今後の調整においてブラックナイトの強化(特に割れた時のリターンについて)はかなりリスキーだと考えています。
暗黒は他のタンクには付与された追加効果がないことや、ブラナイが攻撃リソースを消費するのに割れないとデメリットが大きすぎる等、疑問点はありますが、なぜブラックナイトの強化が危ういかについて私なりの意見を述べさせていただきます。

・ブラナイが相対的に弱くなるとも限らない、が…
他のタンクのバフに比べてブラナイがバリアを付与できるという点において未だ劣ることはないと思います。最大HP25%分のバリアはやはり強大です。また、オブレーションというさらなるバフも追加されたことによって暗黒は硬いことには変わらないのです。問題は、バフの数が多過ぎて使いづらくなるということにあります。

・火力面のリターンの強化は特にやめておいた方が良い
現在のブラナイは割れると漆黒の剣/波動が一回使えるようになるだけ、という性質は一見すると微妙に見えますが、これは”攻撃リソースを消費し、割れるとその分リターンはある”という特徴を持つ限りどうしようもないと思います。
例えば割れた時の漆黒が大幅に威力アップするとしましょう。するとブラナイはたくさん割りたくなるはずです。ですが装備を強化すればするほどブラナイは割れにくくなるのはご存知かと思います。ステータスが強くなればなるほどブラナイは活かせなくなるのです。
ではさらにダークアーツの付与条件を極端に”被ダメージ時”にして攻撃が来るのがわかっていれば割れないことなんてない状態にしたら?今度はバリアを最大限活かすことなんて忘れて「ダメージを食らうタイミングならいつでも雑にブラナイを使ってしまえばいい」なんて考えにつながる恐れがあります。ちょっと極端ですが可能性の話として。

以上のことから私が考えるのは、”攻撃リソースを消費し、割れるとその分リターンはある”というブラナイの特徴が、6.0以降はそもそもバフとしていかがなものかということです(これまでも強いからなんとなく見逃されていた感じがありますが)。したがってブラナイは強化するのではなく、メカニズムごと変えてしまった方が個人的には良いと思います。たとえHP25%分のバリアや、15秒の短いリキャストといった大きな強みが多少損なわれたとしても。