Page 371 of 470 FirstFirst ... 271 321 361 369 370 371 372 373 381 421 ... LastLast
Results 3,701 to 3,710 of 4699
    Player
    Efg's Avatar
    Character
    Xion Chiffon
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    零式4層初週踏破しての感想です。
    1、2召喚、3、4赤魔出しました。
    結論から言って早期攻略において召喚士を出す必要性が全くありませんでした、赤魔一択です。
    とにかくバマジクと連続蘇生が優秀過ぎて例え赤魔より火力が高くても召喚士を採用する理由がないでしょう。
    守りの光はカーテンコールであったら便利だなとは思いましたがそれだけです、バマジク一択。
    確かに召喚士は動きやすくて安定するというメリットはありますが、赤魔も迅速アクセラ近接温存による機動力の向上により、そんなに変わらない印象でした。
    なのでもうこれから召喚士愛好家以外早期攻略で召喚士を出す事はないと思います。
    改善案?火力リーパーくらいにすれば消化で早く終わらせたい人が使ってくれるんじゃないですかね…
    (15)

Player
    lackey's Avatar
    Character
    Raki Futaba
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    散々出ている話だとは思いますが、
    召喚士改修前は「イフリートは詠唱があるが強い」みたいな話をされていた印象があります。
    しかし、実際はタイタンの方がアビリティ含めるとダメージが高い上に、詠唱が無くイフリートの完全上位互換になっています。
    (イフリート時の突進が移動のために有効なケースがあることは認識しております)
    加えてイフリート時のスキルがGCDよりも詠唱時間の方が長いため、迅速魔を使わないと気持ち悪く感じます。

レイドでのキャスター間の格差については現状ほぼ赤魔導士一択になっているのは開発の想定通りなのか疑問です。
    操作が簡単だから火力がない仕様であれば赤魔導士も操作に関してはそこまで難しくなく、機動力も大差ない認識なのですが、
    キャスターで唯一バマジクという軽減スキルを持っており、連続蘇生も可能です。
    召喚士と赤魔導士の採用率を同程度にしたいのであれば、
    ・守りの光を全体化(バマジクの互換)
    ・イフリート時の詠唱時間をGCDと同じに(迅速魔の使用を強いられなくなる)
    ・火力の調整(召赤を同程度に できれば黒は補助がない代わりに頭一つ抜けている程度が好ましいと思っています)
    が必要かなと思いました。

また、これはスキルの詳細を読まないプレイヤーにも悪いところはあるのですが、
    フェニックスのアビリティが深謀互換の回復スキルになっているのは少々分かりにくさ・使いにくさがあると思います。
    (漆黒までのイメージで攻撃スキルだと思っているプレイヤーが周囲では多数でした)

6.08でこれらの不満点が解消されることを祈ってます。
    (15)

Player
    Kaycelot's Avatar
    Character
    Kay Carna
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    今思うと全員に最大HP20%分(1万〜)のバリアを張れるのはべらぼうに強いような気がして来ました。
    そこまでじゃなくてもいいですね。

ただ、本体だけに20%バリア2回は悪い冗談のレベルだと思います。

強度アップするなり、他人に回せるようにするなり、ちょっと薄くなってもいいから全体化するなりしてほしいです。

迷惑にならない程度の強さを愛で運用する試練だと思えば…………ずっとは嫌だなぁ。

とりあえずキャスター枠で参戦して
    「召喚じゃなくて赤だったらよかったのに」
    とか思われたくないです。

比較対象や場面が異なるかもしれませんが
    「白じゃなくて学者や占星でごめんなさい、となるのはよろしくない」
    みたいなことを以前誰かが言ってくれていたような気がします。
    (14)

Player
    Eclesis's Avatar
    Character
    Soreyn Elanzel
    World
    Lamia
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ライト層なので数字方面はフィードバックできませんが、プレイフィールとして今の召喚士は良いと思います。
    ペット・DOTからの方向転換自体にいまでも疑問を感じますが、こういう路線になる以上にプレイフィール自体に文句ありません。
    どのフェイズでも単体・範囲攻撃を使い分けて、状況によってリソース温存、リキャストが回してきても無駄にならない、バハ・フェニックス以外にバリアが自由に使える、
    低レベルのルイン連打の廃止、ペットスキルの発動速度など、以前にぐぬぬと思ってた要素が改良されましたのでどの状況で使っても楽しいと思います。
    最初にメインジョブが全くの別物に変更される発表を受けてビビりましたが実際に触ってみればとても楽しいです。ありがとうございました。

気になるところというと、派手なエフェクトがたまに戦闘の邪魔になると、戦闘中にペットが棒立の違和感です。
    召喚士に限る話ではありませんがエフェクトが派手すぎて邪魔→簡略化やオフとはちょっと本末転倒になってしまった気がします。

それから他のアストラルフロウと違って再生の炎だけが回復スキルでターゲット変更が必要になる場合があるために今はマクロで対処していますが、
    GCD毎に霊泉などを撃つ必要があるフェニックスモード中に使わねばならないのはややつらいから帰還後でも一定時間に使用可能、
    あるいは一度の召喚で1チャージをもらって次のフェニックスまで使えるなどの仕様を検討していただけないでしょうか。
    回復スキルだからこそとりあえずタンクに投げておけばいい、じゃなくてタイミングを見計らって使いたいものです。

※あくまで極などに行かないライト層の感想です。火力に関する意見を出せる立場ではありません。
    (7)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    クリムゾンサイクロンのGCDを1.5にして欲しいです。
    クリムゾンストライクまでの微妙な間が気になります。
    このコンボはカカッと決まった方が気持ちいいと思います。
    (17)

Player
    nasvre's Avatar
    Character
    Crev San
    World
    Asura
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    初書き込みです。
    暁月の召喚士についてのフィードバックです。

■良かったと思う点
    〇メカニクス:
     "召喚士らしさ"を感じる調整で非常に満足です。
     今後の拡張でも、今の路線を維持しつつ召喚できる蛮神を増やす方向に行ってほしいなと思ってます。(リヴァイアサンとかアレキとか召喚したいです)
     また、前のコメントにもありましたが、スキル回しはやや単調なところはありますが、タイムラインに合わせた蛮神の選択などは面白いと感じました。(完全脳死というわけではない塩梅)

〇ペットの挙動:
     漆黒の時はエギの加護の反応が悪いと感じることがありました。
     バハムートのAAなどに気を遣わなければならない場面も多々あったと思いますが、今回はペットの挙動を気にせずに戦えるので漆黒と比較して非常に快適だと感じます。
     特にカーバンクルは下手に仕事させてシアリングライト等がディレイするくらいなら、個人的には今のまま棒立ちの状態でも良いと思ってます。

■改善してほしいと思う点:
    〇イフリートフェーズ:
     他のコメントにもありましたが、詠唱をGCDに合わせる/もっと火力を上げるなどの調整はしてほしいなと感じました。
     (制約や使用感の割に威力が…)

〇フェニックスの再生の炎:
     こちらもダメージスキルもしくは与ダメUPなどのDPSに寄与する効果へ変えてほしいです。主に下記によってです
      ・フェニックスフェーズの攻撃があまりに単調でバーストしている感覚や爽快感が薄い
      ・そもそもDPSのヒールをあてにした調整はされていないと思うので、存在意義があるのか?とすら感じます
       フェニックスの設定上、味方を回復するという趣旨は理解できますが、これはフェニックス召喚時のバフで充足しないでしょうか。
       DPSで、かつFFシリーズでも存在感の強い召喚獣である以上、派手な技で敵にダメージを与えたいなと思います。

〇カーバンクルの挙動等:
     上述の感想とは矛盾するようですが、+αという観点で戦闘中のカーバンクルの棒立ちは改善してほしいポイントです。
     バトル中の存在意義が無いのもそうですし、次々と蛮神を召喚するというコンセプトだと思うので"カーバンクルを召喚して味方を支援する"感ももっと欲しいなと思いました。
     例えば、一定レベル以降は、サモン・カーバンクルをアビにしてシアリングライトや守りの光の効果に置き換わるみたいなイメージです。

〇赤魔導士とのすみわけ:
     PT貢献という観点で赤魔導士とは明確に住み分け出来るようにしてほしいです。
     (赤魔導士より強くしてほしいという意図ではないです)
      ・軽減/シナジースキルは赤魔導士に一歩劣るが、本体火力は赤魔導士よりは高い
      ・逆に軽減/シナジースキルをもっと充実させて、赤魔導士より低い本体火力
     零式や絶だけを見据えて調整しているわけではないと思いますが、好きなコンテンツで好きなジョブが白い目で見られる風潮は少し寂しいです。

■その他
    〇詠唱周り:
     私個人はキャスターではなく、"召喚士"がやりたかったので機動力の高さに拘りはないです。(むしろ嬉しいくらい)
     らしさでいうなら、サモンxxの時くらいは詠唱有にして火力アップ等はあっても良かったのでは?と思いました。

〇サモンバハやサモンフェニの時の敵視アップはどういう意図なんでしょうか?

以上です。
    個人的に今回の改修には満足しています。素晴らしい改修をありがとうございました。
    次回以降の拡張も是非この路線は維持してほしいなと思っています。
    (8)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by nasvre View Post
    〇サモンバハやサモンフェニの時の敵視アップはどういう意図なんでしょうか?
    これはレイドの開幕に先打ちさせないため
    (0)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    先打ちってなんのこと?
    戦闘中じゃないとそもそも使えなくない?
    (2)

Player
    Efg's Avatar
    Character
    Xion Chiffon
    World
    Alexander
    Main Class
    戦闘中じゃなくても使えますよ。ただし、敵をタゲって無いと使えない上に、敵視を取るっていう文言がある以上戦闘がスタートしてしまうって事です。
    要は空撃ちしてフェニックスからスタートさせるのを防ぐ為です。
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Saikopa View Post
    先打ちってなんのこと?
    戦闘中じゃないとそもそも使えなくない?
    レイド中に見てずっと間違ってたかと思ったじゃないか!!!
    戦闘中に使えないのはサモンバハムートとかじゃなくて、シアリングライトの方
    Efgさんが書いてるけど、たぶん神秘つけて次のフェニックススタートを潰すためにターゲットした敵の敵視を取るんだと思う
    実際できないからあれだけど、シアリングライト、ルインガ|スタート|サモンタイタン、トパーズリチュアル×3でフェニックスにはいるみたいなの

追記
    シアリングライトが戦闘中のみなのは、エーテルパクトでエギうろうろして悪さしてた悪い召喚士がいるから。こっちも自信がある
    ここまでのかんたんジョブになってるのは一切予想できなかったけどな!がはは!
    (1)

Page 371 of 470 FirstFirst ... 271 321 361 369 370 371 372 373 381 421 ... LastLast