Page 2 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 196
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ちなみに私は詠唱中断の仕様については、反対ではなくむしろ賛成派です。
    移動による詠唱中断が無い(移動しながら詠唱可能な)MMORPGは、あまり聞きませんし、ゲームバランスや
    わかりやすさ、の面から考えても詠唱中断の仕様は必須だとも思っています(理由は吉田Pのコンセプトと同一です)。

ただ移動による中断⇒即再詠唱が出来ないとただのストレスになる可能性も否定できないんですよね。
    なので中断と即再詠唱のタイミングについては、私もこだわりは強いです。
    (0)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    ノックバック食らって詠唱キャンセルしてるところとか、
    敵に背を向けた状態で魔法を詠唱したらどうなるのかを見せて欲しかったかも

Hキーの敵に向く操作がいまいちピンとこないですね
    魔法発動時の敵への振り向き動作でキャンセルでもされるのかな

敵のほうを向くときに移動を入力した際、
    振り向き+1歩動く+止まる
    というモーションがあるため

移動停止を確認する前に詠唱してしまった場合キャンセルされてしまうから
    それを防ぐ意味でHキーがあるのかな

ゲームパッド派なのでキーボード操作は良く分からないのですが、
    ゲームパッドでもストレスなくできるのだろうか。
    (9)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
       どうだろ?

例えば、開発は「移動」という言葉を使っているが、実質「足を動かしたら」ということなのかもw

つまり、方向転換も「移動」の概念だっり・・・。

これだと、流石にキツイかなw
    (2)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    Hキーについてはロックオン使わない近接としてはありがたいかな。
    コンボで移動してると横向きで敵に殴られることも多々あるので。
    Hキーでターゲットの方を向くのはすでに実装済みですぜ。 
    ちょっと反応が鈍いというか、ゆ~くり向きをかえる感じですがw

走ってキャンセルは ちょっと違和感があるんですが
    EscキーやBボタンキャンセルとかだとダメだったのかな?
    走り詠唱は便利だったのになぁ・・・。
    (6)

Player
    Yflether's Avatar
    Character
    Yflether Enforcer
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    動画ではキャンセル動作を行っているのは序盤のファイアのみなので、詠唱の長い魔法を中断・再詠唱した場合も知りたいですね
    現行の「アクション再選択で詠唱キャンセル」と差が出るのかどうなのか

そしてHキーによる「ターゲットの方向を向く」は背面に対してもノーモーションで反転するのでちょっと怖い
    (4)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    詠唱中断が必要な理由については、↓に吉田Pがコンセプトを説明しておられます。一読してみてください。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post495775
    久しぶりに読みましたが、当然ながらよしPはかなり先の見通しまでつけていますね。
    走って詠唱出来る方が変だったわけですし、今回の修正は遅かれ早かれやらなければならなかったと思います。
    新生でいきなり修正されるよりかは、慣れる時間も充分ありますし文句はありません。
    (4)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    とりあえず、動画の黒魔道士が常に杖をかまえてるのが気になった。
    現状、杖をかまえる利点はないと思うんだけど…? 新仕様のサイン?

やってみるまではっきりしたことが言えないけど、詠唱停止はデメリットには変わりないので、その分魔法が強く感じられるかが心配。
    開発側の「強く設定している」とソーサラーユーザーの「強く感じる」の間に大きな溝がなければいいんだけどねー。

よしPの言う、瞬間発動魔法について具体的な情報が出てないのも気がかり。可能性あるとすれば以前発表されたリストにのってた黒魔専用の魔法3かな?
    (敵に張り付かれたときの瞬間発動魔法はすぐほしいところ。逃げながら応戦できないんだし)

アクションリスト↓
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...762#post449762

PS 動画の最後でバースト唱えてる…。パッチ前のチラ見せ動画w
    (0)
    Last edited by Luca; 03-01-2012 at 10:11 PM.
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    とりあえず、動画の黒魔道士が常に杖をかまえてるのが気になった。
    現状、杖をかまえる利点はないと思うんだけど…? 新仕様のサイン?

やってみるまではっきりしたことが言えないけど、詠唱停止はデメリットには変わりないので、その分魔法が強く感じられるかが心配。
    開発側の「強く設定している」とソーサラーユーザーの「強く感じる」の間に大きな溝がなければいいんだけどねー。

よしPの言う、瞬間発動魔法について具体的な情報が出てないのも気がかり。可能性あるとすれば以前発表されたリストにのってた黒魔専用の魔法3かな?

アクションリスト↓
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...762#post449762

PS 動画の最後でバースト唱えてる…。パッチ前のチラ見せ動画w
    瞬間発動魔法は現状ではブリザラの事かと思います。
    バインドの追加効果もありますし。
    (0)

Player
    Lynxer's Avatar
    Character
    Juno Kraus
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    先行入力のときと同じ道をたどる予感・・

私は反対ですね。メイン剣士ですが移動詠唱の恩恵うけてますから。
    詠唱キャンセルボタン新設やEscで詠唱キャンセルできるようにすればいいと思います。
    (12)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lynxer View Post
    先行入力のときと同じ道をたどる予感・・

私は反対ですね。メイン剣士ですが移動詠唱の恩恵うけてますから。
    詠唱キャンセルボタン新設やEscで詠唱キャンセルできるようにすればいいと思います。
    反対も何も、もうトピックに出てますし決定稿でしょう。
    よしPはPvPを見越してこの仕様に修正したわけですから
    詠唱キャンセルボタンの実装ではPvPで生じる問題は解決できませんし
    よしPも書いているような「クソバランス」になってしまいます。

<追記>
    よしPの長文ポストを見る限り
    こればっかりはいくら意見を出しても変更されないかと思います。
    バトルシステムに関することは素人が口出しして良い方向に向かうことはあまり無いですし。
    個人的にも立ち止まって詠唱するのが自然だと思います。
    (13)
    Last edited by izayoi; 03-01-2012 at 10:24 PM.

Page 2 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread