むしろ、W1stを狙うようなガチ勢の方々は、その種族値も含めて少しでもDPSを盛って種族を選んで挑んでいるものと思っていたのですが、違っていたのでしょうか?
そもそも妥協メガ禁断で10箇所って、禁断を妥協するような人が種族値を問う時点でもっと先にやることがあるだろうと思いますし。
オンラインゲームだけでなく、オフラインゲームでも種族毎の固定ステータス値はよくありますし、
世界観的にもララフェルとルガディンが同じステータスなのも違和感がありますし、この程度の数値で収まっている方が優しいくらいだと思います。
実際そんな事はないですね。W1stも種族ステータス的にはあまり向いてない種族を選んでいます。種族ステータス的に見ますと。
タンク・忍者を除くメレーDPS(STRとVITが重要)→ロスガル(へリオン、ロスト)
ヒーラー(MNDとVITが重要)→ロスガル(へリオン、ロスト)
忍者・レンジDPS(DEXとVITが重要)→ララフェル(プレーンフォーク)、エレゼン(フォレスター)
キャスターDPS(INTとVITが重要)→ヒューラン(ミッドランダー)
が最適となります(攻撃に関わるステータスが最大>VITが高いの順で適正と判断)
漆黒各レイドですと。
覚醒編→最適種族無し。
共鳴編→召喚士(ミッドランダー)
再生編→最適種族無し。
絶アレキサンダー→最適種族無し。
という状態ですね。
特にSTR、VIT、MND全てが最大値でタンク、ヒーラーロールに最適なロスガルが全レイドで0でした。
どちらかというと例えが悪い気もしますね。
メガをオメガに~というのはどうでもよくて、大事なのは「サブステ40近くの差が出る」という事実な話ですし。
サブステ40差と考えると「有利種族はオメガマテリジャを3つ多く付けられます!」という方がわかりやすい気はします。武器と指だけ6穴目の禁断実装と考えると大きいですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote