Quote Originally Posted by colgon View Post
アドバイスありがとうございます。
しかし、リーパーの斬撃音だけが問題なので、PCの音源云々の話ではないですし
PCも特に格安の環境というわけでもないです。
設定等は今一度見直してみます、ありがとうございます。
むしろどんな音にしていただきたいんですかね。
どのような環境で聴いているのかわからないので、高音の音がどのように響いているのかわかりません。故に、どこに気持ち悪さを感じているのかが自分はわかりません。

その上で、自分の意見ですが、リーパーの武器は大鎌じゃないですか。
少し高めの音で大鎌の刃の鋭さを、でもスパッと切れるような爽快な音ではないから、刀のように切れ味が鋭いわけではない、あの絶妙な感じは良いと思います。
ただ鋭さだけで切るのではなく、大剣のように重さで叩き潰すように切るわけではない、陳腐な表現ですがあの死神のような、命を刈り取るような音。それゆえのザラついた高音。あれが良いと思います。

ここからは音の環境面での余談です。

音質の設定として、ドンシャリ型(低音と高音をブーストするやつ)だともしかすると不快に感じるかもしれませんね。FPSは高音と低音が大きめの方が良い(足音が高い音で表現されることが多いため。銃声も低い音と高い音のミックスされた音のように感じます)と思いますが、RPGでは普通に音楽鑑賞用(とくにミッドが高いもの。普通にBGMも聴きやすいし、ボイスが中高音なのでボーカルのレンジと合う)のものや、モニター向け(プロが音を調整するときに使うようなタイプ。ドンシャリ型やボーカル用のように味付けされていないため、一番基本の、開発の想定してる音に近いと思われる)フラットなものが良いと思います。
俗にゲーム用と名のつくものは(一部を除いて)定位感を出す(足跡等で相手の場所がわかるようにするとか)ようにドンシャリ型の調整のものが多いという偏見がありますので、FF14をされるときはミッドを上げてみるといいかもしれません。
まぁ買いかえれば、というわけではなく、イコライザをいじれば快適になるかもしれませんよという話です...