メディアツアーから少し変わっていましたね
範囲コンボは今まで通り二パターンのまま風雅が上位互換技とすげ替えになってました
前方範囲から満月・桜花と同じ周辺範囲になるのでコンボの度にちょこちょこ動かなくで地味に楽になりますね
アクション数も慈眼と星眼がなくなり、無明照破と波切が増えたということでプラマイゼロの増加無しということで問題なし
見た感じ漆黒から操作感あまり変わらず、窮屈感が多少緩和されたかなぁという印象ですかね

メディアツアーから少し変わっていましたね
範囲コンボは今まで通り二パターンのまま風雅が上位互換技とすげ替えになってました
前方範囲から満月・桜花と同じ周辺範囲になるのでコンボの度にちょこちょこ動かなくで地味に楽になりますね
アクション数も慈眼と星眼がなくなり、無明照破と波切が増えたということでプラマイゼロの増加無しということで問題なし
見た感じ漆黒から操作感あまり変わらず、窮屈感が多少緩和されたかなぁという印象ですかね
意気衝天が60秒→120秒が痛い
元に戻してほしい
氷雪削除ありがとうございます。
侍をやり込んでるプレイヤーからするとあの追加は違和感がすごかったので思い直してくれて本当に嬉しいです。
まだ不満な部分もありますが、逆に良い調整をもらった部分もあるので、形としてはいったんこれでいいという感じになったのではないかと思います。
ついでに他の要望も書きます。
無明照破と奥義波切はやっぱり新しくスロットを消費する意味がわからないです。
統合したり発動タイミングで置き換えてスロット節約していかないと今後の7.0や8.0でまた困ることになると思います。
無明照破は「照破と同じスキルがなぜか増えた」という印象が強いです。
どういう状況で使い分けるか考えるのがゲームとしてのおもしろみではあるのですが、紅蓮と閃影の使い分けがもとからありますし、ちょっと過剰になってきたのではないかなという感じがします。
紅蓮閃影がせっかく必殺剣の名を冠しているのに今は影が薄いので、60s化して選択の機会を増やすとかでもよかったかもしれません。
Player
・奥義波切の詠唱1.8秒は重すぎませんか?
・無明照破は照破の上位置き換えスキルで良かったんじゃないでしょうか
・奥義波切が意気衝天の後にしか使えないのであれば意気衝天を使用後自動置き換えで良かったんじゃないでしょうか
・基本コンボと意気衝天の弱体化でlv80以下の侍の火力が酷いことになってませんか?
明鏡止水のチャージ化で立ち上がりが早くなった点以外評価できないです
まだ仕様が全て判明した訳ではないですが侍の火力がレンジ並に低いという話も上がってきてるので正直調整ミスが起きてるようにしか見えません
サーバー開けて触ってみないとなんとも言えませんが見えてる範囲の情報だと紅蓮時代のPTハブより更に酷いことになりそうです
6.05と言わずできるだけ早急に強化をして欲しいです このままだと極蛮神ですらハブられかねません
Player

デノミの影響で計算式が変わる上に武器性能もまだ発表されてない状況でDPS値云々を語るのはいささか時期尚早な気がしますね
僕が見た情報では侍だけでなく機工士も低い数値になっていたのでシナジーDPSとピュアDPSで計算式が変わるとか、武器性能が変わるかとかで差があるのかもしれませんし・・・
正直僕も不安な気持ちでいっぱいですが、間違っている可能性のある情報を前提に文句言っても仕方ないですし、DPS値に関してはもう少し様子見しようと思います
パッドで遊んでいるから、スロット圧迫する可能性あるスキルはどうしても敏感になってしまいます。
無明照破は撃つタイミングですでに敵が消えていそうなのが不安。
剣圧スタックに燕返しが反映されないし、新たに剣圧増える波切も120秒ずつだし、撃てる回数自体少ないなら無理に追加する必要あったのかと思ってしまう。
氷雪はわざわざ使うほどの価値を見いだせなかったので思い切って削除されたのはホッとしています。
ただ一度作っている以上、手間もコストもかかっているでしょうし企画段階でもう少し詰めてほしい部分でした。
他にコスト回せばさらに良くなるジョブがあったかもしれましん。
無理にスキル増やすのではなく、竜のように基本コンボのモーション置き換えてガワだけ変えるだけでも個人的には嬉しいです。
特に近接ですし、スキルの流れは変わらずとも魅せる表現になるだけで印象はガラリと変わると思います。
今回の新スキルはどれも水増し感が強いので、ちょっと残念。
でも波切は文句なしにカッコいいです。
ありがとうございます。
Player
Player
まず最初に暁月のフィナーレ有難う御座います、もう最高です。
まだ暁月から日は浅いので性能ではなく、
侍に「見栄え」「かっこよさ」を求めてる一個人として意見させて下さい。
やはり新スキル全部範囲なだけあって使う場面があまりない気がします、(波切を除いて)
せっかくの新スキルなのに漆黒の時と見た目の戦いが全然変わらない気がします。
IDボスでも討伐戦でもドカドカ新スキル使いたいです……。
それと「意気衝天」のリキャを戻して「波切」の条件を「意気衝天」ではなく別のもに変えて欲しいです、いまの感じだと凄いもっさり感がある気がします。
あと風雅の上位互換「風光」
モーションはジョブアクション動画の雪範囲「氷雪」のモーションと同じでエフェクトだけ変えてると思われますが、エフェクトを変更できたなら「燕返し」の「エフェクト」だけでも変えて欲しかったです、明鏡止水と燕返しがチャージアクション化もされ、居合と燕返しの仕様回数が増えましたし………。
そして!一番直して欲しいところがあります
それが…「奥義波切」の「効果音」です!
ジョブアクション動画だと、
奥義波切 ザシュィィィィィィン
返し波切 ザシュウィィィィィィィィンン
ってな感じで「重低音」と「高音」が合わさった耳が幸せになる音なのに、
実際だと
奥義波切 ザン
返し波切 ザン
って感じでした、
モーションとエフェクトはまさに「奥義」の名に恥じぬカッコ良さです、
ですが、ザン ザンというどう見ても聞いても合ってないと思いますし、凄い違和感がありました……
波切のかっこよさ音の良さを物凄く楽しみにしてただけあってショックもデカかったです、
過去にガンブレの効果音が変更されたことがありましたよね、
なので、本当に「奥義波切」の効果音を変更して欲しいです!
暁月出したばかりでそれはもうとてつもなく忙しいでしょうけど、
お願いします運営様ー! 祖堅様ー!!
まだガッツリやり込めてないのですが、侍を使っててどうしても気になった点があります。
・風月と風花のバフアイコンの色がわかりにくい。
これまでは攻撃力アップバフが赤とオレンジの中間のような色、攻撃速度アップが白い色のアイコンでした。
アイコンが変わってしまったことには理由があるとは思うのですが、赤色が攻撃速度アップというのはこれまでと真逆でとてもわかりにくいので似たような色のアイコンにしてほしいです。
これまでの前例がなかったとしても私としては「赤色=攻撃的な色」「青色=防御的な色」という認識があるのでそういうところでも違和感があります。
・心眼の気持ちよさが激減している。
これまでは心眼を成功させると、星眼のアイコンがピカピカ光っていて手応えがありました。
剣気がシンプルに10増える方が楽だし嬉しいのですが、今の仕様だと剣気ゲージを凝視していないと成功したかどうかがわからなくて手応えがないです。
専用のSEが鳴るか、フライテキストをつけてくれるのが一番いいんじゃないかなと思います。
・心眼がやっぱり強すぎる。
強すぎです。
やってることの難易度が高いから見返りが大きいという考え方でしょうか?
失敗したときの落胆っぷりがすごいので息が詰まりそうです。
これまでの心眼はおこづかい稼ぎみたいなしょっぱさがちょうどよかったと思います。
友人から聞いた話ですがPLLかなにかで「付与される閃の色に合わせた」と言っていたらしいですよ。私もすごい違和感を感じますが慣れるしかないですね。本当すごく違和感ありますが。。。
ーーーーここから別の話ーーーー
「月光」「花車」の方向指定成功時の威力アップについて、やはり「成功したボーナス」というより「失敗したペナルティ」という感覚が強いです。他の近接に合わせたんだとは思いますが暁月に入ってもグルグル回るボス、縦横無尽に走り回るボス、何故か常に動き続けてるタンクなどトゥルーノースでカバーしきれないんですよね
他ジョブ含めて威力据え置きで「ジョブ専用ゲージのみ増える」じゃダメなんですかね
せめて…せめて方向指定成功事にエフェクトなりなんなりで
もっと分かりやすくなって欲しい…です
方向指定成功時には「次に使うコンボ1段目が強化されたスキルになる」…とか
Last edited by horo696941; 12-06-2021 at 08:07 AM.
メインをクリアしましたので感想と要望を
・剣気管理
紅蓮、閃影が今まで剣気50でのアクションだったのが25になりました。
剣気50アクションありでの剣気管理が身に沁みついてるので、
少し慣れが必要です。
・風月と風花のバフアイコン
今までの士風、陣風に慣れてるせいか、どっちがどの効果のバフかわからなくことがあった。
慣れれば混乱しないようになるのかな?
・心眼の成否がわからない
成功で剣気10UPですが、戦闘中だと攻撃でアップしたのか心眼でアップしたのかわかりづらいです。
今までは開眼バフで判断できてましたが。
そもそもXHB圧迫しているので心眼削除でいいように思えます。
その分、他アクションの火力調整が必要になるでしょうが。
・風雅と風光について
まず要望なのですが、風雅と天下五剣を円範囲にして頂けませんか?
風光で風雅が円範囲になりますが
IDなどで複数敵がいる場合、タンクさんが敵を集めます。
その円範囲なので敵中央らへんで風光→桜花、風光→満月をすることになります。
その後、天下五剣が扇範囲なので敵全部に当てるには位置調整のため移動しないといけません。
そして天下五剣にまた円範囲の位置に移動する。
と忙しい動きが必要です。
・意気衝天と波切について
意気衝天と波切の紐付けをやめて欲しいです。
意気衝天はあくまで剣気取得専用のアクションにしてください。
変更案
・Lv90で乱れ雪月花が奥義波切に置き換わる(雪月花のモーションがなくなるのが嫌という意見もありそう)
・Lv90で返し雪月花のみが奥義波切に置き換わる(威力:1200で)
・返し彼岸花はほぼ使うことが無いので(自分は1度もつかったことない)、返し彼岸花を奥義波切に置きかえる。
・上記複合して返し雪月花、返し彼岸花を奥義波切に置きかえる
・照破実行後に奥義波切が使用可能になる さらに照破ボタンを波切に切替だとXHBの圧迫減少になる。
など、個人的な案はありますがどうでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote