Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 132
    Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    なんかね、もうあまり確約的ことは言わなくてもいいと思う。そもそも最初の利用規約でこのゲームは将来予告なく改変されうる、っていう一文に同意させられているんだから、ギャーギャー騒ぐ資格はだれにもないんだから、本来。

なんか去年の秋くらいから定期的にこういう枝葉末節のプチ炎上にエネルギー取られて、吉Pの発言も段々少なくなってきてますよね。もっと発言する側も聞く側も大らかな態度でいないと、自由な発想やそれを保証する場としてのフォーラムは形成されませんよ。
    これに関しては同意です。

フォーラムに投稿可能な「レシピ系専任のスタッフ」が1名だけでも居ることが
    ベストであると思うのですが・・・。
    吉田Pとビジョンを共有できている方がそこまで不在なら、逆に大問題です。

開発側も嫌がらせで「使わないアイテム」などを公表しているわけではないですし、
    そもそものアイテム数が余りにも多すぎる点では、今も解決法を考案中でしょう。
    「調べたけど何にも使われていないコレどうしよう?」の判断は、将来必要と見て
    リテイナーに入れておくも良し、店売りするも良し、その程度でいいかと。

開発の方にお願いしたいのは、アイテムに関しては「絶対~です」といった
    リスト公表は(もう出した分以外、これからは)避けて頂きたいということです。
    (5)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ただ今回が初めてではないですからの。
    まだFF14をプレイしてくれる人は庇ってくれますけど、止めた人や第三者の人がどんな目でみるか。

新生するといっても再発防止の対策すら出来ないんだろ、
    やっぱりな、と鼻で笑われているんだろうなと思いますよ。
    何にも変わってねーじゃん的な。

開発には、私達の好きなファイナルファンタジーをもうちょっと大事に扱ってくれよ、と思っちゃいますね。
    本件で吉田氏が前にたってフォローしたのは、ベターだったと思いますよ。
    (8)
    Last edited by Litta; 03-08-2012 at 03:25 PM.

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ホワイトパールやブラックパールはどうなるのでしょうか?
    調理で貝を捌いてHQ狙いだったと思うのですが(敵のドロップありましたっけ?)
    それだと旧レシピのままですしレシピ改修やHQ改修のコンセプト的に微妙(完成品はNQかHQ+1の2段階、FWは一回
    しかしパールは海砂のHQでHQ+1もあるので3段階)だと思うんですけどこのままなんでしょうか?
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    同じ過ちをした開発への不信感というのはわかりますが、取りたてて文句を言う程のことでは無いですね。
    ライブ感、というのが適切かはわかりませんが、この先どうなるかわからないのがこのゲームの性質かと。

材料の使用予定なんてわからなくて良いじゃないですか。
    存在するけど何の役に立たない材料があっても良いじゃないですか。
    レシピだってゲーム内の情報や口コミで判明するだけでも良いじゃないですか。
    存在するけどまだ誰も気がついていない幻のレシピがあっても良いじゃないですか。

断片的な情報の中で自分はどう振る舞うか、それも面白さだと思います。

そもそもパッチ情報では、基本ルールや方針を示すだけで良いのでは。

・アクセサリ・薬品・食事のレシピが変更になります。
    ・今後しばらく採れなくなる素材があります。
    ・中間素材の多くは今後使用しなくなります。

攻略本がなければゲームとして成り立たないわけではないでしょう?
    (16)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post

断片的な情報の中で自分はどう振る舞うか、それも面白さだと思います。
    たしかにそうですね
    まぁたいがい読みが外れるんですがね
    (1)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    この程度で炎上などと随分小さい事を仰る方がいますね。
    それともごく最近までの1日の投稿が20も無いようなフォーラムがお望みですかね?
    このスレッドでレシピが変わる事に対し文句を言ってる方は居ない様に思えますが。
    改変と凡ミスを混同すると混乱しか生みませんよ。
    特に今回はレシピ改修の一貫です。
    「純粋なレシピ追加」なら情報をマスクするのは楽しみの観点からも大アリですが、「低レベル装備含む全体の改修」だとレシピの公開とその情報の正確性は必要だと思えます。
    また現開発は公開前にきっちり確認すれば分かるミスが多い様に思ますし本当に批判されているのは大きい不具合ではなく、こう言った小さいミスでしょう。
    その部分重要と分かっているから吉田Pも小まめに顔を出しているのでは?
    (11)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    新レシピの消費シャード、調理についてはチェックの上修正いただいたようですが、
    革細工の新しいレシピの中にある
     ラプトルリストバンド : アースシャード x1 ウィンドシャード x2
     ラプトルチョーカー : アースシャード x6 ウィンドシャード x5
    のほうも消費量が正しいかどうか、チェックくださいませ。
    (1)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    すみません、投稿した後にこれまでの流れを読みました。
    場違いなところに投稿してしまってすみません。

パッチ情報は確かに、100%公開じゃなくても、いい気はしますよね。

改変の中で、今後「使うかどうか分からないアイテム」については、
    事前のパッチなんかで削除(一時的にNPC販売価格を上げる)して再実装とか、
    色々手はあると思うんで、そういうのが出来るとうれしいですが。

過度な情報公開は必要ないようには思います。
    あと、使わない・意味不明なアイテムの存在も、多少はあるほうがいいと思います。
    サービス当初のアイテムの無駄があまりに多すぎて拒絶反応が出てるだけじゃないでしょうか。
    (2)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player
    Kohakulilybell's Avatar
    Character
    Kohaku Lilybell
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ravens View Post

これは別スレッドで回答出てますが、ミスルトゥに改名されます。
    正式にはヤドリギ(Mistletoe)ですから、ミスルトゥが正確な読みになりますから。
    なるほどそうでしたか!
    以前ミステルトゥって読んでたけどミスルトゥって書いてあって少し疑問に思ってましたが、改名されるのですね!
    返答ありがとうございました。
    (2)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    何やってるんだうちのマスター(↑)は…

SE<次のパッチではこんな内容のが実装されます
    ユーザ<おー! これ実装されたらどうなるんだ? こうなるのか? 何かおかしくねー?
    SE<報告ありがとうございます。 致命的な不具合となる為パッチを延期/緊急メンテナンスを行わせて頂きます。(実際こんな回答しないけど)
    SE<報告ありがとうございます。 ゲームの進行上重大な不具合とはならないので修正パッチでまとめて修正させて頂きます。

ぐらいのスタンスでいいと思います。

何がいいたいかというと早くジョブ専用装備着たララフェルをモフモフさせろってことです。
    (2)

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast

Tags for this Thread