Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 154
    Player
    BluCross's Avatar
    Character
    Everill Lannis
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 35
    募集から外されているケースを見かけるのは白魔道士に限ったことではありません。
    ナイト・竜騎士・忍者は入れなかったり、キャスターが赤魔指定、レンジが詩人指定という募集を多数見かけます。
    (11)
    Last edited by BluCross; 01-13-2022 at 02:39 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    うちの固定の白賢は一回の打ち合わせでそれ以降失敗することが無いからそんなに大変ではないと思ってたけど、
    そこまで大騒ぎするぐらい大変なら調整する必要は多少あるのかもしれないね
    ただ下手な人に合わせたらそれはそれでつまらなくなるけど
    というか装備揃ったら必然的に楽になるんだし、出来ない人はそれまで待てば良いんじゃない?

キツめのDPSチェックがあったらDPSを上げろ!って騒ぎまくりそう
    それ大変なのは理解してあげたほうがいいよ。白だと打合せして二人のヒラがスキル吐いてるのに、
    占星術はマクロコスモスで一発だから。あのギミックに関しては難易度が開きすぎてる

例えるなら侵攻2層のルノー誘導と同じ。召喚の適性が高すぎたのと同じになってる
    できなくはないけど白はいないほうがいいよね、っていう
    (39)

Player
    roaroa's Avatar
    Character
    Patricia Robert
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 80
    これまで占星のリビデもどしは下準備が必要で白はベネ1ポチに対して占星はシナストリーつけてHP1になった瞬間にベネフィラを合わせて即ディグアスベネディグなどをしてきたので今白魔が抱いてる感情は3.0から6.0まで数年間占星が思っていた事なんですよね…
    (71)

Player
    enokidesu's Avatar
    Character
    Takasi Blues
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by roaroa View Post
    これまで占星のリビデもどしは下準備が必要で白はベネ1ポチに対して占星はシナストリーつけてHP1になった瞬間にベネフィラを合わせて即ディグアスベネディグなどをしてきたので今白魔が抱いてる感情は3.0から6.0まで数年間占星が思っていた事なんですよね…
    たしかに仰る通り
    当時抱かれていた感情と似ているかもしれませんね。
    ただ1つあげるのならば、
    零式において6.0前は占さんはBHでしたので
    基本的には白さんと組むことが前提となっていたと思います。

今回のような極端にギミックとして
    全体を戻し切らなければLB無くして壊滅とゆう
    事に対し、相方(BH)に与える負担や
    PTメンバーに与える不安やリスクを踏まえ
    同じと言うには少し違う所があるのかもしれませんね。

それらを含めてピンポイントと言えば
    3層のみになってしまいますが
    生苦のギミック自体が違えば
    きっとここまで話題にはならなかったのかなと思います。。。。。。
    (5)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by enokidesu View Post
    たしかに仰る通り
    当時抱かれていた感情と似ているかもしれませんね。
    ただ1つあげるのならば、
    零式において6.0前は占さんはBHでしたので
    基本的には白さんと組むことが前提となっていたと思います。

今回のような極端にギミックとして
    全体を戻し切らなければLB無くして壊滅とゆう
    事に対し、相方(BH)に与える負担や
    PTメンバーに与える不安やリスクを踏まえ
    同じと言うには少し違う所があるのかもしれませんね。

それらを含めてピンポイントと言えば
    3層のみになってしまいますが
    生苦のギミック自体が違えば
    きっとここまで話題にはならなかったのかなと思います。。。。。。
    え ダイアーナルセクト完全否定ですか?
    (26)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    占学は流行ってたと思うのですけど、白しかされないなら知らないのも無理はないのでしょうか。
    後全体戻しであれば過去のWoL等でもHP1からの戻しギミックはありましたし、今回は回復低下デバフがあることを除けばそこまで新しいギミックでもないかと思います。
    (5)

Player
    enokidesu's Avatar
    Character
    Takasi Blues
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    え ダイアーナルセクト完全否定ですか?

いえ、否定したつもりはありませんでした。
    誤解を招いてしまい申し訳ないです。
    漆黒からFF14を始め、
    占さんはノクタが強いと自分で刷り込んでいたために、DPSで募集にはいる際
    H2の占さんが多くイメージが多く誤った発言を致しました。
    当時辛い思いをされていた占星術士さん含め不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
    (4)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    うちの固定の白賢は一回の打ち合わせでそれ以降失敗することが無いからそんなに大変ではないと思ってたけど、
    そこまで大騒ぎするぐらい大変なら調整する必要は多少あるのかもしれないね
    ただ下手な人に合わせたらそれはそれでつまらなくなるけど
    というか装備揃ったら必然的に楽になるんだし、出来ない人はそれまで待てば良いんじゃない?

キツめのDPSチェックがあったらDPSを上げろ!って騒ぎまくりそう
    DPSに例えるなら
    特定のジョブが居ると火力チェックの雑魚が追加発生してそこにバフ使わないと超えられないみたいな状態ですかね
    それでも倒せたとしても要求火力が上がるのは好まれないですよね
    装備上がるとHPもあがるので占がいないといつまでたってもこのギミックはきつかもしれないですね

Quote Originally Posted by roaroa View Post
    占に比べてヒール能力の低い白がヒール力低下デバフをつけられて周囲の協力を受けないと超えられないので騒がれているのだと思います
    リビデみたいに1から普通に戻すだけ、かつ自分で一人で何とかできる状態ならここまで言われないと思います
    (15)

Player
    mochac's Avatar
    Character
    Mocha Chocolate
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 90
    私も白魔導士を使い続けておりますが、占星術師にも手を出すことにしました。
    それは勿論、高難易度コンテンツである零式3層において占星術師の方が適性が高いからです。

ですが、各コンテンツにおいてそれぞれジョブに向き不向きがあることは悪いことでしょうか?
    もちろん、零式はどのジョブでもクリア出来る様に調整されているはずですので、物理的にヒールが追いつかなかったりLBで突破することが出来ないのであればコンテンツ側で調整を入れるべきとは思います。
    しかし、今回の零式3層は投稿主様の仰る通り白魔導士でも戻すことは出来ますし、タンクLBないしはヒラLBという解決策もあります。

FF14は各ジョブのレベルが上げ易く、装備もロール毎で分けられているのが大多数であり所謂お着替えがすぐに出来るゲームです。
    これを機に白魔導士をメインとするのではなくピュアヒーラーというロールをメインにしてはいかがでしょうか。
    どちらも楽しいジョブですし、投稿者様がネットの声に心を痛めることもなくなると思いますよ。
    (29)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    確かに3層で白と占の差はかなりあると思います。
    でもたった1ギミックだけみて調整したら他の部分に大きく影響するのでは無いかと。
    白魔道士を強化するのではなく生苦ギミックを調整する方向で要望するのがいいかと思います。
    (30)

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast