3層のサイコロ視認しにくいの私だけじゃなく安心しました。これってディスプレイの設定とか関係あるのかな。FF14内設定ではガンマ調整したら少しマシになりました。
もっとこうしたらみやすいって人いたら教えてほしいです
3層のサイコロ視認しにくいの私だけじゃなく安心しました。これってディスプレイの設定とか関係あるのかな。FF14内設定ではガンマ調整したら少しマシになりました。
もっとこうしたらみやすいって人いたら教えてほしいです

3のサイコロは色の違いがわかりやすいのと、そもそも色を見ずに数だけ見れば十分(色は補助でしかない)なので、やりづらいと感じたことは無かったです。
散開してて他の人と被ることがないってのも大きいのかな。
やっぱり個人差大きいんですねぇ。
6だけ右辺が3なので、4+2にして欲しいなってのはちょっとだけw
十分対応は出来るけど一瞬混乱する。
そもそも漆黒も含めてここ最近なのですが地形や攻撃のエフェクトに対して「見て判断しろ」系のギミックに視認性の悪い色の組み合わせを使い過ぎな気がします。
零式3層のサイコロも確かに形があるのは分かりますがそもそもサイコロ自体の発光がかなり強烈で白いボヤっとした中に形が見えるという感じです。
赤い背景に赤い攻撃だったり、他のスレッドでも言われてたはずですが色の使い方についての開発におけるノウハウが伝わっていないのでは?
視認性を悪くして難易度上げるのはもうやめてほしいです。
視認性が悪いと単純にストレスたまるし楽しくない。
ギミックの難易度って見づらいとかじゃなくない?と前々から思ってました。
それに3層はギラギラした色合いが最後まで続くので練習でずっと通ってる時は地獄でした。
1層のダーツ盤面みたいなとこもそうですが、あのギラギラした色合いは控えてほしいです。
篭って練習したくても目が疲れて今までより早く疲れます。

寧ろ、デバフのアイコンの方が小さくいし、デバフ欄の確認をしなければいけないため見づらいので、キャラの頭上表示の方が良いです。
ただ、“頭上表示とデバフ表示の2つに表示”なら反対はしません。
デバフ表示のみにするのは反対です。
自分は特に見辛かったとかはありませんでしたね。
それ含めて零式だと思ってますので。
2層サイコロならご丁寧に線がついてますし、3層は見る方向を変えてみて、見やすい位置を探してみてはどうでしょうか?
3層自分はサイコロは真横から見るようにしています。斜め上から見るよりかなり見やすくなりますよ。
それを言ったら、4層のシフティングストライク方角も英語分からないから日本語にしてほしいとか出てきませんか?
シフティングストライク北…ださい…
わたしもバフとして表示してほしいと思います。そうじゃないと厳しいひとたちがいます。
オメガの話になりますが、以前「青色が見えない」友達と遊んでいた時、
オメガの4層のマップは背景がモノクロなので、アクセシビリティで色の調整をすると、
背景も一緒に色が変わってしまって、背景とサイコロが同化して見えなくなる状態になって大変困りました。
(※色が見えないひとにはその色が白色に見えます。背景がモノクロだと同化して見えなくなります。)
キャラ頭上にサイコロが表示されますよね。チャットウィンドはやや黒く透けているので、
チャットウィンドウをキャラ頭上に持って行ってチャットウィンド越しにやっとサイコロが見えたそうです。
意地で4層前半は一緒にクリアしましたが、さすがに後半はクリアしませんでした…。
今も色で困ってるひとたちがいるならバフにするのがよいと思います。
頭につくマーカー関連では、ネームプレートや称号と被ってしまう場合があるのをどうにかしてほしいです。これも難易度のうちだとは思いたくないですね。
ネームプレート表示関連はなんかまた制約が色々ありそうなので、今後の改善に期待したいところです。
サイコロをデバフ化という提案には賛成し難いですが、視認性の悪さを全て難易度に紐づけるのは私も反対です。
例えば漆黒共鳴2層ガルーダの左右特大AOEは角度によって見にくいですが、これはギミックの1つだと思いますし、
また線で繋がれるギミック全般も8人に繋がると見にくくなりますが、これもギミックの1つだと思います。
一方で、ボズヤのピーリフールや漆黒IDグルグ火山の白い床で見えづらくなるAOEは修正されていますから、
色の見辛さをギミックの1つとは捉えていないと思われます。
デザインに詳しい訳ではないんですが、淡い青や赤色をベースに白いサイコロの目があるのが視認性の悪さに繋がっているような気がします。
色の見え方は特に個人差の激しいものですから、サイコロの目の色だけでも個人で調整出来るようになったら有り難いですね。
Last edited by YatuTia; 01-30-2022 at 07:31 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote