Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast
Results 101 to 110 of 123
    Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    言葉の意味について話しているのではなく規約に定められた権利の及ぶ範囲の話ですね
    駐車場の契約に例えていらっしゃる方がいて非常にわかりやすいので是非ご覧ください

この場合、駐車場の使用料を支払っているからといつでも駐車場を利用できことが保証されているわけではありません
    FF14でも同様にプレイ権があるからといつでもログインできることを保証しているわけではありません
    なぜそうなっているかと言えば、オンラインゲームという性質上メンテや不慮の不具合、今回のようなアクセス集中によるログイン待ちをなどでログインできない状況をなくすことができないからです
    そのため利用規約でそういったログインできない場合があること、そのことについてスクエニに責任を問えないことが記載されています
    だからと言って運営が何もする必要がないわけではなくプレイできる環境を整える義務は当然あります
    ですが上記の通りそれらはなくすことができないものであり、努力義務である考えるのが妥当だろうと思います

私の言ういついかなる時もすぐにログインできる権利ではないというのはこういうことです
    ちょっと規約の上で金を払ったのにサービスを提供できない場合があり、それについて運営会社は責任を負わないと示してある箇所を引用していただけますか。
    それから、社会通念上はユーザーのプレイ料金の滞納についてはきっちり定めてあるくせに、プレイ料金を受け取りながらサービスの利用すらままならない状態を容認させる契約など到底認められません。
    一事業者の利用規約よりさらに優越する、公法により定められております。

あなたの引いてきた駐車場契約の話で言えば、契約締結に関わるすべての人が契約内容について納得の上で契約を結んでいます。
    対して今の場合はそうではありません。

社会通念に照らせば、金を払ったのに事前説明とあまりにかけ離れたものを出したらダメだと一般的には考えるはずです。それと同じです。
    CFの待ち時間が云々とはわけが違います。ログインできなければ購入した意味も課金した意味もゼロなのですから。
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    こちらですかね?
    しっかりとは読めてませんが、いつ如何なる時でも必ずログインできますという旨の記載はなかったように思います。見落としてたらすみません。

第4条:損賠賠償の免責及び制限
    4.2 免責 本ソフトウェアをご利用になった場合(単独でのご利用又は本サービスでのご利用に拘らず)、コンピュータの損傷、データ上での想定外の結果や消失(キャラクターやアカウントの消失を含む)等、予期し得ない損害や損失が発生し得ることをご承知いただきます。本契約に関連するすべての製品及びサービス(本ソフトウェア及び本ドキュメント等)は、「現状有姿」で引き渡され、本契約で明確に定められている以外の如何なる保証も付いていないことをご承知いただきます。法律によって認められる最大限の範囲において、スクウェア・エニックスは、本ソフトウェア及びそのご利用に関し、明示及び黙示のいずれにおいても、如何なる保証(商品性、特定の目的への適合性、権利の非侵害に関する黙示の保証を含むが、それに限らない)も行わないことをここに表明します。スクウェア・エニックスは、本ソフトウェアが、メモリーカード、ネットワークアダプター、モデム等の周辺機器と共に正しく機能することについて何らのお約束も保証もいたしません。 スクウェア・エニックスは、本ソフトウェアがあなたのご期待、ご要望にお応えすること、又は、本ソフトウェアが、中断やエラーの発生無く機能することを保証しません。本ソフトウェアの品質や性能に関するリスクは、すべてあなたご自身に負っていただきます。
    (ソフトウェア使用許諾規約より一部抜粋)
    (5)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    社会通念上はユーザーのプレイ料金の滞納についてはきっちり定めてあるくせに、プレイ料金を受け取りながらサービスの利用すらままならない状態を容認させる契約など到底認められません。
    一事業者の利用規約よりさらに優越する、公法により定められております。
    「プレイ料金を受け取りながらサービスの利用すらままらない状態を容認」してはいないと思いますが、すでに支払った分を除けばプレイ料金を払うのはユーザの自由です。
    すでに課金した分は状況に応じて補填が必要でしょうが、「登録しているユーザを全員常時ログインさせる義務」は流石にスクエニ側にないですよ。スクエニ側の選択肢としてあるだけです。

一般に、ユーザが満足にログインできない際にサービス提供側の取れる選択肢は、
    (1) サーバを強化して全員が満足に遊べる状態にする
    (2) 何かしらの方法でログイン人数を制限する
    (3) ユーザにごめんなさいして、現状納得できる人だけ残ってもらう

くらいだと思いますし、普通はユーザは(1)を期待して提供側も(1)ができるように努力すると思いますが、今回みたいにどうにもならないこともあります。スクエニは(1)を目指しつつも現状は(3)を選んでますよね。
    そんな時にユーザが取れる選択肢は、
    (a) 提供者を信じて残る
    (b) 見切りをつけて課金をやめる、もしくは改善するまで課金をやめる

のどちらかしかないでしょう。

「ログイン問題を解決してくれ」「ログイン問題を解決できるまで零式実装は延期してくれ」という提案をすることやそれを基に議論することは自由ですし、スクエニ側もユーザに離れてほしくはないので極力耳を傾けてくれるとは思いますが、スクエニに解決の義務がないことは理解しておきましょう。
    (4)
    Last edited by root3; 12-14-2021 at 06:44 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    ・この事態が予見し得たか。
    ・この事態は法が認める最大限の範囲を逸脱していないか。

この2点が中核だと思います。
    それから、いついかなる時でもログインできますと書いた利用規約は私も見た覚えはありませんし、そのつもりでやっています。
    何事も程度問題です。
    いくら利用規約に書いていても、ダメなものはダメな場合があるのです。
    (2)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    ・この事態が予見し得たか。
    ・この事態は法が認める最大限の範囲を逸脱していないか。

この2点が中核だと思います。
    それから、いついかなる時でもログインできますと書いた利用規約は私も見た覚えはありませんし、そのつもりでやっています。
    何事も程度問題です。
    いくら利用規約に書いていても、ダメなものはダメな場合があるのです。
    程度問題なのは、それこそ僕らユーザの「気持ち」です。
    法的に今のスクエニの対応が問題あるか無いかであれば間違いなく「問題ない」ですよ。
    その対応に対して失望したならやめればいいし、まだなんとかなる・信じたいと思うなら、信じて待つなり提案すればよいです。

利用規約や法律をベースに主張したら、かえってユーザが期待している解は得られませんよ。
    (7)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ちょっと規約の上で金を払ったのにサービスを提供できない場合があり、それについて運営会社は責任を負わないと示してある箇所を引用していただけますか。
    それから、社会通念上はユーザーのプレイ料金の滞納についてはきっちり定めてあるくせに、プレイ料金を受け取りながらサービスの利用すらままならない状態を容認させる契約など到底認められません。

あなたの引いてきた駐車場契約の話で言えば、契約締結に関わるすべての人が契約内容について納得の上で契約を結んでいます。
    対して今の場合はそうではありません。

社会通念に照らせば、金を払ったのに事前説明とあまりにかけ離れたものを出したらダメだと一般的には考えるはずです。それと同じです。
    CFの待ち時間が云々とはわけが違います。ログインできなければ購入した意味も課金した意味もゼロなのですから。
    4.3 責任の制限

(a) 本契約又は本ソフトウェアのご利用(単独での利用又は本サービスと関連しての利用に拘らず)に起因又は関連して発生する如何なる請求、若しくは、データの消失及び本サービスや本ソフトウェアをご利用になることに関連して第三者から提供された如何なる資料又はサービスへのアクセス不全についても、スクウェア・エニックスに対し損害賠償請求することはできません。更に、如何なる場合においても、差止めによる救済、その他禁止命令、規制、その他スクウェア・エニックス又は本ソフトウェアと関連製品の頒布、取引、開発及び実施を妨げる救済を得る権利は認められません。

これだと思うのだけど?
    前にも言った通り私は法律の専門家でも規約を完全に理解しているわけでもありません
    私の知識不足で恐縮ですが運営に問い合わせるか消費者センターに相談されるべきかと
    もし私の間違いであったら申し訳ありません
    (6)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    程度問題なのは、それこそ僕らユーザの「気持ち」です。
    法的に今のスクエニの対応が問題あるか無いかであれば間違いなく「問題ない」ですよ。
    その対応に対して失望したならやめればいいし、まだなんとかなる・信じたいと思うなら、信じて待つなり提案すればよいです。

利用規約や法律をベースに主張したら、かえってユーザが期待している解は得られませんよ。
    たぶん「今の状態について運営会社の対応は問題ない」と明言するかぎり、このゲームに対してまだ思い入れもなにもない新規ユーザーはたやすく離れていくと思いますよ。
    法律って人の気持ちをまとめ上げて記したものですし。
    少なくとも新しくパッケージ買って月額課金する準備もした人が「ログインできない状態を改善する義務は運営にはない」の一文を見たら、どういう気持ちを持つでしょうか。

それから一応ですが、私はべつに今の状態が続いても構わない立場の者です。
    利用規約を持ち出したのは私が初めてでもないでしょうし、そういう人にこそ言ってあげたらどうですか。
    (4)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    4.3 責任の制限

(a) 本契約又は本ソフトウェアのご利用(単独での利用又は本サービスと関連しての利用に拘らず)に起因又は関連して発生する如何なる請求、若しくは、データの消失及び本サービスや本ソフトウェアをご利用になることに関連して第三者から提供された如何なる資料又はサービスへのアクセス不全についても、スクウェア・エニックスに対し損害賠償請求することはできません。更に、如何なる場合においても、差止めによる救済、その他禁止命令、規制、その他スクウェア・エニックス又は本ソフトウェアと関連製品の頒布、取引、開発及び実施を妨げる救済を得る権利は認められません。

これだと思うのだけど?
    前にも言った通り私は法律の専門家でも規約を完全に理解しているわけでもありません
    私の知識不足で恐縮ですが運営に問い合わせるか消費者センターに相談されるべきかと
    もし私の間違いであったら申し訳ありません
    別に私自身がなにか補償をしてほしいわけではないですからねえ…
    まずい状態だなあと思いながら見ているだけの者です。改善すればそれに越したことはないですが。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    単純に「改善できてるか」が問題じゃなく「改善する気があり努力してるか」が
    問題でしょ。そういう意味ではしっかりと運営は動いてます。課金者向けに補填まで行って。
    故に運営の対応には問題が無い。って話。

そもそも、今回はログインできない状況の現況がはっきりしてるから
    運営も努力してるわけでログインできる事に法的な義務を課すと
    「ユーザー側の問題でログインできない時でも運営は対処しなければならなくなる」
    ですのでそんな義務を負う事は出来ないよ。

結果しか認めないってんならそれでも良いけど。
    (7)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    私は旧版からプレイしてますから、課金も続けていますけれど。
    努力を評価してくれるのは常連客だけですよ、という話です。
    (4)

Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast