必殺剣紅蓮と閃影
照破と無明照破
他ジョブでの大技枠は範囲技で統一されているのになぜ侍だけ単体と範囲で分けられているのでしょうか
正直水増し感、手抜き感が凄いです。
そのせいで80から90のレベリングも全然ワクワクしません。
必殺剣紅蓮と閃影
照破と無明照破
他ジョブでの大技枠は範囲技で統一されているのになぜ侍だけ単体と範囲で分けられているのでしょうか
正直水増し感、手抜き感が凄いです。
そのせいで80から90のレベリングも全然ワクワクしません。
ワザとAOEを踏んで心眼発動させるという行為は星眼の頃からやってる人結構いましたよね。
では無くとも、回避間に合わずに心眼発動させてという事もあります。
アラルレボスで敵体力が残り数%の状況下、最後のAOEで終わってしまうなって時も、めんどくて心眼してとかもまぁ。
震天に繋がる仕様になった以上、この行為がより強く出てしまうってならわかりますけど、これ自体昔からですよね。
そもそもこのムーブが嫌いだってなら、自分も理解できます。
心眼について何人か仰っている、肝心の「強いという意見」はどういう理屈で「強い」のでしょうか。
心眼周りは疎く、そういった抜け道で使ったことは無いので、しっくりこないんです。
あえて食らって、心眼震天を増やすのは侍自体は良いとして、全体火力としてはどうなんですかね?
今って震天一発よりもヒラの一発の方が威力高いか同等ですよね。
過剰な数値、頭一つ抜ける事にならないのなら、遊び要素して置いてても問題ないと思います。
あえてAOE踏めるのも、いけて1戦闘2-3発くらいじゃないでしょうか?あとは心眼すべき箇所の攻撃と。憶測に過ぎませんが。
遊び方ってのはなにも、「ワザと」だけの意味ではなく、様々であります。
後、そんな剣気って過剰に震天に回るのかなって思っちゃってます。
悪気があって書き込んでるワケでは御座いません。申し訳ない!
そもそもそこまでして心眼心眼したいって人、ブラッドバスや内丹でやり過ごすとか、身内だからヒールしなくていいとか、
そういったハードルを越えてまでなら全然良いんとちゃいますかね。
ヒーラーにどう思われても良いとか、ハラスメント通報されても良いとか、この二点とかは答えづらいんですが、まあ侍側が悪いんちゃうかな。
ちょっと救出に近いテーマになっちゃうかもしれない。
実際震天ですごい数値出るよってなら話は変わってしまうんですが。でも今他アクションがボロボロな以上、注視する所ではない気がする…。
まぁ威力に紐づいてしまってるのが結局の所、色んな問題が出てるのもあるので。
ただ削除ってのは極端であり賛同しかねます。なので、
・効果時間中に受ける1回の攻撃のダメージを10%軽減する。
効果時間:3秒
追加効果:心眼に成功すると「スプリント」5~10秒付与する。
とかどうなんでしょうね。もう移動速度付与で誤魔化すとかで。
Last edited by narukami_; 12-21-2021 at 07:28 PM.
心眼強い派の人達は15秒おきに被弾する前提で語ってるような気がする。実際はそんなに被弾しないしワザと被弾でもしない限りはそこまでぶっ飛んでないと思う。
回天かっこいいのは分かるけど、自分はバースト時に数秒おきに刀クルクルしてる侍とかふざけてるようにしか見えない。
昔のDAよりは頻度低いけど同じような過ちをまた繰り返してるからうまく調整してほしい。

一通り回ってみて暁月の侍の調整案として一ユーザーから提案します。
【コンセプトとして】
ピュアDPSとして単体でも火力が出せることを前提とし、スキル差し替えによってホットバー圧迫感和と操作性の向上。
代わりに他ジョブから受けるシナジー効果量をマイルドに(75%程度?要検証)することによりレイドコンテンツでのバースト火力の突出を防止。
【調整案】
①各スキル威力を上昇修正。
・基礎コンボスキルの威力を各50上昇。
・震天50、九天40、紅蓮・閃影250上昇。
→そもそもの威力設定が低すぎる故にピュアDPSとしての立場がない。
②一部の単体インスタントスキルと範囲インスタントスキルを統合
・紅蓮と閃影を統合・変化スキルに
・照破と無明照破を統合・変化スキルに
→リキャストタイマーを共有し状況によって使い分けるスキルである2つを統合しホットバーや管理する負担を軽減
変化後のスキルに「2体目以降の対象への威力は75%減少する。」を追加。有効範囲は統合前の範囲スキルと同一。
③居合術系統の威力上昇。
・彼岸花・天下五剣の威力を100上昇。
・乱れ雪月花の威力を140上昇。
・返し系統も上記に応じて威力上昇。
→居合術がDPSの大半を占めているのでしっかり火力が出せるように。
④回天の調整
・回転に「効果時間中に実行する1回の居合術の威力を50%上昇し、クリティカル・ダイレクトヒット発生率をそれぞれ30%上昇(要検証)させる。※燕返し、波切は対象外。」を追加。
→クリティカル・ダイレクトヒットによるダメージのブレが大きい為、発生率を上昇させることにより期待値における総合火力の上昇を目的。
⑤奥義波切・返し波切の威力上昇
・波切、返しの威力をそれぞれ200上昇。
→回天対象外にすることに対する調整
⑥意気衝天効果アップの調整
・波切実行可能効果時間を15秒増加。
→効果時間を45秒にすることで意気衝天の使用タイミングに選択肢の幅を持たせプレイフィールの向上を目的。
とにもかくにも2パッケージ続けてピュアDPSとは…?という調整内容に疑問を抱きます。
とは言っても自分はカジュアルプレイヤーなので細かい調整などの見通しは甘いものと思いますので検討や検証も手間でしょう。
しかし80以下はナーフされているような状態ですし、各ジョブバランスも良いものかと聞かれると難しく思います。
メジャーアップデートは大変な作業と思われますので全てに目が行き届き辛いかと存じます。
少しでも各プレイヤーのフィードバックに目を通していただければと思いますので、運営・開発チームの皆様無理をなさらぬよう頑張ってください!
極まで侍で行きましたが、正直今回の侍面白くないです。
今まで60秒毎に上がってくる燕返しのリキャを指標にして組み立てていた部分がチャージスキルのせいでわからなくなりました。
特に履行技の後はすべてがずれます。
はっきり言って気持ち悪いです。
最初に彼岸花を付与し、適当に溜まっている燕返しを吐きながらDoTを60秒毎に更新する・・・・
今までであればほとんどの形で 雪月花⇒燕返し⇒1閃⇒彼岸花で更新できていた部分が、
すべてがぐちゃぐちゃです。バーストに合わせるのすら大変です。むしろ気にせず撃ってたほうが楽です。
それってシナジーを吸う側のDPSとしてどうなんですかね?
正直漆黒の侍に奥義波切だけ追加してくれればよかった。
今でもそうして欲しいと願ってます。
威力の調整が必要になってしまいますが、照破を90で波切に特性で変更になるとかだったら、頻度もそこそこで気持ちよさそう。アビになるかWSになるかで忙しさ変わるでしょうけど。
照破好きな人には反感喰らいそうですが。
・各WS及び攻撃系アビリティの威力上方。
・方向指定による効果を漆黒までと同じく剣気会得量に戻し、威力は変わらない様にする。
・意気衝天を奥義波切と切り離す、もしくは意気衝天使用時に雪月花などのWSが波切に変わる。
・漆黒の時の様に燕返しに剣圧スタックが乗るように戻す。
・明鏡止水の効果時間を最低20秒にする。
・居合の詠唱を無くす。
・心眼の効果時間を5秒にする。など
この調整なら「正統進化」と言われても理解できます、ですが現状の調整をみて何処が「正統進化」してますか?
明鏡止水で「風月(旧:陣風)」「風花(旧:士風)」が乗る様になった事以外退化しています。
漆黒5.0の時も「正統進化」と言い、いざ蓋を開ければあの調整。
この時は比較的すぐにバトル調整が入ったとはいえ、一体何をどう調整なさっているのでしょうか?
ハッキリ申し上げますと侍をメインジョブとさせて貰ってますが、開発コンセプトと違うと言われた「紅蓮時代の」侍の方が使ってて楽しかったです。(その時の環境とかは別問題として)
人が良い方向に調整した物を変えて、オリジナリティを出して、あたかも「私、仕事してますよ」感を出してる様に感じてしまいます(勿論そんなこと無いとはわかった上で書かせてもらってます)
折角シナリオで評価を上げてるのに、こういった所で評価を下げてるのは非常に勿体無いと思います。
後半少し(かなり)愚痴っぽくなってしまいましたが、前半の方に挙げた内容、是非修正案(又は変更案)の例として検討をお願いします。
既出でしたが、波切は「雪月花」が置き換えでいいと思う。
攻撃範囲から「天下五剣」も考えたけど、雪月花の閃調整が面倒になるからやっぱり無し。
雪月花だけ置き換われば、詠唱頻度も閃調整も今まで通りになるし、操作上での違和感は無くなるんじゃないでしょうか。
居合術の詠唱消してって声見るけど、これは絶対にやめてほしい。
波切の「詠唱追加」が余計なのであって、居合術まで消したら動きに味気なくなるのは目に見えています。
詠唱という制限あっての威力が見合っていないようなので、居合術は単純に数値だけ見直してほしい。
居合術は好きなんですがここまで回数が増えると特別な必殺技!ってよりただの強攻撃みたいな感じに思えて特別感が無くなってるのが問題でしょうかね?近接キャスターと一部で揶揄されるのも射程の短い刀であまりにも多く溜めが入るので、とにかく動きまくらされる上に方向指定まで有る最近のギミックは本当に辛いです。
それに居合する前に必ず回天で刀グルグル回すので、ここまで頻繁にグルングルンと回転させられると刀握ってるより中華剣を持っているような感じに思えてしまいます(どちらが良い悪いというのではなく、剣術の系譜の違いを感じる)
それとまた問題は変わるのですが、火力を完全に照破や波切有りきで調整してあるので、被シナジージョブのDPSなのに80未満だと火力が著しく落ちてないでしょうか……?ただでさえ通常コンボの威力が低くなりましたし。現在、世界中で新規さんが増えていますし、また90に到達してもCFなどでもまだまだ80未満のコンテンツに触れる機会も多いでしょう。その触り初めの50からの期間が弱いのはかなり問題ではないでしょうか?62未満では剣気を貯めるのも一苦労でしょうし。
提案としましては
・照破や波切の威力を下げて通常コンボの威力を上昇
・剣気が溜まっていれば回天の効果を自動付与
・明鏡止水に、1度だけ居合技を詠唱無しで発動できる効果の追加
みたいな感じでしょうかね?個人的には居合斬りを通常攻撃みたいに連発されるのがどうも違和感を感じるので、これぞ必殺技!みたいな感じの頻度にして欲しい感じです。……まあ、そうすると技の構築からモーションの選別からして1から構築し直すレベルになってしまいそうですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote