ここ最近、ライトパーティで募集することが多くなりました。 参加希望が多い時はフルパーティに移行してます。
間違ってファイター8人になったときもお互いカバーすることで普通にやれましたので
「レベル上げ程度で参加クラスをとやかく言わなくてもいいのでは?」という結論に。
ライトパーティはやや厳しいので自分のクラスの役割と戦い方を学べるいいパーティですが、如何せんフルパーティの方が美味しすぎて「えっ。あっ。そう。頑張って」って言われちゃいます。悲しい。
もう少しライトパーティが普及して欲しいなあああああ という思いもこめて
--
現状、ライトパーティとフルパーティの差が命中率の差、人数とリンク数(LPT 2, FPT 4)の差がありますので
ライトパーティに別のボーナス(獲得EXP+、チェーン時間延長)が付けば普及しそうな気も?
後は、4人用(30/40)レベル上げ/エンドコンテンツIR。
(25)トトラクはすぐ廃れちゃいましたが勿体無いです。
--
以下、フルパーティに思うところの感想
もちろん幻術が居たほうがいいのは明らかなのです。 稀に適正装備じゃない人が居たりしてそういう時は大抵カオスになります。
ただいつも思うのは8人PTだとおのおのがヒャッハーしていても何の問題なく続けられてしまうので、なんだかなーとは思います。
ライトパーティの場合、ファイター3人がリンクした2匹含め全て3匹それぞれに各個撃破ーってやらないと揉みくちゃにされます。
(もしくは、リンクしたのを挑発やフラッシュでキープしておいて釣った1匹目からフルボッコってのも)
-- ああこれは…ライトパーティ/フルパーティ戦法についてのスレッドを立てたほうがいいのかも?