ガンブレのSEて良くなったか?と言えば微妙なところだったと思うんだが、これも人によっては良くなったor微妙てなるだろうよ
改善要望して必ずしも良くなるとは限らない。
終わらないてことは言える。
ガンブレのSEて良くなったか?と言えば微妙なところだったと思うんだが、これも人によっては良くなったor微妙てなるだろうよ
改善要望して必ずしも良くなるとは限らない。
終わらないてことは言える。
このリーパーの件もこのスレが建ってしまった以上は終わらないよ。
開発次第でもありプレイヤー次第でもある。
開発側が「変えません!」と声高に言えば終わるかもしれんが、ちょっとでも変えてしまえば今度は反対意見のプレイヤーが苦言を呈し出す。
音に関してはもうどれも曖昧な個人の主張になりがち
文字だけで伝えるにも限界はあるのだから、具体的にもサンプルSEでも作るか他ゲーム・アニメ・映画等からこんな感じのものが良いです。と一緒に貼って例を出すかした方がまだいいと思うがね。
音声の聞こえ方に関しましては、
ご使用の機機の状態でも大きく左右されるかと存じます。
私はヘッドフォンを5種類程持っておりますが、
全体的に音が若干籠っているものや、非常にクリアなもの…低音を効かせているもの等が御座いまして、
ヘッドフォンによっては全く聞こえ方が変わったりも致します。
私が現在主に使用しているものでは、リーパーの効果音の高音部に全く嫌な響きはありません。
(全体的に音が軽めに聞こえるものを試してみると、若干耳に付く気がしなくもありませんでした)
一度、お使いのスピーカーやヘッドフォンを変更してみられては如何でしょうか?

自分は持ってないですが、この観点から行くとSONYさんのMDR-CD900STで一度聴いてみるのがいいのかもしれませんね。サウンドチームがどのヘッドホンを使っているかわかりませんが、上記のヘッドホンは音楽業界の標準だと言われているので...音声の聞こえ方に関しましては、
ご使用の機機の状態でも大きく左右されるかと存じます。
私はヘッドフォンを5種類程持っておりますが、
全体的に音が若干籠っているものや、非常にクリアなもの…低音を効かせているもの等が御座いまして、
ヘッドフォンによっては全く聞こえ方が変わったりも致します。
私が現在主に使用しているものでは、リーパーの効果音の高音部に全く嫌な響きはありません。
(全体的に音が軽めに聞こえるものを試してみると、若干耳に付く気がしなくもありませんでした)
一度、お使いのスピーカーやヘッドフォンを変更してみられては如何でしょうか?
ヘッドホン、イヤホン一つで音の聞こえ方が変わるのは仕方ないものです。
家で、PS4コントローラーにiPhone7あたりの付属のイヤホンつけて聴くのと、ネカフェのヘッドホンで聞くのだとアリゼーやアルフィノの声も全然違うので...

私もリーパーの斬撃音は苦手な方だったのですが、愛用の安物イヤホンではなく別のヘッドホンにしたら聴こえ方がマイルドになった気がします。よいアドバイスをありがとうございます。
※感覚としては、耳元で刃物を研がれる感じだったのがちょっと遠くなった感じ。不快音が全くなくなったわけではないですw
SEが変更されたほうが嬉しい立場ではあるものの、ガンブレの前例もあるので変更はしなくていいと思います。
ガンブレのときも金属音が不快という意見があったのに、何でまた金属音を入れたのか…と思わなくもないですが、鋭利な刃物でスパスパ斬ってる感を出すにはああいう表現にせざるを得なかったのかもしれないですね。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 12-27-2021 at 09:58 AM. Reason: 聴こえ方の感触を追記してみた
いえ、私は音響のプロでもなんでもないので、今でなければ出せないなんて考えでもなければ、どんな音の想定とか分かりません。
「不快、耳障り」だから変えて欲しいという要望に対し、ここはフォーラムですので「自分は好きだから反対」だと書き込んだまでです。
すでにガンブレ、ヴィエラのボイス、学者のSEなどの前例があるため、反対の声を上げなければ変えられてしまう可能性があるなという危機感から書き込ませていただきました。
あと、開発陣は大変だなぁ…と思ったのは本音ですが別に要望をあげることを否定はしていません。
本当にお困りなら今後のプレイにも支障をきたしてしまうでしょうから、なんらかの解決策があった方がいいと私も思います。
ただ、単なる変更では「好き、嫌い」「賛成、反対」の平行線が繰り返されるだけですし、別の方向からの解決策の検討をしてみてもよいのではないでしょうか。
例えば戦闘音をPTメンバー単位やジョブ単位で調整できるようにするとか?
あるいは変更するにしろ、変更前のものを任意で選択できるようにするとか(影響範囲は自分のみ)
まぁどちらもあまり現実的ではなさそうですが…
ともあれ、私の意見は最近の安易な変更の流れを不安に思ってのものであり、スレ主さんの思い自体を否定しているわけではありませんので、この場で有意義な議論が行われることを願っています。
Last edited by kuro0116; 12-27-2021 at 10:27 AM.
以前ガンブレのSE変更の際にも変えた後になって前の方が良かったという声があり、現状に満足してると声が上がらないからちゃんと変更に反対ならそれも言って欲しいってPLLで言われてましたね
なので私は率直に意見だけ言わせて貰います。現状が気に入っているのでSE変更には反対です
SE変更は反対です。
Player
スピーカーもヘッドホンもどちらでもプレイしており、
Lv90まで上げてパンデモニウムも何度かいく程度にはリーパーで遊びましたが、
現状の音が気に入っているので私もSE変更には反対です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote