Page 367 of 470 FirstFirst ... 267 317 357 365 366 367 368 369 377 417 467 ... LastLast
Results 3,661 to 3,670 of 4699
    Player
    whitelion_Lio's Avatar
    Character
    Lio Melethes
    World
    Titan
    Main Class
    Dancer Lv 100
    個人的に、3蛮神をくるくる使って、バハムートやフェニックスと共に戦うという6.0のコンセプトはとても好きです。
    ただ、大きく議論されている通り、詰めると足枷にしかならない移動技と誓約の割には低い火力は、火力を増やすかいっそバフを増やして改善してほしいという点もたくさん意見が出てるので改善があることを期待してます。
    赤魔よりも豊富なPTバフやデバフがあるなら、今の火力でも個人的には納得がいきます。
    今のバフの量ならフォーラムの皆さんの意見と同様に火力を増やしてほしいとは思います。
    出来ればPTに影響を与えるバフが少なくとも赤魔よりも少ないなら、赤魔より少し強いくらいにしてほしいです。
    メインジョブが学者な、私からだと赤魔よりも実用的なPTバフ・軽減防御バフを増やして貰えるなら(少数派でしょうが)火力がちょっと赤魔よりも劣ることは納得出来ます。

以下は妄想ですが……

火力表記を、本体とペットの2つを用意しないといけないのなら、ダメージソースは全てペットから出力する(ルイン系の魔法を廃止してエギアサルト系にする)ようにして、様々なバフやデバフを召喚士が使う様に調整するのはどうかなと、少し思いました。
    それに付随して素の本体機動力はレンジと同じですが、
    例えばイフリートは消費MPが1000位になって、連打する事が難しい。
    ガルーダは一定時間毎に風属性の爆発をするスタックするデバフを付与(スタック上限があるから上限を越す様に使うのは無意味)
    タイタンはMP消費が控えめで癖がないの3つの特徴あり。

本体には、忍者の天地人の様に動かなければMPがモリモリ回復するアビリティで移動する時、止まる時をある程度自分で選べる。

イフ・ガル・タイタンをそれぞれ使役するとバハムートやフェニックスが呼べる時間が増える。

イフ・ガル・タイタン→バハムートを呼ぶ。
    操作感は変わらないけど今度は、
    ラムゥ・リヴァ・シヴァになる→フェニックスを呼ぶ。

6属性揃うとすごい威力のアルテマの様なアビリティが使える。

詠唱を伴うサモン・ラクシミュを使う。
    15秒間MPの回復量が増えリザレクの詠唱時間が短くなり、フィジクの回復量が増え、バリアアビのバリア量か対象が増えるか全体化。
    (8)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by FNRIS View Post
    この二者をみると機動力のあるないの根拠は個人差があり漠然としたもので、その時々で粗を探して機動力のあるないに結びつけられてるだけのように感じます。

公式での機動力とは◯◯である、という説明が欲しいところです。そうしなければ、詠唱が増えたところで粗を探され機動力に結びつけられるだけのように感じます。
    私は漆黒の赤より召喚の方が詠唱が長いけど召喚の方が赤より機動力がある根拠はなんですか?と言った意見に対して
    詠唱の少なさ=機動力だとして接近やデプラスマンを無視して詠唱時間だけ見た場合赤の機動力の方が高いというだけで
    実際には2回に一回は詠唱しなければいけなかったり近接コンボもあるため 無詠唱の時間=機動力とはみていません

GCDを止めずにギミック処理できる能力=機動力だと思います。
    (5)

Player
    FNRIS's Avatar
    Character
    N' Is
    World
    Shinryu
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    私は漆黒の赤より召喚の方が詠唱が長いけど召喚の方が赤より機動力がある根拠はなんですか?と言った意見に対して
    詠唱の少なさ=機動力だとして接近やデプラスマンを無視して詠唱時間だけ見た場合赤の機動力の方が高いというだけで
    実際には2回に一回は詠唱しなければいけなかったり近接コンボもあるため 無詠唱の時間=機動力とはみていません

GCDを止めずにギミック処理できる能力=機動力だと思います。
    赤魔道士は漆黒と暁月でGCDを止めずギミック処理出来ない場面は減ったように見受けられますが、現在の召喚士と比較してどの程度その差があるのでしょう?

また詠唱時間が長く、詠唱数も多い黒魔道士もGCDを止めずにギミック処理出来れば機動力があるという事になりますが、それも相違ないのでしょうか。

ギミック処理はコンテンツや個人の腕により変わるものです。理論的にどのジョブでもGCDを止めずギミック処理を出来るコンテンツも出てくるでしょう。

そうした場合、詠唱時間や詠唱数に関わらず機動力は黒魔道士=召喚士=赤魔道士ということでしょうか。

今後はコンテンツ毎に機動力があるないを話さなければいけなくなります。召喚士は◯◯より機動力があるとした場合、しっかり理論に基づき提唱して頂けると助かります。
    (0)
    Last edited by FNRIS; 01-04-2022 at 05:11 PM.

Player
    ilunari's Avatar
    Character
    Saya Amemiya
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 90
    パッチ6.05の召喚調整を拝見しましたが、.05に関する調整はまだ不足だと感じたんですが、心がほっとした部分もあります。
    この調整にて霊泉の炎や煉獄の炎の威力をあげることでようやくバハムートとフェニックスの火力差別ができるようになり、霊泉の炎だけで見るとバハムート全体の火力より威力40ぐらい上回っていますね(範囲技は見てはいませんが多分同じ結果なのでしょう)。
    この点に関しては個人的に問題はないです。.05のような小型アップデートとしては妥協にはなるのでしょう。
    調整お疲れ様でした。

ただ、まだまだ他に解消できてない部分は残っていますので、
    特に6.1までにはシアリングライトの不満点やエギ係数の問題が解決できれば個人的にはより召喚を楽しめるようにはなります。
    個人的にはまあまあこの調整は許せる範囲ですが、恐らく賛同しない方やこの調整に大いに不満を持っている方もいるでしょう…どうであれ細かいところ以外は結局自分は現在の召喚は楽しんではしています。この点に関しては変わりはないです。
    ジョブの調整という課題はこれからもずっと続くでしょうが、私自身は開発チームがいつかもっと召喚がうまく調整はできると信じています。
    なのでパッチ6.1が来るまではまだまだ先ですが、開発チームを信じて召喚の更なる調整の仕上げができるまで期待して待ってます。

以上です。ありがとうございました。
    (12)
    Last edited by ilunari; 01-04-2022 at 06:04 PM.

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by FNRIS View Post
    赤魔道士は漆黒と暁月でGCDを止めずギミック処理出来ない場面は減ったように見受けられますが、現在の召喚士と比較してどの程度その差があるのでしょう?

また詠唱時間が長く、詠唱数も多い黒魔道士もGCDを止めずにギミック処理出来れば機動力があるという事になりますが、それも相違ないのでしょうか。

ギミック処理はコンテンツや個人の腕により変わるものです。理論的にどのジョブでもGCDを止めずギミック処理を出来るコンテンツも出てくるでしょう。

そうした場合、詠唱時間や詠唱数に関わらず機動力は黒魔道士=召喚士=赤魔道士ということでしょうか。

今後はコンテンツ毎に機動力があるないを話さなければいけなくなりませんか。
    まず最初の引用先を見てください 漆黒の詠唱時間の話をしたのは貴方です。暁月の話は一ミリもしていません。
    これ以上の話は全部無駄ですので引用もしないでください反応もしません。
    (2)
    Last edited by 555; 01-04-2022 at 05:29 PM.

Player
    FNRIS's Avatar
    Character
    N' Is
    World
    Shinryu
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    まず最初の引用先を見てください 漆黒の詠唱時間の話をしたのは貴方です。暁月の話は一ミリもしていません。
    何を根拠かを確認する為に挙げてみました。定義付けが曖昧なものを議論しても仕方ないように思う為。公式からの定義付けされない限り、曖昧なものでしかありませんが、機動力があるとは、GCDを止めずギミック処理を出来る、これが二者の見解として統一されたので良かったです。

と思ったけど違うのかな。何を根拠にが統一されていない為、漠然したものでしかないように思えます。公式の方に機動力とは◯◯である、それと火力の因果関係もきちんと説明したいただきたく思います。
    (2)
    Last edited by FNRIS; 01-04-2022 at 05:38 PM.

Player
    sunami's Avatar
    Character
    Masakado Taira
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    6.05でフェニックスの火力が上がりましたが、召喚士の一番の弱点は「戦況に合わせて技を合わせづらい」だと思っており、今後の零式で引きずる可能性があります。

なので、「零式で席が確保できる有益性の確保」を目指しつつ、現状からあまり変えず、安く早期に対応できそうな案を開発に提案しておきます。

■召喚士のキャス内での立ち位置の設定
    今回の案は「3キャスの中で召喚士の火力は最弱、支援は最高」の想定で考えてみました。
    色んな能力を持つモンスターにより攻撃一辺倒でない戦い方ができると言うのが召喚士ならでは感を感じるので。

■改修内容
    現状の「基本バハ→3蛮神→フェニックスの固定ルート」変えず、下記を追加します。

①:サモン・バハムート/フェニックスを再使用可能にする新技Aを追加。任意のタイミングでどちらかを召喚できるようにする。
      i) 新技Aのリキャは90~120秒ぐらい?
      ii) 3蛮神中に使用した場合、宝石は全部なくなる。バハ/フェニックス帰還後にフルで再付与と言う通常の流れに戻る。
      iii) サモン・フェニックス用の専用スキルを別途追加して、バハ/フェニは個別のスキルで呼ぶ形にする。
      iv) ホットバーを圧迫したくないので代わりに「フィジク」を削除しておく。
    ②:フェニックスにPT支援効果を追加する。 ※案は後述
      i) 現状では効果的でないフィニックス支援を使える子にする。

この案により敵の強攻撃やPTシナジーに支援や火力を合わせやすくなります。

攻略序盤はフェニックスが多く、慣れてきたらバハが多くなるけど事故るとフェニックスの出番になるとかプレイに排他的な変化を持たせられて楽しそう。単調なプレイ感も是正されそう。

■フェニックスの効果
    ①:「不死鳥の翼」の効果を『PTメンバーの蘇生スキルのキャストタイムを0秒(or 2.5秒とか)にする』に変更する。
    ②:「再生の炎」を『PTメンバーにリジェネ&バリアを付与』に変更。

……とか? ①がユニークでフィニックスらしく、ヒラ達と協力してウルトラ立て直しができたり胸アツな展開ができそうで面白そうに感じました。ただ死亡者が居なければ無意味なので、②もちゃんとした効果が必要です。

以上です。
    これぐらいすれば黒や赤魔(支援:バマジク、連続蘇生)より火力が低くてもキャス枠として有用性を出せるかな~と思いました。
    ご検討よろしくお願いします。
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    > ホットバーを圧迫したくないので代わりに「フィジク」を削除しておく。

逆に今ってホットバーがスカスカで困惑してるレベルじゃないっすか?
    (20)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    修正なしにはならず、フェニックスフェーズに強化が入って良かったとは思いますが、これはデスフレア2回あったものがレベル80のフェニックス獲得でデスフレア1回と意味のない再生の炎(HP回復技)に置き換わり、がくんと火力が落ちることの埋め合わせにしかなっていないような。
    まだキャス内3位から抜け出せていないものと思われます。
    また、シアリングライトと守りの光がむーたん依存になっていて自由に発動できない点、戦闘エフェクトを残したままの人には蛮神召喚で画面上の追加ギミックが発生する点の解消など、引き続き調整をお願いします。

sunamiさんの「3キャスの中で召喚士の火力は最弱、支援は最高」案もたいへん面白いと思いました。
    このまま3キャス最低火力にするのなら、ユーティリティ面で赤魔と同等もしくはそれ以上を。
    ユーティリティ面で現状維持なら、火力のてこ入れをお願いします。

支援面で強化するなら、昔のエギにあった効果を戻してもらうというのはどうでしょう。
    イフリート、PTみんなに強化バフ
    タイタン、AOE沼設置、もしくはPTみんなにシールドバフ
    ガルーダ、AOE設置(現在あり)
    (7)
    Last edited by xxSouxx; 01-04-2022 at 06:25 PM.

Player
    Evitoro's Avatar
    Character
    Coppe Pantabell
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    これでLv79から80になった時に弱体化される問題は解決しましたね。
    火力面では赤に匹敵するかほんのわずかに下回るレベルにまで持ち直しました。
    マイナスが0に戻っただけです。
    (21)

Page 367 of 470 FirstFirst ... 267 317 357 365 366 367 368 369 377 417 467 ... LastLast