テレポの行き先の並び順についてです。
現在は左から
「ひんがしの国(クガネ等)」
「イルサバード(ラザハン等)」
「ノルヴラント(クリスタリウム等)」
「その他(マイハウス、シャーレアン等)」
となっているのですが、イルサバードとノルヴラントの位置を入れ替えてほしいです。
ギラバニアとひんがしの国は隣接しているので、その続きにノルヴラント→イルサバードとすることで各大型パッチでの実装順となり、見やすく・使いやすくなると思います。
テレポの行き先の並び順についてです。
現在は左から
「ひんがしの国(クガネ等)」
「イルサバード(ラザハン等)」
「ノルヴラント(クリスタリウム等)」
「その他(マイハウス、シャーレアン等)」
となっているのですが、イルサバードとノルヴラントの位置を入れ替えてほしいです。
ギラバニアとひんがしの国は隣接しているので、その続きにノルヴラント→イルサバードとすることで各大型パッチでの実装順となり、見やすく・使いやすくなると思います。
原初世界(新生→暁月)、第一世界(漆黒) ってなってるんだなと認識してましたね。
今後他の鏡像世界に行くことになった場合、この後ろに 第二世界、第三世界… と並ぶものかと。行くのか知りませんが。

ゲーム内の、というわけではないのですが。
このゲームでは、タイトル画面で放置するか、あるいは「MOVIE & TITLE VERSION」から選択するとトレーラーを視聴できます。
このトレーラー、言語が日本語なのですが「唇の動きが言語と全く一致していない」のですよね。
一方、Youtubeなどで視聴できる日本語版トレーラーは唇の動きと音声が一致しています。
インストール容量の都合などもあるのでしょうけれど、できれば映像の方も日本語版を使ってほしいなー、とは割と思ってます。
イベントバトルでヒーラー役をやる時はせめて味方NPCをPT扱いにして欲しいですねえ……
自分はパッドでやってますがとにかく味方を指定しにくくて困りました
スクリップ交換新UI。アチーブメント新UI
色合いもデフォ色から変更していなかった身からすると大変みづらい。
(せっかくカラーテーマをダークのままやっている意味がないのですが?)
プルダウンをなぜ2回も選択しなければならないのか・・・

ホットバーをコマンドでコピーする時にクラスやジョブのアルファベット3文字での略称が分からずに苦労する事があるので
(ジョブチェンジすれば良いじゃないと言われればそうなのですが)
キャラクターのジョブ・クラスレベル一覧の所に略称も表記されていたらもうちょっと楽になるのではないかと思います。
クライアント言語を「日本語」にしているなら、日本語名称が使えるけど。
クライアント言語が「英語/フランス語/ドイツ語」だと、3文字省略_しか_使えないということかしら?
_以下は、確認していないこと_
もし、テキストコマンド(*1)で定型辞書(TABキー押し)が有効なら、定型辞書から探して利用したほうが、略称を探すよりは楽になるかもしれない。
(クライアント言語が「英語/フランス語/ドイツ語」でも定型辞書(TABキー押し)は使えたような気がしたので)
(*1)
・ホットバーをコピーする:
/hotbar copy クラス/ジョブ x クラス/ジョブ y
・クロスホットバーをコピーする:
/xhb copy クラス/ジョブ x クラス/ジョブ y
★PvP用ホットバーに対しては、/pvphotbar、/pvpxhb を使う。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
ジョブを変えてアーマリーチェストを開くたびに、並びが前後していたり途中に空白があったりするのが気になって、目的の操作の前に毎回サブコマンドを開いて「せいとん」を行ってしまう性分の者です。
"地味にストレスが溜まる部分"だと感じたので投稿しました。夜しか眠れないほどのストレスを感じて日々悶々と過ごしております。
アーマリーチェストを開いたときに自動で「せいとん」を一度だけ行ってくれるような機能などでの対応で如何でしょうか?
PG的に言いますと、
「せいとん」に関する設定項目内で【アーマリーチェストを開いたときに自動で「せいとん」を行う】にユーザーがチェックを入れている場合、「せいとん」押下時に使用しているであろう「せいとん」処理メソッドをアーマリーチェストの各フォーム展開時にもそのメソッドを呼び出して処理を走らせる
のようなイメージです。
これがあるだけでだいぶストレスなくなるなぁと思いました。
恐らくチェックテストも楽な部類でしょうし、実装もそこまで難しいものではないと思ってます。
私の安眠のため、是非とも実装に向けたご検討を宜しくお願い致します。

F.A.T.E.達成状況を開くと初期ページが漆黒エリアになっていますが
暁月エリアが開かれて欲しいです。
2年ほど前に同様の内容を別のスレ?にて訴えましたが、変わってなかったようなので修正の願いを込めて再掲。
不具合の可能性もあるかもしれませんが、一応仕様と捉えてここに掲載します。
ターゲットサークルのカスタマイズ設定において、バディ(自分・他人のチョコボ問わず)が「NPC/オブジェクト」の分類に入っています。
ストーリー進行中などの場面でバディを出している他のプレイヤーがたくさんいる中で話しかけたいNPCだけにフィルターをかけようとした際に、自分や他人のバディがターゲット候補に入ってきて地味にイライラしてしまうので改善してほしいです。
私の記憶が正しければ以前はバディは「ペット」に分類されており、いつのタイミングだったか詳細には覚えていませんが、漆黒リリース同時だったか紅蓮のパッチのどこかでこの仕様に変わっています。改悪してくれたなぁと感じたものです。
個人的にはバディは以前と同様に「ペット」の分類で充分だと思いますので、以前の仕様に戻していただけないでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote