Results 1 to 10 of 196

Hybrid View

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    零式のDPSチェックを突破する為に大金用意して5禁を行い、5禁以外参加不可能のPT募集まで考案されるゲームで、
    10箇所の妥協禁断をオメガジャに変えないと種族不利を超えられないのは、普通にどうかと思います

というかそもそも「禁断何個分」というのは例えに過ぎず、フル禁断や零式装備更新完了したらそれ以上ステータス上がらないわけで、
    種族ステータス差は装備やマテリアでは一生埋められない格差
    という事になります
    むしろ、W1stを狙うようなガチ勢の方々は、その種族値も含めて少しでもDPSを盛って種族を選んで挑んでいるものと思っていたのですが、違っていたのでしょうか?
    そもそも妥協メガ禁断で10箇所って、禁断を妥協するような人が種族値を問う時点でもっと先にやることがあるだろうと思いますし。

オンラインゲームだけでなく、オフラインゲームでも種族毎の固定ステータス値はよくありますし、
    世界観的にもララフェルとルガディンが同じステータスなのも違和感がありますし、この程度の数値で収まっている方が優しいくらいだと思います。
    (95)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    むしろ、W1stを狙うようなガチ勢の方々は、その種族値も含めて少しでもDPSを盛って種族を選んで挑んでいるものと思っていたのですが、違っていたのでしょうか?
    そもそも妥協メガ禁断で10箇所って、禁断を妥協するような人が種族値を問う時点でもっと先にやることがあるだろうと思いますし。

オンラインゲームだけでなく、オフラインゲームでも種族毎の固定ステータス値はよくありますし、
    世界観的にもララフェルとルガディンが同じステータスなのも違和感がありますし、この程度の数値で収まっている方が優しいくらいだと思います。
    実際そんな事はないですね。W1stも種族ステータス的にはあまり向いてない種族を選んでいます。種族ステータス的に見ますと。
    タンク・忍者を除くメレーDPS(STRとVITが重要)→ロスガル(へリオン、ロスト)
    ヒーラー(MNDとVITが重要)→ロスガル(へリオン、ロスト)
    忍者・レンジDPS(DEXとVITが重要)→ララフェル(プレーンフォーク)、エレゼン(フォレスター)
    キャスターDPS(INTとVITが重要)→ヒューラン(ミッドランダー)
    が最適となります(攻撃に関わるステータスが最大>VITが高いの順で適正と判断)

漆黒各レイドですと。
    覚醒編→最適種族無し。
    共鳴編→召喚士(ミッドランダー)
    再生編→最適種族無し。
    絶アレキサンダー→最適種族無し。

という状態ですね。
    特にSTR、VIT、MND全てが最大値でタンク、ヒーラーロールに最適なロスガルが全レイドで0でした。

どちらかというと例えが悪い気もしますね。
    メガをオメガに~というのはどうでもよくて、大事なのは「サブステ40近くの差が出る」という事実な話ですし。
    サブステ40差と考えると「有利種族はオメガマテリジャを3つ多く付けられます!」という方がわかりやすい気はします。武器と指だけ6穴目の禁断実装と考えると大きいですよね。
    (25)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    実際そんな事はないですね。W1stも種族ステータス的にはあまり向いてない種族を選んでいます。種族ステータス的に見ますと。
    なるほど、つまりW1stの方々ですら大して気にしていないレベルの話というわけですね。
    貴重な情報をいただき、ありがとうございました。
    (45)