Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 212
    Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by jingale View Post
    結果的にではなく意図的に纏めの状況を作っているではないでしょうか?

タンクの進行を無視してタンクより先にヘイトを乗せる行為はどんな状況であれ結果的ではなく意図的に行っていると思いますけど。
    (結果的には)ヘイトを乗せる行為にではななくその行動の結果作られる状況を指したものです…
    スレとは関係ないけど一応…
    (1)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 95
    スレ主さん(Alexandraさん)がフォーラムに長文投稿されて、みんなからの反応も含めて、何か得るものがあったならいいなぁと思いつつ眺めていました。
    ・提案は高難度ダンジョンなど(仮)との事
    ・IDでのトラブルのお話 先釣りはされたくない
    と複数お題でしたが、現状実装されているコンテンツでのプレイを想定して、前者は割愛させてもらいます。

スレ主さんが長文投稿に至る熱量となる要因は「タンクロールとして(自身の)理想のPTプレイをしたい」というものになるのでしょうかね。

トラブルきっかけで、それ以降はナイトを80にして制限解除されたと記載があったため
    タンク職での野良IDの挑戦回数、もしかして実は多くないのではないでしょうか?

コミュニケーションを取ろうと努力した上でPTから追い出されるという経験は厳しいものかもしれませんが、回数をこなしていけばいろんな回があると思うのでどんどん挑戦してタンク職でもPTプレイが楽しめるようになれるといいですね。/cheer!!

--------------------

以下、経験の共有として余談にはなりますが
    私の遊んでいるElemental DCではCFでの野良PT、本当にいろんな回があります。

※なお、私自身は高難度コンテンツに普段行かないため
    実装済みの通常ID、討伐討滅戦、アライアンスレイド、Nレイドなんかでの話ではあります。

各種コンテンツ
    問題なく進行できる事の方が割合的にはもちろん多いのですが、
    すんなり進行できない回、トラブル回と呼んでもいい場合も多々あります。
    (むしろ回数こなしていけば行くほど、何事も波風立たない安心安全にクリア出来るPTより、多少のトライ&エラーや、波乱のあるPTの方がある意味楽しかったりする事がありますw)

始めも終わりも挨拶なく、チャットによるコミュニケーションが事実上不可能な人とか、
    何度全滅しても壁まで総まとめする暴走タンクさんとか、
    ヒールをほとんどしないヒーラーさんとか、
    もちろんDPSやヒーラーによる先釣りもありますね。明らかに先釣りした人が逆に見殺しにされる(タンクがターゲットを取り返さない、ヒーラーがヒールをしない)回も何度もありました。
    その他いろいろ…etc

何が言いたいかと言うと、
    とにかく楽しんでしまおう、楽しんだ者勝ち!& 気楽に行こう!です。

自分自身が除名されてPTから追い出されてしまう場合はさすがに継続不可能ではありますが
    野良PTだとどんな事が起きるか分からない、むしろどんな事が起きても楽しんでしまおう!
    という気持ちで臨んでみるのもイイと思います。
    (本当にどうしようもなくてクリア不可能な場合はギブアップすればいいですしね)
    (3)

Player
    Plus_Minus_Zero's Avatar
    Character
    Kirin Lager
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 90
    Alexandraさんの提唱するコンテンツが実装されたとして、まとめがいやだ~って人たちが、そんな敷居の高いコンテンツ遊んでくれるのかなぁ…
    最悪、まとめが嫌ならそこに行け、とかなったら今よりやんちゃする人増えそうだし…

むしろ、ボスも1体だけしかいなくて、スタートからラスボスまで全まとめ可ぐらいの超まとめ推奨ダンジョンいくつか作って、まとめルーレットでも新設したらいいんじゃないでしょうか。
    その方が”ヒーラーを強く信じる者達”もそうでない人たちも、Happyになれそうな気がするけど。
    (7)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    ずっと昔からトラブルの種になってましたが運営が積極的に動いたことはありませんね。
    まとめにくい構造のダンジョンが実装されたこともあったけど、また元に戻ったりとか良く分かりませんね。

ただ漆黒、来る拡張と恐らく通常IDは全てフェイスで行けると思われるのでまとめ狩りが嫌いだったりのんびりやりたい人は
    フェイスでやった方がいいと思います。
    野良CFは会話なんて要らない、淡々と短時間で終わるのを最良とする通勤電車ですので、自分のルーティーンが崩れるとイライラする人が多いと思うんです。
    1グループずつはフェイスでもできますが、まとめはCF使わないとできないので暗黙のルールとしてCFはまとめ、1グループはソロと住み分けた方が気持ちよくプレイできますしね。
    (3)

Player
    Plus_Minus_Zero's Avatar
    Character
    Kirin Lager
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 90
    ルーレットに”フェイス実装済みコンテンツは除く”みたいな選択肢が作れるなら、そういうすみわけもいいかもしれませんね。
    (1)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    まとめ狩り先釣りしたらめちゃくちゃ痛い目に遭わせられるギミックがあっても、初見殺しなだけで二度目からは対応するだけだし、ヒーラーで行きたくないIDが増えるだけだと思います。
    とあるIDのギミックのアイデアについて書いたつもりだったなら、まとめ狩りや先釣りに対する嫌悪感や是非とは別にして欲しかったです。
    (20)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    ずっと昔からトラブルの種になってましたが運営が積極的に動いたことはありませんね。
    まとめにくい構造のダンジョンが実装されたこともあったけど、また元に戻ったりとか良く分かりませんね。

ただ漆黒、来る拡張と恐らく通常IDは全てフェイスで行けると思われるのでまとめ狩りが嫌いだったりのんびりやりたい人は
    フェイスでやった方がいいと思います。
    野良CFは会話なんて要らない、淡々と短時間で終わるのを最良とする通勤電車ですので、自分のルーティーンが崩れるとイライラする人が多いと思うんです。
    1グループずつはフェイスでもできますが、まとめはCF使わないとできないので暗黙のルールとしてCFはまとめ、1グループはソロと住み分けた方が気持ちよくプレイできますしね。
    自分のルーティーンが崩れることでイライラするひとはそもそもCFに向いてないので、身内かPT募集でダンジョン行ったほうがいいような気が・・・。
    まとめ狩りに関して言えば、そもそもパーティメンバーのスキルと認識がある程度一致してできそうだと判断して行いません?
    最初にまとめてもいいか聞くとか無言だとしても試しにやってみて厳しかったらまとめないとか、まとめるのが当たり前ではなく、できそうならやるというほうが多いと思います。

少なくてもまとめ狩りが推奨されるルールの方に落ち着くことはないでしょうね。
    (31)
    Last edited by TO-MAN; 11-19-2021 at 10:50 AM. Reason: 語字修正

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    なぜまとめたがる人がいるかって、そうしたほうがより早く敵を倒せるからなので
    いくら被ダメを増やしたところで、対応可能である限りやる人はやります
    ヒーラーが面倒になるだけです

メンバーの練度的にまとめに対応できないのにまとめる人は
    システムの問題ではなくただアレなだけです
    アレな人への対処はシステムで縛ってどうにかなるものじゃないので別問題

敵の数が多ければ多いほど範囲攻撃が強力になる現仕様は
    まとめ狩りを推奨している、と考えるほうが自然だと思う
    まとめを非推奨とするなら、範囲攻撃を調整して大量にまとめる意味を薄くするほうがいいのでは
    旧仕様のフレアの減衰パターンはいい感じだったと思うんですが、不具合は直せなかったのだろうか
    アーモロート2ボスのギミックを表現するために範囲を強くしているような気もする
    範囲弱くなると下限攻略が無理になる?

それでもまとめる人はいるかも知れませんが、まとめる意味がほとんど無くなるので
    無理なまとめも先釣りも自然と淘汰されていくんじゃないかな
    (4)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    この問題はなんとかして欲しいものです。
    最近IDでタンクやるのですがまとめは正義みたいな感じで急かしてくる人多いからね。
    個人的には殲滅速度そんなこだわってないからまとめようがまとめまいがどっちでもいいんですけど、自分が不馴れであんまりやったことないIDでも奥の方でぴょんぴょんジャンプしてまとめを催促してくるDPSとかいると不快です。
    まとめを強要してくるなって思う。
    (13)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    この問題はなんとかして欲しいものです。
    最近IDでタンクやるのですがまとめは正義みたいな感じで急かしてくる人多いからね。
    個人的には殲滅速度そんなこだわってないからまとめようがまとめまいがどっちでもいいんですけど、自分が不馴れであんまりやったことないIDでも奥の方でぴょんぴょんジャンプしてまとめを催促してくるDPSとかいると不快です。
    まとめを強要してくるなって思う。
    まとめたくないタンクがまとめたいDPSを不快に思うように、まとめたいDPSはまとめたくないタンクを不快に思います。

「解散しましょう」で、なんの問題もないと思いますが。
    (9)
    Last edited by giringo; 11-19-2021 at 08:44 PM. Reason: 誤字修正

Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast