Page 351 of 454 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 401 451 ... LastLast
Results 3,501 to 3,510 of 4533
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    せっかく暁月で新規追加した目玉スキルを即弱体化するのは、赤魔道士的にはどうなんでしょうか?

というか、このスレッドで召喚士の調整ではなく赤魔道士の弱体化要望を出すのはいかがなものかと思いますが・・・
    (23)

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    せっかく暁月で新規追加した目玉スキルを即弱体化するのは、赤魔道士的にはどうなんでしょうか?

というか、このスレッドで召喚士の調整ではなく赤魔道士の弱体化要望を出すのはいかがなものかと思いますが・・・
    すいません、召喚士の火力を詠唱ありで強化するとなると色々手間がかかると思って提案しました
    (3)
    Last edited by 9010; 12-21-2021 at 05:53 PM.

Player
    ilunari's Avatar
    Character
    Saya Amemiya
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 90
    自分はバマジクが強いとか破格とかの原因で弱体化するとか絶対にお勧めしません。残念ですが賛同もできません。
    そのままでいいと思います。

自分の立場を繰り返して言うことになりますが、召喚現時点であまりにもシンプルしすぎて単調、足りない感、加えて一部のアビリティが持つ懸念や不満もあります。だから懸念を開発チームが解消することを求めてフィードバックを皆でしています。
    現ジョブに対する意見や気持ちはそれぞれですが、今まで読んでいる限り赤に対する弱体を求めるのはしてないはずです。してもすごく理不尽だと感じてますし、せめて自分は固くこういう立場が反対です。

赤に対する性能が破格だの、火力や性能が高すぎるだの、そういうのは赤魔の専用スレッドに投稿すればいいと思います。
    9010さんの提案は賛同しませんが、一つの比べ対象を弱体を求めるより、召喚をどうやって良くするのが一番だと思います。
    一つの例、または提案なのですが、バマジクが弱体化を求めるより、デミ召喚(バハムート、フェニックス)を召喚すると迅速魔のリキャストをリセットするという提案なのはいかがでしょう
    多分これから読む人や開発チームがこの提案に対してダメを出しますが、せめて個人の理由としてはこういう仕様を付けることでイフリートのルビー・リチュアルに対しての懸念をある程度解消できるかもしれません。
    例えば、現状ギミック上召喚の順番が変えなければいけなく迅速魔が帰って来ないからいつもルビー・リチュアルのキャストを併せられなくすごく痒く感じる…ならデミ召喚によるリキャストのリセットする使用と付けると、どんな召喚の順番を変えてもルビー・リチュアルが迅速魔をペアで常時使えることになるので、結果として召喚のプレイフィールを良くなるかもしれません。

かと言って、私は完全に9010さんに否定するつもりもありません、何故なら自分の好きなジョブの性能が他のジョブに上回れ、「赤が遥かに性能が良かったから召喚要らないじゃんw」とハブられる恐怖や不安を感じるってのは誰にもありますから。
    なので否定ではなく、どうやって上手くジョブを良くするかというのを提案したほうが絶対にいいはずです。
    (10)
    Last edited by ilunari; 12-21-2021 at 06:15 PM.

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    初期攻略の零式3層4層辺りでよく登場する、ある程度軽減を入れないと即死するレベルの痛さの全体攻撃に対して、

赤魔が居ない場合は全員がミスらずに軽減を入れないと耐えられない。誰か1人がミスって忘れると死人が出てしまう。
     赤魔が居てバマジクを入れれば、誰か1人がミスって軽減を忘れても越えられる。

初期攻略において、これは大きなメリットだと私は感じますね。緩和前の絶にもこういう全体攻撃は多くある気がします。

召喚の場合、誰かがミスって軽減を忘れた時点で死人が出るので、フェニックスのHoTではそういう事はほとんどできませんね。
    もちろんそういうシーンもありますし強いです。
    逆に下限の零式で全体攻撃や特定のギミック(直近では再生編4層後半のスピリットテイカー→シェルクラッシャーや時間圧縮序の最後が44頭割りだった時等)で飯食べてるのにキャスだけ落ちる場面も初期攻略では体験した事はないでしょうか。
    そう言った場面での守りの光は無視できないメリットになりうるとも考えています。(サモン中使えないので TL合わせがら面倒ですが)

もちろんそういうギミックが来るかはわかりませんので現状何とも言えませんが
    なので優劣の付け所は難しいと思います。
    (3)

Player
    TEAREHIDOI's Avatar
    Character
    Hidoi Teare
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 100
    3蛮神の役割を明確化するのは必要だと思います、でもビジュアル的にはイフ3回とかより全員出せたほうが個人的には楽しいです
    5.x中タイタンがいらない子になってたのが悲しかったし、ガルーダ・エギ好きだからレイドでも出したいなって思ったりもしてましたから
    (4)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    パンデモ消火して、改めて「守りの光」の使いづらさを実感しました。
    欲しいタイミングで使えない!
    そして、フィジクがまったく役に立たないw

自分が下手ということもありますが、ご一緒した赤さんとの生存率がまったく違うし、蘇生によるPT立て直しへの貢献など、もう目が当てられない程の差です。
    零式がとても怖いですね…。
    (8)

Player
    KyoukaSakuran4157's Avatar
    Character
    Kyouka Sakuran
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    パンデモ消火して、改めて「守りの光」の使いづらさを実感しました。
    欲しいタイミングで使えない!
    そして、フィジクがまったく役に立たないw

自分が下手ということもありますが、ご一緒した赤さんとの生存率がまったく違うし、蘇生によるPT立て直しへの貢献など、もう目が当てられない程の差です。
    零式がとても怖いですね…。
    効果時間30秒だからタイムライン完璧に把握して事前に使ってねってことなんでしょうかね、、、
    ほんとにどうしようもない、、、
    (1)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    3蛮神召喚の順番だけでなく、守りの光までタイムライン把握してって、お手軽からは程遠いですなw

ヒーラー含めて全員初見のカオスの話ではありますが、召喚士が自身の身を守る術が極めて少ないと感じました。
    近接にはインスタントの内丹やブラッドバスがあり、赤魔がヴァルケアルで4桁回復を2連できるのに対し、召喚のフィジクは3桁回復…。
    再生の炎はフェニックス召喚している短いウィンドウの間だけ。色々おかしくないですかねw

後、あいかわらずボスの攻撃予兆が召喚エフェクトで塗りつぶされて見づらい。
    極や零式でちゃんと召喚士でテストプレイしてくれてるんだろうか。
    ちゃんとテストプレイしてたら私たちが出す程度のフィードバック、QAから上がりそうなものだと思うのですが…。
    (6)

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今の召喚士は殆ど決められたスキルルートをアクションの使用タイミングもほぼ固定で使わないといけないので、無詠唱アクションが多い割に不自由という、パッと見だと自由度高そうなのに実際触ってみるとプレイフィールのあまり良くない感じになっているのだと思います。

そこで提案なのですが、少し前にも私が投稿した内容になりますが毎回配られる3種類の蛮神召喚ジェムをどの蛮神でも3回喚ぶことが出来る3色ジェムを3個配るという変更はどうでしょうか。
    加えて、アストラルフロウも都度上書きされて使用したくないタイミングでも使用をしいられているので、アストラルフロウ系のアクションを個別アクションとして管理するのはどうでしょうか。

1つ目の案だと固定砲台をする際はイフイフイフと召喚し詠唱ありで動けないが高威力となり、ギミック対応時はタコタコタコとすれば1分間自由に動き回れます。5.x時のルインラのような使用感です。もちろんイフフェーズが1番高火力になりタコは無詠唱で自由に動ける分イフよりも低く設定する必要があると思います。
    高DPSを狙う方達は5.x時のルインラ詠唱0回のような遊びができるのでは無いかと思います。

2つ目の案ではスリップストリームやクリムゾンサイクロン、再生の炎を個別で持てるためイフの固定砲台中に一緒にスリップストリームを打ったり、ギミック回避の接近技としてクリムゾンサイクロンを有効なタイミングで使用したり、タンクや回復が必要なメンバーに合わせて再生の炎を使うことができます。(これは蛇足かもしれませんが忍者の雷遁と月影アクションのように個々のアクションがスタックしても良いかなと思います。)

これで今よりはプレイフィールが良くなると思うのですがいかがでしょうか。
    少し前の私の投稿をまとめたものになりますが、何かみなさんのご意見あれば伺いたいです。
    (0)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    例えばですけどタコタコタコでずっと歩き続けれる回しをした際はどのくらい火力が出る想定でしょうか
    私はその回しをした際にヒラかそれ以下にしなければいけないと思います。
    竜騎士や忍者が槍投げくない投げだけでレンジクラスの火力が出てたらそれはおかしいでしょってなると思うので相当火力落とさないと全体的におかしいことになりそうです。
    がそんなことは多分誰も望んでないと思います。
    3蛮神の順番をタイムラインに沿って構築した時の伸び代が低いのでそこを改善するためにイフを強化するという方向がいいと思いますがどうでしょうか。
    上記のタイタン連打で擬似レンジモードの火力が落ちるのであればイフイフイフで擬似黒モードになって火力を上げるのも面白いかもしれませんがイフ以外の選択肢が消え DPSが不足し時間切れになった際にイフ出してもらってもいいですか?ってなりそうですが
    (10)
    Last edited by 555; 12-22-2021 at 04:45 PM.

Page 351 of 454 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 401 451 ... LastLast