Page 327 of 470 FirstFirst ... 227 277 317 325 326 327 328 329 337 377 427 ... LastLast
Results 3,261 to 3,270 of 4699
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    木人討滅戦や極蛮神を召喚士でプレイした感想です。

スペルスピードに応じてサモンバハムートのリキャストが短縮される、という仕様が原因で、
    戦闘開始から2分辺りでサモンバハムートのリキャストが戻ってきた時に、シアリングライトのリキャストがまだ数秒残っており、

1.「シアリングライトを使ってからサモンバハムートを使う(サモンバハムートを遅らせる必要があり、そのために、とても弱いルインガを使わなければならない。)」
    2.「サモンバハムートを使ってからシアリングライトを使う(シアリングライトが大幅に遅れてしまい、自分や味方のバーストと合わなくなってしまう可能性が高い。)」

このどちらかを選ばなければならない状態になります。どちらを選んでも損失が発生するため、気持ちよくありません。

スペスピを一切上げないGCD2.50の場合は、サモンバハムートが60秒、シアリングライトが120秒となるため、このズレは発生しませんが、
    サモンバハムート中にアストラルインパルスを6回使うことができない、という別の問題が発生します。(アストラルインパルス6回使うには、gcdが2.48以下が必須なため。)
    つまり、現状の召喚士は、どんなスペルスピードに調整しても、スキルが綺麗に回ることはなく、何らかの損失が発生するということです。

コンテンツのギミックやタイムラインの影響でスキル回しにズレが発生する事は、その損失をどれだけ抑えて上手くスキルを回すか、というゲームを楽しむ部分なので良いと思いますが、
    妨害要素が一切ない木人でスキルが綺麗に回らない、というのはやめてほしいと私は感じます。
    (26)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-14-2021 at 03:38 PM.

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 100
    新生の頃から共にあったカーバンクルを置物にしたり、拡張の度に強化されたDOTを削除したり、
    これまで培ってきたものを全否定するような調整だと思います。
    ”召喚士が召喚士らしくなった”とか…ではそれまでの拡張は何だったんでしょうか。

開発はこれまで培ったものを破壊することに慣れすぎてると思います。
    召喚士がいちばん豪華に開発されてるとは思いますが、蓋を開けてみればすかすかのスキル回しだし、
    アイデンティティのほぼすべてを破壊するし、開発はかなり酷いことをしてると思います。
    (20)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    カーくん本体が、最早追尾してくる(ついでにタゲれる)必要ある?って状態なので
    ウィルムウェーブの様に、主人の挙動に反応して欲しい

対フィールドコンテンツ(FATEやモブなど)で、使い勝手が他キャスと比較すると悪いので
    通常時に使える常設インスタンス(旧ルインラ)を戻して欲しい

運営想定のスキル回しに順ってエギ発動する度に、ほぼ強制で範囲発動するから
    今のような大勢がメインやってる場面だと方々に飛び火して
    自分の目標倒しても、戦闘が終わらないのをどうにかして欲しい

イフモードが詠唱長く、謎に迅速前提になってる不思議状態を解消して欲しい
    ヒラが多忙の折に蘇生の補助をしようと思っても、迅速が切れているしで
    度々気持ちよくプレイをさせて貰えない(死亡が発生しやすい討伐等は特に)

現状のスキル構成だと、ルイン&トライ系とジェム○○系が、敢えて分けられている必要性を
    全く感じる事が出来ない 唯々「なんで?」という疑問符が浮かぶ状態
    システム上の事情など、一介のプレイヤーにはうかがい知れない事情があるのかもしれないが
    どうせ分けるなら、分かれているからこそのプレイフィールにして欲しい

というのが、今のところ90まで使ってストレス感じた部分
    既に重複している内容もありますが、一個人の所感として雑文にて失礼
    (8)

Player
    ilunari's Avatar
    Character
    Saya Amemiya
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 90
    召喚をLv90まで上がって、2つの極も召喚で終らせてスキル回しも沢山練習してきたところ、以下のフィードバックをさせて頂きます。
    二年半前のフィードバックと比べれば遥かに今回の召喚はプレイフィールが良いと感じたものの、まだ懸念点や少モヤモヤ感が残っていますので、
    あくまで個人的な所感ですが、以下の意見を取り込んで要望ご考慮頂ければ幸いです。

今回の大改修ですが、召喚らしくなったのは一番嬉しいところで、スキル回しが非常にスムーズになり気持ち良く、以前と比べればややこしすぎる感がなくなって自分が欲しかったところが開発チームがしっかり楽しいジョブを仕上げてきたなあと個人は思います。
    特徴もテーマもしっかり纏まってきて本当にうれしかったです。

ただ、簡略?簡潔?まぁ、簡単と言えばシンプルになりすぎたせいか、プレイフィールが良くなったとしても、まだ足りない感が所々ありますので、今回は特に一新された仕組みに対する文句はないんですが、
    現在召喚設計を今後ベースにして、作り直すことはなく、次のパッチや拡張では足りないところをどんどん足して行くと前向きに期待します。

いいところ、維持してほしいところ
    - 火力は相変わらず高い。但し今回赤魔が結構魔改造されたと感じていますので、もし火力的に赤魔が召喚より上になってしまったらその時また黒魔→召喚→赤魔という火力差で召喚がちょうど真ん中の位置に付けられるように調整お願いします。

- 召喚獣の派手さがインパクトがあってすごく見栄えが良かったと思いますが、同時に他のプレイヤーから「いきなり召喚獣がで出てきたて、何かのボスギミックだと誤解してビックリしたよw」という声も多少拝見してきて‥‥なんか自分が召喚したせいで他のプレイヤー達に混乱や不快を感じさせたり少し罪悪感が…でも、インパクトがあるからよし!

- 操縦性が今回すごく気持ちが良かったです。特にストレースがあまり感じなく、バトルの流れを合わせて召喚獣を選んで回していくことで新鮮な遊びが体験できるところが良かったです。

- 恐らくプレイヤーの回線環境がそれぞれの違いでデミ召喚の顕現時間の長さでアーク・モンやリヴァレーションが二回だと色々問題が発生してたせいか現在一回しか使えないという設定になってしまったのですが、返って威力が二倍になってすごくインパクトが半端ない技になってしまうところもまた良かったです。

- バトルのギミックによって召喚の優先順位が変わるという点で、忙しさが大きく減った分、バトルの流れをしっかり把握して召喚順位を決めて戦うという点に関しては個人的に好きで気に入ってます。何故ならジョブのメカニズムをばかり気を配るのではなくバトル自体に専念できるからです。

- やっとデミペットが固定したまま攻撃ができるようになりました!!!!!これは大変嬉しい調整です…本当に、本当にありがとうございました。

大体そんな感じです。紅蓮と漆黒と比べればこっちのほうが遊びやすいし、初心者にもやさしいジョブになって本当にいい出来だと思います。

懸念点、出来ればどうかにして欲しいところ、要望や欲しいところ
    - レベル80以下のルビー・エメラルド・トパーズルイン系やアウトバースト・トライディザスターのエフェクトだけは本当にどうにかできませんか(威力ではなく見た目です)。派手なエフェクトで!とかは流石にないですが、せめて差別化にして欲しいです。そのせいでレベルレや討滅ルレ、旧零式や絶などのコンテンツで召喚をあまりやりたくはないです。言い方が悪いかもしれませんが、流石に属性エーテルで身に纏ったルイン系やアウトバースト・トライディザスター系スペルが普通のルイン・アウトバースト・トライディザスターと全く同じ見た目だとちょっときついと思います。どうか見た目の差別化ができれば有難いです。例えば、ルビールインのアニメーションを保つまま色を変えたりとか…

- 流暢にスキル回しができるのはいいのですが、アビリティを挟みこむところがあまりにも足りなくて暇状態がすごく感じています。ミアズマバースト・ペインフレア以外何も押すところがなくちょっと寂しくてしかも1分でルインジャに一回、ミアズマバースト・ペインフレアが2回のみ使えるってところは流石に簡単になりすぎて足りない感が強い。できればルインジャの仕様に変え、威力を下げた代わりに一分毎3, 4回ぐらいで使わせてほしいですね。或いは、ミアズマ・ペインフレアを一分で4回ぐらいにして欲しいです。その分少威力を維持するか、少しだけ下げていても構いません。

- ついでにですが、召喚の「召喚する」コンセプトが強く反映されている反面、エーテルフローのコンセプトが印象的に弱々しくなったと感じているので、調整は多分難しいですが、それでも両方のバランスを取りつつ調整にして欲しいです。例えば、漆黒ではエナジードレインが30秒に一回、60秒だと二回でエーテルフロー関連のアビリティを4回できるのに、今回は60秒で2回だけだとちょっと違和感が強く感じてます。新しいエーテルフローのアビリティを実装するか、あるいは先ほど述べたように、ミアズマ・バーストやペインフレアを4回までに…今の召喚は大改修によりすごくホットバーが空いてますのでエーテルフロー関連のアビリティを一個、二個ぐらい追加してもちょうどいい感じだと思います。

- デミや蛮神召喚のギミックに関しては仕様的に申し分がないのですが、威力の差別化をもっとして欲しいです。現時点ではサモン・イフリートII、サモン・ガルーダII、サモン・タイタンIIの威力は全て700で一致ですが、それぞれに威力の違いにして、例えばサモン・イフリートIIが800に、サモン・ガルーダIIは600で、サモン・タイタンIIがそのままにしてもいいのでは?デミ召喚もそうですが、どうしてもアーク・モンとリヴァレーションが両方同じでちょっと気になります。デミ召喚の流れを見ると確かに全体的にバハムートの方が威力高いですが、単体技のアストラルインパルスと霊泉の炎、または全体技アストラルフレアと煉獄の威力もまた一致ってところはなんか単調すぎるのではないかと思います。例えばですが、アーク・モンの威力が1400で、リヴァレーションが1300の方がテーマの差別化としてはしっくりしてもっとプレイフィールがいいとは思います。(数字のデノミネーションでそれぞれの威力違いが100にしても問題はないはずですが…)

- 恐らくペットの仕様経歴や問題点があったせいか、カーバンクルは今回AAしないというのは残念だと思いますが、それでも何とかしてほしいです。残念ながら自分からいいアイデアや提案とか思いつかないのですが、それでもシールドやバフを付ける以外ただ召喚士の傍にいるだけの存在に違和感が感じるのははっきりです。シアリングライトにも結構気に食わないところがあって、特に蛮神を召喚する時にアニメーションを行う途中でリーキャストが帰ってきてすぐ使えなくどうしても1、2GCD分をずらしていかなければならなくてイライラ感が半端ないです。ペットではなく自身から出してほしいものですが、そうしたらじゃカーバンクルの存在は結局シールドしか使わなくてもうはや要らない存在だよね?と思ってしまうので…

- ファミ通のインタビューによると、リザレクが今回残した理由としては何かの保険が必要だと認識していますが、今回の改修は土台として良く出来ているので、今後リザレクを無くしても全然気にしないのですが、できれば完全に無くすことではなく「再生の炎」に効果を変えてリレィズ効果に付けて欲しいです。例えば、追加効果として、「周囲のパーティメンバーにリレィズ効果を付与する。効果時間中に倒れた場合自動的に衰弱状態で蘇生する。一部のギミックやすでに倒れている状態で受けることが無効となります。」という調整なら全然あり得る話だと思います。追加効果で書いた周囲だと強すぎるなら単体か自身でもいいと思います。

- フィジク…フィジク…フィジクぇ…フィジクは残してもいいのですが、ヒール量が3桁の数字に留まって調整がなくそのままにするってのは何故でしょうか…何かの特性でアビリティと相互に作用するという調整ではいかがでしょうか…

- DoTがなくなったのに「ミアズマ・バースト」という名前はそのままだとちょっと謎感が…「エーテル・バースト」とかの名前に変えても不思議ではないと思いますが…

- これは学者のペットと共通する問題ですが、キャストタイムが無くしてほしいです。漆黒ではペットと召喚する時にキャストタイムが無くしたのに何故か今回戻したのは謎なのですが…

- 今回の改修はすごく良かったと思うので、ペットのミラプリをもっと増やしてほしいです。ラムウ・エギとかリヴァイアサン・エギの実装とか…期待してもいいんですよね…?‥‥あ!そう言えば確かにパッチノートには記載があったのですが、それでもペットサイズの変更方法が知らない人は結構いるので、提案ですが、召喚のペットのサイズ、ミラプリ専用UIウィンドウを実装したらいかがでしょうか。

とまぁ、こんな感じです。
    いろいろ書きましたが、4.xと5.Xの時の召喚と比べたら本当にいい改修だと思いました。
    長文になってしまい申し訳ありませんが、どうかフィードバックを見通ていただけると幸いです。

開発チームには大変だと思いますが、自分が結構新生した召喚士を楽しめたので、更に楽しい召喚士が遊べる日が来るまで応援しながら期待して待ってます。
    よろしくお願いします!
    (0)
    Last edited by ilunari; 12-27-2021 at 01:46 PM. Reason: 誤字、脱字の修正

Player
    9JO's Avatar
    Character
    Ceu Co
    World
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    戻ってきたカーバンクルがぼけっとプレイヤーを見てるのはなんだか…
    せめて敵を見る程度はして欲しい

ついでに。
    7.0以降の話になるでしょうし今のすかすか具合からしてlv100までのスキルもある程度想定はされてるのでしょうが、イフガルタコ以外にも蛮神増やして欲しいですね。
    まあ三闘神とか。
    (2)

Player
    Character
    World
    Main Class
    ついでに。
    7.0以降の話になるでしょうし今のすかすか具合からしてlv100までのスキルもある程度想定はされてるのでしょうが、イフガルタコ以外にも蛮神増やして欲しいですね。
    まあ三闘神とか。
    それも思いました。

バハムート → イフリート・ガルーダ・タイタン → フェニックス → 新しい蛮神召喚 x 3 → 新しいデミ?

その新しいデミの後でどうなるのか開発チームにお任せしますが、もっと召喚らしくもっといろんな蛮神が召喚出来たらいいなーと思いつつ今後を期待します。
    (1)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 32
    召喚育ててみたらやっとこのスレで取り上げられてる内容の意味がわかりました。
    イフで迅速使うからリザレク素詠唱するしかないからリザレクいらないなw
    たまたま迅速残ってるタイミングだったら蘇生できるけどなかなかね。
    イフのキャストタイムがこのままだったらデフォで詠唱省略してるリザレクが欲しい。(リキャストタイム2分でもいいので)
    (4)

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    ルインラ復活させてインスタントで移動するとすごく火力が下がるが、詠唱すると火力が上がるようにしてほしいです
    つまり~・リチュアルをすべて詠唱ありにするということです
    3.0~4.06みたいな感じ(トランスバハムートでインスタントにならなかった時代)

6.0の召喚はガチガチなのでもう少し工夫の余地が欲しい
    蛮神の順番変えるくらいでは物足りないです
    (8)

Player
    Character
    World
    Main Class
    重ねてフィードバックを投稿して申し訳ありませんが、
    ちょうど思いついたことなので一応ジェムシャイン、ジェムブリリアンスに関する感想を書かせていただきます。

Quote Originally Posted by AnzuYukimura View Post
    ●ジェムシャイン・ジェムブリリアンス、これは不要、3種の蛮神召喚中にトライディザスターをしなければいけないことは基本的に無いので。2種は消去で、バハ・フェニ中と同じように、ルインガ・トライが変化すれば良い。ただギミックの関係で、ルインガは撃ちたい可能性があるので、5.0のルインラを戻してそれとトライが置き換わるようにするのが一番良いかもしれない。
    自分も同意見ですが、派生として、不要というより、蛮神に関わるメカニズムではなくエーテルフローに関わるメカニズムに変えて欲しいです。エナジードレインやエナジーサイフォンを使うことでジェムシャイン、ジェムブリリアンスを何かに変え、蛮神召喚中にルインガとトライディザスターを変化してもいいと思います。そうしたら述べたエーテルフローに関して足りない感が多少でも解消できているはずです。ミアズマ・バーストやペインフレアを維持するままで、ね。

とはいえ、他の人から見るといいアイデアなのかどうかは分かりませんが、開発チームにお任せします。
    (1)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    レベル90になってエキスパートルレ解放までできたので、フィードバックを。

★全体的な感触
    エフェクトとか派手になって召喚士!って感じがする点はすごくイイのですが、全体的にすごく「もっさり」としたジョブになってしまったなぁという感想です。
    色々考えてくれたんだなという感じはするのですが、木人相手ではなく、実際のIDでどうなるかまでちゃんとテストプレイしてほしかったかなぁ、と思います。

一見インスタント技が増えたようには見えるのですが、それぞれにはストック数があり、回数を消火したら長めの詠唱が必要な召喚詠唱。
    そしてその詠唱が終わったら長めのリキャストタイムが発生するため、次の攻撃にすぐに転じられない。数秒ぼったち状態が発生する。
    ならば、ミアズマバーストで間を持たせるか?と思うと、これらはもうバハムートフェーズで消火しているので *ない*
    ルインジャは詠唱共有しているので、合間に使うこともできない。でも60s以内に消化しないとならない。

ただでさえギチギチなタイミングなのに、IDだと強制移動があるけどイフリート出してしまっていたら移動時に何もできない。
    イフ消火のためにルインジャを取っておくくらいしかできないが、1つだけだ。
    なので、低攻撃でもいいので何か通常使えるインスタント技を追加するか、エナジードレインの60sをせめて30sにし、ルインジャを60s消火ではなく2個までストックできるようにする、などが必要ではないかと思います。

ガルーダのスリップストームの詠唱がめっちゃ長いので、迅速をここで取っておかないといけない。
    火力を出すならスキル回しに迅速がほぼ必須となっている。(修正しました)
    よって、自分の火力を追求するならレイズ補佐があまりできない。
    漆黒までの召喚は迅速を使わずに取っておいてもそれほど比較的あまり火力に影響がなく、サービス的によくやっていたけれど、暁月では確実に影響するのでサービスレイズはもはやできないとヒーラーの皆さまにご承知おきいただきたい(ヒーラーが落ちたらやりますが…)

★最も早急な対応をお願いしたい「キーの技置き換えの変更」要望
    触り始めたときにキーボード配置で違和感があり、それに関するフィードバックを既にしていますが、あまりに使いづらいので、キー配置のスワッピングマクロを組んでどうにかしのいでいます。
    なので、次の技郡はそれぞれ1つのボタン配置で済ませられるように変更を強く要望します。
    ・ルインガのキーに召喚に応じて アストラルインパルス、霊泉の炎、ジェムシャイン が置き換わるようにしてほしい。
    ・トライディザスターのキーに召喚に応じて アストラルフレア、煉獄の炎、ジェムブリリアンス が置き換わるようにしてほしい。

召喚をちゃんと切り替えずにボタンを連打し続けたときのペナルティ的な技としてルインガとトライディザスターを配置するべきで、未だとほとんど単体で使うことがなく、別ボタンにする意義が理解できないです。
    パッド操作だけでなく、キーボード操作でもちゃんとテストしてほしいです。
    本来なくてもいいキースワップ配置マクロを作らなかったら、投げだしてもいいくらいに違和感バリバリで辛い出来かと思います。

★エフェクト
    かっこいいんですが… 召喚獣がでかくて視界が奪われます。タイタン、君のお尻が邪魔だ!フィールド中央が見えないぞ!
    紅蓮でバハがでーんと出てきたときにも言いましたが、なんで召喚だけエクストラギミック追加されちゃうんでしょうね…
    サイズを小さくするか、召喚エフェクトだけもう少し地味にする設定欲しいです。

召喚獣を小サイズにする方法はあるとのこと。でも、他プレイヤー側でも設定していないと迷惑がられないか少し不安…(修正しました)
    零式で召喚士さんお断りにならないことを祈るばかりです。

惜しい仕上がりにはなっているので、もう少し調整を早急にお願いします!!!!!!!
    (6)
    Last edited by xxSouxx; 12-15-2021 at 01:29 PM.

Page 327 of 470 FirstFirst ... 227 277 317 325 326 327 328 329 337 377 427 ... LastLast