Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 16 of 16
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    最強装備を集める"だけ"が遊びじゃないんですよね。
    使いこなせなきゃ出すな、なんて事はハイエンドのみの話だし
    レベリングが容易になれば、他のジョブも触ってみたいという人が増えるでしょう。
    そうすればそのジョブを習熟する為に遊んだり、ミラプリなどを含む装備を集めたくなって様々なコンテンツに参加したり…とプレイの幅が広がるし
    色んなジョブを出せる人が増えれば、周りの人とも遊びやすくなるし、マッチング速度の向上にも貢献する事にもなり得ますね。
    無意味だと決めつけず、きちんと考えれば意味もメリットも沢山あるかと思います。

というか、こういうのって物は言いようでどうとでも否定・肯定できちゃいますね。
    (6)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    というか、こういうのって物は言いようでどうとでも否定・肯定できちゃいますね。
    それを言い出したらこのスレッド無駄だよねって話なんですが、

他のジョブも触ってみたい=レベリングが容易になればになるのかな、という疑問があります。
    現状PVPコンテンツだとレベルにかかわらず遊べるし、
    1~60は死者の宮殿
    61~70はアメノミハシラ
    71~80はボズヤ
    がレベリング不要でそのレベル帯MAXレベルのスキルが使用できるので、
    単純に触ってみたいだけならそれで事足りるのではないでしょうか
    また、いきなり最新パッチの最新コンテンツでカンスト状態で遊びたいという人の為に
    課金アイテムの冒険録も既に用意されているので、これ以上何か変更する必要はないと思います。
    (15)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    最強装備を集める"だけ"が遊びじゃないんですよね。
    使いこなせなきゃ出すな、なんて事はハイエンドのみの話だし
    レベリングが容易になれば、他のジョブも触ってみたいという人が増えるでしょう。
    引用がありませんでしたが話題的に私の書いた内容に対しての意見だと思いましたので。

無論私もこのゲームの目的は人それぞれだと思いますし、遊び方についてはエンドコンテンツだけが目標ではないというのはその通りだと思います。
    実際私もハイエンドには一切触れないプレイスタイルで遊んでおりますのでその部分については理解できております。

しかしながらこれも思い出して頂きたいのですが、結局の所ジョブの調整はほぼハイエンド基準で行われております。
    また、ジョブを習熟せずに「使いづらい」「難しい」という面だけでフィードバックを行った結果プレイフィールが格段に落ちたと評されるジョブも存在していることは事実です。
    いろんなジョブ・ロールに触れて欲しいという思いは、ロールクエストの存在やボズヤ・ザトゥノル・GDといったコンテンツから見ても受け取れる物だとは思うのですが、
    同時にプレイヤーがある程度そのロールをやりこまないと分からない要素というのもこのゲームには数多く存在しています。
    そこを分かりやすい形にするような改修がこれまでも行われてきた訳ですが、全てが全てプレイヤーに望まれた形ではありませんでした。

私の意見はレベリングの加速によって中途半端なフィードバックが行われるくらいであれば、せめてそういった面に配慮した改修が必要であるということを意味しています。
    それによって今後、ジョブ・システム・コンテンツがつまらない物になる事が一番良くないと思います。
    (3)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    通りすがり失礼しますね。
    現在、レベリング頑張ってますが、恐らく整数パッチ史上最大限に緩和されています。
    デノミの影響でしょうが、ものすごくカンストが早いです。むしろ80→81のほうが大変><
    ルレまわしているだけで4~5日でカンストしますから、以前のレベリングとは比べ物にならないと個人的には感じています。

ちなみに漆黒の時、同じ要望を出したことがあるので、スレ主さんの気持ちは良くわかります。
    (5)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Aslt View Post
    ところで目的も無い外出って苦手なんですよね…
    では目的を探してみましょうか。
    探検手帳をコンプリートする。景色のいいところを探してみる。
    蛮族クエストってやりました?ストーリー面白いですよ。イクサル族の面倒さやばいですけど
    違う方向のやり込みとしては登山ですかね。クガネやばいです。ラザハンは簡単でしたが。

私より圧倒的にプレイ歴が長いようなのでどれもやっていたらすみません。
    (3)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    PL3's Avatar
    Character
    Prunus Lannesiana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    > 私自身、別の対人ゲームをプレイするのですが、環境に合わせて強いキャラクター(FFでいうジョブ)を選択するのは全うかつ当然の理由だと思いますし、
    > 求められるなら手札の一つとして持っておきたいと考えるのですが、そのためにまずはレベルをカンストしない事には出す事も出来ない、と焦っておりました。

FFXIVは零式攻略スポーツ化の傾向、そのプレイスタイルを主とするプレイヤーさんたちの人口も増えているとは思うので、それはそれで間違った考え方やプレイスタイルでもないとは思います。

要望を解決する理想の提案としては、こちら側のスタイルの方向けに「LV90認定試験(仮)」などあると嬉しいかもしれません。EXPでLV上げをしなくても、フェイスのような幻体または適当なNPCキャラ7人(うっかりミスもある程度する)とジョブごとに専用の零式レベルのバトルコンテンツに挑め、COMPLETEできればジョブLV90になる分のEXPがぴったり貰えるとか。受注条件はロールまたはレンジやキャスターなどの分類で既にLV90到達ジョブがある事、くらいで。

それはそれとして、一方でいわゆるファッション勢、ストーリー中心のカジュアルプレイヤー、あるいは零式スポーツのようなプレイからはご隠居された方、そもそもプレイ時間を長く取れないがFFXIVが好きでゆっくり楽しんでおられる方など、スポーツ性よりも擬似的な異世界に居る事や雰囲気を楽しむ事がログイン目的の中心になっているプレイヤー層も年々厚さが増しているように思います。

そうしたプレイヤー層から見ても、「ずるい」と思われないだけの、あの「LV90認定試験(仮)」をCOMPLETEできるのなら、むしろズルイどころか尊敬するよね、くらいの内容ならあってもいいのかなと思いました。

FFXIVには今後とも両方のプレイヤー層をうまく維持して頂けたら嬉しいと思っています。・・・現実的にコストがどうとかあるのでしょうが、プレイヤーとしては純粋に要望は要望としてあげてよいと思います。
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread