに付与してほしい。キャラクターは一つのデータセンターにまとめたい(ログインしやすい)
新しいDCができるのか。名前は何になるのかな。COSMOSとか。
私はGAIAのイフ鯖にいますが、外人の多いワールドと一緒になると困りますね。英語はほとんどわからないので・・
のんびり攻略
ゲーム開発にあまり詳しくないので、技術的に実現可能かどうかの議論ははひとまず置いておくとして、あくまで私のこうだったらいいなを書かせてください。
●DC間であってもゲーム内でやり取りができる機能を追加する
DC再編で最も懸念されている要素は、離れ離れになったフレンドやCWLSのメンバーと疎遠になってしまう可能性があることではないでしょうか。
DC間テレポが実装されるとはいえ、既存のチャットやフレンド機能には制限がかかった状態では、ログインしてるからちょっと誘ってみようということもできなくなります。結果疎遠となってしまいますし、CWLS等で交流を広げていたプレイヤーにとってそれはかなりの苦痛となります。ですので、DCが異なるフレンドとでもゲーム内で気軽にやり取りすることができる機能を何か実装していただければ、ここの懸念もなくなるのではないかと思います。
●DC再編と同時にハウジングエリアの統合を行う
ハウジングエリアをひとつな大きな『ハウジングDC』として統合、既存のDCと切り離して考えられるようにする感じです。
このハウジングDCの情報(番地や外装、内装)はプレイヤーやFC毎に紐付けされており、プレイヤーがどのDCのどのワールドに存在していても自由に接続でき、プレイヤーがワールド移動サービスを利用してもハウジングDCの情報が変化することはないという仕組みになれば、DC再編によってDC移動を検討せざるを得ないプレイヤーも安心できるのではないでしょうか。
●DC再編と同時にハウジングエリアの拡張を行う
上記の案は、私のこうだったらいいな要素が強いので、こちらに関してはまだギリギリ頼めるかなと期待している案です。
DC再編と同時に全ワールドのハウジングエリアの拡張を行い、再編後にハウジング所有者であってもDCに残るか移動するか選びやすくしていただけたらなと思います。個人的には移動先のワールドの土地所有優先権のようなものはほしいところではありますが……。
私自身、様々なワールドのフレンドがたくさんいますし、作り上げてきたハウジングやFC、ボイジャーもあります。もし今のDCがバラバラになったとして、そのどちらかを選べと選択を迫られるのはあまりにも心苦しいですし、運営が考え出してくれたDC再編の案を快く受け入れられないかもしれないというのも個人的には悲しいです。
まだあまり情報が出ていない段階ではありますが、今回の再編でいちユーザーが「何かを捨てる選択を取らなければならない事態」が極力起こらないような取り組みを期待しております。
Last edited by kyosu; 01-15-2022 at 02:29 PM.
とりあえずオセアニアDC開いて一通りプレイヤーの移動が終わるまではデータの取りようが無いので
クラス分け発表はまあまあ先になるでしょうな エンピレアム売出前は無理でしょ、大幅に人動く可能性あるし
エレメンタルってオセアニア勢が抜けると思うんだけど、再編要るのかな?とは思った

その前に
オセアニアリージョンサーバーが
1月25に稼働するのをお忘れなく。
南半球からログインしてるユーザーが
1月25日過ぎて移動するかも未確定要素です。
スタッフ側でどこから接続してるかは見れても移動するかはユーザー判断ですので。
オセアニアリージョンサーバーが過疎化せずに大移動してもらえれば
大移動した分の稼働サーバーに空きが出るので
今まである稼働サーバーのDC組み合わせをさほど気にしなくて済むくらいに抑えられると思います。
混雑状態の今の現状打破の為と今後増えるユーザーの為に新規サーバー増設ですので(;'∀')
サーバー費とてつもないですよ・・・(;'∀')
Last edited by sizaku; 01-15-2022 at 09:44 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote