Results 1 to 3 of 3
    Player
    N_L's Avatar
    Character
    Niche Luna
    World
    Asura
    Main Class
    Alchemist Lv 90

ゲーム起動後、音が完全に無音になる・エラーからクラ落ちになる現象

はじめまして、暁月楽しくプレイしています。
    暁月に入ってから、ゲーム起動中に、音響関係の不具合報告というものが多数報告にも上がっています(プツプツ途切れる等)
    私の場合、ちょっと違っていて、暁月後からどちらも出てきたものなのですが…

①徐々に音が無くなっていく現象。
    (効果音が無くなり、システム音が無くなり、BGMが無くなり…と段階を踏んで消えていきます)
    プレイ時間も4時間程度の際で、メインクエルレ中だったかと思います。
    ②起動後、サウンド環境を変更しようとした際に、エラーが出て、クライアントが落ちるという現象。
    スピーカー再生している状態から、イヤホンに変更やその逆は大丈夫なのですが、スピーカーから、BOSEのサウンドウェア(祖堅氏開発のPanasonicゲーミングネックスピーカー「SC-GN01」のようなウェアラブルネックスピーカーです)に変更する際に↓のようなエラーを吐き、落ちるという現象が二度ありました。

https://gyazo.com/c18411b24db59edcbbff0d3950466b31

一回目がめちゃくちゃ眠くてその時の詳細を思い出せないんですが、プレイ中に上記エラーの後、落とされて、PC再起・クラ起動後も、サウンドウェア接続でOP入ったらこのエラーが再度出ました。
    二回目は先程、CF出している状態でサウンドウェア接続に切り替え、シャキったと同時に上記画像エラーからのクラ落ち、という状態でした。

音響関係は個別対応をという事で、問い合わせからも送ろうとしたのですが、プレイ環境をクリップボードからコピペする所が長すぎるとなってしまいうまく出来ず、こちらに投稿させていただきました。

他にも同じような症状の方いらっしゃいますでしょうか…
    なるべく今はサウンドウェア使用は諦めてプレイするしか無さそうなので回避はするしかなさそうですかね(´・ω・`)
    スピーカーでプレイ出来る時と、イヤホンでないと厳しい環境の時とあり、耳の状態が良くない時はイヤホン装着が難しく、サウンドウェア使用したいのですが今は我慢しかないのかな。。
    (3)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by N_L View Post
    二回目は先程、CF出している状態でサウンドウェア接続に切り替え、シャキったと同時に上記画像エラーからのクラ落ち、という状態でした。
    FF14は、起動後にサウンド出力先を変更すると、サウンド関係のエラーが出てゲームが落ちます。
    私の場合は、前に使っていたヘッドセットが接触不良で接続切れしたときにエラーが生じていました。
    (1)

Player
    N_L's Avatar
    Character
    Niche Luna
    World
    Asura
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    AlessaCrSyさん、レスありがとうございます!
    蒼天実装前からのプレイ歴なのですが、今までに起きた事がなかったんです(´・ω・`)
    ただ今迄が幸運だっただけで、この暁月を機に私にも実装されてしまった奴なのかなぁ…
    今はひとまず何か発表あったりする迄は、起動中に変更したりする事だけは避けてプレイをしようと思っています!
    でも原因分からないのはもやもやするので、分かるといいなぁ…!
    ありがとうございました◎
    (0)

4. 12-12-2021 10:13 PM