Page 5 of 23 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 226
    Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    受注時のセリフ以外にどれもあんまりロールが関係なかった気がしましたね。ヒラだけは癒し手癒し手と馴染みのない呼び方をされていたので印象には残っていますが。
    ストーリーとしては、登場人物が動いて話が進むというよりも、決められた話に沿って登場人物が動かされてる印象で、なんとなく新生時代が思い出されました。
    サイドストーリーとしてはそこまで悪くなかったとは思いますが、構成が同じせいかどれも似たような味付けで、ひとつやった後は新鮮さに欠けたのが惜しかったかなと。
    漆黒が良かったので期待が高すぎたのかもしれません。
    (6)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    タンク、ヒラ、キャスの3つが完了しています。
    他の皆さんと似たような点で違和感と物足りなさを覚えました。その上で他の皆さんの感想を見てようやく、自分の実感としても問題点は多分ここだったんだなと思えたものがあったので、(既に言及されてる人もいるので後追いになりますが)備忘録がてら整理しようと思いました。書いてみたらすごい長くなってしまった。

★初めてロールクエストが実装された漆黒と比較したときに発生したトータルの落差感
    ロールクエストが初実装された漆黒のロールクエストで受け止めた体験がまずあって、「暁月からはジョブクエを廃止してロールクエスト一本化します」と言われた時に、無意識に想定したモノが、ぼくを含めておそらく全プレイヤーの中にあったのでしょう。
    その内容は個々の感覚にもよるためぼく程度ではとても書ききれませんが、要素を想像するに、
    * 漆黒メインクエストストーリーとのひも付きが大きい伏線の回収、およびその発生タイミングや必要性への納得感
    * 各ロールクエストで取り扱われた主要NPC(闇の戦士)達のロールに紐づく「ロール」クエストの体験
    などが挙げられそうです。
    暁月でも、漆黒で受け止めたこれらの感覚を暁月の内容として再び用意しているのだろう、と期待(そう、期待です)してフタを開けてみたところ、その期待は裏切られた、という感覚が強く、この場で見られるような辛口の感想や批判が多く挙げられることになった。のでは。

★「ロールクエストとはなんぞや」というコンセプト・本質に対する理解不全(あるいは不足)
    つまりはこういうことなのかな、と。
    数名触れておられるような「ロール」らしいこと何一つ求められてないやんけ、という部分は、「漆黒でも別にロールのおしごとは実質(クエストのフレーバー以外で)求められてはいなかったけど…?」という感覚なので、この点は該当の不満をお持ちの方に詳細を語って頂くしかないですが。
    漆黒・暁月のロールクエストから「ロールクエストとはなんぞや」を考えるに、
    * 「各ロール」でないと受注・完了できないクエスト
    * ある程度メインクエストストーリーに関連し、且つ世界観(あるいはそれらを構成する何か)に紐付くストーリーがある
    * ある程度メインクエストストーリーが進んで、当該ロールのジョブが規定のポイントまで成長したタイミングで発生する
    あたりの要素で構成されたもの、ということであって、つまりは「漆黒のロールクエストの出来が良すぎたんだなあ」という感想で落ち着いています。

あと総論以外の部分で個人的に感覚として抱いているものに、「漆黒は無名の一般人とバディ(あるいはチーム)を組んで物語を追いかけたけど、暁月では相方にエオルゼア同盟の領袖が配置されたせいで、相方との距離感やら親近感やら達成感に差があったな」というのがあります。
    ケリッグやジオットなど漆黒のバディになった賞金稼ぎ達には横並び・対等の感覚が持てましたが、アイメリク卿やカヌ・エ様など尊崇を集める都市の長が横に来られると、たとえそれがバーチャルのものだとしても遠慮が出ました。
    人によっては「今までヒカセンに頼るだけ頼って利用してからに」という好悪が激しい方もいただろうと思いますし、今までの積み重ねがあったからこその不完全感が生まれてしまった気もなきにしもあらず。領袖達の、都市の長としてではなく個人としての顔や感情が垣間見えた部分はあり、その体験は評価できるなとは思うんですけどね…。

7.0以降もおそらくロールクエストのシステムを踏襲する(ジョブクエ廃止路線)でしょうから、漆黒レベルのクォリティまで再到達できるよう努力するのか、暁月のように要素を満たしているのでOKとするのか。
    スケジュールやリソースの問題他などもありますし、ぼく自身は特に期待を抱くものではありませんが、漆黒暁月で発生してしまったアップダウンへの答えを7.0のロールクエストで明確に打ち出してほしいなとは思います。
    (17)
    Last edited by Cyaran; 01-14-2022 at 11:51 AM. Reason: ちょっと追記

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    前日譚である黎明秘話と密接にリンクしているシナリオ構造なのに言及が全くと言っていいほど出てこないのは皆さん読まれていないのかな、と邪推してしまっています。

挙げられているような不満が一切ないとは言い切れませんが、個人的にはとても楽しくプレイできました(ボス曲が各拡張に紐づいているのは特に興奮しました)ので、良い方向にブラッシュアップしていただければなと思います。
    (10)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    キャス以外を完了しました。
    毎回過去視が起こるけど、偽神獣はエーテルが腐り落ちてる状態だから視れるような記憶エーテルもほとんど残ってないのでは…というのは思いましたね…
    イェドリマンでちょっと会っただけのカルザール氏の件は過去視を使わなくてもストンと納得できたので余計に気になっちゃうなぁと思いました。

黎明秘話も合わせて世界設定に触れたりキャラの想いや過去はたくさん語るものの、ロールの必要性が弱くて肝心の部分が惜しいなぁと思いました。ロールクエなので自ジョブの知識や経験を求められるんだと思ってクエストを受注したのになぁ…そこが作り手とプレイヤーとでズレてしまっている気がします。

バトルに関しては、レンジはボスが段差や崖を逃げ回るとかして"射止める必要性"を出してほしかったかなー…メレーも自分がリミットブレイクしたかったなー…ヒラはいつも通りだけどまぁこれでいいと思う……………

タンククエはどうか守人さんに名前を付けてあげてくれー!あんだけ身体張ってて名無しなのあんまりだよー!!思わず名前を叫びたくなったのに知らないなんてーー!!!と思いました。呼びたくなる演出があったのは良かったのに呼べなかったのが本当に残念です。
    (9)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    前日譚である黎明秘話と密接にリンクしているシナリオ構造なのに言及が全くと言っていいほど出てこないのは皆さん読まれていないのかな、と邪推してしまっています。

挙げられているような不満が一切ないとは言い切れませんが、個人的にはとても楽しくプレイできました(ボス曲が各拡張に紐づいているのは特に興奮しました)ので、良い方向にブラッシュアップしていただければなと思います。
    邪推も何も読んでいませんよ。
    (19)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    守り人さん凄いですよね
    タンクじゃないのにタンクみたいなことして死ぬような吹っ飛び方しててまじめなシーンなのにちょっと笑っちゃいました
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Loraine View Post

読んでるのが当然みたいなのはどうかと思います。
    寧ろ秘話ありきで読んでないと楽しめないのはプレイヤーより開発に問題があるのでは。
    (38)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    秘話は読んでたけど「この話は秘話でやってたなー」ってなるぐらいで、ロールクエが「おほーっ(´・ω・`)」ってなるほどの影響はなかった気がする。
    (ネタバレ薄めに説明すると秘話は各登場人物の過去の話で、ロールクエストでその時の話をNPCがチラっと語る感じ)
    逆に、なまじ秘話が濃かった(詳細に語られていた)だけにそれをロールクエストで擦られても個人的には薄味に感じたし、
    今回のロールクエストのストーリーを「ロールのクエストにした意味はあったのか?」って視点で見ると高評価はしづらい。
    ただそれは結局のところユーザーの(自分の)頭の中にある「ロールクエスト像」が、漆黒ロールクエ(闇の戦士一行)に引きずられているだけな気がしなくもない。
    (13)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    読んでますよ。
    キャスロールクエの偽神獣になった人が
    漆黒時代から居たのに気づいた程度にはこの世界を見ています。
    その上での感想が
    「各NPCが好きな人にはたまらないと思いますがそうでなければただひたすら新生レベルのお使い」
    「ジョブクエ無くしてこの薄さは正直悲しい」
    です。
    クエスト自体がどうこうというより、
    それを「ロールクエ」でやる意味がわからないです。
    (13)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    秘話は読んでますが、クエスト自体はそこまで不満はないです。
    ロールクエと言われるとうーんってなりましたが。
    (5)

Page 5 of 23 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast