Page 163 of 439 FirstFirst ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 213 263 ... LastLast
Results 1,621 to 1,630 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    narukami_'s Avatar
    Character
    Chrono Mary
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    長くなってしまいましたが、以下を要望・提案します。
    あくまで操作感改良優先の話なので、こうするとスキル回し・威力が~等までは深く考慮出来ない甘い所が有ります。

■波切をアビリティ化
    ・回天使用数削減の為。
    ■居合術の全体的な詠唱時間短縮、もしくは波切の詠唱時間半減化。
    ・現在波切の詠唱時間があまりに長いので、全体の居合術の詠唱時間を減らすか、
     波切自体を短くする。
    ■夜天・飛燕の弱体化
    ・見映えが最悪なので、これがスキル回しに入る可能性を無くしてほしい。
    ■明鏡止水の効果時間延長
    ・15秒がギリギリのギリギリな秒数の為。
    ■暁天のチャージアクション化、もしくはリキャスト10秒→5秒に
    ・ミスって使うとトコトコ歩かなきゃいけない現状の緩和。
     伴うスキル回しの影響が出るなら威力低下も視野に。
    ■照破・無明照破の変化置き換え
    ・分ける必要性が無い為。またホットバー数削減。
    ■照破を震天と一体化、剣圧3スタック後、震天が照破になる技にする。照破自体登録不可に。
    ・ホットバー削減の為。同じ技ポチポチ化になっちゃいますが、私は、ここはポチポチ化有りだと思ってます。
    ■これに伴う全体威力調整。

以上が概ね、私の現状"明確"に改善してほしい所です。
    意気衝天のリキャ120秒・波切スイッチ化は今後も議論する箇所であり、省きました。
    個人的にはスイッチは良い。120秒は気持ち悪い派ですが。

今回は紅蓮漆黒よりもごちゃごちゃし過ぎている。紅蓮が一番だったかもですが、
    今では漆黒がダントツスマートな操作性だったなと思える。

これは悩みましたが、回天使用数増加の要因である明鏡止水のチャージ、正直要らないんで、
    暁天チャージ化くらいで漆黒からの据え置きが好ましかったのですが、個人的過ぎると留めておきます。
    あと範囲技に付いてですが、位置取り五剣後すぐの範囲が行き届かない事もあってか、前の方が良かった派です。
    むしろ風光の方がめんどい。暁月IDしか使えないし…。が、言うての話。
    五剣が円範囲にならん限りどうにもならんので、正直今のままでよいです。
    (5)
    Last edited by narukami_; 12-12-2021 at 01:17 PM.

Player
    tosaka26's Avatar
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 90
    メインクリアしたのでざっくり所感などを・・・

・イエベント時の納刀抜刀モーション
    前からこうでしたっけ?普段は見たイベントはスキップしているので覚えてないのですが、前はこんな鞘を意識したモーションじゃなかった記憶あります。
    見た瞬間ちょっとテンション上がりましたw前々から変わってたらスイマセン今気づきました!

・意気衝天のリキャが120秒に変更
    これは一部で震天連打ゲー、震天士と批判されていることへの対応ですかね?
    個人的には震天連打好きなので、連打する機会が減ったのは残念ですが貯めれば連打自体は出来るので問題ないかな、と
    あとは震天の回数が減ったぶんの火力が他でちゃんと補填されていれば何も言うことはないです。

・バフ周りの変更
    バフ付与のシステムが変わって一番影響デカいのは範囲攻撃時の立ち上がりのスマートさですかね。
    凄く気持ちよく範囲技のスタートができるようになったと思います。
    そして、明鏡時に月光花車でもバフが付くようになったので、意識しなくてもバフが維持されるようになったのも大きいですね。
    バフアイコンも変わって、僕も最初間違えたりしましたがメインクリアするころには慣れました。

・前方範囲、扇範囲、円範囲が混在してる問題について
    個人的にここはプレイヤースキルの差が出るところ、出すところなので残してもいいのかなと思っています。
    出来るだけ動かないでいいように位置調整するの楽しいですし、全く動かずに三範囲撃てる位置見つけた時とか滅茶苦茶テンション上がりますしね。
    ただ、これらが煩わしいって意見もわかるので、範囲を全部統一にするならするで別に構わないとも思ってます。
    その場合は、出来れば回避しながらでも範囲に入れやすい円範囲で統一してもらえると助かります。

・キャストタイムの問題
    これはシステムの仕様上便宜的にキャストタイムと呼称してるだけで、要は強攻撃・必殺技前の「溜め」ですよね?
    そのように捉えてるので、キャスターよりも溜めが多い、メレーなのに溜めが多いと批判されても僕はあまりピンとこないです。
    僕が重要視したいのは、他のメレーにはない「溜め」という縛りに見合ったメリットがちゃんと貰えてるかです。
    要は火力です。火力がちゃんと貰えているなら現状「溜め」によるデメリットは気にならない程度だと感じています。あの溜める感じも好きですしね。

・回天多すぎ問題
    癖で居合撃つ前に押すのが当たり前になっていたので特に煩わしいと思わず使っていましたが意識してみると「確かに多いなw」と笑ってしまいました。
    震天と同様に頻度を減らす工夫は必要なのかな?と思いましたが、個人的にはそこまでの煩わしさは感じていないといったところです。

まだクリアしたばかりで突き詰めていないので、なんともふわっとした感想で申し訳ないですが
    細かく改善しなくてはならに個所もあるとは思うけど、大筋不満はないといった感じですかね
    (7)

Player
    Sonjo's Avatar
    Character
    Sonjo Tm
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    回天のダークアーツ化とか詠唱増えたとかは百歩譲って許せるのですが

「ピュアDPS」であり方向指定、詠唱、近接なのにもかかわらず流石に火力が低すぎると思います
    (21)

Player
    LYLG's Avatar
    Character
    Julius Life
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    クリダイによるダメージのブレをもう少し均してもらいたいです。

戦闘中に使うスキルの総威力値のうち、大技が占める威力値の割合が大きく(漆黒だと乱れ雪月花だけで概ね20%前後)、大技スキルにクリダイが出るかどうかで最終的な火力に大きなブレが生じています。

暁月は波切・返し波切という高威力WSが追加され、さらに通常のWS威力も下がっていることから、漆黒よりもこれら雪月花・返し雪月花・閃影・波切・返し波切などの大技スキルにクリダイが出るかどうかで戦闘時間の総ダメージがかなり変わると感じています。
    せっかくタイムラインに対してスキル回しを組んでロスなくこれらのスキルを撃ったとしても結局クリダイで左右されてしまうので、ここを均していただきたいです。

賛否両論ありますが、個人的には紅蓮葉隠を復活させて雪月花を撃つ回数を減らす方向を希望しています。(リキャ40秒、閃の数における獲得剣気は要調整)
    これなら現状よりも雪月花を撃つ回数が幾分減らせます。
    ただ震天連打が嫌いという意見も過去見ましたので、そこは震天の使用剣気量と威力を上げるなどして撃つ回数を下げ、あとはWSの威力を上げたり他の剣気使用スキルの威力や使用剣気量などを調整すれば今よりも改善できるのかなと思っています。
    (そもそも葉隠で剣気増やして震天打つのが嫌という方もいると思いますが・・・)

あとのプレイフィールに関しては慣れるしかないと思っているので、ダメージのブレをなんとかしていただきたいです。

以上です。
    よろしくお願い致します。
    (2)
    Last edited by LYLG; 12-12-2021 at 12:34 PM.

Player
    yuli_ash's Avatar
    Character
    Kelvin Fahrenheit
    World
    Carbuncle
    Main Class
    出回っている情報を確認し、フォーラムへの皆様の意見を読み、私自身も極討伐戦を体感した上でff14開発陣に質問です。

◎ピュアDPSってなんでしょうか?
    シナジージョブのシナジーを加算しないDPS能力ですら、ピュアジョブの方が低い理由が全く分かりません(侍・機工士が主に)
    「被シナジージョブ」だから?リーパーの「ピュア寄り」ってどういう事?

皆様が挙げた不満点は当然私も感じていることであり、単純に扱いにくくなっています。
    ただそれ以前にピュアDPSとしての存在意義が全く見出せません。
    ピュアDPSがPTに入れば入るだけ、PTにとって何のメリットなく、デメリットでしかないような気がしています。

ピュアDPSが零式実装までに大幅なバランス調整が行われることを切に願います。
    既にピュアDPS敬遠、リーパー大歓迎みたいな雰囲気であり、侍をメインでやる私はPTに参加するのが大変申し訳ないと感じています。
    (43)

Player
    tosaka26's Avatar
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    まだ確定ではないもののほぼほぼ揺るがなさそうなので火力について個人的な感想をば

「シナジー無い素の火力は低いけどバースト時の火力は高いからシナジーあると火力高くなるよ!!」

正統な進化をしたピュアメレーDPSとは…?
    火力の高い低い、使いやすい使いにくいの議論の前に、ちょっと僕の認識してるピュアメレーDPSとあまりにも乖離し過ぎているので
    僕の間違いを修正するために一度開発のいうピュアメレーDPSについてちゃんと教えて頂きたいですね。

シナジー込みでも弱いって情報ありますが、さすがにそれは間違いであって欲しいなぁ…
    (28)

Player
    Lilie_N's Avatar
    Character
    Lilie Nyago
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100
    氷雪の追加によって範囲コンボが4つにもなる問題をリリース前の時点で対応してくださり、ありがとうございます!
    運営開発側がフォーラムのフィードバックをきちんと見ており、意を汲んでくれていることに感謝します。

以下、暁月の侍で90コンテンツをプレイした上でのフィードバックになります。

チャージアクションや新スキルの追加によって居合の比率が高くなっており、機動力の低下に加え、ダメージソースが居合に集中しすぎているように感じます。
    また居合は回天とのセット運用が前提となっている部分にもストレスを感じるようになりました。
    意気衝天のリキャストが2倍に伸びていることと、回天の回数増加によって剣気を震天に割く回数が減り、今まで以上にクリダイ運ゲーが加速しています。

回天を削除するか120秒アビに変更した上で波切のトリガーかつ置き換えとし、意気衝天を従来の60秒アビに戻してダメージソースを分散させてほしいです。
    もし意気衝天を120秒のまま継続するのなら、同じく120秒アビで消費剣気が25になった必殺剣・閃影と紅蓮は「意気衝天使用時に震天と九天から置き換える」形になると直感的かつホットバーの節約になるのではないでしょうか?

明鏡止水に「次に実行する1回の居合術のキャストをゼロにする」効果と「必殺剣・暁天の消費剣気及びダメージとリキャストを1回だけゼロにする」効果があると機動力が上がり、
    開幕必殺剣・暁天で即座に突っ込めるようになるので検討をお願いします。

燕返しも実行化バフにして明鏡止水に統合し、効果時に居合からの置き換えにしてくださるとホットバー的にも助かります、この仕様になればチャージアクションは削除でも構いません。

心眼に関しては効果時間がタンクの短時間バフよりも短いのを何とか改善して欲しいです。
    侍は居合によるキャストに加えて、居合前に回天を挟むため心眼の効果時間3秒との相性がかなり悪いです。

照破を無明照破への置き換え強化と、波切の置き換えアクション化及びジョブHUDへの反映、攻撃範囲バラバラ問題についても対応して頂けるとありがたいです。
    (4)

Player
    SeraphAelnzon's Avatar
    Character
    Seraph Aeln'zon
    World
    Titan
    Main Class
    4年間侍やってきた身として、はっきり言って今の侍のプレイフィール嫌いです。
    パッチ5.0の時すでに一回ひどい改悪されたことあるのに、2年半経ってから二の舞なんて運営側の考えが全く理解できないです。
    侍だけ開幕突進がないのもさっぱり理解できなくて、よければ理由を教えていただきたいですね。
    ピュアdpsとしての正統進化というより、近接キャスターの正統進化じゃないかね
    零式まだ実装されてないからまだ何とも言えないが、もし再生篇みたいな近接殺し盛りのギミック構成なら本物のキャスターやったほうがよくない?
    (31)
    Last edited by SeraphAelnzon; 12-13-2021 at 08:11 AM.

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    公式で、紅蓮ではピュアDPSと紹介され、
    漆黒では被シナジージョブ(被シナジージョブって何!?)といわれて
    そして、現在がこの状況。
    侍、かなりおざなりな扱いをされてるように感じます。
    一度、公式から話聞きたいですね。
    (20)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by tosaka26 View Post
    シナジー込みでも弱いって情報ありますが、さすがにそれは間違いであって欲しいなぁ…
    極討滅戦2種とモブハン周りの、あくまでも個人的な感想でしかないですが、雪月花や波切のクリDHを考慮されてるのかそれが下振れした時はかなり厳しい気がしますね。
    そうでなくとも、他メレーより移動が制限されがちなところへのリターンとしては見合わないと感じています。
    (19)
    Last edited by Iruru; 12-13-2021 at 12:54 PM.

Page 163 of 439 FirstFirst ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 213 263 ... LastLast

Tags for this Thread