Page 2 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 226
    Player
    ZAPH's Avatar
    Character
    Zapper Hagel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    レベル85から1レベル刻みで更新されるため、並行してプレイするというよりも一気に消化にする形になり易く、それがより一層お使い感を増していると感じます。
    受けて移動し戻って報告、また受けて同じ所に移動して報告の繰り返し。これなら3クエスト程度に減らして1回の密度を増やした方が良かったと思います。

内容としては全部やりましたが、個人的にタンクロールクエストが一番見どころなかったですね。
    ナナモ様、メルウィブ提督と比べいい所無しなカヌエ様の株上げなるかと思いきや、いつも通り精霊様言うだけでしたね・・・。
    またレンジDPSロールクエストでもそうでしたが、恨み節を言っていたキャラが突然協力的になるなど掌返しすぎて心境の変化を上手く描けていないと感じました。

オチについてのネタバレと疑問点

タンクロールクエストでは、偽神獣出現前から特効薬の効かない鎖死病で死人が出ていた事が判明するが、その部分が放置されている。
    ヒーラーロールクエストでは、偽神獣を倒した後にエーテルが還って仲間の元へ行くような演出が入るが、獣化するとエーテルは消え去るという設定なので矛盾している。
    またレンジDPS・ヒーラーロールクエスト共に、慰霊祭を行うというネタ被りをしているのもちょっと・・・。

個人的にはメレーDPSロールクエストは結構熱い展開だったので楽しめました、珍味とかw
    ヒエンやフォルドラの気持ちに踏ん切りを付けるという部分も良かっただけに、もう少ししっかりしたシナリオで見たかったですね。
    (7)
    Last edited by ZAPH; 01-10-2022 at 03:29 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by ZAPH View Post
    オチについてのネタバレと疑問点

タンクロールクエストでは、偽神獣出現前から特効薬の効かない鎖死病で死人が出ていた事が判明するが、その部分が放置されている。
    ここだけ気になったので少し。
    「特効薬の効かない鎖死病による死者」は偽神獣となった元角尊の妻じゃなかったかな。
    「鎖死病にかかったけど体が弱かったため特効薬を使っても治らなかった」みたいな。
    (1)

Player
    ZAPH's Avatar
    Character
    Zapper Hagel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ここだけ気になったので少し。
    「特効薬の効かない鎖死病による死者」は偽神獣となった元角尊の妻じゃなかったかな。
    「鎖死病にかかったけど体が弱かったため特効薬を使っても治らなかった」みたいな。
    見直したら確かに!自分の読み不足でした。
    ただ会話の流れとして、今は特効薬で直る病気なのに死んじまった、と死んでしまった事が異常であるような言い方をした後での発言としてはちょっとおかしい気も・・・と言い訳を。

会話の流れ

「鎖死病のような死に方をしたのは偽神獣が現れるよりも前なんです。
    鎖死病は今は治る病気なのに、特効薬が効かなくて仲間の嫁さんが死んじまった。
    「ありゃたしかあいつの嫁さんだったか。偽神獣の被害者じゃなかった。
    あいつについて中略
    もともと病弱だったせいか鎖死病になって特効薬も効かず亡くなっちまった。」
    2行目の文章が、特効薬の効かない鎖死病が存在する、とも読めてしまいますし、無い方が分かりやすい気がしました。
    鎖死病の現状についての説明という意味合いもあるかと思いますが、これまでのクエストでもその部分はかなり説明されていますのでここでは抜いても大丈夫かと。
    (2)
    Last edited by ZAPH; 01-12-2022 at 07:39 AM. Reason: 会話の流れについてを追記

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    よしPの発言にならってメインと同時進行しましたが、個人的にはメインクリア後にやった方がいい内容でした。
    1地域だけ救って他の地域は見捨てるんだなって思いながらメイン進める感じになりました。
    また貰える経験値も雀の涙ですし、ロールクエストの内容的にもレベル制限を設けて細切れにする必要を感じませんでした。

ロールらしさは無いもののクエストの内容には満足していて、同行システムも主要キャラとスクショとれて楽しかったので私は好きです。
    ただギャザクラのロールクエもそうなんですが、漆黒のレベルと比べてしまうと…ちょっと落ちたように感じてしまいますね。
    メインクエに力を入れた代償でしょうか。
    (9)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ロールクエ関係なく同じ場所往復はいい加減やめてほしいです。
    冒険者が一緒に戻る意味ないですし、
    リンクパール使えよ、と毎回思います。

ギャザクラみたいに経験値が美味しいわけでもなく、
    ストーリーもメインに関わるレベルではないので
    正直これいる?と思いました。
    ロールに全く関係ない話ばかりですし。
    各NPCが好きな人にはたまらないと思いますが
    そうでなければただひたすら新生レベルのお使いだよなぁ、と思いました。
    ジョブクエがなくなったのにこの薄さは正直悲しいです…
    (35)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    タンヒラ近接魔法はやってまだ遠隔DPSはやってない者の感想ですが…。
    全体的に過去エリアで進み目新しさがない一方で過去ストーリーの未来を見れたのが良かったかな、と。ただのサブクエだとやらない人も多いでしょうし。

特にヒラに関しては最後のイベントバトルで鬨の声が流れた時は(紅蓮が好きなこともあり)泣きながら操作してました。
    逆にタンクに関しては「ほ、ほーん」という感じで…。落差がすごいなと思いました…。

ジョブが増え、ジョブデザインも変わっていく関係でジョブクエストを実装するのは難しいのは分かります。特に占星は実装当初からだいぶ変わってますからクエストの内容と覚える技がチグハグになってます。

ただそれでも漆黒のようなカンスト後のジョブ毎のクエストは残して欲しかったですし、何よりそれぞれのロールに合ったクエストにして欲しかったです…。
    (7)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    いい機会なので放置してた分を進めてますが、「いまさら偽神獣?」みたいな感じもあります。
    獣化騒ぎはメインクエストの中で収束したという印象が強いので…。(大冒険の末に元凶を倒してしまった後なので、アーテリスは平和になってそうだなという思い込み?)
    メインクエストで討伐対象の偽神獣が登場していたら、また印象も違ったかもしれないですね。

あと、平和になっていた既存エリアで人を獣に変える存在が暴れまわってるって、なかなかの大事件だと思うのですが、一方で街を見渡すと平和そのもので、騒いでるのはロールクエの中だけなので、小芝居みたいな印象を受けます。個人の感想ですが。

まあ、みなさんの書き込みを見るとタンクは各ロールクエの中でもアレみたいなので…他に期待したいと思います。
    (23)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 01-10-2022 at 03:35 PM. Reason: カッコの中補足

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ロールクエストは黎明秘話とリンクしているそうですね。
    その点を踏まえてみるとまた楽しめるのかも…。

発売前の吉Pのインタビュー記事も読んだあとだいぶ忘れてましたが、改めて見つけたので参考までに貼っておきます。
    『FF14』メディアツアー・吉田直樹P/Dインタビュー! 『暁月のフィナーレ』=ENDWALKERに込めた想いとは?

――その流れでお聞きしますが、『暁月のフィナーレ』におけるレベル80以降のロールクエストについては、どのような物語になるのでしょうか?

吉田:かねてからお話しているように、ロールクエストに関しては近接物理DPSと遠隔物理DPSを分けたので、今回は5ロールぶんのクエストが用意されています。それらは、すべてエオルゼアや東方地域の党首たちに絡んだお話になっています。

現在公開している『黎明秘話』でも取り上げていますが、こちらを読んでおいていただけると、さらに楽しんでいただけると思います。理由としては『暁月のフィナーレ』で次の物語に向かって新キャラクターを出していくときに、描き残しや思い残しがないようにしたかった、ということもあります。

ラウバーンやカ・ヌエ、ヒエンなどについての話ですね。このあと彼らが登場しないというわけではありませんが、一区切りつけておきたい。世界の終焉に対して各国がそれぞれ立ち向かっている姿をロールクエストで描いておこうという狙いもあり、いったんのまとめのような物語にしています。

――『漆黒のヴィランズ』のロールクエストも、シナリオ的にものすごく重要な内容が含まれていましたが、今回もメインシナリオと合わせてすべて終えたほうがいい感じですか?

吉田:できれば並行して進めてもらえたほうがうれしいです。ロールクエストのスタート地点はメインクエストの動線上に配置してあるので、クエストが発生したら受けてクリアし、その後レベルが上がったら次のクエストを進めて……とプレイしてもらうほうが楽しめると思います。

6.0の実装ではないですが、最後の締めとなるクエストも用意できたらと考えています。なお前回はアルバートたちの物語にしたので、かなりメインシナリオと密接な内容になっていましたが、今回はそこまで密接ではありません。

ただ、世界が終焉というものに襲われていくなか、各国がどういう形で対応していくのかというところで、これまで見えなかったキャラクターの側面が見えてきます。ぜひメインクエストと一緒に楽しんでいただきたいです。

――ちなみに、ロールクエスト以外のジョブクエストは『漆黒のヴィランズ』と同じようなイメージですか?

吉田:いえ、ジョブクエストはいったん5.0のときに締めくくったつもりですので、今回その次の話は用意していません。新ジョブのリーパーと賢者のジョブクエストも、同じようにレベル80で完結します。

Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    ロール用のクエストというよりは、既存NPCの深掘りのストーリーをロールクエストの位置に持ってきた感じなんでしょうか?
    これは意図したものでしたね。ロール毎のストーリーだという先入観が邪魔をしていたところもあります。
    (3)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 97
    メインクエストと並行してやっていたのですが、
    最終マップへ行く前にゆっくりやり残した事を片付ける(といったニュアンスに私は読み取れた)タイミングでやろうとしたら、
    その時点ではLv89だったのでロールクエスト前にルーレット挟んでのレベル上げを挟む必要があるのが若干面倒でした。
    その上で、Lv90にした後はメインクエストLv89の報酬経験値をもらえないというのが少々勿体ないな~という気持ちになってしまいましたね。

お話としてはメインクエスト終わらせる前にやるべきこと
    システムとしてはメインクエスト終わった後にやるのがスムース

といったちぐはぐな感じになっている印象を受けてしまったので、
    Lv89でお話としては一区切り。
    Lv90のロールクエは受注条件にメインクエストクリアもつけて、
    お話を終えた後のエピローグといった形であれば嬉しかったかなと思います。
    (37)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    通りすがり失礼します。
    回収できていなかったそれぞれの国事情を、それぞれの視点で語っていただきました。
    ただ、ど~してもその根幹は【同じもの】になってしまうので、それらがエクストラにどうつながっていくか思いを寄せています。

しかし他の方が述べている通り、今回のパッチ6.0と同時進行はなかなか思い入れが難しいものがありました。
    終末の回避と回避されたあとの両方の物語性を維持するため必要ではあったかもしれませんね。
    終わってみれば、メインクエストを終わってからの各国の物語(サブジョブ)として体験するのが正しいのかもしれません。
    (7)

Page 2 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast