Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 41
    Player
    tsubakially's Avatar
    Character
    Kei Fulke
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 90
    ご自身で「未予習」で遊ぶコミュニティを作るのが近道かもしれませんね。

私は8人集めて固定を組んでおりますが、やはり時間が限られているのと目標時間等もメンバー間で決めている関係で、先行でクリアされた方の情報を参考にしております。
    恐らくPT募集されている方も、各々目標だとか進めたいフェーズのため、やり方の共有と統一化をし、目的を果たすために参考先を募集文に記載しているのではないかな?と思います。

もちろん中には「未予習」で攻略したい方もいらっしゃいます。皆でギミックを分析することを楽しむため、一切外部の情報を見ずに活動している固定さんの募集も何件かロドストの日記で拝見しております。
    未予習で初回入りましょうという募集も拝見したことがあります。

個人的には、同じ目標を持った仲間と遊ぶのも楽しいので、コミュニティを築くのがオススメです。
    (20)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    まず予習という文化について。これは賛成反対でも良い悪いでもないですね。
    攻略、クリアに有益な事をしようとするのは、それを目指す人間として当たり前の事なので。

次に未予習(特にタンク?)が許されていないと感じるという事について。
    これは気のせいでしょう。少なくともGaiaではここ数日でも極の未予習初見突入パーティを複数確認しています。
    そして「未予習は一度予習または突入したら未予習ではなくなる」という事実により、どうしても未予習より予習(体験)済みの人の方が多くなります。
    また、未予習という楽しみ方があるのと同様、予習して最初から効率よくクリアを目指すという楽しみ方もあります。
    それにより、未予習を受け入れるパーティというものはどうしても少なくはなるでしょう。しかしそれは「未予習が許されていない」とイコールでは決してありません。
    未予習を受け入れる人も居るし、受け入れない人も居る(=効率よくクリアを目指す)というだけの事です。後者が多く見えますが、それにより前者を無視するのは公平ではありません。

そして最後に無敵モード。これは明確に反対です。
    まさに「フェーズを攻略して先を見る」という、未予習攻略にも通じる楽しみの否定になるからです。
    そんなの、外部サイトで動画を見るのと何が違うのでしょう? 少なくとも私は存在意義を感じず、マイナス面のみが存在すると思います。
    (11)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    外部で予習するなんてファミコンの攻略本時代から幾らでも需要があった文化じゃないですか。
    攻略本のデータもなく宛もなく放浪して何十時間も費やしてクリアするのは個人の勝手だし、そう言う遊びをしたい人達とコミュニティを作ればいいと思います。
    私の場合はクリアに掛けられる時間が決まっており、更には他のメンバーの拘束時間を考えて予習はあった方がいい文化だと思います。

実際にスポーツなんかでもそうだと思います。
    「ぼくは本番に強くてオリンピックに出れば練習しなくても金メダルが取れます。」
    はい、誰が信じてくれますかね。

観戦モードもありかと思いますが内容の解説つきイヤホン込みでやってる方が効率がいい訳で。
    つまりは外部で予習をしてクリアしたひとの解説を聞いた方が圧倒的によく、わざわざ非効率な内部予習する意味があるのかと思います。
    (8)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    正直個々人の方針だし好きにすればいいと思ってます。
    ただ、この機能のために開発リソースを使うを価値があるのか? って疑問が残ります。

コストパフォーマンスって言葉がありますが、既存の文化で外部サイトを使用して予習することができるのにそれをff14内に寄らせるメリットが運営にありますでしょうか?

類似サービスというか有志のご尽力によって実現できている予習を、運営がお金をかけて作ることによりどんな利益を運営は得ることができるのでしょうか?

ff14内で予習できないと気持ち悪いのような精神的なお話でしたらよほどの数の賛同者を得られなければ実装の価値はないでしょう。

蛇足ですが、以前の公開負荷テストでは吉田PDはリットアティンの予習動画を作ってもらったと話しており、外部サイトによる予習文化事態に否定的であるような印象はないように感じました。
    (5)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by NagsaTukikage View Post
    蛇足ですが、以前の公開負荷テストでは吉田PDはリットアティンの予習動画を作ってもらったと話しており、外部サイトによる予習文化事態に否定的であるような印象はないように感じました。
    蛇足に補足ですが、いつだかの14時間生放送のときに招待されたプレイヤーさんとの対談みたいなのがあったようですが、
    その招待されたメンバーの中には攻略動画を投稿されてる方もいらっしゃったようです。
    また別のイベントで須藤さんをゲストに迎えバハを振り返ってる際に「ブルーガーター式」「ルクレ式」とはっきりパワポにも載せていました。
    (超蛇足ですが、開発で想定していた攻略法はブルーガーター式ですが、吉Pの非公開キャラではルクレ式でクリアしたとおっしゃっていました)

否定的ではないどころか、かなり好意的なような気がします。
    (6)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    ryuujinsan's Avatar
    Character
    Ryu-jin Mozu
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    FF12であったガンビットみたいなシステムを実装してNPCと攻略出来るようにしてくれると個人的にはありがたいです

まぁMMORPGの否定のような気がしないでもないですが…
    (2)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    さらに言えばいつだったかの童画で吉Pが極だか零式だかに挑戦するって企画のときに予習でゆっくり動画見てたといった発言あったような。
    (2)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    高難易度をゲーム外で予習する文化は駄目だが、ゲーム内シミュレーターで無限大に予習するのは許されるという根拠が一切記載されていないので、何が悪いのか全く分かりません
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    無敵モードってミスに不寛容な文化になるだけじゃないですか?
    イライラとプレッシャーしか残らないと思いますし、逆に敷居を上げますよ?
    (6)

Player
    DekaiOtoko's Avatar
    Character
    Zehrymm Eynmoensyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    予習が嫌だというなら、今まさに今日からでもいいのでパンデモニウム初期攻略を行えばいいと思います
    もちろん志を同じくする固定メンバーを自分で集めて頂いて・・・ですが

固定でなく野良、つまり毎回メンバーが違う人でクリアを目指す場合は
    15行程度のマクロで役割・配置を決める必要があり、その15行で理解できる共通の認識と技量・知能が求められるわけです
    だからこそ共通の解法、いわゆる「何とか式」をゲーム外で予習するわけですね

それとも、毎回ゲーム内で戦闘前に長々と作戦ミーティングや予行演習を行うつもりなんでしょうか?
    正直そんなのはお断りですし、たとえそうなったとしても、野良では15行のマクロで分かるように
    誰かの解法を共通認識とする前提で動画サイトかなにかで見る形になると思いますので意味がないです

あと、タンクの未予習が許されないのではなくフェーズ詐欺がほぼ出来ないロールだから
    進捗はタンクの技量より進まないというのはあると思います
    (1)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast