Page 39 of 44 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 ... LastLast
Results 381 to 390 of 435
    Player
    Wata_'s Avatar
    Character
    Wataame Snowy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    どこが適切かわからず、世界を構成する要素なのでこちらで失礼します。

エオルゼアは天気と時間の組み合わせで様々な風景を見せてくれるのですが、そこに季節感があればなと思い投稿しました。

シーズナル的な風景の変化は大変そうですし求めてはおりません。

リアルタイム的にどの周期かまで考えておりませんが、「日の出日の入りの時間のずれ」と「太陽の高さの変化」があれば季節を感じられるかなと考えました。

夏に近づけば日の出は早く日の入りは遅く、太陽は高くて影が短く。

冬は日の出が遅く日の入りは早く、太陽が低いので影は長く。

それらと天気と時間とでまた世界の風景にさまざまな表情が出るかな、という想像をしてました。
    (5)

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    エリアについて書きますが、場違いだったらすみません、 ガレマルドの街の部分は、やはりあそこまでボロボロにすべきではなかったです。

ストーリー上内戦があって、瓦礫を塔に集めてとかあったから あの状態だというのはわかるのですが、やっぱり廃墟エリアっていうのは魅力的ではないです。
    拡張で新エリアガレマルド追加ですー!>やったぜー!>廃墟エリアですー!>ズコーーって感じなんですね。

これは、このエリアを一生懸命ポリゴンで作ってくれたスタッフさんにはまったく問題ない。これはもっと最初のエリアのコンセプトを決める段階で間違ってたと思います。
    なるべく都市の原型を残したままで 落書きされてたりとか、弾痕があったりとか程度のほうがエリアとして魅力的だったかな。 塔は想像魔法で作ってことで問題なかった。

エリアコンセプトを考える段階で、メインストーリーの影響力が強すぎるからこうなっちゃうのかな?と思ってます。
    ただ、実際はメインクエストで通過するってのは少しの間だけで、エリア自体はその後も探検したり、採掘 採集で訪れたりするわけだから
    メインストーリーありきの考え方は、今より弱くしたほうがいいと思う。 まず、その追加するエリアがその後2年くらい使うとして魅力的かどうか。ここに重点を置いてください。

廃墟、砂漠、何もない雪原、戦場地帯は、ダンジョンやインスタンスエリアでならぜんぜん構いませんが、いつも使う場所にはなるべく採用しないでほしいです。
    まだ名前は言えないけれど、5番目のエリアはとても美しく良かったです。これからも見たこともない素晴らしい世界を作っていってください。
    (11)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post
    エリアについて書きますが、場違いだったらすみません、 

廃墟、砂漠、何もない雪原、戦場地帯は、ダンジョンやインスタンスエリアでならぜんぜん構いませんが、いつも使う場所にはなるべく採用しないでほしいです。
    まだ名前は言えないけれど、5番目のエリアはとても美しく良かったです。これからも見たこともない素晴らしい世界を作っていってください。
    これ、本当にそう思いました。
    今回珍しくギャザクラを自身の手でやってみたのですが素材のほとんどがガレマルドで、ずっとあのBGMと風景を見ながらだったのが辛かったです。
    ボズヤでレベリングしている時も、風景がいかにもな戦場だし、エウレカのアネモスやピューロスの方が景色がよかった。
    廃墟は好きな方なのですが、限られた場所にあるから好きなので、やはりよく居る場所や、見続ける景色はファンタジーらしい綺麗なものであって欲しいです。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ギラバニア辺境地帯の残骸はいつまで燃えてるんだろう、と思うことはある。
    (17)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ガレマルドについては、廃墟であることは経緯の上から当たり前すぎるほど当たり前で、それがゲームとして魅力があろうがなかろうが、ゲームリアリティを考えると別に問題にはならないと考えています。特に今後プレイヤーにとって魅力的なエリアばかりを作る必要も感じません。
    が、規模感については非常に違和感を抱きました。
    帝都の一つの区ということですのでその程度なのかなという気がして一度は納得したのですが、やっぱり気になってプレイアブルエリアを端っこから端っこまで飛んでみました。
    フィールドから視える攻略対象のアレ(一応まだネタバレNG期間のはずなので伏せます)がお城なのであれば、プレイアブルエリア内にある壊滅した帝都はほぼ真正面、且つ周りの地形的に別の区があるようには見えず、だとすればあの巨大な帝国を動かしていた住民達の生活の基盤は一体どこにあったのでしょう……
    プレイアブルエリアよりもアレ側で入れない部分にもそこそこの広さがあるにはありますが、お城という設定上、軍事的にも機密の問題があり一般帝都民はその内側で生活はしていないでしょうし、そもそも正直帝都という規模を考えると……
    FF12のアルケイディア帝国程度の規模と発展性を想像していただけに、正直拍子抜けしました。

エオルゼア三国にしても一体どこに住民の家や生活に根ざした各種基盤があるのかと不思議に思う作りですし、ゲームプレイを最優先にした設計であることはある程度で納得していますが、であるならせめて「この先には行けないけど、この先にこそ見えていない都市部がある、人の営みのある場所がある」ような匂わせや描写がほしいなと思う次第です。
    オープンワールドレベルのリアリティある描写がほしいとは申しません。オープンワールドではないからこそ、エリアとエリアの切れ目に何故か使えないけどエーテライトを備えた住区があったりするだろうなとか、ないにしても宿場とかはあるんだろうなとか、補完をすることは可能なのですが、都市部として目に見えている部分については、正直規模感のリアリティがほしいとは思います。
    (17)
    Last edited by Cyaran; 12-21-2021 at 10:47 PM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    逆にガレマルドがファンタジーらしい綺麗なエリアだったらおかしいでしょ…
    2年後も魅力的かどうかなんてみんな気にしますかね?
    蒼天エリアも紅蓮エリアも、メインクエストを進めている人以外ほとんど人なんて居ないでしょう。
    誰も見向きもしない2年後の為に、ストーリーと矛盾する素っ頓狂なフィールドにするのは如何なものかと個人的には思います。
    (20)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    経緯的にガレマルドは崩壊しててよかったのですが、もうちょびっとだけ建物の原型があってもよかったなーとは思いました
    (12)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    ポストアポカリプスが好きな私としてはガレマルド廃墟は割と好みだったりもします。ギャザラーではなくスカベンジャーとして彷徨きながら各所からガラクタを拾いそれらをクラフトしたり手記等を読んだりしたかったですがジャンルが別物なので諦めですね。
    (9)

Player
    panjandrum's Avatar
    Character
    Lhasa Ronsenbach
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    アレが結構近くに見えるので、もう少し遠景に見えてるだけで広さの印象は大分違ったのでは?と思います。
    (1)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    ガレマルドは..いつか復興するんだと期待しているのであのままでいいです(ギャザクラの民)
    (6)

Page 39 of 44 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 ... LastLast