Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 122
    Player
    citronm's Avatar
    Character
    Citron Messager
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私はNPC操作をする・しないをプレイヤーが「選べる」ようにして欲しいと思っています。
    (その意味でスレタイトルの「強要しないでほしい」に賛成です。)

選択制なら、操作をしたい人はこれまで通りNPCになってプレイできますし、(私のように)自分のキャラだけを操作したい人はNPC操作なしを選べます。
    頼もしい仲間と思っていた暁のメンバーが(不慣れな私のせいで)あっけなく床に転がるのを何度見たことか…
    彼らはこんなに弱かったのか、いや下手な私が彼らをこんなに弱くしてしまったのだ、ととても悲しくなりました。

ギムリトダークでは一緒に出発したヒエン・ユウギリとは途中で別れ、後半の戦いで合流しました。
    その間彼らがどんな風に戦っていたかは分かりませんが、知らなくてもそのまま戦い(そして物語)を自然な形で進めてゆけたと思います。
    NPCはどこかでNPCたちの戦いをし、プレーヤーは自分の行く先で自分の戦いをし、のちに合流するバージョンを「選べる」ようにしていただけたら嬉しいです。
    (18)
    Last edited by citronm; 11-28-2021 at 10:51 PM.

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    サブキャラでひさびさにアルフィノ操作の戦闘をやったんですが、使用スキルが単体攻撃、範囲攻撃、単体回復とLBの4種類しかなくて、攻撃連打してたまに回復(LB使用なし)でも余裕でクリアできました。
    一方、直近のNPC操作ではアビリティ、DoT、コンボスキル等で複雑になり、操作の難易度上がってきてる感じがしますね。
    DoT維持しなきゃ、アビリティはリキャ毎に…なんて思わずに気楽にやればいいんですけどね…(めんどくさいときは適当にしますけど)

NPC操作自体は楽しんでいて無くさないでほしいんですが、スキル配置がいつもと違うことや、事前にスキルの確認が必要なこともあるので、黎明の死闘みたいな連戦はちょっと疲れるかなーと思いました。
    アリゼー操作の戦闘では、コンボに組み込まれたデプラスマンでAoE踏んで死んだのでヨシダーーーッって感じでしたw
    最近どんどん凝っていく傾向があるので、スキルに関してはアルフィノくらいのシンプルさに立ち返ってもいいんじゃないかなと思います。
    (7)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 12-01-2021 at 08:59 AM.

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    言いたいことは分かるけどこれを強要って言われるとモヤモヤする…
    ゲームなんてメーカーの作ったシステムとストーリーで遊んでねってものでその中の演出一つを強要って言われると???ってなるのは自分だけなのかな?
    自分が気に入らないものに強要って言葉を当て嵌めてるだけの様にも見えます
    やりたくない人や戦闘アクション苦手な人向けにスキップはあっても良いとは思うけど…
    (79)

Player
    taqrahs's Avatar
    Character
    Meteor Lunarcry
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    NPCのアクションの配置を自分の使いやすい位置に変更できたらいいなとは思います。

回復にしろ攻撃にしろパッド勢だからこそなのかもしれませんが
    いつものボタン配置と違う・・・回復と思ってたらいつもの癖で攻撃してるぅー!!てのがよくあるので。
    その辺を慣れない分見ながらやってるから余計に難しく感じるのかもしれませんし

個人的には敵もう少し柔らかくしてほしいです・・・
    (22)

Player
    ArusR's Avatar
    Character
    Arus Rubellite
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 80
    毎回、これがつまらなさ過ぎて苦痛です。
    最後なだけあって今回が圧倒的に酷かったですね。
    スキップ機能をぜひお願いします。
    (12)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    出来ない人に対して『強要』も良くないし、やりたい人から『取り上げ』も良くないので、『スキップできる』は賛成です。
    (17)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「出来ない」と「やりたくない」はまた別の話だと思う
    難しくて出来ないのは、難易度設定ミスだったり、システムの不備だったりすると思いますが
    やりたくないならやらなければいいじゃない?
    (6)

Player
    Popono's Avatar
    Character
    Popono Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    選択肢の幅を広げることが重要だと思います。今だとIDはフェイスで出来るようになり、NPC達と進めることが出来てソロRPG要素として楽しめます。
    一方で今まで通り、人と組んでMOな遊び方も出来ます。
    開発が頑張って作ったバトルシーンは1度は体験し操作するのは良いと思います。しかし、敗北の仕方次第で進行不可能と判断したら2度目は大体の人はベリーイージーを選択すると思います。そこで敗北した時は詰みます。
    なのでベリーイージーの難易度調整は相当重要なポジションであり、しっかりと調整してもらいたいところです。上手い下手は関係なく等しくFF14のプレイユーザーなので。
    やりたくないならやらないという選択肢も必要な回答としてスキップの仕様なり対策はシステム上必要です。ソロコンテンツはやらないと先に進めないので、やらない選択肢というのが実質存在してない事が問題です。
    (11)
    Last edited by Popono; 12-06-2021 at 06:00 PM.

Player
    Flos's Avatar
    Character
    Vicus Flosamnis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 58
    若干ずれるんですがNPC操作時、特にヒーラーをさせられる時は他のNPCをパーティに入れて欲しいです。
    今回ヒーラー操作でNPCを回復するところがあったと思うんですが、パーティメンバーでないとやはりターゲットしにくいためパーティメンバーとして扱ってほしいです。
    フェイスで可能ならばこちらでも可能だと思うのでお願いします。
    (30)

Player
    KobitoKobin's Avatar
    Character
    Kobito Kobin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Flosさんの意見と同様に
    回復対象となるNPCはPT組ませてください。
    また、クロスホットバーやホットバーのスキル配置変更できるようにしてください。
    自分が慣れている配置じゃないと暴発が酷い・・・
    最後に、戦闘開始前にせめてスキルヘルプ読む猶予はください。
    暁月のヒーラー操作強制操作はさすがに色々酷いです。
    (18)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast