Page 164 of 439 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 ... LastLast
Results 1,631 to 1,640 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    Rosmarinus's Avatar
    Character
    Yaten Kou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 100
    開発の皆さんお疲れ様です。暁月のフィナーレはとても楽しくやりがいのあるメインクエストでした。
    さて、今回は「侍」のジョブ調整において、いくつか相談と提案をさせていただきたいです。
    【相談】
    暁月よりリーパーがピュアよりDPSとして実装されましたが現状、侍よりモンクやリーパーが強いように感じます。4.Xや漆黒当初のような侍=PTにデメリットとなるDPSになってしまうのではないかと不安に感じています。また、ピュアDPSは他のジョブより火力に長け、火力でPTに貢献するという概念が崩れてしまっているように感じます。
    吉田P/D様も発表でジョブ調整に関してはフィードバックをもらって検討するとおっしゃっていましたので私も私自身がネット等で知りえた情報をもとに相談と提案をさせていただきます。
    【提案】
    ①明鏡止水の効果時間を15秒→20秒に延長
    ②必殺剣・回天を効果時間中に実行する1回のウェポンスキルの威力を50%上昇させる。→効果中に実行する1回の居合術および奥義波切の威力を50%上昇させ、かつ必ずクリティカルダイレクトヒットする。に変更
    ③意気衝天のリキャストを60秒にし、波切を60秒ごとに使用可能にする
    ④方向指定成功時のメリットを5.X時に戻す
    ⑤心眼成功時にSEを追加する
    【各提案の理由】
    ①スキル回しにおいて、明鏡止水がチャージアクションになったことにより効果時間中に居合術等を使うことが増えました。ですが15秒という時間なのでギミック処理などで離れた場合、効果時間が切れやすくなり、結果、明鏡止水中にWSを使用できなくなってしまう事があります。効果時間を20秒にしていただくことでギミック処理をした後も効果時間中にWSを使用しやすくなるため、プレイフィールが格段に上がると感じます。
    ②4.X&5.Xの時もそうでしたが、侍は火力の大半を居合術等で生み出している傾向があるため居合術がクリティカル&ダイレクトヒットするかどうかで大きく火力差が出てしまいます。現状、まったく同じスキル回しをしても、クリダイ次第で大きく火力が変わり安定しているように感じません。ピュアDPSは火力でPTに貢献していくという個性を生かす為にも確定クリダイにすることによってブレをなくしていくことが出来ます。
    ③これは私自身のわがままでもあるのですが90スキルの波切をもう少し頻度高く打てるようになりたいです。ただ侍最高火力のアクションなので威力を下げられてしまってもつまらないのでこの部分は変更されたらとても嬉しく、侍でのやりがいを感じます。
    ④6.0において方向指定のメリットが威力アップに変更されましたが、昨今のギミックにおいて方向指定を取りにくい部分が多くある現状、失敗した際に威力が下がってしまうのではなく、5.x時代の威力は下がらず剣気を損してしまう仕組みに戻していただけると、とてもプレイフィールが快適になります。またこちらのフォーラムでもすでに発言している方もいますが剣気の伸びを見る事で、方向指定を成功しているか確認できるのでその部分もプレイフィールの改善になると感じます。
    ⑤これは私自身ゲージを見ていたりある程度どのくらいあるかを把握しているので困ってはいないのですが、心眼成功時にSEがあることでプレイフィールの改善につながると思います。

以上が私からの相談と提案となります。この内容を読んで頂いた際にそれは「あなたのPSの問題だよ」とか「そんなの強すぎだろw」と思う方もいるかもしれませんが、私自身が考えられる最大の提案をさせていただいただけなのでその部分はご容赦ください。
    長文失礼しました。
    (14)

Player
    hakuga07's Avatar
    Character
    Yusuke Sagisaka
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 90
    暁月のフィナーレ、最高に楽しませていただいております。
    リリースありがとうございます!
    さて、極2戦までクリアしましたので、個人的な侍の良かった点、悪かった点を挙げさせていただきたいと思います。

/*/
    【良かった点】
     エフェクト周りやモーションについては凄く個人的に満足しています。
    特に波切の返しまで入れた時のモーションや、ムービーシーン時での納刀の表現については、動作を大切にしていることが伝わってとても嬉しかったです。
    また、氷雪(雪の範囲)の削除については、モーションまで作成していたところがカットとなりましたが、英断だったと思います。

/*/
    【改善してほしい点】
    ○心眼の成否が分かりにくい
     心眼の成否については、以前は慈眼などのプロックで確認できていましたが、今回剣気が10UPする仕様に変更されたため、視認での成否がしにくく感じています。SEが鳴るなど、成否が分かりやすいアップデートがあると大変嬉しいです。
    ○スキル数が多い
     私はパッドでプレイしているのですが、新スキルの追加でXHBがかなり圧迫されています。ボタンの配置なども考えてプレイはしていますが、このあたりの削減がなされると嬉しいです。
    例えば、通常コンボ3種については三段目を置き換えスキルにして、刃風のみだと雪風、士風を通ると花車、陣風を通ると月光のように変化するものにするとそれだけで2スキル分は圧縮できるのではと思ったりしています。
    またこれは次の項目にも関わってくることですが、波切についても雪月花が波切に置き換わり、返し波切も燕返しが置き換わる仕様になると、プラス2スキル分の圧縮になるかと思います。
    ○回天の回数が多い
     波切がWSであるため、バースト時では雪月花、彼岸花、波切と3種に全て回天を乗せなければ攻撃力が上がりません。そのため間間に回天を挟むことになるのですが、これは個人的には、あんまり楽しい作業であるとは思っていません。
    これについては前段でも記載しましたが、波切が雪月花の置き換えになるというものを提案させていただきたいです。これにより回天の回数も元通りになり、またバーストはいかに雪月花ではなく、波切を打つのかというものになり、さらに発展したスキル使用感になるのではないでしょうか。
    ○詠唱時間がトータルで多い
     居合の表現として詠唱時間を設けることで居合術の【溜め】を表していると思うのですが、波切にも詠唱が入っていることで、現状詠唱を行うWSが多くなっています。
    そのせいで足を止めて詠唱を行う回数とトータル時間が長くなっており、プレイフィールを悪くしている大きな要因でもあると思います。
    詠唱を行うこと、自体は表現としてはありだと思いますが、それによるプレイフィールの損傷はあまりに大きいと思います。一度の詠唱時間を短くする、もしくは詠唱速度をもっと早くすることでこれらは劇的に改善されるのではないかと思います。
    ○開幕の突進ができない
     これは今回のアップデートでの問題ではないのですが、メレーにおいて開幕の突進が侍だけできない状態です。
    特に零式などの高難易度コンテンツにおいては、スプリントを使用して頑張ってカウントダウンの0秒丁度に接敵します。
    しかし、失敗するとタンクのファーストアタックより先にターゲットされてしまい、攻撃を受けてバリアが剥がれることになり、ヒーラーへの負担が増えることなどもあります。
    ゆっくり近づけばもちろんそういったことはなくなりますが、人間心理として、特に侍はピュアDPSの位置づけであるため、火力を出すためにはしっかりと0秒で攻撃を始められるようにする人が多く、事故が多くなるかなと思います。
    それも含めてプレイスキルであるのかといわれると、個人的には少し違う気がしますので、暁天を開幕から使用できるように改善していただけると全体的に気持ちの納まりがつくかなと思いました。

/*/
    長文となりましたが、今回の意見提出が良いフィードバックとなれば幸いです。
    (9)

Player
    ForumJP's Avatar
    Character
    Berry Slow
    World
    Marilith
    Main Class
    Lancer Lv 30
    極2種やって思ったんですが、「心眼」が強すぎるのではないかという懸念があり、これは調整が必要なんではないかなあと思いました。
    「心眼」は被弾するたびに使うのは面白いんですが、専属ヒラさんがいれば撃ち放題で有利になるという他力本願なシステムであり、ピュアジョブのコンセプトから外れていると思われます。ピュアジョブとは自前の力だけで出し切れるジョブだと把握しています。
    被弾して火力が上がるのはタンクが適正ではないですか。

ピュアジョブで黒さんと同じようにキャストしてますが他力本願なのはやりきれません。
    数字見てないんで余計な懸念だったらごめんなさい。
    (4)

Player
    mntch's Avatar
    Character
    Mana Toyz
    World
    Kujata
    Main Class
    暁月のアーリーアクセスからしばらく経ち、各ジョブの様子も窺い知れるようになりました。
    侍はというとやはりピュア足り得ていないといった点が目につきます。(この話漆黒の時もしたな?)
    ではなぜそうなっているのか

侍は大きな火力リソースとなるスキルに確実性が担保されていない

これにつきるのではないでしょうか?
    リーパーには高威力スキルによる安定性
    モンクにも威力の高いWSに加えクリ確定の連撃による安定性
    など、現在''強い''と呼ばれているメレーには確実に火力リソースとなりえる要素が存在しています。

では侍はどうでしょうか?
    WSの威力が特別高いわけでもない、確定クリのスキルがあるわけでもない、あるのはクリDHがのるかどうかわからない高火力の居合術のみです。
    これでは火力は担保されないと思います。だって居合術にクリDHが乗らなければ火力が出ないわけですから。
    しかも今はサブステもデノミされており、おそらくクリDH発生率も下がっていると思われます。
    これではピュア足り得る火力が出るわけがないですよね。

そこで提案です、以下の2つのうちどちらかを取り入れてみてください。
    ①燕返し・返し波切を確定クリティカルにする
    ②回天後の居合術を確定クリティカルにする
    現実的には①が妥当かと思います。しかし設定的に居合術は詠唱で狙って狙って抜刀しているわけですから詠唱がついている方に確定クリティカルが乗る方が自然な感じがします。

以上のいずれかを採用すれば多少なり火力の担保ができてかつ、今の侍のコンセプトにも沿っているのではないでしょうか。

それでも火力が足りなかったらWSの威力を上げてください(この話も前にしたな?)

最後に、プレイフィールに関しては心眼の成否が分かりにくい以外に特に気になる点はなかったです。その部分はすぐになんとかできるのでは?と思います。
    あと明鏡止水も20秒にしていいのではないでしょうか?踏鳴も20秒ですし。
    根拠的にはモンクの踏鳴に比べて侍の明鏡止水中の方が居合術等で他に時間を取られてしまうからです。
    他にも回天が多い、詠唱が多い等の声があるのは理解していますが、メジャーパッチ以外でスキル回しが抜本的に変わるような修正ができるとは期待していません。そこは今与えられたスキルをいかにこちら側が活かすかというPSに委ねられていると感じています。

今こちらで提案できることはとにかく火力面だと感じています。
    是非、これはピュアDPSだなという調整を期待しています。
    (16)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    5.0の被シナジージョブで大バッシングを受けて修正されたにも関わらず何故6.0でもあからさまに被シナジージョブ方向にしたのか本当に教えてほしいです
    そして6.0もまたシナジージョブに個人火力で負けるという目も当てられないという事に
    前にも言いましたが侍だけシナジーを受けてる訳ではないです。リーパーの方が温存できる分シナジーの恩恵を受けやすいまであります

そしていくらなんでも詠唱させすぎです。先の方も仰っているように足を止めてまで詠唱する程のメリットがない
    とりあえず火力をぶち上げて欲しいです

5.0と6.0で二回も失敗しているので被シナジージョブ路線はいい加減諦めてピュアDPSとして火力で貢献する方向で調整してください

開幕の突進は・・・・なんか下手に要望だすと忍者みたいな6連突進させられる気がして怖いので無くてもいいかな・・・それくらい今はちょっと信用できないんですよね

あ、カットシーンの抜刀モーションは最高でした!
    (31)

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    リリース前に明鏡を30秒にすると使い方が変わってしまうという意見があり、30秒から15秒に戻したのだと思います。
    ですが、実際に使ってみると、15秒じゃたりない場面があると感じるようになりました。
    波切と返し波切の登場で明鏡中に居合術の発動をする機会が増えたからです。
    20秒か25秒ぐらいは欲しいというのが使ってみた感想です。

また、6.0で全近接ジョブの遠距離攻撃が使いやすくなりました。
    そうすると今度は「燕飛で明鏡止水を消費してしまう」というのが全体の方針と逆行していて、使い勝手の悪さに繋がってる気がします。

工夫すればいいだけと言われればそれまでなのですが、調整の傾向を見るかぎり、意図していなかった方向での使い勝手の悪さだと思いました。
    (21)

Player
    KuroTsuki's Avatar
    Character
    Bm Galaxy
    World
    Valefor
    Main Class
    プレイフィールや各種スキルについては他の方が問題点、改善案を挙げてくださってますね。

私は別の切り口で、火力について軽い考察をしてみました。あまり計算が得意ではないのですが、
    戦闘の大部分を占める基本3段コンボを単純な比較でリーパーと比べると、下記のようになりました。

■ 侍、リーパー基本3段コンボの威力比較表

|   SAM    |   RPR    | RPRーSAM
    ーーー|ーーーーーーーーーー|ーーーーーーーーーー|ーーーーーーーーーー
    1段目|150(+54)  |300(+64)  |150(+10)
    2段目|250(+54)  |380(+64)  |130(+10)
    3段目|370(+108) |460(+64)  | 90(ー44)
    ーーー|ーーーーーーーーーー|ーーーーーーーーーー|ーーーーーーーーーー
    合計値|770(+216) |1140(+192)|370(ー24)

※侍は、刃風→陣風→月光のコンボで威力を参考にしています
    ※リーパーは、スライス→ワクシングスライス→インファナルスライスのコンボで威力を参考にしています
    ※()内の威力はジョブゲージ相当のもので、WSを打つと溜まるジョブゲージは下記のスキルで威力換算しています
    ・必殺剣・震天:270(25) ⇒ 5 あたり威力 54
    ・ストークスウェーズ:340(50) ⇒ 5 あたり威力 34

基本コンボを打つとおおよそ 威力350 の差が開きます。

もちろん各種アビリティもそうですし、侍には居合術や雪風コンボがあり、リーパーにはジビトゥ、ギャロウズがGCDに入ってくるので、
    一概には言えないですが、一番多く回される基本コンボの威力にこれだけの差があると、土台となるダメージ量にかなり差が出ているのではないでしょうか。

この差を埋めるほどその他のアビリティや高威力WSが調整されているのか、もっとしっかりとした検証が必要なため、こちらも実施してみます。
    (15)
    Last edited by KuroTsuki; 12-14-2021 at 05:59 PM.

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ・心眼の剣気10増加が成立した際に何らかのSEを付けて欲しい
    現状成立したかどうかが非常にわかりにくいです

・明鏡止水の効果時間を延ばして燕飛でスタックを消費しないようにして欲しい
    バースト中に特定のスキル回しを行うと1GCD分時間が足りず効果が消えます
    メディアツアー時点で想定外のスキル回しが発覚したために効果時間を差し戻したのでしょうが波切の存在を考慮すると15秒では不十分です
    ついでに言えば遠隔攻撃でコンボが途切れなくなるという変更が明鏡止水中だと実質無かったことになってしまっているのでどうにかして頂きたいです

・奥義波切を無詠唱化+返し波切と合計して一回分のGCDになるように変更して欲しい
    波切を含めてバースト中に三回も詠唱が入るのは演出面でも実用面でも食傷気味でくどいですしバーストが間延びした感が強く気持ちよくありません
    なので奥義波切を無詠唱GCD1秒化+返し波切をGCD1.5秒化して二つのWSを合わせて通常のGCD一回分へとまとめて頂けませんか
    (16)

Player
    mntch's Avatar
    Character
    Mana Toyz
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post

・明鏡止水の効果時間を延ばして燕飛でスタックを消費しないようにして欲しい
    バースト中に特定のスキル回しを行うと1GCD分時間が足りず効果が消えます
    メディアツアー時点で想定外のスキル回しが発覚したために効果時間を差し戻したのでしょうが波切の存在を考慮すると15秒では不十分です
    ついでに言えば遠隔攻撃でコンボが途切れなくなるという変更が明鏡止水中だと実質無かったことになってしまっているのでどうにかして頂きたいです
    閃が2つ貯まった状態から
    明鏡止水→WS→雪月花→燕返し→波切→返し波切→WS→彼岸花→WS
    と回そうとすると最後のWSを撃つ前に明鏡止水が切れてしまいますね。
    (11)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by ForumJP View Post
    極2種やって思ったんですが、「心眼」が強すぎるのではないかという懸念があり、これは調整が必要なんではないかなあと思いました。
    「心眼」は被弾するたびに使うのは面白いんですが、専属ヒラさんがいれば撃ち放題で有利になるという他力本願なシステムであり、ピュアジョブのコンセプトから外れていると思われます。ピュアジョブとは自前の力だけで出し切れるジョブだと把握しています。
    心眼を成功させるためにわざと被弾とかは極端な話だとは思いますが、いずれにしろやったかやらないかで剣気10は結構大きい火力リターンだと感じています。
    これはこれでよいのですが、以前の心眼の性能からすると自己満足程度の差(これでも多少は強かったですが)明確な数字の差になるなぁという点から

成功時、開眼を付与。開眼効果時間中に実行する居合術をキャスト時間無しで発動することができる。
    とかになったらありがたいなぁと極討滅戦をやりながら思いました。
    迅速魔が欲しいと思う瞬間は結構ありますね…
    (4)

Page 164 of 439 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 ... LastLast

Tags for this Thread