Page 167 of 276 FirstFirst ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 217 267 ... LastLast
Results 1,661 to 1,670 of 2754
    Player
    Haruyo's Avatar
    Character
    Hatuho Laidback
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    まだメイン途中ですが占星触ってみた感想です。
    カードを適切に投げるとシンボル揃わない、シンボル揃えようとすると適切に投げられないって…
    リドローが一回だけでシンボル揃えるのは厳しいのでカード投げ分けがメインの遊びとして設計されてるのかな?とは思いましたが、プレイヤーとしてはちゃんと投げ分けして、シンボルも揃えたい!と思ってしまう訳で…それがほぼ運頼みなのは面白くはないですね。
    シンボル揃えばラッキーだよね程度のおまけ要素なら別に無くていいです。
    それと5.0の時からずっと疑問なんですが、なんで占星だけPT構成によっては100%の力が出せない仕様なんでしょう?
    プレイヤーのスキルではどうしようもない部分で100%の力が出せないのは非常に不満です。
    4.xから5.xで大きく仕様が変わり多くのフィードバックがあったと思いますが、それを受けてのコレって…もう少しどうにかならなかったんですかね〜
    (13)

Player
    Nagini's Avatar
    Character
    Tosca Eve
    World
    Ramuh
    Main Class
    アーサリースターのサイズについて補足します。
    フィールドと同サイズになってヒール漏れが減った・緊急用として雑に使えるなどのメリットは理解しています。
    DPSがヒール漏れるというのは正直漏れるDPSの問題なのであまり気にしていません(漏れたことで死ぬような場面ならばアビなどでカバーのしようはありますし)、位置調整の楽しみが失われたのは残念ですが、そこは個人の好みなので私は大きさが元に戻ればいいな程度に考えています。

ただデメリットとして見ているのが、

・グラウンドターゲットが置きにくい&フィールドとほぼ同サイズでグラウンドターゲットを使う意味はない(自分中心マクロ使ってますが、既にボス中心も併用していて、マクロも溢れてきてるので出来る限りホットバーとマクロ編集画面節約したい)
    ・大きすぎて通常フィールドで使えない(ミハシラとか通路で工夫してギリギリ使えたのに、今は完全に使えなさそう)
    ・起爆のエフェクトでギミックが見えづらい(エフェクト切ればいいだけって言っちゃえばそうだけど…)
    ・白やった時に思いましたが、フィールド見てるだけじゃ相方ヒラがアサリおいたのを確認しづらい=アサリあるから回復まかせようという思考にならずオーバーヒールになる

【結論】
    理想:元のサイズに戻してもらう(個人的ベスト)
    納得:前よりも大きく今よりも小さいサイズに
    妥協:グラウンドターゲットを無くす(サイズは今のまま)

現在のサイズと従来のサイズを切り替える可変式だけはやめてもらいたいです。(通常フィールドとかで勝手にサイズ変わるのは良いと思います。一律全部可変式だけはやめてほしい)
    現在の大きさが安定してヒールを与えられるのなら、PTの安定より個人の楽しみを取って、わざわざヒール漏れをするリスクを取ってサイズを戻すことはできないので。結局今のサイズのアサリしか使わない未来が見えるので…
    (6)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    英語版の占星向けスレッドを見てきたのですが、このスレッドでたくさん語られているようにカード周りに不満を持ったプレイヤーが多かったです。
    意見がバラバラなので列挙するのは難しいのですが、リドロー・アルカナ破棄・マイナーアルカナ・アストロダイン...考えうる現状のカードシステム全てに対して意見が活発に交わされていました。
    日本だけでなく、この分だと恐らく欧州も含めた世界中のカードシステムへの不満を6.05でどう解消するのか、そもそも何かしらの回答があるのか見物ですね。
    (6)

Player
    elksten's Avatar
    Character
    Elk Pescatore
    World
    Aegis
    Main Class
    あぁ、吉田、我らの神よ。
    どうか祈りを聞き届けたまえ。
    そしてノクタを返しておくれ。
    (9)

Player
    BlackCherry's Avatar
    Character
    Jade Zilch
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    アーサリーについて、範囲拡大を喜んでいる方が多いので静観していましたが、正直あの範囲を見た時からずっとモヤモヤしています

このモヤモヤの原因は分かっているのですが、上手く説明できない
    何と言うか、ゲームとして間違ってないか…?と思ってしまう

大きくて使いやすいし便利です
    とっても楽です
    だけど場所も何も考えずただ置くだけで、どの場所にいる人にも特大ヒールってゲームとしてそれでいいのか?と思うというか…

アーサリーをこの範囲にしてしまったことで、陣とアサイラムの小ささが際立つし、あの2つは最近のボスだとターゲットサークルに埋まるレベルなのに
    かと言って陣とアサイラムを今のアーサリーと同じにして欲しいかと言うとそこまでデカくなくていいし、DPSやタンクも陣やアサイラムに入ろうとするのがゲームだと思ってて、なんかアーサリーの範囲にはゲームとして違和感がすごいです

それと大きすぎて自分が占星の相方ヒーラーだった時にアーサリーが置いてあるかが分かりにくいのは結構致命的で、置いてあるのがわかればそういうヒールをしますが、置いてあるのがわからないから無いものとしてヒールしてしまうし、タンクもDPSもそんなこと気にしなくていいけど1番関係ある相方ヒーラーにとって厄介な大きさになってしまってると思います

それと、他の方も言ってましたがミハシラ等のDD系では絶対に使えないですよね
    あと範囲が大きくなってからやってないですが、多分ボズヤでも使えない場面が多そうだなと思いました

ただ1度この大きさにしてしまった以上、もう元には戻らないだろうと思ってるので、なんというか…このサイズで実装したことにとても残念に思ってます
    (17)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by BlackCherry View Post
    アーサリーをこの範囲にしてしまったことで、陣とアサイラムの小ささが際立つし、あの2つは最近のボスだとターゲットサークルに埋まるレベルなのに
    かと言って陣とアサイラムを今のアーサリーと同じにして欲しいかと言うとそこまでデカくなくていいし、DPSやタンクも陣やアサイラムに入ろうとするのがゲームだと思ってて、なんかアーサリーの範囲にはゲームとして違和感がすごいです

それと大きすぎて自分が占星の相方ヒーラーだった時にアーサリーが置いてあるかが分かりにくいのは結構致命的で、置いてあるのがわかればそういうヒールをしますが、置いてあるのがわからないから無いものとしてヒールしてしまうし、タンクもDPSもそんなこと気にしなくていいけど1番関係ある相方ヒーラーにとって厄介な大きさになってしまってると思います
    BlackCherryさんと似たような意見です。

アライアンスIDルレやノーマルレイドルレで白や学と一緒になって思うのですが、20mアサリで目が慣れてしまったせいかアサイラムや野戦治療の陣が小さく見えてしまいます。
    どちらも8mでIDなら十分な大きさだと思いますが、アライアンスIDやノーマルレイドだとボスの大きさの都合で、ボスの真ん中に置いて、PTメンバー全員カバーするという事が出来ない事が多々あります。
    そういう時は、タンク優先にして設置するか、タンク以外のPTメンバーを優先して設置するかの選択になりますが、これはこれでゲームしてるんじゃないかって思ってます。
    全体ダメージの時に漏れてる人を見ると、お願いだから入ってくれよおおおおおと心の中で叫ぶ事もありますが。

ただ、アサリは被ダメージ減やリジェネ、受ける回復効果アップではなく、純粋な範囲回復なので範囲を拡大したのかもしれません。
    でも20mはやりすぎなような……。
    ここまで大きくするなら、アサイラムや野戦治療の陣も大きくしてほしいと思ってしまいます。
    (3)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    アストロダインにより付与されるバフである「魂魄の座」、「身体の座」、「精神の座」の効果をもう少し強さを体感できるものに変更できないでしょうか。
    占星術師はIDで気軽に楽しむために使っていますが、効果をほぼほぼ自覚できません。

アストロダインのこれらバフは敢えて効果を抑えてあって、それはカードを自由に投げて下さいという開発側からのメッセージなのだろうと思いはするのですが、自由に投げた上で効果の実感できないアストロダインを打つのは、事務的というか、「とりあえず揃ったし打つか……」みたいな機械のような手続きを毎回踏んでいる感覚に陥ります。
    アストロサインが押し出し式になっていて、新しいカードを引いてプレイする度に新しいアストロサインに置き換わるのでピンチのために温存しておくことも出来ません。
    この点、アストロサイン周りのプレイフィールは正直虚無です。
    ヒールについては、癖があるものの使いこなせば強いアクションが揃っていて面白いと感じるのですが……

そもそも、ジョブ専用UIに紐付けられているアクションはジョブの必殺技のような感じで、そのジョブの立ち回りを激変させるものだと認識しています。
    それが占星術師にだけ存在しないのは、面白くなる要素がひとつ失われているように感じてしまいます。

誤解があるといけないのでひとつだけ補足しますが、ここではほぼ高難易度コンテンツでしか使い道のない玄人向けのアクションを無くしてほしいと主張しているわけではありません。
    そういう、やり込んで使う場面を見出せるアクションは全然あっていいと思います。
    ただ、アストロサインについては専用のデザインがありめちゃくちゃ目立っていて、「使ってくれ!」と言わんばかりに輝いているUIにもかかわらず、実際はそれに大きな意味がないというのは、ちょっと変だなと思います。
    (14)

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    実際問題、『魂魄の座』はいいとしても『身体の座』って、だいたいGCDが2.41秒くらいの場合は2.17秒くらいになる(多分)のですが、
    これって8分間通しで使っても詠唱スキルが5~6回増える程度なんですよね。実際のコンテンツだとタゲ不可時間などもありますから実際の効果はもっと…。
    効果の恩恵を享受できるかどうかといわれると、すごく微妙です。元々SSを短縮できる自己バフ(士風とかそういう)があるわけではないので、猶更ですし、
    仮に効果量が15%になったとしても6回前後が関の山でほぼ意味がありません

せめて『身体の座』は『一定時間、魔法を詠唱することなく使用することができる。』くらいの効果にしてもらえるとありがたいなと。
    これだと強すぎるけど。
    現状GCD間に差し込むカード関連スキルが多すぎて、割と詰まるタイミングが多いのでライトスピードの代わりとなる効果があるならばとてもありがたいですし、
    占星術師の「カードを回す」という都合上短かった詠唱も他ヒーラーに統一されたことで、GCDを止めないとアビリティが使えないという問題に解決を図った以上
    なれば「挟み込むアビリティ/回数が多すぎる」という理由で上記のような効果があっても何ら違和感はないと思います。
    (17)

Player
    costa's Avatar
    Character
    Rui Costa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 51
    漆黒のさいはカードを配るマクロ(PTリスト4番目になげる等)使っていたのですが、まず今回からはXHBがパンパンで入れることが出来ません。
    その時点で私にはムリかな・・と思ってレベルは上げてないので他のスキル等の使用感はわからないのですが、運営の方はパッド操作での検証もちゃんとしてくれてますよね・・?してくれてるとは思うのですが、スキル多いのは嬉しいのですが置き換えとかでもうちょっとパッド勢にもやさしい仕様に変更してもらえませんか。
    (6)

Player
    naniken1225's Avatar
    Character
    Melodia Crescent
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    6.01時点の占星術師ですが同じPHの白魔道士と比べて操作量が多すぎないかという感想です。

カードのドロー、プレイを始めとして準備から発動まで2回アビリティを選択するものが占星術師は多いです。
    それをキャスト1.5秒の合間に入れようとすると1回しかアビリティを挟めないせいで開幕やバースト時にかなりアビリティの渋滞が起きます、シンボルが揃わないときにリドローもあるので結構振り回されています。
    ライトスピード使用中は2回アビリティを挟めるようになるので上記のタイミングにはある程度の対応は出来るのですが、それだとライトスピードを使用するタイミングも固定化されてしまい本来の使用方法?となんか目的が変わっているように思えました。

あと漆黒まではヒラの中で唯一メインスキル系のキャストが1.5秒なので移動に強い、という側面もありましたが暁月から各ヒラのメインスキルのキャストも1.5秒になったので強みが薄れているように感じました。
    全体回復系のキャスト1.5秒なのは占星だけなので完全に横並びではないですが強みと言うにはちょっと弱いです。

最後に定期的に話題にあがるカードの仕様なんですが(紅蓮までがよかったVS漆黒のままでいい系のです)ドロー、プレイの使用感がそもそもあまり良くないのでまずそこを変えてほしいです。
    というかなんか占星といえばカードみたいに拘りすぎている風にも思えるので蒼天時代から続いているこのシステムもそろそろ見直していい時期なんじゃないかと思いました。
    カード以外のアビリティのエフェクトで十分占星術師感は出てるように見えてきたのでいっそカードシステム自体なくしても問題ないんじゃないでしょうか。
    (12)

Page 167 of 276 FirstFirst ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 217 267 ... LastLast

Tags for this Thread