Page 6 of 38 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 378
    Player
    Kikkori's Avatar
    Character
    Rana Crapaud
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    そもそもCFの即席パーティの4人でタンクの進行に残り3人が従えというのも変な話です。
    1G進行したい人も、まとめて進行したい人もいるでしょう。

タンクからヘイトコンボもなくなってスタンスさえ入れておけばヘイトも掴め、遠距離攻撃は射程も伸びてコンボの途中に使っても途切れなくなりました。
    どういう進行をするかはその場の4人で決めればいいだけの話だと思います。
    意見が合わなくてこのPTじゃちょっとやれないなって思った時に使う機能の退出やギブアップもあるんですよ。

最初の挨拶でどういう進行をしたいのか伝えてもいいし、最初の戦闘でまとめられる、まとめられないを判断してこうしますね~ってチャットしても良いわけで。
    チャットができなくても1Gで止まるのはゆっくり進行したいっていう無言の意思表示で、先に釣ってくるのはまとめ進行したいっていう無言の意思表示でそこに違いはなくないですか?
    まとめ進行の先グループを釣って来るパターンではない時も、ジョブによってはバフの更新とか、プロックが切れるとか、ドット先に入れたいとかそういう意図もあったりして、それをハラスメント目的だって言うのは違うかなと思います。

あくまで自分の進行でやりたいならフレンドに声かけたり、PT募集をすればいいじゃないですか。
    CFで自分のやり方に従わないのはハラスメントだ!プレイスタイルの強要だ!公式でルール化しろ!って主張する前に、オンラインゲームなんだからコミュニケーションを取ればと思ってしまう。
    (13)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    被ダメ的に接敵するのは明らかにタンクに割り振られた役割で
    タンクが1Gで止まるのとその他ロールが先釣りするのを、同じ意思表示として同列には扱えないと思いますけどね
    コミュニケーションして決めろという部分はその通りですが
    (60)
    Last edited by Dolch; 12-30-2021 at 07:21 AM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kikkori View Post
    あくまで自分の進行でやりたいならフレンドに声かけたり、PT募集をすればいいじゃないですか。
    CFで自分のやり方に従わないのはハラスメントだ!プレイスタイルの強要だ!公式でルール化しろ!って主張する前に、オンラインゲームなんだからコミュニケーションを取ればと思ってしまう。
    スレ主さんはたしかにそう書いてますが、スレ主さん以外でハラスメント云々言ってる方はあんまり見ませんね…。
    むしろ「従ってくれないなら別に抜けるし言葉が通じるとは最初から思ってないからどうぞご随意に」って方が私含めて多いようには感じます。

ー引用ここまでー

今朝に一回書きましたが、レベリングID…特に暁月のレベリングダンジョンであんまりまとめたくない理由ってもう一つありまして。
    敵の出現法則やグループごとの距離が全く統一されておらず、バラバラなんですよね。タンク以外で参加してても変な走り方したりするタンクさんをよく見ます。
    まとめ進行するつもりでスプリントしたのでしょうけど結局行き止まりにブチ当たって、時間とDPSのアビリティ無駄にしただけの人とか。

こういうのって漆黒以前のIDではあんまり見たことのなかった構造だったんですよね。なので妙にやり辛いといいますか。
    (6)
    Last edited by Merurururururu; 12-29-2021 at 11:49 PM.

Player
    BOMx's Avatar
    Character
    Duffy Gelatoni
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 60
    6.0のIDは2グループが多いですが、この問題をシステム側で解決するなら
    是非はともかく全ID1グループにしないとだめですね。
    (1)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    スレ主さんはたしかにそう書いてますが、スレ主さん以外でハラスメント云々言ってる方はあんまり見ませんね…。
    むしろ「従ってくれないなら別に抜けるし言葉が通じるとは最初から思ってないからどうぞご随意に」って方が私含めて多いようには感じます。

ー引用ここまでー

今朝に一回書きましたが、レベリングID…特に暁月のレベリングダンジョンであんまりまとめたくない理由ってもう一つありまして。
    敵の出現法則やグループごとの距離が全く統一されておらず、バラバラなんですよね。タンク以外で参加してても変な走り方したりするタンクさんをよく見ます。
    まとめ進行するつもりでスプリントしたのでしょうけど結局行き止まりにブチ当たって、時間とDPSのアビリティ無駄にしただけの人とか。

フェイスで試しに走ってみた所、一番やり辛いと感じたのはヴァナスパティ。終末の獣に変身するまでに、あるいは攻撃可能になるまでにタイムラグが発生したりする箇所が多く、かつグループごとの距離がとても長い箇所があります。
    次にやり辛いと感じたバブイルの塔は1グループごとに出現、あるいは仕切られている箇所が非常に多く、全体で見てまとめられる箇所が3つしかありません。

こういうのって漆黒以前のIDではあんまり見たことのなかった構造だったんですよね。なので妙にやり辛いといいますか。

ヴァナスめんどくさいよね。
    基本的にタンク出すときはフェイスで事前に配置とか見て予行演習してからpt参加するけどあそこはほんとわかりにくい。
    あとアイティオン最初のとことかね。
    先釣り問題解決するには今回のIDに分けてもらった方がトラブル少なそう。
    でも旧IDが深刻なんだよあ。
    場所によって3G~4Gのまとめポイントあるしなあ。
    (2)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    先釣りと言えばIDでリーパーいるときなんか嫌なんだよね。
    ワープスキルの移動距離長いから先行する人多いからプレッシャー感じるんだよ。
    それで先釣りされるのかな?って思ってると通常時に比べて焦って敵視取るのが雑になるときあるし。
    タンクが遅いとか以前の問題でスプリントも炊かれると追いつけなくてさ。
    踊りのステップと移動距離同じにしてほしいわ。
    自分がリーパーやる時は移動スキル使うにしてもタンクさんを追い越さない様に使ってたり、まとめの2G目に行くときに早く到着するために使う位だし。
    もちろん早くついてもタンクさんが敵視取るまで待つように心がけてる。
    (12)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    基本的にタンク時は露骨なブリンクや接敵使っての先釣りでなければ何も感じないですし、次のグループからちょっと早めに走り始めるかとか
    そんな感じで終わるんですが、イルーシブとスパインを駆使して先釣りされたときは流石に一言いいました。
    また、逆の立場のときに接敵直前でいきなり立ち止まられて1度敵を引っ掛けてしまった時に、「先釣りするなら抜けてもらえますか?」って言われてポルナレフ状態になったこともあります。
    人や状況によって許せる許せないのラインなんてバラバラですし、どっちが正しいってルールが無いのに決めても
    上記みたいなモヤモヤした場面が増えるだけな気もするので、その場で話し合え以外にやりようあるんですかね・・・

あとこれは議論とは関係ないですが、先釣りする人は装備が弱いとか火力が出ないとかそういう偏見は書く必要ないと思います。
    (21)
    Last edited by CotDainty; 12-30-2021 at 03:41 AM.

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    FAはタンクがする、を徹底しなければならなかった頃の名残で、他ロールがFAするのは悪いことって空気が残ったままなだけだと思うんですけどね。
    何故それがマナーとされていたのか、というところは考えた方がいいと思います。理由もなくタンクが嫌な気分になるからってだけでマナーになったりしません。
    (17)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    そもそも野良でタンクが足りないってのは動かぬ事実なんでタンクの機嫌損ねてCF出してくれなくなるような行為は
    全体最適の観点からは絶対悪でしかない 全体の利益より俺が好きにプレイする方が重要だという意見は尊重するけど
    まあ批判はされるよねって話 幸いタンクには彼らを見殺しにする自由と手段があるので
    (31)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    先にとると喜ばれるときまあります^^
    (3)

Page 6 of 38 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast