Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100

アーマリーボーナスを増やしてほしい

現状19のバトルジョブが存在しますが、サブジョブのレベリングが少し厳しいかな、と感じます。
    冒険録もあるので強くはお願いできないのですが、Lv1~70のDDは単純に作業となり、80までのボズヤは型落ちのコンテンツ故、
    完全にコンテンツの形を失ったレベリングマラソンとなっております。
    (DDはまだ人を集めたり、ソロで挑めば楽しめますが)

タンクやヒーラーの場合、特にそれらしい基礎を学ぶ訳でもないコンテンツでレベリングをするため楽しくなく、
    かといってIDを回るとインベントリに不要な装備が溜まるし、DPSの場合はマッチングの待機時間もかかります。

また、当然カンスト状態を念頭においてバランス調整されていると思われるため、ジョブによっては変に難易度が高かったり、
    もっさりした操作をさせられたり、いくら新しいジョブとはいえ、もう少し今のコンテンツに追いつける形にして欲しいかな、感じました。
    (白の場合気軽に使えるテトラグラマトンやソラス、アサイズが無くMPがキツかったり、忍者の場合毎回風遁を実行させられたり)

各種ルーレットのうま味を増やす方向性も良いのですが、現状全ジョブカンストしてる方や、目当てのジョブを全部カンストの方が少なく、
    申請されるコンテンツが多い上、貰える経験値量も妥当かな、と感じるのです。
    しかしDDは行こうと思わない限り申請されないコンテンツでありながら、経験値がおいしい枠なので、
    新規の人もマッチングしやすくなる上、尚且つアーマリーボーナスならその他の方向性でも活かせるのかな、と思ったところです。

また、タンク・ヒーラー・メレー・レンジ・キャスターの枠の中で1つでも現状カンストしているものがあれば、
    ロールボーナスで+50%とか欲しいかな、と思いました。
    タンクが特にそうですが、レベリング段階でやる事はタゲ取るだけで何も変わりませんし、
    PT構成や環境、コンテンツに応じてジョブを変えるプレイヤーにとっては単純に作業で辛いので。
    (11)

2. 01-10-2022 01:50 PM

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    勿論、そういう方のためにあるので、冒頭に「冒険録もあるので強くはお願いできない」と記載いたしました。
    単純に話題提起のみですので、不快に思われたのであれば申し訳ありません。
    (7)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    なるほど・・私と対極の考え方ですね~。
    私はもっとレベリング速度を下げて欲しいと考えています。
    装備更新の問題しかり、様々な要因がこの速度に起因しているように思います。

不要な装備等一切無いです。分解スキル上げや軍票交換に使用できるため、仕様変更でトレード可になったら全部もらいたいです!
    DPSのマッチング速度についてはPT募集やFC・LSメンバーと一緒に行けば解決できそうです。
    気軽にCFで参加したい等でしたら等価交換だと思います。

後、私はフォーラムで次の言葉を書くのは躊躇するのですが、作業で辛いのでしたら
    1度長期間ログアウトして休憩するのをお勧めいたします。
    MMORPGで作業感を憂うのでしたら違うジャンルのゲームをプレイした方が絶対に健全的だからです。
    (29)
    Last edited by LiLiTekken; 01-10-2022 at 02:35 PM. Reason: 誤字

5. 01-10-2022 02:47 PM

Player
    celfels's Avatar
    Character
    Poppo Poh
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    気持ちは凄くわかりますが、今のレベリングは色々選択肢がある為、作業と感じているなら他の方法で遊んだり、気分転換にフレと一緒に何かされたりしてはどうでしょうか。

このゲームは急いでレベリングするゲームではなく、また、上げ切ったとしてもやることが一つ減り、更に退屈を加速させる要因にもなりますよ。
    それに漆黒以降、操作が覚束ない方も非常に増えており、今以上にレベリングが加速することに不安を感じています。
    ※ 90になっても食事は何の為にあるのかわからない方もいたりします。

そして提案のアーマリーボーナスを増やすことについてですが、別の仕組みでレストボーナスがあり、ゆっくり楽しむ分にはこちらのボーナスが高く、とても楽にレベルが上がります。
    ただ急ぐとすぐに枯渇する為、色々なことを楽しみつつ、ついでにレベリングをされると非常に効果的なので、他を楽しみつつ、ついでのレベリングを強くオススメします。
    (12)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    スレ主さんの言ってる事にめちゃくちゃ共感します。
    2ジョブ目3ジョブ目となるともっとサクサクと上がるようにして欲しい。
    (11)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    【改正案】
    レベル70までは3倍
    レベル71〜80までは2倍
    レベル80からは1.5倍

とかどうですかね?
    (4)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    仮にアーマリーボーナスを増やしたとして、長い目で見れば出来上がる世界は全ジョブカンストが当たり前、またはしようと思えばすぐ出来る世界になると思われます。
    考えてみて頂きたいのですが、全ジョブのレベルがカンストして実際に使えるジョブって幾つくらいだと思いますか?
    ご自身のプレイスタイルで考えて頂いて結構なのですが、結局の所このゲームは装備が強さの全てで有ることを思い出してください。

まず、現状1ヶ月程プレイしたとしても揃えられる最新の最強装備は1ジョブ分+α程度しか揃いません。
    このゲームでは装備取得に関して厳しい週制限がかけられており、結局の所長いスパンでプレイをしないとまともに使えるジョブが揃いません。
    勿論最新の高難易度コンテンツのプレイを前提としている話ではありますが、エキルレ程度のコンテンツにしたって効率を求めれば最強装備が整ったジョブを出したい所でしょう。

また、多くのプレイヤーは自身のお気に入りのジョブというものが有り、そのジョブに対して思い入れがあるからこそ今なおフォーラムや外部サイトにおいて、
    ジョブバランスに対して活発な議論がなされているという状態でもあります。
    それは現状では装備の問題もありますがジョブの選択をシステムによって縛られているのが原因でもあると思います。
    各ジョブに固有のシステムがあり、気軽に着替えたとしてもすぐ使いこなせる訳ではなく、それなりに習熟しないといけないというハードルが有ることも一つの要因と考えられます。
    気軽に着替えられる環境が出来たとしても自身のお気に入りのジョブを手放す人がどれだけいるでしょうか。

つまり、レベリング速度が加速してカンストジョブが増えたとしても、現状のままではその後のプレイにおいてほぼ意味がないという事を訴えたいのです。
    もしレベリングの緩和を入れるのであれば今後のコンテンツやジョブの選択肢の幅を広げるような改修も同時に行う必要があると思われます。
    「カンストすること」が目的なのであれば目標は達成されますが、「カンストを楽にした事によるその後のメリット」が何も無いのであれば、
    ただただプレイ時間を短縮する為の改修になってしまいます。

私はそれに伴ってコンテンツやジョブシステムの易化・緩和がこれ以上進むようであれば、レベリング速度の緩和には断固反対致します。
    (6)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by Aslt View Post
    タンクが特にそうですが、レベリング段階でやる事はタゲ取るだけで何も変わりませんし、
    PT構成や環境、コンテンツに応じてジョブを変えるプレイヤーにとっては単純に作業で辛いので。
    こうしてIDでのロール無視やらスキル理解なしで突入してくる効率重視の野良が増えるんですね
    ジョブ間バランスなんかは確かに高難易度レイドを主に調整してるんだろうけど、このゲームそれだけではないので・・
    普通に適正レベルID周回してスキル習熟度あげてったほうが使えるジョブになっていいと思うので、
    安易な経験値増加には反対です。
    むしろレベリングコンテンツになっている(DD・ボズヤ等)も経験値獲得量さげてもいいのでは、とさえ思う。
    (24)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    皆様、様々なご意見をお寄せいただきありがとうございます。

レストボーナスですが、拡張来てから毎日ログインし、上げて無かった一部クラフターを30→80まで3ジョブ程持ち上げたり、
    フルパを組んだ際にどの枠でも参加できるようにしたり、他ジョブのプレイヤーがどの様な事を考えてプレイしているのか理解するべく追い付こうとしたり…
    純粋に余裕のないプレイをしていたと内省するところです。

私自身、別の対人ゲームをプレイするのですが、環境に合わせて強いキャラクター(FFでいうジョブ)を選択するのは全うかつ当然の理由だと思いますし、
    求められるなら手札の一つとして持っておきたいと考えるのですが、そのためにまずはレベルをカンストしない事には出す事も出来ない、と焦っておりました。
    事実よくてメインジョブで零式1層を越えれれば良い程度の腕前ですし、たまには気分転換にフラフラ目的も無く出かけてみるのも良いかもしれません。(それも紅蓮の時の話ですし)
    思い返せば、FF14ってエキルレさえ行っていれば高性能なトークン装備貰える気楽さが大きな利点なのに、何をこんな必死になってたんでしょう?

繰り返しとなりますが、皆さん、様々なご意見ありがとうございました。

ところで目的も無い外出って苦手なんですよね…
    (9)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的には逆に時間がかかってもレベリング自体を楽しめるような修正を希望したいです。
    その上でレイドの方はボズヤみたいにレベリングなしのカンスト状態で挑戦できるようにすれば(経験値はレイド報酬で取得)そちら寄りのプレイヤーも攻略が一段落してからゆっくりストーリーを追えるんじゃないかなーと。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread