Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 132
    Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    プレイヤーが最終チェックしてるような気分なんですよね
    前からこういった事例が多すぎる気がしますが・・・

『本日開発側と公開リストの照合を徹底的に行い』
    この発言も少しどうかなって思います。
    徹底的に照合をした後、発表するのが普通だと認識してるのですけど
    パッチ関連で、皆さん疲れているのは理解できますし(特に吉P)些細なミスが出やすくなるでしょうけど
    指摘されて信用を落とす前に、徹底してミスが無い状態で出すのがプロなんじゃないのかな
    リストだからとか、致命的にならないからとか
    そんな気のゆるみが深刻なバグや致命的なものなる可能性もあるわけですから
    もうちょっとしっかりして欲しいですね
    (14)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ・・・というより、リストはいらないんじゃないかと思うのですが、どうなんでしょう。

代表的なレシピ以外は、自分達でレシピを見つけるというのが「MMO」・・・
    というより「ゲーム」そのものの醍醐味な気がしますが。
    (28)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    こういうやり取り見てるだけで、ああオンラインゲームだよねこれって実感できる…しあわせ・・・なのかわかりませんけど

私は、バグやテキストミスもオンラインゲームの一部だと思って楽しんでます。
    (クエストが進行しない等、致命的なバグさえなければ!)
    粗探しって訳ではないのですが見つけるとバグ(or設定ミス)見っけ!と喜んじゃいます。
    (7)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    また、その際に以前発表した「現時点で使用するかどうかわからないもの」という曖昧なリストは、
    はっきりと「今後一切使用する予定がないものと」「名称的には再利用の可能性があるもの」の二つに、
    分割してアップデートさせて頂く予定です。
    上記リストは現行の間という期間を設け、新生への切り替えを機に削除しても構わないと思います。
    「今後一切使用する予定がないもの」リストが存在するが故に
    今後行われるであろう幾多のアップデートで追加されるアイテムとこのリストとの照合作業という無駄な手間が入ってしまいますし、
    リストに記載されているアイテムは今後FF14では使用できないというのは足かせにしかならないと思います。

ユーザーからみても、アップデート情報が開示されるたびにリストとの比較を行ってしまい、
    不整合があろうものならまた今回のような騒ぎになってしまう。

アップデートでの細かな追加要素などはユーザーが探し出し、
    有益なアイテム、不要になってしまったアイテムで一喜一憂するのはMMORPGの醍醐味
    のひとつだと思うのです。

ですが、今回のようにあいまいなニュアンスを含んだリストが存在し、間違った情報が記載されていた挙句、
    修正がなされなかったために、ユーザーが右往左往する羽目になるような事態は避けて欲しいと思うのです。
    (9)

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    使わなくなるリストを親切で公開してしまったのがそもそもの間違いだったってのは分からなくもないが。

一番の問題点はその使わなくなるアイテムを開発はまともに把握してなかったってことだから。クラフター担当者には常々不満に思うことが多かったけど、今回の不始末もひどい。実際にクラフターキャラ育ててゲームに参加しなけりゃ分からんこと沢山あるんだが、なんやかんやいい訳してやってねーんだろ。
    実際にやってねーから削除予定アイテムもわからないし、倉庫マネージメントもピンとこない。

さすがにこれだけいい加減な失敗積み重ねてきてるんだから、降格・交代させて欲しいが。正直、担当リーダーが変わらなきゃ今後も同じじゃないの?
    吉Pはこんな初歩的なミスの釈明にトップの自分が降りてこなきゃいけないことそのものを問題と感じて欲しい。

ギャザクラ総括して、責任あるコメントできる人が誰もいないのってどうなの。戦闘と生産全部一人におしつけるのか?
    (28)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    以前liveで代表取締役自らチェック体制ができていなかったのを、改善すると表明していた気がしたんですが
    あれはいったいなんだったんでしょうか。(私の勘違いでしたらすいません)
    人間なのでミスをなくせというのは不可能だと思います。ですが限りなく0にできるのではないでしょうか。
    前回のレシピ改修であんだけ、使う使わない素材がどうだとかフォーラムで言われたのにまるで生きてない。
    忙しいのはわかります、しかし最低限なところは押さえませんか。

現在プレイしている方、フォーラムで意見を言ってくれているユーザー、開発ともに目指すところは
    『面白いゲームにしたい』じゃないですか?

こういう細かいところで信用をなくしてほしくはないのですよ・・・・
    (7)

Player
    Kriss's Avatar
    Character
    Aion Jail
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Sofia View Post
    プレイヤー視点のチェック体制を今一度しき直してください。
    事前発表する場合、プレイヤーから見て変更点、何が変わったのかわかりづらいです。
    そういう状態だからチェック漏れも発生するんじゃないかなーと。
    発表する側で、まず情報が整理がされてないんじゃないでしょうか。

レシピ変更や追加を載せる場合、プレイヤーが知りたいのは、一つ一つの
    細かいものではなく、まずざっくりとした方向性です。
    重要な変更点があるものだけピックアップし、基本がわかればあとは自分で
    脳内変換できそうな規則性のあるものは、それこそ全レシピについては
    パッチ当日にロドストに入れてくれればいいかと。
    全部事前に公開しようとするからツッコまれるわけですし。
    (まー当日に間違ったものあげられても、それはそれで困りますが)

たとえば彫金師の新レシピなら

・彫金師 使用シャード:ファイア+ウィンド

リストレット:各種インゴット+リングス

ブレスレット:各種インゴット+宝石*2

チョーカー:各種インゴット+プレート+宝石

ネックレス:各種糸+骨材*3(一部骨材*2)

宝石なしリング:各種インゴット

宝石ありリング:各種インゴット+宝石

骨材リング:各種骨材(一部骨材*2)

という感じで書き、

・錬金術の変更点
    ・これまでもあった薬品については、薬種の製作過程を省略しました

・錬金術材については、おおむね必要素材数とシャード数を減らすように変更し、以前より多くできるようにしました

などといった感じでざっくり書きます。そのほうがよっぽど伝わるかと。
    まあ錬金術や調理の新レシピについては一つずつ書かないと無理っぽいですが、
    規則性のあるものはわかりやすく表記してほしいですね。
    そのざっくりで全てを察しろと?だったら完璧なリスト作って一発でそれを表示すれば済む話ですよね。
    それじゃあ、ただの適当としか言えないです。
    とりあえず。次発表される新レシピリストは抜け漏れなく公開されることを
    ただただ祈るばかりです。
    (2)
    Last edited by Kriss; 03-07-2012 at 01:01 AM.

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Kriss View Post
    そのざっくりで全てを察しろと?だったら完璧なリスト作って一発でそれを表示すれば済む話ですよね。
    それじゃあ、ただの適当としか言えないです。
    とりあえず。次発表される新レシピリストは抜け漏れなく公開されることを
    ただただ祈るばかりです。
    ですので、「事前発表する場合」としてあります。
    完璧なリストといっても、あれ全部一度に目を通す気になりますか?
    なにがどう変わったのか、ぱっとわかりにくいんじゃないでしょうか。

ある程度クラフターをやり込んでいる人間ほど、製作の法則性というのは見えてきます。
    (たまにずれててあれ? っと感じるものがありますが、それはむしろ設定そのものが変なものだったり。
     白い毛糸のはずなのに黒いフリース混ぜてみたり、ね)

で、そういう人は逆にリストだけどさっと用意されても直観的につかみづらいか、逆にくどすぎて
    そんなに細かいのはいらんとなるかの両極端になります。

最終的にはロドストにきちんとしたレシピを載せてもらうにせよ、パッチ前に
    事前発表をするのなら、まずは大まかな方向性を示すほうが先だと思いますが、いかがでしょうか。

まーその事前発表のタイミングそのものでも変わってきますけどね。
    上の様なイメージつかませるポストは1カ月から2週間前ぐらいのもので、パッチ直前の今ぐらいなら
    完璧なリスト一発のみでないと情報が遅すぎる+詰まりすぎる、と考えると、
    Krissさんのおっしゃることも一理あるとは思います。
    (8)
    Last edited by Sofia; 03-07-2012 at 01:38 AM. Reason: 時期考慮
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    worca's Avatar
    Character
    Worca Dige
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

これ以上の混乱を避けるために、一旦トピックスのレシピ等は非公開にさせて頂き、
    明日改めまして、正確なリストを公開させて頂きます。

また、その際に以前発表した「現時点で使用するかどうかわからないもの」という曖昧なリストは、
    はっきりと「今後一切使用する予定がないものと」「名称的には再利用の可能性があるもの」の二つに、
    分割してアップデートさせて頂く予定です。
    本日開発側と公開リストの照合を徹底的に行い、皆さんへのリスト公開は明日となりますので、
    混乱を招いてしまい恐縮ではありますが、正式リスト公開までお待ちください。
    私個人の意見

今後使用しなくなるアイテムリストやら再利用の可能性があるリストやら…
    在るのが少し丁寧すぎる気もします。特に使わなくなるアイテムリストは必要ないと思います。

新生に引き継げるアイテムなのか。引き継げないアイテムなのか。
    アイテム全てに†、もしくは無しで一目瞭然にしていだければそれだけで十分です。
    (きついんですよね?でもユーザーはわかりやすい)

実際リストだと多過ぎで…読むのも…

新生へと移行するに際して極力現行、新生とも開発速度を落として欲しくはないし、
    現行で使われなくなったアイテムがまた使われるようになった。ならまた取ればいいし、
    使えないのなら捨てればいい。新生で使えないのなら†つけてくれればそれだけで構いません。

私個人としては取り分け入手困難なアイテムでもないし、
    「これはさ、昔は使えたんだけどね~」ぐらいな気持ちです。わからない方が楽しい事もあります。

ゲーム内での利益優先の方もいらっしゃいますが利益は時世を読む力によって成される事で
    努力=アイテム収集もその一環ですが、それが無駄になった、山が外れた、その不満の
    矛先を開発側に向けるのは問題があると思います。
    吉田Pもこの親切から生まれた混乱に対して謝罪しています。

今現在、ベースにこの消えるFF14がある為に新生の枷にはなってほしくありません。
    新生でいいものになればそれでいいと思います。今は今でこの新旧入り乱れた
    FF14を楽しめばればいいなぁと。
    新生で使われるアイテムが新生で入手できない…そんな馬鹿な事、絶対にしませんよね…。
    (6)

Player
    Siho's Avatar
    Character
    Noel Natale
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    パッチ前に、まずはリスト公開・・・・なんだかもう・・ユーザーにレシピリストのデータに誤りがないか探してくださいって言われてる気がする。

まぁ・・新生までは我慢します。

新生になってからも今の状態みたいな、フォーラムが無いとちゃんとしたゲームが作れない体制のままじゃ、もうユーザー側もあきれてフィードバックもやる気になれません。

少し極端な話になりますが新生スタートと同時にフォーラムも停止してもやっていけるくらいの力をつけてください、そしてここ(フォーラム)でユーザーの気持ちをつかまえとくのではなく本編のゲームでユーザーの気持ちをしっかりとつかまえてください。

最近は、FF14にログインするよりフォーラムのほうが驚きと発見がある・・・・ぜひ新生ではフォーラム見てる暇があったらエオルゼアで遊んでいたほうが驚き・発見・冒険があるそんなゲームになることを願っています。

よしP・開発スタッフのみなさん頑張ってください。
    (9)
    Last edited by Siho; 03-07-2012 at 02:08 AM. Reason: 誤字

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread