レベル2で斧やめてて何がわかるの?って話ですね。
最低限タンクの全ジョブ80にしてから言ったらどうなのかなと思う。
タンクじゃなくて近接dpsとかなら突出して強いジョブ限定pt募集が出始めたら問題だと感じるけど。
漆黒の猛りや直観から比べると、血気はかなり強いと感じます
しかし効果が100に下げるとかリキャスト極端に伸ばすとかはちょっと無いかな
ただ、やっぱり強いとは感じるので、2体目以降の回復量減少とかならあり得るかも。
まぁ、他タンクの強化の要望出した方がいいと思います。
メインヒーラーですが弱体反対です
戦士には豪快なモーションのスキルを打ちまくってモリモリ自己回復して元気よく暴れ回っていてほしいです
血気がおかしいとまで思わないし、尖ったものを奪って個性が無くなる調整はうんざりです
見ていて気持ちいい戦士が好きです

※以下の話はもしかしたら過去の拡張に存在していた何らかのスキルと混同してるかもしれません、ご了承ください。
原初の猛りのHP回復効果がものすごい雀の涙だった事があった(はず)のですが、それを知ってる身からすると大幅な弱体は賛成出来ません。
使わないよりかはマシみたいな感じで使ってた記憶がありますが……。
まだレベリング中なので、Lv90コンテンツについては何も言えませんが、強すぎるって程じゃないような気がします。
散々槍玉に挙がってますが、ホーリー系魔法を使うとついでに少量回復も出来ちゃうナイトが強すぎると思ってます(後から弱化食らってもしょうがないよね、くらいには思ってます)。
これで血気だけ弱化したら、流石に……ねぇ?
燃料はカララント:ジェットブラック。
血気弱体も反対ですが、ホリスピ(サークル)も強すぎるわけではありませんよ。
なぜならホリスピ(サークル)には詠唱があり、そしてナイトには敵の攻撃による詠唱中断を無効化するスキルが無いからです。レクイエスカット効果が乗らない素のホリスピ(サークル)は威力が低く、使えば使うほどDPSが落ちるものです。
特に対集団戦では使おうとしても普通に詠唱中断させられます。
また
つまりホリスピ(サークル)に追加された回復効果は、基本的にレクイエスカット中の詠唱0秒で使うものなのです。
「1分に一度だけ回復力400×4のHoTがある」と考えれば、特に強いわけではないことはお分かりいただけると思います。
■各タンクの回復力比較(1分間)
ナイト =4208
2608(ホーリーシェルトロンのHoT。リキャスト約23秒)
1600(レクイエスカット中のホリスピ(サークル)×4)
戦士 =8800(シェイクオフのバリアも含めれば9600)
960(原初の血気のバリア効果)
3840(原初の血気中のWS命中×4)
800(スリルの最大HP増加を回復力に換算)
2200(エクリの回復+HoT)
1000(WSシュトルムヴィントの追加効果)
暗黒 =7800(アビサルも含めれば8000)
6000(ブラックナイトのバリアを回復力に換算)
1800(WSソウルイーターの追加効果)
ガンブレ=4960
2160(コランダムの回復効果)
1200(オーロラのHoT)
1600(WSブルータルシェルの追加効果。バリア分も含む)
上記のうち、ホリシェル・血気・コランダムには異なる軽減率が有るので、単体の敵相手の総合評価としてはほぼ同等になります。
ブラナイは回復力換算では強力に見えますが上記の3つより劣っており、オブレーションを含めてようやく同等か少し下になります。
強バフ分を除くと「戦士(4000)>ガンブレ(2800)>暗黒(1800)>ナイト(1600)」となりますが、ナイトには盾ブロック(軽減期待値=約7%)があるため暗黒を上回りガンブレの下に位置すると思われます。
Last edited by Kouga; 12-22-2021 at 07:11 AM. Reason: 指摘を受けて編集

神聖魔法マスタリー 自身が実行するすべての魔法の消費MPが50%減少し、かつ被ダメージにより詠唱が中断されることがなくなる。
昔からブラナイ強すぎるとかインビン強すぎるとか各タンクで強い部分はありましたが今も変わらず残っていることが多いです。
スキル回しが単純な分どのタンクも似たり寄ったりになってる中でタンクの見せ場であるバフの性能まで尖った部分を削られてしまったら
それこそ担いでる武器が違うだけの同じジョブになってしまうのではないでしょうか

スレ主はとにかく戦士が活躍するのが気に入らないだけに見えます
原初の血気の弱体を求めるよりも、自分の使っているジョブの強化を求める方が余程建設的なのでは?
そもそも戦士とDPS3でIDで行くなんて異常な事は身内でしかやらないでしょう
各タンクごとにそれぞれ特色があって、その中で戦士は自己回復に優れたタンクって事でいいと思いますけどね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote