Page 3 of 312 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast
Results 21 to 30 of 3115
    Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    CWLSで交流していた人たちと一部お別れしなきゃいけなくなるのはめっちゃつらいですね
    (そもそもゲームが出来なきゃ交流どころではないのでサーバーの編成が最重要なのはわかりますが)
    DCテレポすれば会いに行けるよとは言っても従来通りチャットでやっほーというわけにもいかなくなりますし
    DC/ワールド移転を視野に入れつつどこのコミュニティを中心にするか選ばなきゃいけなくなるのは決断にかなり苦しみそうです
    (21)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    なぜハウジングエリア拡大と同時にやらないのか
    準備が間に合わなかったからなのかわかりませんが
    ハウジングエリア拡大とほぼ同時にでもやれば、ハウスを捨ててでも移動できるのに
    それとも同時期にエリア数増やしてくれるのでしょうか?
    3ヶ月も期間があれば土地は埋まってしまうでしょうね
    ハウスを持っている人   → 地縁(ワールド縁)コミュニティを維持する理由が強い人
    ハウスを持っていない人  → 上記理由が薄く、移動に対するコストが比較的低い人

を峻別する意図もあるのかな、と感じました。
    (4)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    欧米でも新DC追加とワールド再編やった事はありますけど、日本DCは「そもそも言葉が通じなかったりサービス外の言語を使ったりする人々がいる」という全く異質の世界なので、
    そんな日本DCでワールド再編を打ち出すというのは随分思い切った事をしますよね。何とかできる自信があるんでしょうか

「ワールド移動サービスで何とか」と言いますが、最後の最後にネックになるのは「ハウス」ですよね。ハウスがなければいくらでもワールド移住できるんでしょうけど
    他の金策が一切死んだ状態でサブマリンボイジャーが引き続き大量のギルを生み出し続ける現状とか、ハウジング周りは「古き良き」(本当に良いかは不明)を重視しすぎた結果、あらゆる面で足引っ張ってますね
    仮に新地で土地が買えた所で、浮かせた庭具の再設置はかなり面倒ですしね…

大人しく最初からハウスをインスタンスエリア(キャラクター紐づけ)に実装してればよかったのに…。今更言ってもどうしようもないんでしょうが
    私が昔やってたFF14より古いゲーム(ECO)なんて、ハウスをインスタンスエリア(コンテンツ内みたいな空間)に実装したので、プレイヤー全員に無条件で家が配られてましたよ

まぁ、「古くて不便で不平等で差別的な事」を「古き良き」と言い換えてきた結果ですよね

あと今以上に「一切意思疎通のできない人々」とシャッフルされる危険が高まるわけですから、「PT募集検索でキーワード除外機能を実装する」のは最低限やらなきゃいけないんじゃないかと思います
    PT内の打ち合わせが全部「定型文」で何とか出来るなら別ですけど、そもそも定型文自体がギミック打ち合わせを考慮してない位少ないですよね

サービス言語すら使えない人々がいるのが日本DCであり、それでギミック答えられないのを追及するとハラスメントでBANされるDCなわけですから、歪も歪で、
    こんな状況で「言語通じない人々」と抱き合わせられた人々は、誰であっても怒って当然でしょうね

本当に昔のMMORPGなら「サービス言語での意思疎通が出来ない場合は無条件でBANします」位に規約に書いてたんですが、FF14の運営見る限り到底そういうことはやらないんでしょうね‥
    (70)
    Last edited by MainTate; 01-14-2022 at 08:37 PM.

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    エレ民なので何がとは言いませんがシャッフルに一筋の希望を持ちつつ
    新設ワールドに場合によっては移動も考えてますが、皆さん仰る通りハウジングが枷になりますね
    だからせめて45日後ハウジング撤去で確か購入時の80%ギルが戻ってアイテムもどこかに預けられるはずですが
    任意のタイミングの撤去でも同じ措置が受けられたらいいなと思います
    (2)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

5. 01-14-2022 05:54 PM
    Reason
    勘違いだった為

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    参考までに聞きたいんですけど、「それぞれが物理的に違うサーバー」に存在している状態で普通にチャットやコンテンツ、お互いのフィールドに滞りなく行き来できるオンラインゲームって何かありますか?
    実際そういうゲームがあるのかどうか知りたい。
    (2)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    発表内容より
    新たな論理データセンター、ワールド構成の変更内容については、各論理データセンターでマッチングの偏りが出ないよう、時間をかけて慎重に検討させていただきます。
    と時間を掛けて検討するとのことですが、最低でも新ハウジングエリアのエンピレアムの販売開始するパッチ6.1リリースより前の発表にしてほしいですね。

変更内容の結果によりホームワールドの変更を考える人にとって、変更後のホームワールドでハウスを持てるチャンスは少ないのでそれを潰さないようにしていただきたい。

ワールド構成の検討に時間がかかるようなら、NAやEUデータセンターの人を巻き込んでしまうことになりますが、エンピレアムの販売開始を後ろ倒しにすることも検討してほしいくらい重要なことだと思います。
    (64)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    既存のDCを4つにして、ワールド数はそのままなのに、ハウジングの情報って維持できないのでしょうか?
    リンクシェルはワールド跨いでいるので影響あるのはわかるんですが、ワールド間テレポして干渉できないデータは元々切り離してあるのではないのでしょうか?

仕組みが理解できてないのかもしれませんが・・・すみません。
    (1)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by Medamayaki View Post
    既存のDCを4つにして、ワールド数はそのままなのに、ハウジングの情報って維持できないのでしょうか?
    リンクシェルはワールド跨いでいるので影響あるのはわかるんですが、ワールド間テレポして干渉できないデータは元々切り離してあるのではないのでしょうか?
    ハウジングに対して色々言っている人は、ホームサーバー変更の際にハウジングを処分してからでないと移動ができないからですね。
    直接的にDC再編には関係ないです。
    (18)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    肝心な物を忘れてた、「キャラ名」。

かぶる率はあまり高く無いでしょうけど、
    人によっては改名求められたら死活問題かと。
    (20)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    ハウジングに対して色々言っている人は、ホームサーバー変更の際にハウジングを処分してからでないと移動ができないからですね。
    直接的にDC再編には関係ないです。
    やっぱりそうなんですね、よかった・・・ハウジング購入条件がFC4名要る様に変更になったから、私一人FCなのでもう終わりだな・・・とビクビクです。

第4DCに移動するワールドの情報は、いつも通り直前まで教えてもらえないんでしょうけど、影響する項目は、今のうちにハッキリしてもらえると助かります。
    (4)
    Last edited by Medamayaki; 01-14-2022 at 06:58 PM.

Page 3 of 312 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast