募集から外されているケースを見かけるのは白魔道士に限ったことではありません。
ナイト・竜騎士・忍者は入れなかったり、キャスターが赤魔指定、レンジが詩人指定という募集を多数見かけます。
募集から外されているケースを見かけるのは白魔道士に限ったことではありません。
ナイト・竜騎士・忍者は入れなかったり、キャスターが赤魔指定、レンジが詩人指定という募集を多数見かけます。
Last edited by BluCross; 01-13-2022 at 02:39 PM.
それ大変なのは理解してあげたほうがいいよ。白だと打合せして二人のヒラがスキル吐いてるのに、
占星術はマクロコスモスで一発だから。あのギミックに関しては難易度が開きすぎてる
例えるなら侵攻2層のルノー誘導と同じ。召喚の適性が高すぎたのと同じになってる
できなくはないけど白はいないほうがいいよね、っていう

これまで占星のリビデもどしは下準備が必要で白はベネ1ポチに対して占星はシナストリーつけてHP1になった瞬間にベネフィラを合わせて即ディグアスベネディグなどをしてきたので今白魔が抱いてる感情は3.0から6.0まで数年間占星が思っていた事なんですよね…
たしかに仰る通り
当時抱かれていた感情と似ているかもしれませんね。
ただ1つあげるのならば、
零式において6.0前は占さんはBHでしたので
基本的には白さんと組むことが前提となっていたと思います。
今回のような極端にギミックとして
全体を戻し切らなければLB無くして壊滅とゆう
事に対し、相方(BH)に与える負担や
PTメンバーに与える不安やリスクを踏まえ
同じと言うには少し違う所があるのかもしれませんね。
それらを含めてピンポイントと言えば
3層のみになってしまいますが
生苦のギミック自体が違えば
きっとここまで話題にはならなかったのかなと思います。。。。。。
え ダイアーナルセクト完全否定ですか?たしかに仰る通り
当時抱かれていた感情と似ているかもしれませんね。
ただ1つあげるのならば、
零式において6.0前は占さんはBHでしたので
基本的には白さんと組むことが前提となっていたと思います。
今回のような極端にギミックとして
全体を戻し切らなければLB無くして壊滅とゆう
事に対し、相方(BH)に与える負担や
PTメンバーに与える不安やリスクを踏まえ
同じと言うには少し違う所があるのかもしれませんね。
それらを含めてピンポイントと言えば
3層のみになってしまいますが
生苦のギミック自体が違えば
きっとここまで話題にはならなかったのかなと思います。。。。。。
占学は流行ってたと思うのですけど、白しかされないなら知らないのも無理はないのでしょうか。
後全体戻しであれば過去のWoL等でもHP1からの戻しギミックはありましたし、今回は回復低下デバフがあることを除けばそこまで新しいギミックでもないかと思います。
DPSに例えるなら
特定のジョブが居ると火力チェックの雑魚が追加発生してそこにバフ使わないと超えられないみたいな状態ですかね
それでも倒せたとしても要求火力が上がるのは好まれないですよね
装備上がるとHPもあがるので占がいないといつまでたってもこのギミックはきつかもしれないですね
占に比べてヒール能力の低い白がヒール力低下デバフをつけられて周囲の協力を受けないと超えられないので騒がれているのだと思います
リビデみたいに1から普通に戻すだけ、かつ自分で一人で何とかできる状態ならここまで言われないと思います
私も白魔導士を使い続けておりますが、占星術師にも手を出すことにしました。
それは勿論、高難易度コンテンツである零式3層において占星術師の方が適性が高いからです。
ですが、各コンテンツにおいてそれぞれジョブに向き不向きがあることは悪いことでしょうか?
もちろん、零式はどのジョブでもクリア出来る様に調整されているはずですので、物理的にヒールが追いつかなかったりLBで突破することが出来ないのであればコンテンツ側で調整を入れるべきとは思います。
しかし、今回の零式3層は投稿主様の仰る通り白魔導士でも戻すことは出来ますし、タンクLBないしはヒラLBという解決策もあります。
FF14は各ジョブのレベルが上げ易く、装備もロール毎で分けられているのが大多数であり所謂お着替えがすぐに出来るゲームです。
これを機に白魔導士をメインとするのではなくピュアヒーラーというロールをメインにしてはいかがでしょうか。
どちらも楽しいジョブですし、投稿者様がネットの声に心を痛めることもなくなると思いますよ。

確かに3層で白と占の差はかなりあると思います。
でもたった1ギミックだけみて調整したら他の部分に大きく影響するのでは無いかと。
白魔道士を強化するのではなく生苦ギミックを調整する方向で要望するのがいいかと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote