Originally Posted by
Aji
ここだけ気になったので少し。
「特効薬の効かない鎖死病による死者」は偽神獣となった元角尊の妻じゃなかったかな。
「鎖死病にかかったけど体が弱かったため特効薬を使っても治らなかった」みたいな。
見直したら確かに!自分の読み不足でした。
ただ会話の流れとして、今は特効薬で直る病気なのに死んじまった、と死んでしまった事が異常であるような言い方をした後での発言としてはちょっとおかしい気も・・・と言い訳を。
会話の流れ
「鎖死病のような死に方をしたのは偽神獣が現れるよりも前なんです。
鎖死病は今は治る病気なのに、特効薬が効かなくて仲間の嫁さんが死んじまった。」
「ありゃたしかあいつの嫁さんだったか。偽神獣の被害者じゃなかった。
あいつについて中略
もともと病弱だったせいか鎖死病になって特効薬も効かず亡くなっちまった。」
2行目の文章が、特効薬の効かない鎖死病が存在する、とも読めてしまいますし、無い方が分かりやすい気がしました。
鎖死病の現状についての説明という意味合いもあるかと思いますが、これまでのクエストでもその部分はかなり説明されていますのでここでは抜いても大丈夫かと。