Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50
    Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    シナリオ用とレイド用に分離すると言い換えれば伝わりますでしょうか。
    ライトユーザーはますますレイドに行きづらくなりますね。

今はライトに遊んでるけどそのうち高難易度にも挑戦したいなーってプレイヤー層もいると思うので、そういう人を切り捨てるような処置はゲームの将来性を狭めるのではないでしょうか。
    (9)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    ライトユーザーはますますレイドに行きづらくなりますね。
    ノーマル討滅戦と無印の難易度は現行通りなので、導線としてはそこまで大きく変わらないと思います。現状でも ID とはスキル回しも立ち回りも違いますし。

とは言え ID でのスキル回しも現時点では全く無関係ではないので懸念されていることは理解しています。明確な興味がないのに ID の延長で気軽に挑むユーザーは減りそうですね。それが良いことか悪いことかは判断に悩みますが。
    (0)
    Last edited by Marchese; 01-13-2022 at 01:26 PM.

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    少なくとも自分はレベリング途中で各ジョブの基本の仕様など把握していくので完全別物にされるとえっ…てなりそうです。
    レベリングをしてカンストさせても、零式などに行くときには別のスキル理解から始めないといけないということですよね?

レイドで求められるスキル回しがカンストを前提としたもの、というのはその通りなんですが、ジョブ理解はレベリングやID攻略を通してしていくものだと考えておりますので
    そこを切り離すという意見にはちょっと賛同できないです。

主旨を正しく理解できておらず的外れな書き込みになっていたら申し訳ございません。
    (28)

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    一部のプレイヤーからジョブ調整への過度のクレームがあったり、あるいは PC のステータスに種族差が存在することについての疑問の声が上がっていますが、実のところ、これらはレイド早期攻略組以外にはほとんど関係がありません。
    にもかかわらず、現在 PC の性能に関する調整はレイドが最優先基準となっているため、習得できるアクション数の上限が凡そ HB/XHB に収まる範囲という暗黙の縛りがあったり、戦闘での汎用的な有効性の低いスキルの実装は最初から検討の余地すらないなど、ジョブにせよ種族にせよアクションにせよ装備にせよ、レイドで意味をなさない要素についてはほぼ顧みられることがないか、不要なものとして切り捨てられています。プレイフィールすらも納期ギリギリでの火力調整の犠牲になっている気配すらあります。
    こうした現状は、レイド早期攻略に微塵も興味がない立場からすると、主力とは言え一部のコンテンツの存在によってFF14 のゲームとしての可能性そのものが制限を受けているに等しく、憂慮せざるを得ません。
    とは言え現在レイドが最重要コンテンツであることは疑いようもなく、その集客力を切り捨ててシステムを刷新することはビジネス判断としてあり得ないことも承知しています。
    よって、現行のシステムはそのまま残しつつもメインのシステムを新たな方向へと進化させていく可能性を作り出すため、メインシステムとは独立したレイド用システムとして、PvP のように分離させることを提案します。
    言っている事矛盾してないか?
    本当にレイドに興味が無くて関係が無いと思っているなら現状のままでも問題は無いって認めてるようなものだと思うのだけど・・・
    仮にレイド専用システムに分けたとして、レイドに興味がないのなら関係の無い話ですよね?
    それに他の方も書いていますが運営さんがやる事増えますよね 現状ですら「プレイフィールすらも納期ギリギリでの火力調整の犠牲になっている気配すらあります。」とあなたが言っているように
    既に手が回っていないことを主さんが認めるような内容なのに更に運営さんにやる事増やしてどうするの?
    (26)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    レイド(高難易度)も大きく括ればPvEのコンテンツで同じPvEのメインストーリー関係と分かる必要性を特に感じませんし
    同一スキルの差分把握や、このコンテンツにはこっちのスキルが適応されるというのを覚えなければならず
    むしろややこしくなるので分けてほしくは無いです

分離をすることで調整しやすくなるという点に関しても疑問です
    どちらにせよ過去コンテンツへの影響も加味しなければならないですし威力調整以外が入った場合には辻褄を合わせるために分離したもう片方の調整もする必要が出てくると思います

なにより今のシステムに満足しているけど高難易度には行かない人たちに、「今のゲーム体験をするなら高難易度に行ってね」という変更はどうなんだろうなと思います

個人的には受け入れられませんが
    まだ「PvP用と同じ使用感でメインストーリー(IDとノーマル討伐討滅含む)を遊べるモードを追加してほしい」という要望の方が記載されている内容に合っているのでは?と思います
    (7)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    PvEもPvPもやってる人はPvE(レイド)も対応が増えて、
    同じゲームなのに大変にならないかと思いました
    (4)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuro0116 View Post
    少なくとも自分はレベリング途中で各ジョブの基本の仕様など把握していくので完全別物にされるとえっ…てなりそうです。
    レベリングをしてカンストさせても、零式などに行くときには別のスキル理解から始めないといけないということですよね?
    ご指摘の通りです。自分も最初に書きましたが、この提案の第一の障害はその点にあります。ストーリーを終わらせてから、ごく自然に極零式に進むプレイヤーにとっては、無価値どころか有害な案でしかありません。重々承知しています。

確かにスキル回しそのものはノーマル討滅戦、無印レイド、アライアンスレイドなどでも使い勝手を試したり練習することはできますが、レベルアップと共に段階的に習熟していく点が考慮しきれていません。
    ならばそのためのチュートリアル的なコンテンツがあれば良いかとも思いましたが、しかしながら、レベルがカンストするまでに段階的にスキルを把握していく過程というのは、現段階で、プレイ時間全体を見てそこまで重要かという点はやや疑問があります。
    実際に、例えば学者をカンストさせてからいきなり全スキルを習得した状態の召喚を使ったとしても、スキルの把握にレベリングと同等の時間が必要かと言えはそんなことはありません。ジョブやロールについての前提知識や参考情報が全くないか、元々興味もやる気もないか、よほど不向きでもない限りは、パッチ後にエンドに向けてスキル回しを見直すのと同等の時間しかかからないはずです。
    最新の極に行くのなら木人はクリアしておいて然るべきですし、その過程で充分習熟できると考えます。
    問題になるのは別システムでストーリーを進めてきて、本当の本当にレイド用システム自体が初体験になるユーザーで、そこは何らかの対策が必要かもしれません。
    (3)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    確かにスキル回しそのものはノーマル討滅戦、無印レイド、アライアンスレイドなどでも使い勝手を試したり練習することはできますが、レベルアップと共に段階的に習熟していく点が考慮しきれていません。
    ならばそのためのチュートリアル的なコンテンツがあれば良いかとも思いましたが、しかしながら、レベルがカンストするまでに段階的にスキルを把握していく過程というのは、現段階で、プレイ時間全体を見てそこまで重要かという点はやや疑問があります。
    所謂メインジョブってほとんどの人がメインストーリーや毎日行くルレとかの少しずつ習熟して培っていくじゃないですかね?
    大なり小なりはあるでしょうけど、その過程で自身の得意ロールを決めていく人が多いと思いますから、プレイ時間におけるメインジョブを
    触っている時間って明らかに無視できない気がします・・・。
    (17)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FFシリーズの延長としてメインストーリーなどをしたいと思ってる方はスレ主さんの意見に賛同出来るのかなと思いました。

フォーラムでのプレイフィール改善内容がFFシリーズの設定を逸脱してしまうのではないか?という要望もチラホラ見かけます。
    最近だとちょっと気になったのは、カーバンクルのバフを本体から使えるようにする、カーバンクルがいない状態で使えるようにするですね。
    FFシリーズをちょいかじりな自分としてはプレイフィールよりも設定を大事にしてほしい部分はあるので、使いにくいよりも今の仕様そのままが……
    そういった部分をレイドのバランスを重視したために変更要望が出るのはレイドをしない人達にとって残念に思うことはあるかと思います。

それならばいっそ、プレイフィールよりもFFシリーズの設定などを重視したシステム
    レイドを重視したシステムと分けて欲しいという要望が出るのは自然な流れなのかなと思います。

ただでさえ漆黒からNPC操作が増えに増えて……メイン用にスキルプリセットを変えられるのも賛否両論ですが……

コストが納期がなんてのは会社の言い訳でしかないので要望出すのは悪くないと思います。
    コスト言い訳にするなら漆黒と暁月で収益出たでしょ?人増やしたら?って言えちゃいますし
    納期言い訳にするならパッチ日時決めてるのユーザー関係なく会社じゃないですかーってなりますし。

MMOユーザーでメインストーリー興味ない勢にとってはメインシナリオにコストかけるならシナリオいらないからその分レイドと
    ジョブ調整にコストさいて!ってのがまかり通ると思います。暴論ですが
    (8)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人としてはレイドとはそのジョブ操作の延長線上にあるべきと思うので零式は零式で切り離してくれと言うのはどうかなと思います。
    ほぼレイド用のスキルがあるのは事実で、IDでは使わないor使う価値が低い事も多いスキルはありますが、零式で培ってきたものを実行する場としてレイドだけに封じられるのは勘弁してください。
    またそんな事をする場合にはレイドに参加するのにレイド用のスキルの使い方等を学ぶ必要があってPVPのようにハードルが高いと感じる人が増えると思いますし。
    何よりもせっかくレイドで練習したスキルの使い方がメインストーリー系では使えないとか面白くないかと思います。
    (10)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast