Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 132
    Player
    Plateado's Avatar
    Character
    Leo Plateado
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ライトPTの定義がハッキリしないので解りませんが

4人前後のPTにした場合盾とヒーラーでまず半分埋まりそれに対してアタッカーの種類・性能に差異が発生しPT参加ジョブに選定が入るなどしてレベル上げPTに参加すること自体が難しくなる可能性が出てくる

1PT辺りの参加人数が減ることによりレベル上げPT自体の平均数が上がり狩場が枯渇する

後は敵の能力値バランス調整やらetc

ライトPT主眼で考えるなら普通のフィールドモンスターを狩って行くスタイルよりリーヴのような短時間で何かしらの任務を少人数でこなして行く系のコンテンツで考えた方が楽かもしれませんね
    (7)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    バランスと考えるならソロでの単価を上げて、PTが増えるごとに単価を減らす
    そのような形でいい気がしますけど
    PTを組むことによって得られる特典は、PTボーナスでの能力向上、上位敵を倒しやすい
    より敵を早く殲滅させれる、リンクさせれる、チェーンコンボが繋げやすい

ソロ上げが一番単価が美味しく、後はPTによる殲滅や効率で稼ぐって形
    まぁ単価を増やしても、つり役でカンストキャラでドカン
    今もされてますが、そんなPLが得するだけなので他者のダメが半分以上超えたら経験半減とか
    そういった処置がされるなら、ソロ緩和とかはいいかもしれませんね

ただ、提案の方はフルPTのような美味しさを4人PTでも実装してくれ
    人集めるのも面倒だし、って言う主旨っぽいのでそれもどうかと思うんだけど
    なぜライトPTをクローズアップしてレベル上げで美味しくしろって提案するのが疑問だけど
    8人で楽しくない、戦闘を楽しめないと思うなら個人的の縛りでやればいいだけだと思います

まぁ遊べるコテンツがカンスト推進ばかりで、運営がとっととカンストしてそっちで遊んで
    そんなスタイルなので新生ではバランスがとられると思いますが
    現状では、こういった議論は無意味に近いんじゃないかなって思ったりします
    別に8人PTが美味しいってだけで、その美味しさをわざわざ削る必要性も無い
    魔法詠唱停止などで、低人数PTは辛くなる可能性があるので
    余計に人数PT推奨になっていくんじゃないでしょうか?
    (3)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ここ最近、ライトパーティで募集することが多くなりました。 参加希望が多い時はフルパーティに移行してます。

間違ってファイター8人になったときもお互いカバーすることで普通にやれましたので
    「レベル上げ程度で参加クラスをとやかく言わなくてもいいのでは?」という結論に。

ライトパーティはやや厳しいので自分のクラスの役割と戦い方を学べるいいパーティですが、如何せんフルパーティの方が美味しすぎて「えっ。あっ。そう。頑張って」って言われちゃいます。悲しい。
    もう少しライトパーティが普及して欲しいなあああああ という思いもこめて

--
    現状、ライトパーティとフルパーティの差が命中率の差、人数とリンク数(LPT 2, FPT 4)の差がありますので
    ライトパーティに別のボーナス(獲得EXP+、チェーン時間延長)が付けば普及しそうな気も?

後は、4人用(30/40)レベル上げ/エンドコンテンツIR。 
    (25)トトラクはすぐ廃れちゃいましたが勿体無いです。
    --

以下、フルパーティに思うところの感想
    もちろん幻術が居たほうがいいのは明らかなのです。 稀に適正装備じゃない人が居たりしてそういう時は大抵カオスになります。
    ただいつも思うのは8人PTだとおのおのがヒャッハーしていても何の問題なく続けられてしまうので、なんだかなーとは思います。

ライトパーティの場合、ファイター3人がリンクした2匹含め全て3匹それぞれに各個撃破ーってやらないと揉みくちゃにされます。
    (もしくは、リンクしたのを挑発やフラッシュでキープしておいて釣った1匹目からフルボッコってのも)
    -- ああこれは…ライトパーティ/フルパーティ戦法についてのスレッドを立てたほうがいいのかも?
    (6)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    レベル上げのPTではまずファイアセットしてくださいというのが主流のようで
    範囲で丸焼きするだけの作業感がツマラナイということなのではないのでしょうか
    (5)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    まず大人数つまんねえです。
    大人数つまんねぇ。をそのままにするのは面白くないですね。でも、フィールド狩りにはオーバースペックというのは、
    経験値を稼ぐために、それなりに楽で長時間狩りを持続できるところをプレイヤーが選んでいるからだと思います。
    これはきっと何人が推奨になっても、つまらない程度の狩り場が最大効率になるんじゃないかな?
    (4)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    今までの流れを見た限り、よっぽどフルパーティを潰しにいきたいようですね。
    なぜライトパーティにたいして優遇処置を設けろ!ではなくフルパーティにデメリットを増やせ!なのかが理解に苦しむんですよ。

ライトパーティ主流にしてそれで強い敵を狩ることがメインになってくるといずれ○○ジョブがいると効率が落ちる!とかいう流れになるおそれがあるから、フルはフルで今のままにしろ、と言ってるんですよ。
    それに対してライトPTならフtルPTなみ、とまではいかなくてもそれなりにボーナス増やせばいいじゃないか、ともね

だいたい人が多いほうが効率いいに決まってるじゃないですか。何を当たり前のことを。
    (13)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    「どうしたら面白くなるか?」という議論は、いままでの経験から言うと、たいてい潰しにかかってくる人が来るので、うまくいかないんですよね。

そういう人にとって、「面白くなる」という視点はある意味どうでもよくて、それより「まずくなるかも?」の懸念が強くて、とりあえず提案潰しておくか、みたいに結論しますから。

結局最後は不毛な応酬で終わります。
    (14)

8. 03-05-2012 11:48 AM

Player

人数が4人になればっていう発想がおかしい
    8人集まらなくても6,7人でも出発できるし。
    4人だったら黒黒黒詩以外イラネとか、11のように様ジョブ必須なそんな世界はうんざりです。

大人数がつまんねえんですよ。ですか?
    雑魚乱獲してるだけでそれぞれが全力でもう1ランク上の敵でもやれば経験値も多くなるし油断できなくなると思いますが。
    リーダーの狩場選択が比較的安全な場所なだけではないでしょうか。
    全力をださなくても済む狩場に行って、大人数つまんねえんですよ。と言っているのでは。
    (12)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by hahyu View Post
    全力をださなくても済む狩場に行って、大人数つまんねえんですよ。と言っているのでは。
    じゃあ、全力出す狩場ってどこなんです? いまならたいてい、30代ならノフィカ行ってみんなでファイア、ファイラか、40超えたらナラタンでイクサル相手にやっぱりファイア、ファイラか、そんなところですよね。

全力って、釣り役にストンスキンしっかりかけて(できれば幻50に着替えて)、釣り役は釣りすぎに気をつける、以外、いまそんな高度な戦術要求されるレベル上げ思い浮かばないですね。

あとは一人でがんばりすぎて、タゲ集めて死なないように注意するとか。ファイアの詠唱ちょっと遅めにするとか。

とりあえず、いまの8人PTで面白いんです?という部分を意見表明しないとね。
    (4)
    Last edited by Nietzsche; 03-05-2012 at 03:55 PM.

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    レベル上げる過程が基本的な動きとか役割を覚えていくところだっていう考えには賛成。PTで剣術上げてる時ほどどうしようもない気分になったのはそうないもの。釣ってくるなんていいますけどほんとにルアーみたいなもんですよね、あれ。

今のこの世界は下手するとカンストしてイフ行ったあたりでやっと盾だ何だっていう役割分担を知る(或いは考えるようになる)人がいるレベルだと思う。その上エラプション避けろとかだから与えられる情報量が人によっては飽和しちゃってんじゃないかなぁと。

以前に比べて制限はきつくなったけど他クラスからアクション持ってくればそこまでクラス縛る必要もないと思う(その代わり他クラスを多少上げないといけないけど)。
    あとは多対1ができる場所があっても悪くはないんじゃないかと思ったり。適当にやってたら痛い目にあうような敵に経験値ボーナスとかついててもいいかな。
    ダンジョンというかレイドエリアはいっそこっちでLvとか設定できたらいいんじゃないかな、或いはPTの平均Lvに合わせるとか。そうでないとLv上げにつかえないし、あとはそれなりの報酬でもあれば少しは苦痛もやわらぐんじゃ?あとは4人推奨、それ以上でもいけるけど報酬の経験値なり何らかのポイントは減産、勿論それ以下なら加算、ってルールをつけてみるとか。

どうにせよリンクとリンクボーナスがある限り8人が最大効率であることに変化がなさそうな気がしなくもないけど…(´・ω・`)
    (4)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast