新バフのハート・オブ・コランダムの説明文で「10秒後に900回復」とあるんですが、
どのメディアツアー動画を見ても回復効果のカタルシス・オブ・コランダムは30秒で付与されており、実際に30秒待たないと回復されません
どっちが本来の効果なんでしょうか
新バフのハート・オブ・コランダムの説明文で「10秒後に900回復」とあるんですが、
どのメディアツアー動画を見ても回復効果のカタルシス・オブ・コランダムは30秒で付与されており、実際に30秒待たないと回復されません
どっちが本来の効果なんでしょうか

Lv90で習得するダブルダウン
個人的な希望ですが、斬撃しながらガンブレードの勢いにのって空中で回転したらかっこいいなーと思いました。
機工士みたいにコートをブワッと翻らせたい
ヘイト一位の時に生きがいを感じる(´・ω・`)

他のタンクフォーラムと違ってとても静かで驚いていますが、とりあえずストーリーと極2種をクリアしたフィードバックを
漆黒から大きな変化はなく順当に強くなったと思いました。
ストーンの強化とオーロラのスタック化でMTとしてもSTとしても十分な性能があります。
ソイルが3つに増え、ダブルダウンという強力な技とバーストストライクからもコンティが撃てるのでガンブレの魅力である火力も申し分ないと思います。
気になる点は2つあります。
・ハートオブコランダムの追加効果であるカタルシス・オブ・コランダムとオーロラのバフアイコンが少し似ていて分かりづらいかなと思いました。
慣れの問題もあると思いますが、効果時間や色、アイコンの人?のポーズも似ていてPTリストのバフ欄で確認する場合が特に分かりづらかったです。
・火力を出すにはノー・マーシーまでにソイルを必ず3スタック貯める必要があること。
厳密には開幕ソイルが2スタックでもノー・マーシーの効果時間内にビーファンコンボ、ソニックブレイク、ダブルダウンを収めることはできるのですが、PTシナジーに合わせようとするとソイルを3スタック貯めておくことが求められます。
ブラッドソイルがあるタイミングでは問題ないのですが、リキャスト中である偶数回目のノー・マーシーまでの準備が大変です。
ガンブレの利点でもあった回しの柔軟性がやや損なわれているように感じました。
基本コンボやビーファンコンボ中でもサンダーバレットでコンボが途切れなくなりましたが、ガンブレの60秒周期のバーストを考えると一旦離れてサンバレという選択肢が実質選べないというのは気になります。
今回の暁月アプデではタンクが誘導したり、90IDや極ゾディアークのような、絶対に3mより離れなければならないギミックが出てくると、次のバーストまでにソイルが貯められないとシナジーからも自分の60秒周期の回しもズレていくので辛いです。
・提案なのですが、ブラッドソイルのリキャストを60秒にするのはどうでしょうか?
60秒で3スタックというのは強過ぎるかなと思うので、2スタック増えるという効果でもかなりスムーズに回せるようになると思います。
正直な所、ソイルが最大3スタックに増えた所を2スタックに戻したとしてもブラッドソイルがリキャスト60秒になった方が使いやすいと思うのですが、他のガンブレの方はどう思いますか?
色々書きましたが、ほとんどの点ではかなり満足しています。
他のガンブレイカーの方の考えも聞きたいと思い、今回フォーラムに書かせていただきました、是非一度読んで感想や意見をいただけると嬉しいです。
不満点らしい不満点は正直思い浮かばないですね。ブラッドソイルのリキャスト60秒は「言われてみればそれもアリかなあ...」くらいで、プレイフィールに関しては不満はナシです。
欲を言えばブラスティングゾーンもGCD依存にしてくれよとは思いますけど不満点らしい不満点がなく言う事ないのが現状ですかね
逆に言えば漆黒から特に変化がないとも言いますけど、拡張毎に大きく変わるよりはいいのかなとも
Last edited by sal_zatk; 12-12-2021 at 12:36 PM.
オーロラ、カタルシスオブコランダムもですがブルータルシェルも似てますね
殴らないとソイルが貯まらない問題は極蛮神戦で凄く思いました
雑魚フェーズ〜履行〜4〜5WS殴り後に再び履行という場面でノーマーシーにバーストストライクを使わずに60秒後のノーマーシーを考慮してソイルを貯めておかないといけなくなっていました
なので、定期的に履行が来る絶系コンテンツでは多少dpsを落とす事にはなりそうです
dpsはともかく仮にこの問題を解決する必要があるなら
・ブラッドソイルのリキャの調整をする
・戦士のレンドみたいにダブルダウンをノーマーシー使用後にプロックするソイル消費無しのWSにする
とかですかね
定期的な履行が来てもそんなにdpsが下がらないのであれば、このままでも良いと思います
※レイドなど単体相手のスキル回し想定しています。
ガンブレはもともとLv80で完成度が高かったうえにバースト周期も60秒でしたしね。
Lv90でも正当進化って感じの強化で手触りが大きく変わらずに取っ付き易いのは助かります。
ただ、Lv90ではソイル3貯めるかブラッドソイルが使用できる状態でノーマーシーを迎えないといけないので、スキル回しの柔軟性が失われた感は否めないです。
コンテンツ次第では
ノーマーシー20秒
→履行演出40秒
→ソイル0でノーマーシー
みたいな状況になるとストレスになりそうですね。
ブラッドソイル帰ってくればいいですが、1分ブラッドソイルを温存せざるを得ない状況も起こりえるように思います。
ブラッドソイルをリキャスト60秒、効果量ソイル2個にしても良いんじゃないかとも思います。
(欲を言えばスタック2のチャージアクションに)
とはいえコンテンツとの相性次第だと思うので、早急に改善して欲しいってほどの強い要望でもないです。
カタルシスオブコランダムとオーロラのアイコン似てるんでもっと違いを出して欲しいかも
忙しい時両方付いてるとどっちがどっちだってなってまだ残り時間に余裕があるのにオーロラ上書きしちゃう事が多々発生するので
ソイルの最大スタックが3ではなく4なら、ソイル管理が楽になりそうだなと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote