Page 210 of 248 FirstFirst ... 110 160 200 208 209 210 211 212 220 ... LastLast
Results 2,091 to 2,100 of 2480

Thread: 暗黒スレ

Player
    spiritoffire's Avatar
    Character
    Sorel Faucillien
    World
    Belias
    Main Class
    Lancer Lv 90
    まだまだ先の話だけど、次の拡張出てもレベル98と100の特性が影身具現効果アップになる予感しかしない
    「影身具現の威力が上がります」「影身が○○を使うようになります」これ1つに纏められませんか?
    使用感が変わらなすぎて飽きてきます
    (19)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    機甲士のロボもそうだけど自分で操作するわけでもないものが追加攻撃するようになって実感できないからなぁ…
    ブラナイ割れた時のご褒美を一つじゃなくて二つ三つスタックできるようになるtraitとか来てたら面白かったかも
    (18)

Player
    KBond's Avatar
    Character
    Bond Kazamatsuri
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    カーヴアンドスピットにHP回復をつけて、アビサルドレインの威力を上げてください。
    今のところリキャスト共有化したメリットが薄く、デメリットの方が大きく感じます。
    (27)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    極まで使っての新スキルフィードバックです。

・シャドウブリンガー
    シャドウブリンガーは120秒に1回の大技でも良かったなあと思いますが
    今の60秒2回だと毎回のバーストで1回ずつ使えるのでそれはそれで良いなという気持ちもあります。
    (2スタックの開幕だけとても忙しいですが開幕だけなのであんまり気にならないです)
    打つと変わった音がするので解りやすいです。影身が打っても、PTの他の暗黒が打ってもすぐ解ります。
    エフェクトじゃなくて音で個性出してきたのかな、と思いました。

・ソルトアース&ソルトアンドダーク
    ソルトアースはずっと足元置きで使っていたので、マクロ要らなくなったのが非常にありがたいです。
    マクロだとどうしてもWS間に1アビしか押せなくなってしまって使いづらかったので大変助かりました。
    ソルトアンドダークについても、先にソルトアース出しておいてバフが入った後に合わせて使う事ができるので置き換えでなくて良かったと思います。
    上位互換としてのDot総合ダメージアップだと、バフ後に挟むタイミングまで考えないといけないので今のままのほうがゆるく置けて個人的には助かります。

・オブレーション
    T二人受けのときにMTにBN、STにオブレでいいか~みたいな軽いノリで使っています。
    正直、効果が薄すぎてあってもなくても……絶くらいシビアなところだと生きるかもしれないですがIDや極程度だと気休めでしかないです。
    2スタックでなくてもいいのでコンバレ並みの回復量向上とかついていれば、ベネなしでのリビデ戻しにも使えるだろうし、他の使い方が出てくるのになあと思いました。

・アンメンド効果アップ
    極では空気でした(そもそも基本的にはアンメを投げないように立ち回るので…)
    あって嬉しい~~となる場面が想像できないのですが、じゃあプランジのチャージ3にとされてしまうと
    今でも忙しい開幕にもう1アビ入れることになってしまうのでそれはちょっと……という気持ちです。
    (打たなきゃいい話かもしれないですけど、あったらねじ込めるようにあれこれ考えますよね…?)

・全体的な使用感
    良くも悪くも漆黒と変化ないです。90になったー!というワクワクも無いですが、ガッカリもないです。
    開幕芸人であり、開幕以降は60秒周期で少し忙しくなるタンク。
    逆にその時間以外は考えることが少ないので、きっちり誘導することや周囲を広く見ることができるのが楽しくて使っています。
    アビがこれだけたくさんあるのは、以前のブラポンで攻撃速度が上がっていたのを踏襲してたくさんボタン押すようにしているのかなと。
    これでアビを減らされてしまうと、ただの虚無になってしまうのでもしアビを減らす方針にするのなら基本コンボは2ルートに戻して欲しいなあと思います。
    少数派かもしれないですが、個人的にはアビいっぱいあるのが楽しいです。
    あと無敵スキルについてですが、ホルムギャングとリビングデッドはCT同じでもいいと思いませんか……
    効果時間6秒のときから240秒CTのホルムギャング、今回ついに10秒になりましたが240秒CTのまま。
    メリットとデメリットを考えてCTでバランスを取っていると思ったのですが、違うのでしょうか。
    それぞれの特性として無敵効果は様々あって欲しいですが、効果時間を横並びにするならCTもちゃんと見直して欲しいと思います。
    (7)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    アビサルドレインは威力っていうか回復力の方が問題じゃないですかね…?
    これで回復力400くらいあれば纏めてる時にホルムギャングからの血気戻しみたいなこともできなくはなさそうな気がするけど
    ドレインタンクじゃないからダメなのかなぁ…
    いやでもリキャスト60秒にしてはちょっとしょっぱい性能のような気が…
    (15)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    暗黒騎士がLV90になってシャドウブリンガーまで覚えたので、暁月の暗黒騎士の感想を書きたいと思います。
    先に結論を言うと、暗黒騎士らしさが薄れたかなという印象を持ちました。

新アクションは、暁月がFF4のオマージュが多いということもあるのだと思いますが、セシルの「あんこく」っぽくて悪くないなと思いました。
    某牛丼チェーン店のワンオペ並みの忙しさを求められる占星術師を触っているからか、フォーラム等で指摘されている暗黒騎士のアビリティの多さは、意外とそれほど気にはならなかったです。
    WSにアビリティをはさみまくるという点では、ガンブレイカーの方が顕著だなと考えています(ただし、ガンブレイカーの方はWSに挟むアビリティの管理が暗黒騎士より簡単なので、難易度的に単純に比較はできませんが)。

個人的に気になったのは、暁月になって従来の暗黒騎士っぽさが無くなったと言っていい点です。
    FF14における暗黒騎士は固さが特徴みたいなところがあって、紅蓮時代にブラックナイトを獲得したことでその流れは加速しました。
    極蛮神コンテンツにおいても、タンク強攻撃に対してブラックナイト(+α)を合わせることでHPがぴくりとも動かないなんていうシーンも多々あったものと思います。
    正直、攻撃アクションの見た目については、大剣らしさ(重厚さ)が出ていないように見えそれほど好みではなかったので、この「固さ」が好きで暗黒騎士を使っていたようなところもありました。

ただ、暁月になり、他のタンクがブラックナイトを超えはせずとも肉薄するようなバフアクションを覚えたこと、ピュアヒーラーである白魔道士と占星術師にダメージカットスキルが実装されたこと、STタンクの補助バフが強力なことといった理由から、唯一無二の固さみたいなものを感じられる場面があまり無くなったと思います。
    ヒーラーでも極コンテンツ、エキスパートIDに行っていますが、ヒーラー視点でもタンク間で固さに差をそれほど感じません(対複数雑魚戦で戦士だけべらぼうに自己回復しますが、固さとはちょっと違うと思うので)。
    こうなってくると、MPというリソースを漆黒の剣(波動)と共有しているため、状況によって使用のいかんを判断しなければならない煩雑さがあるブラックナイトのデメリットが目立ってしまいます。

そんなわけで、暗黒騎士の魅力的な特徴を感じられる機会があまりないというのが現状の感想です。
    防御性能が今のような横並びになった上で考えれば、カッコよさを求めるならコンフィティオルコンボがド派手なナイトを使いたいし、手数や忙しさを求めるならガンブレイカー、戦闘での継続力や簡潔な操作性求めるなら戦士と、各タンク明確な特徴がある中で、じゃあ暗黒騎士はというと……。
    バースト時に強いという声もあるようですが、バーストが重視されるコンテンツはそれ程数も多くないですし、私のようなライト層には縁もあまりないので上記のような評価になってしまっています。
    固さという特徴にこだわらなくてもいいので、もう少し、何かしら他のタンクにはない唯一みたいなものがあるともっと触りたくなると思いました。
    (19)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 12-27-2021 at 11:28 AM.

Player
    Variablemoon's Avatar
    Character
    Kuroyuri Kuon
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    XHBだとスキル数が多くプレイフィールが悪いのと、HP回復力が低いのを改善してほしいです。

改善案として

・ブラッドスピラー、クワイタスにHP吸収効果
    ・シャドウブリンガーをWS化、ブラッドスピラーまたはクワイタスからのコンボ化しスキルの置き換え
    吸収効果やシャドウブリンガーがコンボ化されればブラッドデリリアムの価値も高まり、戦士の原初の解放との差別化も出来るのじゃないでしょうか。
    叩きつけや薙ぎ払いからの突きモーションは見栄えも良いと思います。

・影身具現のコスト削除、ブラッドウェポンが特性でブラッドデリリアムに変化
    影身具現を戦闘前に事前に発動出来れば忙しさの緩和にも繋がりますし、バースト等にも合わせやすくなります。
    BBをスピラーとクワイタスの専用リソースにし実質上位互換にすれば変化しスキルを整理しても問題ないのではないでしょうか。
    それに伴いMP回復量も調整していただけるとありがたいです。

・カーヴ・アンド・スピットとアビサルドレインの共有化を解除
    スキルセット数が変わらないのであれば両方使えた方が良いです。

・ダークマインドを特性でオブレーションに変化
    チャージ2で他人に投げられるダークマインドになれば使い勝手もよくなるのではないでしょうか。

・リビングデッドのデメリットを削除
    他タンクの無敵技も強化され、ただでさえ自己回復力がないのにデメリットがそのままはバランスが悪いと思います。

欲を言えばタンクの特色に合わせた抜本的な改修を望みますが、まずはこれくらい改善していただければ6.xが遊びやすくなると思います...。
    (15)

Player
    KBond's Avatar
    Character
    Bond Kazamatsuri
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by trilobite View Post
    アビサルドレインは威力っていうか回復力の方が問題じゃないですかね…?
    これで回復力400くらいあれば纏めてる時にホルムギャングからの血気戻しみたいなこともできなくはなさそうな気がするけど
    ドレインタンクじゃないからダメなのかなぁ…
    いやでもリキャスト60秒にしてはちょっとしょっぱい性能のような気が…
    アビサルドレインの威力を上げて欲しいのは火力が低いからってより、敵が4体以上いないとカーヴの方が威力高いのが使っててモヤモヤするって理由が大きいです。
    回復力を上げて欲しいっていうのは同意見ですね。
    まとめ進行ならいいんですが、1G進行のときとか、そもそもまとめれないような場合だと回復力が低く感じますね。
    回復400だと強すぎかなぁって思ったんですけど、戦士の血気の話を聞いてるとそのぐらいに上げても問題なさそうですけどね…
    リキャも60ですしそのぐらいの性能は欲しいですよね。
    (12)
    Last edited by KBond; 12-27-2021 at 04:41 PM.

Player
    Keios_Zecsh's Avatar
    Character
    Keios Zechs
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by KBond View Post
    アビサルドレインの威力を上げて欲しいのは火力が低いからってより、敵が4体以上いないとカーヴの方が威力高いのが使っててモヤモヤするって理由が大きいです。
    回復力を上げて欲しいっていうのは同意見ですね。
    まとめ進行ならいいんですが、1G進行のときとか、そもそもまとめれないような場合だと回復力が低く感じますね。
    回復400だと強すぎかなぁって思ったんですけど、戦士の血気の話を聞いてるとそのぐらいに上げても問題なさそうですけどね…
    リキャも60ですしそのぐらいの性能は欲しいですよね。
    戦士のオロジェネシスとあわせて威力150なんでしょうけど、オロジェネシスのリキャストが30秒に対してアビサルが60秒なこととか、アップヒーバルとカーヴの威力が違うこととかを開発の人が失念しちゃってそうな性能ですよね
    (11)

Player
    Irika's Avatar
    Character
    X'kirika Hyun
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    範囲の話なら、漆黒では敵が2体以上なら、「漆黒の波動」や範囲コンボを使うのが強かったはずなんですが
    暁月では3体以上でなければ単体コンボのほうが強い風に設計されてますね
    他ロールも含む暗黒以外のジョブもけっこうそういう風に調整されてるんですが
    タンクにとってはDPSやヒーラーがどの敵を攻撃するかわからず、ヘイトを気にしながら単体攻撃をするのは面倒くさいだけなので
    2体から範囲でOK!という単純な設計に戻してもらいたい気持ちはあります。
    (24)

Page 210 of 248 FirstFirst ... 110 160 200 208 209 210 211 212 220 ... LastLast

Tags for this Thread