カンストしましたが過去最悪に操作性が悪いです アビリティが無駄に多すぎます
省略できる要素をわざわざコンボにしたり分割したりボタン押す回数だけ増やして何がしたいのか分かりません
他ジョブで出来ている操作性の改善が暗黒で出来ていないどころか悪化しています
ソルトアースの調整が最もたるもので、暗黒を使っていればもう無いほうが良いスキルだと感じるものに一長一短な調整をした挙げ句、そこから派生する必要性の無いものを追加しています
調整の方針がズレてませんか
感情的になってるというのは自覚してますがそれほどまでにプレイフィールがあまりにも悪いと思いそれを伝える為に吐き出しにきました。愚痴ではなくプレイフィールが悪い、酷いと。ただまあ折角指摘して頂いているので具体案というのであればそこに疑問系で挙げているところがほぼですが
•オブレーションorダークマインド削除 ブラナイのMP消費を削除し他ジョブに即して4秒間バリア効果増加ないし防御バフ付与、割れるか効果終了時にHP回復
•アンメンド効果up削除、プラジを3スタック化 正直これの意味がさっぱり意味がわからないので移動強化目的でないかプラジ分の火力で調整が難しいならなんかの攻撃なりバフなりにリジェネとかMP回復なりなんかしてくれと。
•ソルトアンドダークのアビリティ化or削除してソルトアースの威力を増加 アビ化だけされると現状より悪化するのでアビ化はオブレーション等の削除前提
•シャドウブリンガーのGCD化、スタック削除 60秒にしてアビじゃない分威力調整。投げやりならデリリ付与時に発動条件付与って戦士に倣えば楽だと思う
ここまでするとほぼ戦士なのでブラデリの解放パクリ効果から効果中に漆黒剣なりWSなりなんなりでスタックを貯めてシャドウブリンガーをぶっ放すとか何かしらに変更までして欲しい
具体案ならいくらでも出せますがそもそもこのジョブがとっ散らかりすぎてて運営側が何をさせたい、したいのかわからないです。
きつい言い方になりますがプレイヤーのことを考えるなら少なくとも
アンメンド効果upでプランジカットのリキャスト5秒短縮
なんてのは出なかったと自分は思います。今更紅蓮の頃のプレイフィールをフィードバックし損ねたとしてもね。それに上記改善等を望むなら暁月スキルの総取っ替えと既存スキルのテコ入れが必要だから無理だろうと暗黒自体は今拡張では諦めているので改善案等ではなくひたすらにプレイフィールが酷すぎると出したまでになります。まあ絶や零式でバフが他タンクでは足りない状況になれば陽の目を浴びることができるのかもしれませんがね。

このご意見だけちょっと気になったので。
ブラックナイトはMPという攻撃リソースを全タンクで唯一消費する短時間防御バフになっています。
その代わりに、上手く運用することでリソースが返却され、またリキャストも15秒と他タンクより短いという恩恵を得られていると考えています。
MP消費を削除してしまうと、このやりくりの面白さが失われてしまう上、デメリット無しの打ち得スキルになってしまえばリキャストも他と統一され25秒となってしまうでしょう(そうしないとバランス取れないですし…)。
これは更に暗黒騎士を没個性化させてしまうと私は考えます。
「効果増加ないし防御バフ付与、割れるか効果終了時にHP回復」というのも、他タンクが『軽減』であるのに対して唯一『バリア』であるブラックナイトとは相性が悪いかと思います。
最終的に割れなければ損失が出るバリアで、効果増加ないし防御バフ付与は必ずしも嬉しい効果ではありません。また、バリアは『そもそもHPを減らさない』防御手段なので、割れたり効果終了時にHPが回復しても殆ど意味がないでしょう。
反対意見ばかり述べてしまいましたが、現状の暗黒騎士のプレイフィールが悪いという点は大いに同感です。
シャドウブリンガーをWS化したり、ソルトアンドダークをソルトアースのdot威力に含めてしまうなど、「アビリティだらけの現状を改善する」為の意見は非常に大事かと思います。
余談ですが、オブレーションは個人的にはそのままでもいいかなと思いますが、「ブラックナイトを他人に投げると暗黒側にオブレーション(10%軽減)が付与」みたいな特性にすれば、STとしての性能も強化されて良いんじゃないかなって思いました。
90の暗黒騎士を使ってみましたが、他の皆さんもおっしゃっている通りアビリティが多すぎです。
基本スキルのローテーションを変えないようにするために、アビリティを増やせばいいという考えなのかなとは思いますが、5.x時代でも開幕の使用スキルの量がかなり多かったのにそれより増えたのはどうなのかなと思います。
零式だとこれに防御バフや薬、リプライザルも入れることになるのかと思うとゾッとします・・。
昔のダークアーツを連打していた時代に戻ってきた、そういう印象を受けました。
そこで調整してもらいたい点をいくつか挙げてみます。
・シャドウブリンガーのWS化
2スタックである意味が全く分かりません。威力も他の90スキルに比べかなり控えめです。
ブラッドデリリアムの3段目をシャドウブリンガーに置き換え、威力を1100にする(漆黒の剣の威力500+シャドウブリンガーの威力600)
あるいは、1スタックにして威力を1200にする。
・漆黒の剣、漆黒の波動のリキャストを2秒に戻す
なぜ1秒にしたのか全く分かりません。FF14のシステム上スキル回しはスキルボタンを連打することが多いと思います。
リキャストが1秒になったことで2回発動してしまうことが増え、次のGCDに食い込んだり、他のアビリティが不発で終わってしまうことが多発しています。
本当に使いづらいのでこれは以前のリキャスト2秒のままにして欲しいです。
・アンメンドの追加効果の変更
プランジカットのリキャスト5秒短縮は、全く使えなくはないのですが、この効果をつけるよりはプランジカットのスタックを3にしてもらいたかったです。
スタック3であれば常にスタック1はキープしつつ咄嗟の反応もしやすくなると思います。
元々タンクの接近スキルは暗黒騎士のみだったので、ぜひ差別化を図ってもらいたいです。
・ソルトアースのリキャストを60秒に
ブラッドデリリアムのリキャストが60秒になったことでソルトアースだけがローテンションからずれてしまっています。綺麗にスキル回しをするためにもリキャストを60秒に短縮していただきたいです。
そもそもなぜ削除にならなかったのかが疑問でなりませんが、派生スキルも追加になったのでしっかりと調整していただきたいです。
・リビングデッドの効果の見直し
他タンクの無敵技がほぼ横並びに調整になったことで暗黒騎士の戦闘不能になるデメリットが更に目立ってきました。
ウォーキングデッド中はHPが1より減らなくなる。効果10秒。
これだけで良いのではないでしょうか?
・アビサルドレインの威力変更
他の範囲スキルは敵が3体以上だと単体スキルより威力が上回りますが、アビサルドレインのみ4体以上にならないとカーヴ(威力510)を使用したほうが威力が上です。
威力を170に上げて、3体以上であればアビサルドレインも選択肢に挙がるようにしてもらいたいです。(欲を言うなら威力180にして欲しいです)
・ブラッドウェポンのスタック化
10秒ではなく5スタックにしてほしいです!発動タイミングに少しデュレイ掛けないといけないのが辛いです。
・ブラッドデリリアムのMP回復量の上昇
5ヒットから3ヒットに減ったのにMP回復量は1ヒットにつき200のままです。1ヒットにつき400は回復するようにしてもらいたいです。
・アンリーシュ→ストルワートソウルを置き換えに
範囲スキルは2つのスキルを交互に使用するだけの現状です。1つにまとめてもらってスキル数を減らしても良いと思います。もちろん他タンクの範囲スキルも同様に変更して欲しいです。
是非ご検討よろしくおねがいします。
Last edited by hikobae; 12-12-2021 at 03:46 AM.
90なったので感想
率直に言って面白い。
漆黒の暗黒は少し物足りなかったので、暁月の調整は個人的には悪くない。
デリリアムが60秒スキルになって少し忙しくなったのが楽しい。
初動で使用するスキルは増えたが、順番に使うだけなのであまり気にはならない。
防御面に関してはオブレーションの追加で基本3バフ使用になったのが気になっていたが、展開が速いので案外間に合っている。
ような気がする。
ただ、支援面を考えるなら効果時間はもう少し欲しい。
同時受けの場合を考えて余裕を持たせたい。
また、アビリティによる回復がアビサルしかないので、イーターの回復力はもう少し上げてほしい。
アンメンド効果アップはうまくハマったら便利だな~程度。
あとは零式次第といったところ。

アビリティを減らしてほしい、利便性を高めてほしいという意見が目立ちますし、自分も賛成ではありますが
同時に、アビリティを減らすことやブラッドウェポンのスタック化などをはじめとした利便性を追求した結果、
ひたすら簡単シンプルで、虚無な時間が多いタンクになってしまうのではないかという懸念もあります。
「皆さんがおっしゃる通りアビリティを減らしました」だけでは使いやすくなることはあっても、面白さに直結しないことは火を見るより明らかなので
もし運営の方々に伝わるのであれば、シンプルにする場合は、その分他のタンクにはない新しいメカニクスも必ず用意してほしいということです。
例えばブラッドウェポンはスタックにしたほうがいい!という意見がけっこうあります。これは自分もそう思うんですが
個人的にはブラッドウェポンはスタックにした上で、蒼天のときのようにヘイスト化したほうが操作感は楽しいです。
暁月に合わせるならリーパーの変身のように強力なスキル置き換え+高速GCDなんかでも面白そうですね。
自分が望んでいるのはこういう調整です。
今のブラッドウェポンがスタック化されたとして、安定してMPを増やしたりゲージを増やす手段を得ても、その先で使ってて楽しい技ってあんまりなくないですかね。
自分はフレイを召喚することすら全く楽しいとは思えなくて(自動ですし…)、漆黒の剣かブラナイが気持ち多く打てる!くらいしか気持ち良い要素がない方がそもそもつまらないな~と感じています。
Last edited by Irika; 12-12-2021 at 07:36 AM.
暁月ストーリー・極コンテンツ2種を暗黒騎士で済ませてきました
良かった点
カットシーン内で武器を構える際に、柄に手をかけてから構えるまでワンテンポ置いていただけるようになりました
以前までは早すぎるモーションで即構えていたので武器の重量感が伝わってきて、ビジュアル面でとても楽しめました
以上です
悪かった点
1.漆黒から不満に思っていたところがそのまま継続されてしまっている
2.追加スキルもジョブコンセプトや現環境に適した性能ではないものが多数あり、不満感を増長している
3.他タンク3ジョブにあるジャストガード仕様が追加されておらず、防御面も悪い意味で漆黒から変わっていない
それぞれ要望・改善案の詳細を提示していきます
1について
まず複数の方が提言していますが、ブラッドウェポンの効果を秒数制限ではなくスタック制への変更を希望します
理由としては現状ブラッドウェポンの効果を最大限に生かすのであれば、効果時間中に5回WSを発動させることが必須とされています
しかしながらその制約により、各プレイヤー・サーバー間の通信環境によってスキルスピードの調整が避けられないものとなってしまっており、その上で発動のタイミングもGCDの動きを見極めて決める必要があるのが現状です
スキルスピードにとらわれないサブステ調整を可能にすることにより、ジョブとしてスキル回しの研究の幅を拡げれるようにしていただきたいです
もう一つの理由として、漆黒時代のブラッドデリリアムは同じ効果時間でブラッドスピラーoクワイタスを5回発動できていましたがブラッドウェポンは何らかの理由により(おそらくWS毎に着弾タイミングが微妙に異なる為)そうでない場面が多々発生していました
同じジョブの同じように効果時間が設けられていたスキルなのに、片方だけ改善されている理由が正直よくわかりません
また通常コンボルートが1パターンのみなのは暗黒のスキル回しを簡易化している長所であり、しかしながらそれによって繰り返されるプレイヤーの手の動きやキャラのモーションの単調さ(ブラッドデリリアム中のブラッドスピラー連発含め)ゆえに飽きやすいのが短所です
複数のコンボルートを回すのは他3タンクでも楽しめる内容である点から、長所は残し短所を補う形での改善が適していると思われます
その内容として、私自身が暗黒騎士を始めたのが紅蓮末期からでしたが当時のパワースラッシュやダークパッセンジャーと言った「両手剣の重みある一撃や剣と魔法の合わせ技」に惚れ込んで使い始めた背景もありますので、これまで同様の意見が出ていますがキャラモーション・発動できるスキルの変更を希望します
一例としてブラッドウェポン・ブラッドデリリアム発動中それぞれでモーションが変化するというものです
(ブラッドウェポン中は通常コンボが紅蓮時のパワースラッシュ等のヘイト稼ぎ用コンボに、ブラッドデリリアム中はブラッドスピラーがスカージ・ダークパッセンジャー・デリリアムブレード等に順次変化)
これにより、漆黒までの暗黒騎士のプレイフィールを継承しつつ進化(過去からのプレイヤーの方にはただの復刻に見えるかもしれませんが)を感じれるものになるのではないかと思います
2について
1で挙げた点は一旦置いておき、現在の暗黒騎士に目を向けてみます
今回の拡張での追加要素としてはソルトアンドダーク・アビサルドレインとカーヴ&スピットのリキャストタイム共有・アンメンド強化の特性・オブレーション・90アビリティのシャドウブリンガーです
まずソルトアンドダークについてですが、正直一切望んでいなかった追加要素です
IDでの運用に関して、範囲攻撃が多様化しており巨大な敵が増えたことから全部の敵を押し込むには範囲が小さすぎるのと、なんとか押し込んだ最初の瞬間に発動する必要があるので手元が煩雑になるだけです
レイドなどに関しても、定期的なバーストに乗せる為になるべく早くソルトアースを出して、合間のタイミングを見てダークに派生させるだけなので他のスキルの威力調整を行った上で削除or何らかのアビリティの置き換えでもいいと思います(それこそ他の方が言われているような回復力を補うアビリティ等がよいかと)
次に2種のアビリティのリキャストタイム共有ですが、前情報段階で「アビ多すぎじゃない?」の声に対して突貫的に行った印象が強いです
IDの雑魚戦ではアビサルドレイン・ボス戦ではカーヴを優先と使い分ける楽しみはありますが、どうせなら個別のスキルとして扱いたいです
アンメンド強化ですが、本当に誇張抜きで一切恩恵を感じられない特性です
「この特性を実装しよう」ってなった時に暗黒騎士を調整するスタッフ方誰か一人でも「それは考え直そうよ」ってならなかったんでしょうか?
この特性に関しては後述の3で変更要望を出します
オブレーションについてはそこまでいうほど悪くないのかなと思います
1分リキャストの2スタックなので、既存のバフに添える形で使うことにより暗黒騎士の特徴である豊富なバフを更に増強する存在となり得ます
流石に強攻撃の詠唱やエフェクトが見えてからランパード+オブレーション+ブラックナイトなんてやろうとするとGCDが止まるので
タイムラインを把握して先にランパードなどの各種バフと、次のGCD間でオブレーション+ブラックナイトを使うというような新たな楽しみ方を得ていると言えなくもないです
ただそこまでしないと耐えれない強攻撃が今後存在するとなると、他タンクでは厳しい場面になるのではという気持ちもあります
正直なところ、習得レベル的にもバフが増えるより1で提言したような部分に係る追加要素が欲しかったです
PTメンバーに投げるにしても、恐らく最有力としてはSTですがそもそもオブレーションが必要な場面ならそれより優秀なバフを各自有している環境でもあるので必要性があまり見えないところもあります
シャドウブリンガーについては他の皆様から提言がある様に、2スタックである理由がよく見えてきません
1スタックorWSにするか、1の項目に挙げたモーションが変わる技の中に組み込む、等でもよかったかと思います
エフェクトやキャラの動きなどはとても好きですので、何らかの形で活かしていただきたいです
上記の続きです
3について
はっきり言います。かなり落胆した内容です。
暁月のアーリー延長を聞いた時に、もしかしたら前情報から改善してくれるかもしれないと勝手に思い込んでいたことも大きかったです
まず他3タンクの短リキャスト防御アビリティの強化についてですが、はっきりいって漆黒時代のブラックナイトがぶっ壊れと言っても差し支えない性能があったのでそれに追いつく為の強化であったと認識しています
他のタンクロールに関して強化が入ることに関しては全く異論はないです
むしろ複数ジョブで絶含め各エンドコンテンツを攻略してきた身としては本当にブラックナイトはぶっ壊れレベルで利便性が高く、ブラックナイトありきで安定性を追い求めた立ち回りも行えました
今回の調整で私が不満に思っているのは「他のタンク達の短リキャスト防御バフが暗黒より強くなったこと」ではなく「他のタンク達が楽しい要素を得たのに暗黒騎士は次の拡張までこのままであること」です
上記の理由より以下のように改善を要望します
現状一切の利点が感じられない84レベルで得られる特性であるアンメンド強化に代わり何らかを習得する・他タンクが短リキャストの防御バフの特性を得られるのと同タイミングでの82レベル時にブラックナイト強化などの何らかの特性を追加、オブレーションも何かしらのスキルへ変更
ブラックナイトの具体的な強化案としては「自身に付与されたブラックナイトが、発動から一定時間以内に破壊された場合に自身のHPを一定量回復」及び「自身以外に付与されたブラックナイトが一定時間内に破壊された場合自身を除くPTメンバー以外のHPを一定時間回復させる」といったものがよいと思われます
前者の利点ですが、基本的にブラックナイトを自身に使い、かつそれが短時間で破壊される場面というのはボスからの強攻撃が想定されます
それに対し適切なタイミングで発動することにより、その後の自身への回復に対するフォローというPTへの貢献を目に見えて達成することができます
後者の利点ですが、再生編零式の3~4層のような全員に強烈な攻撃の後にペインや更なる全体強攻撃が続くことが多い環境に対し、これもPTへの貢献を行うことができます
漆黒時代の「適切に利用すればノーコストでバリアを張れる」というポイントを踏襲しつつジョブとしての進化を図れる改善ではないでしょうか
かなり長くなりましたし、アビリティが増えすぎたことによるバーストタイムの操作の煩雑さに対して書ききれていない点もありますが自分からは以上です。
ハードスラッシュ→サイフォンストライク→ソウルイーターの一連のコンボとスピラー連打がダサいのをどうにかして欲しい
特に暗黒はコンボルートが1つしかないのにそのコンボがモッサリしていてエフェクトも地味で残念です
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|