蘇生枠として期待しにくいので迅速ルビーのような迅速消費でDPS上がる要素は出来れば無い方が嬉しいです
ルビーのキャストをリキャストに合わせて2.5sにするかリキャストをキャストに合わせて2.8sにして貰えればなと
そうなれば移動用にも使えるようになりますしね

蘇生枠として期待しにくいので迅速ルビーのような迅速消費でDPS上がる要素は出来れば無い方が嬉しいです
ルビーのキャストをリキャストに合わせて2.5sにするかリキャストをキャストに合わせて2.8sにして貰えればなと
そうなれば移動用にも使えるようになりますしね
プレイフィールが詠唱ついた劣化レンジという感じ。
どうでもいいところで無詠唱、ギミック処理したいときに詠唱や接近が強制的にあるので、方向性がよくわからないです。
タイムラインを完全に把握すればもちろん動けますが、頑張ったところで黒魔のような火力が出るわけでもないという。
ただスキル回しは単純明快になったので、初見にとっつきやすくはなったのではないかと思います。
赤魔は移動スキルがチャージアクション化、デプラスアンガジェもギミック次第で選べるようになり、アクセラレーション2回でギミックへの急遽対応もしやすくなっており、忙しいけどやり甲斐があるジョブになったなと思いました。
召喚はほぼ新ジョブの為、運営も手探り状態だとは思いますが、やっぱり完成度を比べてしまいます。
・カーバンクルの挙動
戦闘中にそっぽを向いていてミニオンのようです…
もうすこし参加している感じのモーションにできないのでしょうか
・ジョブUIを選べるようにしてほしい。
低レベルで使えるカーバンクルのジョブUIが可愛いので、
レベル90状態で使えるようにしていただきたい。
バハムートだと青、フェニックスだとルビー色とか
・蛮神エフェクトを控えめにしてほしい
特にイフリートとタイタンが赤や橙なので、床AOEがほとんど見えません。
ひとりだけ視界デバフのギミック追加されてる気分です…
自分のエフェクトを安易表示にすると、攻撃エフェクトが控えめになりすぎて攻撃に味気ないですし、他ジョブのときはフル表示にしているので不便に感じます。
・シアリングライト
シナジー効果は他ジョブのように常時使えるようにして欲しいです
相変わらずペットがなにかをしているときは使えないなどほかジョブにない不便さ
・再生の炎
常時使えるようにするか、攻撃スキルにしてほしい
バハムートよりレベル後期に覚えるフェニックスが弱いというのは少々どうかと思います
・ルインジャ
スキル回しがガチガチ固定なせいでギミック処理としても使いにくい
漆黒みたいに使わなかったらストックしていく形で良かったと思う
・イフリート
詠唱があるのにタイタンより弱いは調整ミスかなと思いました
3蛮神→バハフェニの流れが良いというのはすごいよくわかります、普通そうであるべきだと思いますが、そうすると素人目の私でもパッと思いつく問題点が2つほど。
1に、開幕バーストはどうなってしまうのか。
2に、より自由度が落ちてしまう点。バハフェニ→3蛮神の場合は、履行なんかでいなくなった時、切り上げて次に行くことが許されます。
しかし逆にしてしまった場合、すべて打たないと出せないという使用上、バーストがどんどん遅れます。
では途中で切り上げられる仕様にすれば?っていうと3蛮神最速で切り上げ得になってしまいます。バハフェニにリキャストつければ解決ですが、それでも「3体出さなければならない」という制約がついてしまうことで、
〇〇は出さない、〇〇だけ出したいみたいな融通が利かなくなってしまいます。主に絶など高難易度になればなるほどその縛りがきつくなると思いますが、長くなるのでこの辺で
イフリートのキャストタイムに関してはまぁ、漆黒の時もMAX火力出したいなら迅速必須だったし別にいいかなって...
環境によりけりではありますが今回イフに迅速使って得られる火力は誤差みたいなもんですし。
火力出したいなら迅速使えっていう漆黒時代の仕様ごと嫌いだったっていうのであれば、止めはしませんが(?)、個人的にはもっとやってほしいことあるなぁっていうあれです。
ほとんど書かれてるものばかりですが以下要望感想
・サモン◯◯ 5種
魔法→アビリティ
・カーバンクル
カワイイ、それだけで共闘してる感じがしない
エギだとあっち攻撃なーみたいなものがあった
・守りの光、シアリングライト
使い難い、発動条件を削除
・ルビーリチュアル/カタストロフィ(下位魔法含む)
詠唱時間とgcdを合わせる
・再生の炎(フィジク)
フィジクはあってもほとんど意味のないスキルなので、フェニックス召喚時、再生の炎に置き換え
現再生の炎を赤魔導師のバマジクと遜色のない別の攻撃系バフとして追加
・エギ係数
削除、必要なら威力調整
残す必要がある場合、ジョブガイド、スキル説明の威力表記をエギ係数を含めた威力に変更、エギ係数の説明を追加
エギ係数って何かわからないユーザー目線で考えて下さい
・詠唱スキル
キャスターをやりたいわけではなく召喚士をやりたいのであってもなくても構わない
ただスキルに詠唱がつく事で火力上昇に繋がるのなら詠唱つけて下さい
その際タイムラインを把握して工夫すればしっかり回せるような調整をお願いします
・ルインジャ
2スタック永続
・三蛮神ローテ
回して気持ちいいものリズムを良くして
忍者の印結び→術などリズムが良く爽快だと感じます
ローテの〆に三位一体の大技追加希望
・dot削除、残念です
・リザレク
削除はやめて下さい
サモン5種すべてが先の方で大技撃ってるからか、ローテ構成(個人的な理想/三蛮神/フェニックス/バハムート)がバハムートが先くるからか、盛り上がって盛り下がり、爽快感があまりない。
三蛮神のリズム感は異なるものの気持ち悪く、スキルローテが全体的に単調。詠唱が減ったにも関わらず窮屈とプレイフィールは良いと感じません。
結構酷評されてる方が多いですが私は基本的には好きです、今回の召喚士。
今までは召喚士というよりDot士って感が強かったのであまり好きではなかったですが、今回は召喚獣と召喚獣から力を借りた魔法を主体に戦う昔ながらの召喚士を14に上手く落とし込んだ感じで好きです。
ただ細かい点でもっとこうしたら良いのにって所はあるので少し書いてみます。
・バハムートフェーズ
時間帯的に強バーストですがやることや操作が少なくて他ジョブのバーストより爽快感が薄い。
タイタンフェーズのマウンテンバスターを単発技にして、逆にアクモーンもしくはデスフレアを連打技に交換した方が良いんじゃないかな?
弱い時間帯で連打させられるよりバースト時に派手な技を畳み掛ける方がカッコいいですよね。
あとあの技って敵のドラゴンは連続頭割りみたいな感じで使ってくるイメージがあるんですよ。
自分でそれをやれたらカッコいいなぁと。
アクモーン連打はペットの挙動が怪しそうですがデスフレアは見た目殆ど同じですしそっちでも問題無いです。
あとカーバンクルもAAしなくなりましたしバハフェニの中途半端なAAも廃止してしまって、その分の火力をアビリティに回しても良いかもしれませんね。
・ガルーダフェーズ
リキャストが高速化して畳み掛けるように魔法を撃つというアイデアは面白いと思うけど、スリップストリームの詠唱が長さで台無しになってる感を受ける。
全体のループの時間を調整するためにああしたのかもしれないでけどフェーズとして一貫性の無さを感じます。
あれも無詠唱で高速化させた方がガルーダ=高速という気持ちよさがあると思う。
・イフリートフェーズ
詠唱は構わないがやはりキャスト=リキャストにした方が良い。
移動やキャストに制限がかかるフェーズなので火力をもう少し上げたほうが良いと思う。
・タイタンフェーズ
特に要望は無いが前述したとおりマウンテンバスターは一発大ダメージ技の方が良いかも。
何故かというとタイタンがあれを高速で連発してきた記憶がないから(笑
どっかんどっかんやるのも気持ちいいのでどちらでも良いです。
・フェニックスフェーズ
やはりもう少しやることを増やしたほうが良い気がする。
アストラルフロウ枠を攻撃アビにして再生の炎は完全に死にスキルのフィジクを置き換えるとか良いかもしれない。
あと個人的に蘇生技はフェニックスに絡めたほうがやはり召喚士っぽいと思うんですよね。
再生の炎を使用すると120秒有効の蘇生アビリティ「転生の炎」が1スタックするとかどうでしょうか。
これもフィジク置き換えで(笑
・シアリングライト、守りの光について
普通にいつでも使えたほうが良いですね。
むーたんはいるだけで可愛いので無理に役割を持たせなくても良いでしょう。
・呼ぶ順番について
3蛮神からバハフェニに行ってほしいと言ってる方も多いですが、このゲームは他ジョブも開幕バースト、中間フェーズ、60バースト、中間フェーズ、120バーストって感じで進行するので
開幕で強いバハから3蛮神、60秒後にフェニックスって進み方は割と理にかなってると思いますよ。
・ジョブバランス
個人的には火力は黒>赤=召喚くらいが丁度いいと思います。
赤は召喚より蘇生能力に長けバリアまで持っています、一方召喚より詠唱が多く近接技の制限もあります。
つまり赤と召喚はお互いに一長一短があるので同じくらいでいいと思いますね。
黒は蘇生も無く支援もなく移動制限も最も辛いので火力は高い必要があります。
今が赤より弱いらしいですが、なら同程度までアッパー調整でいいのでは無いでしょうか。
正直私は今まで召喚士はレベルは上げてましたがあまり使ってませんでした。
ただ今回の召喚士はメインにしてみてもいいかな、と思ってます。
あまりここでの評価はよく有りませんが気に入ってる人もいるんだよ、って事を書き残しておきますね。
現状、なぜ他のキャス2ジョブと比べてこれほどまでに火力が低いのかは開発からの説明が無いのでハッキリとした理由は分からず、推測する事しかできませんが、
詠唱が少ないから火力が低いのであれば、詠唱を増やして火力を上げてほしいです。
その際、赤や黒と同じように、スキル回しやアビリティの使用タイミング等を上手く工夫すればほとんど火力を落とさずにギミックを処理できる、そういった形にしてほしいと私は思います。
(延期に延期して、しっかり作ったのですから、調整ミスで開発の意図しない低火力になってしまっている、なんて事はないとは思いますけど、
もしもそうならば、まずは意図していた値になるように火力に調整してほしいです。)
Last edited by PeroperoYuunan; 12-21-2021 at 09:49 AM.
キャスターロール内の火力バランス以外の要望としましては、
・エギ係数の削除
混乱の元でしかないと思います。「威力100」と書かれていれば、それが召喚士本人かエギかに関係なく、同じダメージにすべきだと思います。
・シアリングライトとサモンバハムートが噛み合わない
GCD2.50では噛み合いますが、アストラルインパルスが1発少なくなる問題が発生します。
速いGCDだとアストラルインパルスの問題はありませんが、シアリングライトとサモンバハムートのリキャが噛み合わず、どちらかを遅らせる必要がでてきてしまいます。
サモンバハムートを遅らせる場合、神秘ゲージは使い切ってしまっているので、とても弱いルインガを使用するという損失が発生しますし、
シアリングライトを遅らせる場合、バフスキルが自分やPTメンバーのバーストと合わなくなってしまうという損失が発生します。
どちらを選んでも損失が発生し、プレイしていて気持ち悪いです。
ギミックのせいでズレて噛み合わなくなるのは、それに上手く対応するゲーム性の部分なので良いと思いますが、妨害の無い木人でさえスキル回しが綺麗に回らない、というのはやめてほしいです。
・コンテンツとスペスピの関係
現在実装されている極蛮神2種において、片方ではGCD2.46、もう片方ではGCD2.34が最適なGCDと言われております。(海外のプレイヤー間でそう言われており、私もそのGCDが最適だと思います。)
今後、零式が実装されると、各層での最適なGCDが色々出現するという事が危惧されます。
もしもそうなった場合、火力をしっかり出すためには、各層にあわせてマテリアをいちいち交換したり、零式とトークンREの両方を用意して使い分けたり、
といった、他ジョブでは不要な、非常に多くのコストのかかる作業が必要になると考えられます。
「このコンテンツは特殊で、GCDが○○○の方が良い」というのが稀にあったりする程度であれば、そこまで問題だとは思いませんが、そういった事は基本的には起こらないようにしてほしいです。
・スペスピが高いと他ジョブとバーストがずれる
現在の召喚士では、サモンバハムート/サモンフェニックスで得た神秘ゲージを使い終わった後は、とても弱いルインガしか使えるものがないので、
サモンバハムート/サモンフェニックスはリキャストが帰ってきたら即使用する事が最適解となる場合がほとんどです。
なので、例えば、スペスピを積んでGCD2.34(上で紹介した片方の蛮神の最適SS)になった召喚士は、ほぼ56.34秒周期でバーストすることになります。
せっかく全ジョブのバーストが60秒/120秒周期になるような全体調整が入ったのに、召喚士はズレます。味方とバーストが合うようにしてほしいです。
この辺りの不満点を解消してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。
Last edited by PeroperoYuunan; 12-21-2021 at 10:02 AM.
私もここら辺でまとめを
・火力問題
同じキャスター枠である赤魔道士と比較する際(黒魔は実質メレー枠みたいな所あるので省略)、連続蘇生や全体軽減といった攻略で有利になる能力を持っているにも関わらず、何故か火力が召喚士よりも高い。
・運営様は(守りの光+再生の炎+不死鳥の翼)=(連続蘇生+バマジク)だと考えている?
漆黒の時のタイタンのエギアサルト(1か2かすら覚えてない)の実装を見るに、自身に貼るバリアを優秀なものであると勘違いしている可能性があるので、そこは今一度考えて欲しいと思います。
・動きやすい→低火力=???
動きやすい初心者向けジョブみたいな設計にして間口を広げたいのは分かります。が、別に動きやすさを求めていない層が一定数いることも理解して欲しいです。それこそキャスターなんですから。
それで「動きやすくしたから火力下げといた」では納得いきません。
でも、詠唱を増やしたら文句を言う人も多いでしょう。
そこで、詠唱を増やしつつ、漆黒時代のルインラのような妥協技を追加すれば良いのではないかと思います。天井を低く設定するのはやめて頂きたいです。
・フェニックスの火力がバハムートより低い
全く意味がわかりません。大して強くもない再生の炎を得る代わりに火力を失ったというのはDPSとして明らかに欠陥です。79→80になったら(装備やステータスは抜きにして)火力落ちてませんか?
・イフリートの火力
もう耳タコだと思うので省略。
シアリングやらキャストのズレやら、細かい点を上げだしたら卒論が出来上がってしまうのでここまでにしておきます。
他の方が上げている不満点も加味して良い調整が来ることを願っています。
Player
このスレ、建設的な議論をする気のない他ジョブメインの方が監視のために複数人常駐してて怖いですね…
初めてフォーラムの通報機能を使わせていただきました。
火力も含めたバランス調整は開発側で考えてくださるでしょうから、ここでは自由に意見や議論を交わすのが有意義だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote