Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Yottoko's Avatar
    Character
    Suttoko Yottoko
    World
    Kujata
    Main Class
    White Mage Lv 97

発言したPTチャットの一部が抜け落ちてる

[事象]
    Lv83の極にPT募集をして突入し、クリアした後の事です。
    一部PTメンバーとVCをしてて気づいたのですが、野良のPTメンバーが発言したPTチャットが表示されてる人とされていない人がいました。

[問題点]
    発言された方が「周回したい」という発言をされていたらしいのですが、私はそのチャットログが見えなかったのでそのまま解散してしまいました。
    ⇒無視した形になってしまったので、良くないかなって。。。

また、私が「解散します」と言った発言が逆に一部のPTメンバーに表示されなかったようです。。。
    ⇒勝手に解散しちゃったみたいでこれも良くないですよね。。。

[その他]
    可能性として、私が先にコンテンツを出て、その人がコンテンツに残っていた場合、コンテンツ内で発言すると退出した人には届かないのかな。。。

(追記)
    ブラックリストの可能性も考えましたが、次の理由でないと判断しています。
    ・私はブラックリストに追加はしてないですし、PT募集しているので向こう側もしていないと思います。同じ事象の人もいましたし、PT参加されたときは見えてた人なので。。。

発生日時:12/23 23:56だったと思います。
    発生頻度:1回
    ワールド名:Kujata
    キャラクター名@ホームワールド名:Suttoko Yottoko@Kujata
    モンスター名:Lv83の極
    クラス/レベル:賢者90
    パーティメンバーの有無:あり
    エリア名/フィールド座標:月の底
    (0)
    Last edited by Yottoko; 12-24-2021 at 01:07 AM. Reason: BLについて追記

Player
    costa's Avatar
    Character
    Rui Costa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 51
    他の可能性としては、その方をブラックリストに入れていたとかではないですか?
    (2)

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Yottoko View Post
    [事象]
    可能性として、私が先にコンテンツを出て、その人がコンテンツに残っていた場合、コンテンツ内で発言すると退出した人には届かないのかな。。。
    おっしゃる通り、コンテンツの内外でPTチャットはできない(届かない?)仕様だったかと思います。

あともう一つの可能性は、その方をBLに登録していた場合です。
    BL登録中の方のチャットは自分のチャット欄には表示されません。
    もし自分以外の人には見えていたのに…ということでしたらこちらの可能性が高いかもしれません。
    すでに確認済みでしたら申し訳ないですが、ご参考までに。
    (8)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    移動処理中であればPTチャットでもFCチャットでもLSチャットでも聞こえなかった気がします。
    最近は移動時間が非常に短くなったんですが、今もまだ起こるんですかね?
    テレポをする→画面暗転→暗転中に誰かがチャット→テレポ完了→テレポした人は暗転中のチャットが見えない という状況です。
    (4)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by costa View Post
    他の可能性としては、その方をブラックリストに入れていたとかではないですか?
    BLの件、記載すべきでしたね。
    最初ブラックリストの可能性も考えたんですが、私は入れてないですし、PT募集してるので相手も入れてないと思っております。
    また、同じ事象の方もいたので、その線はないと判断しました。

Quote Originally Posted by kuro0116 View Post
    おっしゃる通り、コンテンツの内外でPTチャットはできない(届かない?)仕様だったかと思います。
    仕様ですか?う~~ん。。。サーバも違うだろうから技術的に難しいのかもしれないな。改善は見込めないかのかな。。 。。
    (1)
    Last edited by Yottoko; 12-23-2021 at 03:10 PM.

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    コンテンツに入る時って、入る前にPT組んでても暗転中に改めて「FULL PARTY」って表示されるので、内部で1度解散して改めてPT組み直してるような仕組みになってるんでは無いでしょうか?
    それ故にコンテンツ内外はシステム上別PTになっちゃってるので、PTチャットが届かないんだと思います。
    そこを改変するとなると結構根本からひっくり返すことになりそうだなーと……難しそうですね。
    (6)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    コンテンツに入る時って、入る前にPT組んでても暗転中に改めて「FULL PARTY」って表示されるので、内部で1度解散して改めてPT組み直してるような仕組みになってるんでは無いでしょうか?
    それ故にコンテンツ内外はシステム上別PTになっちゃってるので、PTチャットが届かないんだと思います。
    そこを改変するとなると結構根本からひっくり返すことになりそうだなーと……難しそうですね。
    どうなんでしょう。でも、コンテンツから出てると8人リストにいるので8人PTというのは認識してるとおもうんですけどね。。。
    仕様だとしたら、現状の作りだと修正は厳しいのかもしれませんね。。。
    (0)
    Last edited by Yottoko; 12-23-2021 at 09:23 PM.

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    コンテンツの内外ではなく、
    突入・退出やテレポ等の暗転が始まった瞬間はいかなるチャットも届きません(PTもLSもCWLSもFCも)
    このタイミングに話しかけた・話しかけられただけだと思います
    (3)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    IDクリアしたあとに退出した人と中に残ってる人の間ではチャット通じないですね。
    (6)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    移動処理中であればPTチャットでもFCチャットでもLSチャットでも聞こえなかった気がします。
    最近は移動時間が非常に短くなったんですが、今もまだ起こるんですかね?
    テレポをする→画面暗転→暗転中に誰かがチャット→テレポ完了→テレポした人は暗転中のチャットが見えない という状況です。
    移動時の暗転中でもチャットは送受信が可能です、ログにも残ります。
    なので、移動時ではなく、コンテンツの内外での発言である可能性が高いです。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread