LV90で召喚されるイフリート、タイタン、ガルーダがエギミラプリ効かないので変更できるようにしてほしいです。
また、トランスゲージもカーバンクルに変更できるようにしてほしいです。
変更できる方法があって調べ切れてなかったらごめんなさい。
LV90で召喚されるイフリート、タイタン、ガルーダがエギミラプリ効かないので変更できるようにしてほしいです。
また、トランスゲージもカーバンクルに変更できるようにしてほしいです。
変更できる方法があって調べ切れてなかったらごめんなさい。
これは個人的な意見ですが
どの蛮神も単体、範囲と兼ねてしまってるのがいまいちなのかな、とも。だから順番に出すだけ。
バハ、フェニは別格として万能でも良いですが、
バハ、フェニ後はそれぞれ1回ずつじゃなく、任意に3回サモンが可能で
例えば炎DOTを付与するイフリート、単体攻撃コンボのタイタン、範囲攻撃のガルーダと使い分けできたら、
ID道中やわらわら系ギミック処理ではガルが活躍し、ボスではイフとタイタンが活躍する…みたいな。
前に比べ全ての蛮神が活躍するようにはなってますが、半ば強制されてる印象が強いです。
それぞれ役割があってこそかなと思います。
Last edited by dhampir; 12-13-2021 at 05:16 PM.

せめてカーバンクルをウルフパップみたいに、戦闘始まったら敵方向を睨んでもらえませんかね?
今のカーバンクルはタタルさんのカーバンクルみたいにどこかに行ってしまいそう・・・。
あと、グルポで見てたんですが、イフの突進技がモンクの羅刹より勢い良くぶつかりに行ってて面白かったです。
これって、通常技、エナドレ、バースト技、召喚技、全部「単体」「範囲」ってことでOK?
操作簡単の結論がこれなら、いっそもっと置き換えにしてもいいんじゃないかな。
新生からこっち、どんどん変えられるのには慣れてきましたが、今回はこれでポチポチ2年間か…
ぶっちゃけ大幅変更直後の出来としては個人的には十分だとは思いますがね
カーバンクルのAAやアサルトを復活させると今度はシアリングが遅れたりしかねないですし、カーバンクルのAAが入った直後にサモン系を行わないとロスに成ります(1分間にバハフェニだけでなく3回も切り替えのタイミングが有る)
しかもアサルトだとまーた発動するのが遅延して次のサモンが出来ない現象が1分間に3回起こりかねないのが...(5.xの時点での1分間に1回ですら滅茶苦茶言われてたし)
サモンの特徴付けに関しては7.0に追加されるであろう残りの新生3柱に任せるのが良いかも(例えばデミ系サモン後一回だけそいつらのいずれかに切り替えられるみたいな)
全部に特徴付けると召喚順までもが固定されそうで
今回の大改修で一番の特徴であるイフガルタコ回しですが、個人的には結構手ごたえを感じました。
エキスパートIDや極でいくらか使ってみましたが、思ったほど単調ではなかったです。
・イフリート:使える4スキルのうち2つは動けなくなり、2つは接近が必要。3つの中で最も使うタイミングを考える必要がある。
・ガルーダ:リキャストが速いインスタント4つはいいとして、問題は詠唱が長いスリップストリーム。詠唱中動けないことはもちろん、敵がしばらく着弾地点から動かないことも考慮する必要がある。
・タイタン:万能くん。
木人では適当に順番に出していけばよいですが、実戦ではこれらの要素を考慮しながら1分ごとに順番を組み立てる必要があるので、スキル回しが単調な代わりにタイムラインを記憶して組み立てる能力、いわばヒーラー的な立ち回りを要求されている気がして、これはこれで楽しいです。
とはいえIDは6.0極ではまだそこまでシビアな要求はされていないので、これから追加される零式や絶に期待したいところです。
それ故に、まだ3エギの差別化が不足しているかな、という印象もあります。
・アビリティまで含めると、一番動けるはずのタイタンの時が一番秒間当たりの火力が高い
・タイタンやガルーダが動けすぎてイフリート時のクリムゾンサイクロンにそこまでありがたみを感じない
・ガルーダ時のエメラルド・リチュアル(カタストロフィ)の1.5sリキャストの特徴が薄い。挟むアビリティがないのでデメリットもなければ、スリップストリーム込みでも局所火力はタイタンに劣るのでメリットも感じない。
ガルーダは正直よくわかっていませんが、イフリートをもっと固定砲台らしく威力高めに、その代わりタイタンの威力をもっと低めに設定すればより面白いかなと思いました。
いろいろ書きましたが、5.Xの時の召喚と比べても悪くない改修だと思いました。
5.Xはあれはあれで楽しかったですが、エギアサルトのタイムラグやバハムートのAA立ち消え等、なんか別のところと戦ってる感じがあまり好きではなかったので…
Last edited by root3; 12-13-2021 at 03:31 AM.
面白くないわけではないがストレスもあるという印象
・シアリングライトと守りの光がカーバンクルがいる時にしか使えない
ある種の考えどころにはなっていて、ただ一概に悪いとは言えないのですが、
これの為にスキル回しが窮屈になっています
シナジー合わせをしようとするとルインガでお茶を濁す時間やSSの調整が必要
結局シナジーは合わせてこそなので、なんというか噛み合わない
守りの光は自分限定とは言えそこを割り切れば強いスキルではあるので、
シアリングライトだけでもカーバンクルの制限を外して欲しい
・ガルーダの設置技
ガルーダでスリップストリームを打つのはスキルローテ上必須ですが、
忍者の土遁のように状況に合わせて使用の取捨選択が出来る物ではない、
という点を考えると、設置技である事とその性能の割があっていないと感じる
・イフリートの突進とコンボ
トッシングウェイなる言葉も生み出されている昨今
忍者に比べれば悪い状況ではないのだろうけど、突進である事で面白いと感じるよりは、
デメリットの方が大きい 他の技を使ってもコンボが途切れないとかだと、まだ良い
・キャス間のバランス
召喚の蘇生が弱い事自体は黒メインとして別に良いかなと思う一方、
蘇生可能なキャスの括りでは、総合的に赤の方が性能が高い印象
今回の赤の歩きやすさは自身の状態によってスキルを取捨選択可能な所にもあり、一方召喚は一定のスキルローテは強制されている設計である以上、
召喚が赤より歩きやすいかというと、本当にそうでしょうか?と考える部分もあり、
前述した3つの仕様も相まって、プレイフィールとしての自由度は最も低く感じるのではないかと
数値上平均的にインスタント技を使っている回数を取れば召喚が最も多いのかも知れないが、
一定以上のコンテンツ、一定以上のPSで性能の釣り合いが取れていないように感じる
Last edited by Sonar; 12-13-2021 at 04:59 AM.
ほかの方も言われてますが、私も同意見なので。
●ジェムシャイン・ジェムブリリアンス、これは不要、3種の蛮神召喚中にトライディザスターをしなければいけないことは基本的に無いので。2種は消去で、バハ・フェニ中と同じように、ルインガ・トライが変化すれば良い。ただギミックの関係で、ルインガは撃ちたい可能性があるので、5.0のルインラを戻してそれとトライが置き換わるようにするのが一番良いかもしれない。
●ルインジャ単体もいらない、ルインラを戻して、必要な時だけプロックすれば良い。(上記の修正をしてくれるのなら、単体で存在していたほうが自由度が上がるが)
●エナジードレインとサイフォンもいらない、エーテルフローを学者のように別の用途で使えるならいいが、現状ミアズマバーストかペインフレアのみのためこちらをリキャスト時間調整して2スタックなどにすれば解決するはず。もしくは別でフローを使う技を実装するなら解る。
●イフリート・エギお前は何がしたいのか一番分からない。リキャストよりキャストが長い+突然歩き撃ちができなくなるルビーリチュアル。ムービーで初出の時は移動技追加と喜んだがまさかのDPSのため出したタイミングで突進を迫られるクリムゾンサイクロン。本当にひどい。
これなら別枠で90秒保存など任意のタイミングに撃てるようにしておいてほしかった。
やっと召喚士が召喚士になり、迫力凄い、エフェクトカッコいい、蘇生も残してくれた。本当に楽しいのだから、ちゃんと活躍できるようにしてあげてほしい。現状誰が使ってもスキルを回しにアレンジの余地が少なく、作業間が凄い。
本当に好きなジョブなのでどうか届いてほしい。
暁月のフィナーレメインシナリオを走り終えて,大変素晴らしいストーリーだったと感じました。開発の皆様に最大級の賛辞と感謝を贈らせて頂きたいと思います。
さて,パッチ6.0での召喚士ですが,プレイフィールや火力などの数値の点に関してはすでに他の方が書いてくださっているのでその点は省き,ペットの扱いに関して抗議の声を上げさせていただきたいです。
僕はプレイを初めて5年ほど経ちますがずっと召喚士でプレイしてきました。もちろん他のジョブを触ることはありましたが,ストーリーや初見のレイドなどは必ず召喚しでプレイしています。そしてその間ずっと共に戦ってきた相棒がペットのカーバンクルでした。それが今回何の存在意義もなくなってしまったことに非常に強い悲しみと憤りを感じております。
自分のキャラクターに名前を与え,人によっては性格づけなんかもされている方もいらっしゃることと思います。僕もそうです。そしてそれはペットに対しても同じです。僕の大切な相棒には名前があり性格があります。FF14の数あるジョブの中で召喚士を選んだのは,ペットジョブだったからです。それが突然見た目が派手なだけでペットなどいても居なくても同じ,もはやただ無意味に出たり入ったりするだけで戦闘中も主人の姿をぼーっと見上げているだけの置物にされてしまって,これでは僕の好きだった召喚士は調整を投げ出され削除されたのと同じです。PLLなどでも新ジョブですなどと冗談めかしておっしゃっていましたよね?
今の仕様でペットが存在する意味がありますか?守りの光もシアリングライトも本体が使えばいいだけの話で,むしろペットの存在がスキル回しの上で足枷になっていますよね?案の定ペットがいらないから削除しろとうい声が上がる始末。この調整では言われても当然だとペットを大切に思っている僕ですら感じます。本当は消したかったけれど,カーバンクルは人気のキャラで商品展開もしているし,僕のようなうるさいやつから抗議の声が上がるのが分かりきっていたから,消すに消せなかっただけですよね?一度そうやって足手纏いとして実装して,いらないという声が大きくなってからユーザーの声を聞いたとして仕方なく削除するというそういう筋書きなのでしょうか?そんなふうな邪推すらしてしまいます。
最悪の気分ですが,一度これだけコストをかけた以上,元に戻すのが不可能なのはわかっています。ペットにこだわりが無いユーザーは今の召喚士を喜んでいる人もいるでしょう。多くは望みません。ペットを削除するのだけは本当にやめてください。そうなったら僕はこのゲームを続けられません。僕はこのゲームをやめたくは無いです。
自分たちが生み出しておいて,都合が悪くなったから,邪魔になったから削除する,そのような行為を今回の素晴らしいストーリーを描き出した開発自身がするはずがない,そう思ってはいます。もしそれがされてしまったらこの作品の物語は全て茶番だったと,そう受け止めざるを得ないです。いつか僕の大切な相棒が消えて無くなる恐怖を抱えたまま,僕は今このゲームをプレイしています。どうか開発の皆さんのことを信じさせてください。
最後に要望として,三蛮神の見た目をエギやカーバンクルにミラプリできるようにしてください。どうせ周りから邪魔だとなんだと言われて小さくされるのだから,蛮神の見た目に価値などありません。召喚士自身ですらプレイに支障をきたすレベルで,そもそもこのゲームのシステムに派手な見た目の技は致命的に合いません。バハムートやフェニックスの時点でも言われていたことをなぜ繰り返したのか理解に苦しみます。
当たり前のことですが,声を上げないと届かないということを今回強く感じたので書き込ませていただきました。長くなりましたが以上です。
詠唱が無さ過ぎて面白くない。イフリートもスタック4にして、欲を言えばルビーリチュアルの威力もあげてもうちょっとキャスターさせてほしい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote