Results 1 to 10 of 407

Hybrid View

Player
    Kikkori's Avatar
    Character
    Rana Crapaud
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    そもそもCFの即席パーティの4人でタンクの進行に残り3人が従えというのも変な話です。
    1G進行したい人も、まとめて進行したい人もいるでしょう。

タンクからヘイトコンボもなくなってスタンスさえ入れておけばヘイトも掴め、遠距離攻撃は射程も伸びてコンボの途中に使っても途切れなくなりました。
    どういう進行をするかはその場の4人で決めればいいだけの話だと思います。
    意見が合わなくてこのPTじゃちょっとやれないなって思った時に使う機能の退出やギブアップもあるんですよ。

最初の挨拶でどういう進行をしたいのか伝えてもいいし、最初の戦闘でまとめられる、まとめられないを判断してこうしますね~ってチャットしても良いわけで。
    チャットができなくても1Gで止まるのはゆっくり進行したいっていう無言の意思表示で、先に釣ってくるのはまとめ進行したいっていう無言の意思表示でそこに違いはなくないですか?
    まとめ進行の先グループを釣って来るパターンではない時も、ジョブによってはバフの更新とか、プロックが切れるとか、ドット先に入れたいとかそういう意図もあったりして、それをハラスメント目的だって言うのは違うかなと思います。

あくまで自分の進行でやりたいならフレンドに声かけたり、PT募集をすればいいじゃないですか。
    CFで自分のやり方に従わないのはハラスメントだ!プレイスタイルの強要だ!公式でルール化しろ!って主張する前に、オンラインゲームなんだからコミュニケーションを取ればと思ってしまう。
    (13)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kikkori View Post
    あくまで自分の進行でやりたいならフレンドに声かけたり、PT募集をすればいいじゃないですか。
    CFで自分のやり方に従わないのはハラスメントだ!プレイスタイルの強要だ!公式でルール化しろ!って主張する前に、オンラインゲームなんだからコミュニケーションを取ればと思ってしまう。
    スレ主さんはたしかにそう書いてますが、スレ主さん以外でハラスメント云々言ってる方はあんまり見ませんね…。
    むしろ「従ってくれないなら別に抜けるし言葉が通じるとは最初から思ってないからどうぞご随意に」って方が私含めて多いようには感じます。

ー引用ここまでー

今朝に一回書きましたが、レベリングID…特に暁月のレベリングダンジョンであんまりまとめたくない理由ってもう一つありまして。
    敵の出現法則やグループごとの距離が全く統一されておらず、バラバラなんですよね。タンク以外で参加してても変な走り方したりするタンクさんをよく見ます。
    まとめ進行するつもりでスプリントしたのでしょうけど結局行き止まりにブチ当たって、時間とDPSのアビリティ無駄にしただけの人とか。

こういうのって漆黒以前のIDではあんまり見たことのなかった構造だったんですよね。なので妙にやり辛いといいますか。
    (6)
    Last edited by Merurururururu; 12-29-2021 at 11:49 PM.