発端としてはレベルあげ(エンドコンテンツに至るまでの道程)がつまらないので
解決策としてレベルあげに戦略性を付与してほしい、
その手段としてライトPTを挙げたというだけの話です。
最初からそう主張しているつもりなのですが伝わってなかったのなら申し訳ない。
エンドコンテンツに至るまでの道程がつまらない解決策としてスレタイ以外で思いつくのは
・バトルコンテンツを充実させる
・そもそも道程をすっとばす
・クエストを充実させる
ですが、どれもコスト的に考えると、現状に手を加えるだけのスレタイ案がベストだと考えた次第です。
Last edited by Moni; 03-06-2012 at 09:18 PM.
ちなみに
これなんかはフルPTで戦力をフルに使わないと勝てない=PTスペック的に適正なPTの例ですがしょ~もない話ですねぇ
サーバー統合あるんだしアクティブ増えるからメンバー集め楽になるだろうから集めるコストは大幅に下がるでしょう。
現状4人ライトPTだと確かに経験値時給はフルPTに敵わないかもしれませんが経験値単価はフルより高いっすよ
後は狩場の策定でPT火力とのバランスがとれてないとライトは全く美味くないですがねw
フルPTで一番高い経験値時給といわれるウルフ部屋ですが
ここの部屋の真ん中でファイア殲滅とかカンストソサ4.5人以上居なきゃ無理ですよ?
どっかで誰か言ってましたが何処のレベリング狩場行ってもフルなら全力出す必要はないとかさw
それただの下手くその寄生ですよ?自分で気づかず宣言してるのと同じww
下手だから全力出す前に他の人全力で攻撃して自分が攻撃出来てないだけだと思う。
それでここの狩場楽だね~とか言っちゃってる人見ると・・・・。
何が言いたいかっていうとしっかり狩場選べば現状ライトでも経験値美味い!ドロップアイテムとかもねw
それをせずただシステム上どうやっても経験値稼ぎライトPT以上に敵わない仕様にするのは間違ってると思う!
こういう狩場はフルPTに適正なものよりライトPTに適正なもののほうが用意しやすくまた全体の経験値バランスも崩しにくいと思います。
Last edited by Moni; 03-06-2012 at 09:37 PM.

やっぱりPTの楽しさ(つまらなくないこと)がまえにでればいいってことですよね。
人により感じ方違うから、それぞれの楽しさを追求すればいいんじゃないかなーって思います。
XIVで実装されるかどうか分からないけど、ジョブ縛りのある多人数コンテンツも、(も です)
面白いですよー。XIでNMの戦利品狙うのに、フルアラ+外部で獣使い3人とか必要なバトルも
面白かったです。
一番難しくて面白いのはプレイヤー間の連携だと思ってます。
なのでこれを達成したPTに一番のご褒美がある仕組みが必要かと思いますので
然るべき難易度の試練を攻略したPTが一番の経験値を得られるコンテンツ・ボーナスを希望します。
--------------------------------------------------------------------------------------------
これって個人の感想ですよね?価値観の違いで大きく変わるんではない?
ソロで格上の敵を倒す、技をこなしてコンボを決めるなど ソロの難易度を楽しむ
2人・3人で挑んだり、難易度や連携をを楽しむのは、人それぞれだと思いますが?
それについて経験がどうだのという話とは別次元 混同する必要性は無いはずです
前にも書きましたが、連携が取れるような職業組み合わせや高レベルの敵に対しては
MONIさんの言われるとおり難易度や連携をとった楽しみが出来ます
ただ、連携を取る必要の無い組み合わせ、敵の難易度を選べば その意見は成り立ちません
フルPTで何もしないでも余裕に倒せる敵がいる だから経験を減らすべきだというならば
ライトPTでも連携も無く楽に倒せる敵が居るわけですから、特別扱いする必要も無いでしょう
それに ライトのPTを組んだ場合 能力が上がるボーナスが存在しています
さらに経験地まで上げろ? 能力増加も無いソロとかのプレイヤーに対して失礼ではないでしょうか?
バランスについて語るなら 難易度が一番高いソロから、減っていくのが常識であって
リンクやチェーンボーナス・能力アップなど 追加のボーナスが得られる現状の仕様において
ライトPTは十分に利益を得てる状態だと個人的に認識してますが、その辺りはどうお考えなのでしょう?
むしろ能力アップがされるライトPTになった状態は、MONIさんの言われる意見から経験が減る立場だと思いますが?
「然るべき難易度の試練を攻略したPTが一番の経験値を得られる」
ライトPTがそれに当たる? 別にソロだって適用されるし 8人PTでも適用されるでしょう
個人の価値観を押し付けて ライトPTが至高の存在だというのはどうかと思うのですが?
トトラクのようなライトPTでも楽しめるコテンツ実装等を望む声ならわかりますが
経験値の取得においてライトPTを最大にするという意味と価値がまったく理解できません
仮にライトPTが一番もらえる状態になったとして ライトPTが敵を釣ってくる
カンストした職業のプレイヤーがその敵を一気に殲滅する そんなPLが流行るだけではないでしょうか?
PLを否定する気はありませんが、穴だらけのまじめにやった人が損をする仕様の中
MONIさんの言われる仕様を組み込んだとしても 戦略性や楽しみなどは生まれないと思います
Last edited by o_doara_o; 03-06-2012 at 10:41 PM.
たしかに仲間と意思疎通して戦ってる感覚はライトPTの方が大きいですね。
楽しいのがライトPTというのは同意です。
ただ、乱戦でコンボを決める技術や、敵を集めて魔法で焼く等の戦法を学べるのはフルPTじゃないでしょうか。
なので僕としては経験値時給がライトPT≒フルPTくらいになってユーザーが選べるようになるのが良いかなと思います。
僕はあまり知りませんが上で狩場は十分あると言われてますし問題ないのでしょう。
個人的にフルPTの成長速度は速すぎると感じるので(装備交換周期が早過ぎて手間をかける気がわかないレベル)、
経験値の人数補正を上げてライトPTに近づける位がいいんですが、下方修正は難しいでしょうね。
案を出してくれるのにレスしなくて申し訳ないですが、別に無視してるわけではなくてありがたいと思っています。
ソロ、ライトPT、フルPTそれぞれで楽しめるのが一番だというのは同意ですが
まぁ上記理由により自分はライトPTを押します。

ライトパーティ向けなのかなーって狩場は見かけますね。ポップ範囲が広いのでアクティブでも横から絡んでくることは少ないです。
なにより毎回8人PTで同じ獲物(20 カクター→30 クモ→40 ラプトル→44 拠点)なので飽きちゃってますし。
私はライトパーティ運営で広範囲ポップ狩場をよく利用させてもらってます。
といいつつレベル30台のシダーウッド周辺の鳥と足長さんしかやってなかったりするんですが、今後はFF14のwikiを参考にライトパーティ向けかなーと
調べつつやる予定です。
一度にリンクする数が2(つまり3匹)なのでゆっくり慌てずにやれますし、人も少ないのでちょっとだけチャットもしやすいかも。
現状のライトパーティに満足してるわけではないのですが、4人PT(5人以上にはない)の時に何かチェーンボーナス時間延長とかあったらうれしーなと思ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote